Результаты жюрения от Анастасии Галицкой

Графомания
Обзор работ, представленных на конкурс имени Воннегута и названный так, что я даже выговорить не могу.

Итак, я включила «Плот» Ю.Лозы и буду слушать его до бесконечности… Пока не дожюрю. Вот. А почему, спросите вы. А потому что там есть такие замечательные слова: «Ну и пусть будет нелёгким мой путь…» Это я просто предвкушаю. А вы что подумали?

В который уже раз сообщаю, что жюрить стану субъективно или, говоря проще – ИМХОвато((с) ЭВМ), по той простой причине, что само понятие «объективность» лично мне представляется более чем сомнительным, расплывчатым и ассоциируется скорее с равнодушием, чем со справедливостью.  Никакой системы проставления баллов не имеет места быть, Буду снижать оценку тем, кого узнаю и про кого смогу с точностью сказать, что они могли бы лучше.

Буду снижать за:

1. игнорирование Ворда и издевательства над ним;
2. тавтологию;
3. обилие ненавидимых мною:
а) глаголов «быть» и «стать»,
б) местоимений;
в) физиологизмов; 
4. всякого рода зудение, жужжание и мычание;
5. перенасыщенность эпитетами, метафорами, сравнениями, метонимиями, синекдохами, олицетворениями, перифразами, литотами и гиперболами;
6. перебор с анафорами, эллипсисами, градацией, многосоюзием, оксюморонами, асиндетоном, плеоназмами (вообще терпеть не могу!), инверсией, эпифорами.

Не буду снижать за ошибки, каковыми сама грешна (я их просто не замечу), но уж если даже я замечу, то буду снижать. )))

Главный критерий – понравилось или не понравилось. Торкнуло или оставило равнодушной. И так далее. И в том же духе.

Тому, кто заслужит десять баллов, ничего за это не будет. Кроме моей глубокой или высокой (на выбор) благодарности.

1. Желтый автобус

Написано почти, как сценарий. «Вася подошел к окну. За окном дождь. Вася открыл форточку. Форточка возмутилась и стукнула Васю по лицу».

Идея интересная. Присутствуют отголоски юмора. Черного и не очень.

А вот этого  я не люблю. Раздражаюсь. Копирую:
«Некоторые пассажиры решили тут же выпрыгнуть на ходу, однако, и к выходу уже успела подобраться группа контролеров. Кому-то все-таки удалось пробиться через заслон, и целая группа пассажиров вылетела из автобуса, ехавшего на большой скорости. Никто из оставшихся в автобусе так и не понял, разбились ли выпрыгнувшие или остались в живых… В любом случае, массовое выпрыгивание отрезвило всех, а контролеры даже стали извиняться за свои анормальные действия»
Три раза глагол «выпрыгнуть» в четырёх предложениях.
Это был только один кусочек для примера. Повторов много и до и после.

В остатке: написано слишком схематично. Канва в которой нет внутреннего содержания. Голая идея, не расцвеченная ни образами героев, ни… Вообще ничем. Есть поле для деятельной переработки.

…5 баллов…

2. Псы гражданской войны

«Дул ветер перемен и превратился в бурю»…

Произведение мне неожиданно понравилось. Даже не смотря на его отвязную «чернушность»… Сюжет для фанатиков Гринписа. Жаль, что их не было в те времена. Может, пристукнули бы кого… И, конечно, псы – не псы… То есть, конечно, они псы, но и человеки тоже. Потому с человеками в те жуткие времена поступали ничуть не лучше, чем с псами.

В остатке: похолодевшие руки, комок в горле,  воспоминания о бабушке и её рассказах-былях… Есть парочка-троечка багов, ляпов и ляпсусов. Увлеклась, не скопировала, искать вторично, простите, лень.

