Веселый холдинг - серия миниатюр

Ирина Лайхтман
Семь моих директоров

Самый первый.

Разумеется, первым он был для меня, а для других сотрудников - каким он был по счету я и не знаю. Очень сложно проследить всю историю этого предприятия, уж больно сильно там то, что в мире современного менеджмента называют "ротация кадров".
Итак, Анатолий Борисович.
Когда я его увидела впервые, мне показалось, что передо мной донельзя измученный человек, который вольно или невольно уже не справляется с горой отчетов, планов, регламентов, инструкций, таблиц и прочей ахинеи, которая на него, как из рога изобилия, так щедро сыпалась "сверху". Должна признаться, что, спустя полтора года, я сама чувствовала себя не лучше.
Но, он помнил все - всех арендаторов, все ставки, все детали и нюансы - просто энциклопедия нашего (в кавычках) "Бизнес-Центра". Когда он задал мне какой-то вопрос, какой я уже за давностью - не помню, но ответить я не смогла, то удивленно воскликнул:
- Как? Вы там еще не были?
Я смущенно принялась оправдываться, что мне никто не может ничего объяснить..
- Ох, - вздохнул он, - кажется, что у нас я - самый свободный человек.
Но потом начал рассказывать - что, где, как. Делился своими знаниями щедро, не скупясь, а я старалась впитывать все что можно.
У нас с ним была только одна смешная история, и сейчас я ее расскажу, но хотелось бы отметить, что это один из тех, о чьем уходе я искренне жалела.
В одном из корпусов остались станки, что это были за станки и для чего - объяснить никто уже не мог, но сдать помещение они конкретно мешали... Денег на вывоз этого хлама руководство, разумеется, выделять не хотело.
Когда я стала думать, кого бы запрячь в эту "шлейку" появился арендатор, который был готов снять помещение, но станки ... Эти станки срочно нужно было убрать.
Покопавшись в инете - я нашла контору, которая готова была вывезти этот лом бесплатно. Представитель металлоломщиков приехал, осмотрел фронт работ, эти станки его не смутили, тогда я, решив убить всех зверей разом, показала ему еще две станины, которые тянули на настоящих бегемотов, и были совершенно неподъемными.
Эти два гиппопотама стояли в корпусе, в котором когда-то при царе-батюшке располагались конюшня и каретный сарай, а крыша этого наследия царизма за древностью обвалилась.
Парень почесал в затылке и заявил, что придется вызывать спецтехнику, но и это несчастье он готов забрать.
Я не буду утомлять Вас, мой читатель, описанием всей волокитной процедуры, которую пришлось выполнить, чтобы допустить "на объект" чужаков. Бизнес-центр, хотя назвать эти корпуса таким гордым словом можно с большой натяжкой, охраняется так, как будто из-за железного занавеса в Россию хлынул поток шпионов, которые - все как один - собираются проникнуть на территорию нашего "объекта". Говорили, что Хозяин наш собирался установить систему допуска по сетчатке глаза, и лишь озвученная ему сумма этого удовольствия немного охладила его пыл.
Короче говоря, когда, найденные мной, ассенизаторы металла выволокли все из помещения с крышей, вытащили двух гиппопотамов, чуть не уронив при этом кран, и уже собрались уезжать - зоркий глаз старшего из них наткнулся на какой-то полу разобранный станок, который валялся у самого въезда на территорию.
- Ирин, а это чье? Может его тоже забрать?
Я поспрашивала окружающих, но никто себя владельцем не признал.
- Ладно, забирайте и эту дуру тоже.

Когда машины, загруженные ломом, уехали, я с чувством глубокого удовлетворения, лопаясь от гордости, отправилась с докладом к начальству.