… 7 баллов…

3. Партия в бинго в бункере

Название не понравилось сразу. Долго откладывала, не хотелось читать… Собралась, села поудобнее…

«Он пугливо обернулся, но рассеянные взгляды собравшихся смотрели куда угодно, кроме того уголка, где находился он».
Взгляды не умеют смотреть. Взгляды могут быть устремлены. Ещё они бывают сосредоточенными, внимательными и ещё какими-то там…

«И, отделенный от остальных, епископ еще раз подумал о том, что служители церкви должны обладать не ставящимся под сомнение иммунитетом, даже перед лицом тех варваров с востока, не верящих ни во что, кроме своего азиатского вождя, что штурмовали сейчас город над их головами».
Вполне возможно, что если бы эту фразу разделить, скажем, на две-три, то и мысль не получилась бы такой пугающе ускользающей.

«Остальные, едва венчание закончилось, и епископ отошел в угол к напиткам, стали невыносимо скучать».
Не стыкуется чисто логически. Епископ отошел в угол ранее!

«Из известных были диктатор той страны, столица которой, взятая в кольцо, ныне подвергалась ожесточенным налетам авиации и беспрерывным атакам наступающих войск противника, и министр пропаганды, чья последняя речь прозвучала всего день назад и призывала оставшихся в живых жителей города не сдаваться ни при каких обстоятельствах; среди неизвестных – любовница диктатора, вот уже три минуты как его законная супруга, а так же жена министра пропаганды и двое его детей: сын и дочь».
Опять хочется, чтобы вместо этого нагромождения было несколько фраз или же просто перечисление без уточняющих деталей которых СЛИШКОМ много.

В принципе, я могла бы, конечно, отредактировать это полностью, но меня не просили об этом, и слава богу, потому что работы тут непочатый край. Написано очень схематично, неописуемое количество повторов одной и той же информации, лишних уточнений, будто написано для слабоумных. Рассказ начался и закончился взрывами и разрывами. Говорят, что это называется закольцованностью. Очень может быть, но мне не понравилось. Сюжет интересный. Задумка оригинальная. Надо переписать.

… 5 баллов…

4. Портрет

Качественно. Жутковато. Читала давно. Писала хвалебную рецу. От своих слов не отказываюсь.

… 8 баллов…

5. Аленушка и космонавты

Очень жизненно и правдоподобно. Чувствуется рука добротного автора, которого легко можно представить себе пьющим вотку с Р. Шекли. ИМХО. Смеялась. Но! Автор может лучше. Автор, прости меня!

… 7 баллов…

6. Есть ли фашизм в России?

Публицистика. Научное изыскание на животрепещущую тему. Не уверена, что это опубликует орган СМИ, имеющий государственную дотацию… Признать Россию чуть ли не рассадником националистического движения некоторым западло… Простите. Очень важная работа, которую мало кто станет читать. Потому что это не читают те, кто думает, что уж их-то это точно не коснётся, а таких «оптимистов» большинство. Нет, не оптимистов, а скорее тех, у кого хата с краю… Фашизм  и нацизм очень разные вещи. Только в нашей стране нацистов принято называть фашистами. На самом деле это движение было не националистическим, а сугубо экономическим. В тридцатые и сороковые годы прошлого века, в Италии. Но сути это не меняет.

Очень быстро поняла, что прежде чем продолжить чтение надо принять что-нибудь успокоительное. Приняла. Дочитала.

Спасибо автору.

В остатке… Холод в душе. Страх в сердце. Пустота в голове. Безнадёга…
Чересчур большой фактический материал, частые повторы практически одной и той же информации, отсутствие выводов и предложений по разруливанию ситуации. В итоге получился просто очень большой репортаж…

…7 баллов…

7. Одинокий человек и его мысли

«Она умерла через месяц после смерти твоего отца. Была зима, но снега почти не было».
Умерла, после смерти. Была, не было. Нервирует.

«…он снова сел за стол и отхлебнул из кружки чаю».
Уберите чай. Мы знаем, что в кружке чай, не стоит этого повторять.

«Он слушает плеер и курит марихуану».
А как вы собираетесь показать зрителям, что он курит именно марихуану? Это же пьеса!

«Шарик взлетает к потолку и тени приходят в движение».
Запятую перед «и» поставьте.

«В это время раздается звонок в дверь и в комнату вбегает Девочка Катя».
И тут тоже.

Маловато будет… Маловато… Не дописали! Автор, так нельзя. Это не пьеса, это четверть пьесы! У неё нет ни ярко выраженной кульминации, ни концовки. Одно многоточие.

… 6 баллов…

8. В мире животных

 Прямо с первых строк меня чуть не пришибло эпитетами и метафорами.
 Оранжевый язык солнца, блеклое стекло, огненная корона, заплеванный подъезд, битое стекло (именно бутылочное, а не какое-нибудь другое!), остроконечное граффити… Это называется - перебор. И что за холщевая сумка у сумрака?...
Дальше – то же – пе-ре-бор!…

«…с разноцветными прядями давно не мытых волос на голове…»
Понятно, что на голове, а не в подмышках… Пардон!

«Пальцы гитариста с грязью под ногтями…»
Нет, но мне и, правда, непонятно, зачем все эти уточнения? Понял уже читатель, понял, что всё плохо, грязно, мерзко и заплёвано!

«Девушка поставила перед Валентином тарелку с парящими пельменями, села рядом, молча наблюдая, как тот, обжигаясь, уплетал пузатые подушки с мясной начинкой, обмакивая их в широкой плошке с густой, застывшей от холода, сметаной».
Э… В восьмом классе ещё не проходили деепричастных оборотов, поэтому просто скажу, что это чересчур сложная конструкция.

«…Огромные карие глаза из под бровей..»
Из-под.

Вооот… Опять Альтист Данилов. Но осовремененный такой и мало романтичный. А что делать? Какова жизнь, таковы и альтисты…
В остатке: чёткое ощущение, что это уже не рассказ, но ещё не повесть. Надо осушать и опреснять. Надо убирать нафиг красивости и повышенную метафористичность.

… 6 баллов…

9. Ангелы и Ко

«Старик Узловой был мужиком основательным и жутко уважаемым».
Вот понимаете, автор, если эту фразу прочесть вслух то получится сплошное жужжание…
УЗЗЗловой, муЖЖЖиком, ЖЖЖутко, уваЖЖЖаемым… Слышите?

«Лелея в себе благородные воспоминания о давно умершем Петре Узловом, вспоминающие переводили увлажнённый взгляд из прошлого в настоящее и, натыкаясь на нескладного и «не соответствующего» нынешнего Узлового, со вздохом отводили глаза».
Эта фраза не читаема! Мало того, что «воспоминания»… «вспоминающие», так ещё: прошлое, настоящее, нынешнего…

«Началось воспаление лёгких и провалялся бедняга ползимы…»
Нужна запятая перед «и». Пол зимы. Ползимы. Не знаю, как правильно. :))

«…хлюпали носом его печальные мозги». Гы-гы-гы!!! Пардон, не удержалась. Мозги, хлюпающие носом – это круто!

«…не могли остаться не замечеными…»
Незамеченными.

«Во взгляде исчезла побитая собака».
Гы-гы-гы! Опять не удержалась! Автор, вы так меня уморите, честное слово!

И вообще пошла какая-то нарочитая небрежность. Ворд задолбался подчеркивать красным и зелёным. Автор, пожалейте Ворд, исправьте ошибки и очепятки!

Понравилось, но за смех и слёзы над вашими ошибками…

… 5 баллов…

10. Волчик

Симпатично так… Грустно… Детство вспомнилось. Мультик Норштейна тоже…

…8 баллов…

11. Бог в электричке

«-Такая-то, следующая остановка другая».
Нет, ну что это за «такая-то»???

Чего-то… Не Бог, а так… божок… Из разряда домовых… что-то, как-то, так себе…
Не торкнуло..

… 5 баллов…

12. Эрик

«…испытывала тоже самое»
Надо – «то же».

«Она очень нетерпеливо вертелась…»
Не уверена, что можно вертеться терпеливо. Совсем не уверена.