Расплываясь в самодовольной улыбке, я засунула голову в кабинет:
- Анатолий Борисович, можно?
- Да, Ирина, что у Вас?
- Я хотела сказать, что лом вывезен.
- О!- обрадовался он - Весь цех освободили?
- Да, весь цех!
- Что? И тот, который без крыши?
- И тот, который без крыши.
- Надо же! Там же совершенно неподъемные станины. Как им это удалось?
- Краном.
- Молодцы.
- Они еще и такую зеленую дуру уволокли.
- Кого?
- Ну... Я не знаю - как этот агрегат называтеся, но он у самого въезда валялся.
- Что? У восьмого корпуса?
- Ну да...
- Бог мой! - он хлопнул себя по лбу. - Мы же его уже продали!!!
- Продали???
- Ну да, попам. За четыре тысячи.
- Ой!!! Что же делать?
- А его никак нельзя обратно...?
- Э-э-э... Нет, к сожалению, он уже уехал.
- А-а-а. Ну и ладно.
- Ладно?
- Конечно. Не берите в голову, они его уже 4 месяца назад купили. Должны были убрать в помещение. Пусть пеняют на себя.

На следующий день все арендаторы, у которых что-либо железное хранилось на улице, напуганные моей безудержной активностью, убрали все, что могли убрать, да и что не могли - тоже :-)



Директор второй

Вторым был Саша, пожалуй, единственный из всей семерки, который позволял (а вернее - заставлял) всех обращаться к нему без отчества.
И вообще - чрезвычайно старался выглядеть моложе, чем есть...
Специалист (я говорю об управлении недвижмостью)он был великолепный, но основной принцип выстраивания отношений с женской половиной персонала его подвел. И очень сильно.

Звучал этот принцип так - "Путь на экран лежит через диван!"

Да только вот наша компания - это не киностудия и не "ящик" - как зовут свою систему телевизионщики. Так что дамы (слава богу - я была совершенно не в его вкусе) наши были в большей массе возмущены донельзя.
Некоторые, правда, отвечали взаимностью, но далеко не все.


Первый его приступ раздражения я лицезрела в один из понедельников, когда он выяснил, что в воскресенье народ тусовался в боулинге, куда его почему-то не позвали.

Курилка у нас была во дворе, и спустившись "в народ" я услышала, как он раздраженно втолковывает моему шефу, что все это свинство, что он не знал, чем ему заняться, а народ оттягивался - и вообще - как это его не позвали.
Я попыталась было разрядить напряжение. Но он и слушать ничего не желал, и, уходя в сторону парадного, пустил в нас парфянскую стрелу:
- А хрен вот - кто у меня в отпуск пойдет до ноября! (дело было в сентябре)
Мы переглянулись, и мой шеф протянул, глядя ему вслед:
- Саш, а никому и не надо!

Тот только что-то сердито буркнул и скрылся за дверьми.
- Да, - протянул мой шеф, - надо что-то предпринять. Это все от того, что ему Ирка (менеджер из финотдела) не дала. Может, скинемся, дадим ей денег....
- Не сошел ли ты с ума? Как ты себе это представляешь?
- Да, - осекся он... - Ты прав, Ёжик, деньги - то собрать - не проблема. А вот как ей их дать...
Я расхохоталась.
- Ничего смешного я, Ёж, не вижу! - Заявил мне мой шеф на полном серьезе. - Он нам еще покажет со своим спермотоксикозом...


Мы с его помощницей и моей подругой сидели в их кабинете (он у них был на двоих) и что-то обсуждали.
Дверь открылась, на пороге стоял обозленный Саша.
- Черт знает что такое! - возмутился он.
Мы оторвались от компа и уставились на него воба. Увидив наше внимание - он продолжил:
- Был сейчас в туалете. И слышу, как твой шеф, Ежище, из соседней кабинки назначает свидание. По мобильному телефону! Он что - прячется там, что ли? Когда вы его последний рза видели?
Мы с Иришей переглянулись:
- Э-э-э... протянула она,- часа полтора назад...
- Да, - согласилась я, - кажется так.
- Это уму не постижимо! - завопил Саша, - Он все это время провел в сортире что ли?! - И забегал по кабинету.
Мы, нацепив серьезные выражения лиц, выползли из кабинета на полусогнутых, доползли до лестничного марша и расхохотались во все горло.
- Теперь он его точно уволит, - просмеявшись, заявила Ириша, - готовься, Ёжик, быть тебе шефом!
Но это случилось не так скоро.