Очень быстро автор сам начал путаться в женщинах и суккубах. Или он считает, что женщин нет, а есть ТОЛЬКО суккубы, тогда уж не надо периодически суккубов называть женщинами. Или он… в общем, я сама тоже запуталась, но автору следует распутать этот нелогичный клубок.

«Четыре полицейских киборга уже спешили к нему, распугивая своим воем, последних, все еще цепляющихся за жизнь в угарном газе мегаполиса, бродячих котов».
Вот зачем здесь такое лишнее слово «последних»?

«Сдержанная спартанская обстановка шара - стол, стул, кровать - теперь надолго стала единственной спутницей Эрика».
Обстановка стал спутницей? Обстановка – это предметы мебели и дополнительного антуража, находящиеся в помещении. Автор сам описывает, из чего эта самая обстановка состоит… И как всё это может стать спутницей?

С детства люблю фантастику, но, точно зная, что переплюнуть Шекли, Саймака, Лэма, Азимова и иже с ними точно не смогу, никогда не позволяла себя даже задумываться над возможностью писать в этом жанре…
Просто шары были у Кира Булычева. Шары, в которые заключаются преступники - у Саймака. Преступники, становившиеся правителями – у Шекли. Поиски настоящей женщины – у … Киборги у Азимова и всех остальных. А суккубы – у Эллы Дерзай.  :)) И так далее.
Автор начитан и у него отличная память. У автора есть чувство юмора. Изначальная посылка – поиски женщины, спровоцированные тем, что герой не верит в их существование – забавна. Но нелогична, потому что только сумасшедший станет искать то, во что не верит. Значит, автору следовало в начале определить умозаключения героя не как отрицание факта существования женщины, а как его сомнение в этом животрепещущем вопросе. Это могло бы усилить сатирическую составляющую рассказа.

… 5 баллов…

13. Виагра

«…и этот гадкий отросток в штанах вместо того, чтобы вырастать при необходимости до своих естественных вполне приличных размеров, скукоживается почти до полного отсутствия».
Автор, пока ваш герой станет так непочтительно называть свой отросток (тоже препротивное словцо!) гадким, этот самый отросток постоянно будет огорчать своего хозяина  всякими скукоживаниями и несрабатываниями. :)) Или вы – женщина? Причем, воспитанная в полном презрении к главному достоянию человечества.  :)) Нет, судя по дальнейшему, вы всё-таки, мужчина… Впрочем, это не имеет почти никакого значения. :))

«Как будто я приобрел лекарство не «от», а «для»!»
Видимо, наоборот. :))) А то логически не стыкуется.

«Не понимает. Приходится вместо сна принимать вместе с ним холодный душ…»
А это ещё зачем? Отчего же не снять напряжение? Общедоступным способом. Примерно так, как это описывают в эротических романах. Автор, вы меня удивляете. А ваш герой… Окончательно потерял в моих глазах всякую привлекательность.

Общие выводы, сделанные героем, представляются мне совершенно верными и правильными.

Когда я читала это в первый раз, мне было смешно. Теперь вот почему-то не очень… Наверное, мужчины поймут это произведение гораздо лучше, чем я.

… 6  баллов…

14. Белый индеец

Прошу прощения у автора. Написано хорошо. Мудро написано. Но… ладно, скажем так – не моё. Скучно. По мне так слишком уж много рассуждений, а действие как таковое остаётся всё время «за кадром». Почему-то уже в середине стало совершенно ясно, что дурдома одному из героев никак не избежать.

… 6 баллов…

15. Мушка

«В помещении витает атмосфера запустения но с остатками тления жизни в виде света настольной лампы и относительного порядка на одном из столов».
Забыта запятая перед «но» и, кажется, лучше «течение» вместо «тление».

«Сидит за своим рабочим столом с зажженной настольной лампой. Его стол расположен так, что он сидит примерно в профиль к публике спиной к двери».
Два предложения слить в одно с единократным повторением слова «сидит».

Про логарифмическую линейку смешно и сразу напомнило профессора Ивана Алексеевича Попова, который каждую свою лекцию начинал с разъяснения, как именно пользоваться сим архаичным прибором. Мы сосредоточенно делали вид, что понимаем и приобретаем навыки, а сами под столами тихо жали на махонькие кнопочки инженерных калькуляторов.
Мой папа по сию пору не верит в уже давненько состоявшийся прогресс и ловко двигает плотно пригнанными дощечками ещё дедушкиной линейки, той самой, на которой тот ещё в сороковые годы прошлого столетия рассчитывал свои гениальные изобретения. Когда я вижу это, то испытываю чувство гордости и за папу, и за дедушку. Всё-таки глупые люди постичь секреты работы на этом загадочном для меня математическом инструменте не в состоянии! Говорят, с помощью этой линеечки можно извлекать корни, брать логарифмы, а уж о косинусах с синусами я вообще молчу.
А моя мама предпочитает калькулятору счёты. И говорит при этом, что они, конечно, не умеют так много, как логарифмическая линейка дедушки, но всё-таки… Скорость, с которой летают по стальным стерженькам круглые деревянные «косточки» завораживает. Простите, что отвлеклась.

«Из конца в конец сцены деловито пролетает муха»
:)) Муху придётся сделать побольше. Чтобы внимательные зрители всенепременно увидели не только её саму, но и выражение деловитости на её… морде? лице? В общем, на ней. Или у неё.

«Иммануил. (Не оборачиваясь и едва ли поначалу отрываясь от работы.) Лидочка, здравствуйте. Вы сегодня особенно по-весеннему выглядите.
Лидочка. (Не удивленная тем, что И. признал ее приход и едва тронутая его буднично произнесенным комплиментом.)»
Убрать второе «едва»! И что это значит – «признал приход»?

«…и начинает прихорашиваться по-быстрому»
Лучше - «быстро прихорашиваться».

«Опять достает зеркальце и скоренько прихорашивается»
Лучше  «подправляет макияж».

«В помещении из конца в конец пролетает муха»
Опять «из конца в конец» Лучше тогда уж – «через всю сцену».

«Начинает скакать с тряпкой за мухой, ненароком наскакивает на И. и почти валит его на стол своим телом».
Скакать, наскакивает.

«Мушка-штучка, это рифма»
А он и правда камень, этот ваш Камнев. Где тут рифма?

Производственная пьеса. Саркастическая. Мне понравилась. Могу помочь с редактированием, если автор попросит.  :)
Могу не помочь, если автору покажется, что я просто придираюсь. :)

… 7 баллов…

16. Ночные песни

Мистика. Суккубы. Любовь и ненависть. Страсть, измена, ревность, равнодушие. Всё в одном искристом флаконе. Надежда на то, что герой не умрёт и не воссоединиться с суккубом, в которого влюблён, и жить без которого, кажется, уже не сможет. Так что это? Автор дарит герою надежду на жизнь или на существование без любви. Что лучше для Вити? Смерть или жизнь? С ней или без неё? Ответа нет, и не будет. Читатель стоит перед сложной задачей – осознать, поверить, понять, принять решение и закрыть рассказ, сделав выбор. Это вот мне нравится. Когда читаешь и торкает. А потом думаешь, думаешь…

Стиль узнаваемый. Чёткий. Придраться не к чему.

Друзей в этом конкурсе решила принципиально не опускать только за то, что они друзья, надоело оправдываться и прятать голову в песок, хотите – ругайтесь, так что…

… 9 баллов…

17. Лестница
Нет слов. Приговорена перечитывать и перечитывать…

… 10 баллов…

18. Грустная голубая весна

Крайне настораживающее посвящение…

«Серо-стальное небо, без единого облачка, словно
выгоревшая тряпка болтается на ветру».
То есть, небо болтается на ветру? Очень …гм… интересная метафора.

«На голове его
был капюшон, скрывающий лицо. Виден был только
сжатый «в нитку» рот».
Был, был. Я предупреждала, что терпеть не могу, когда повторяется глагол «был»?

«Мун видела …спину хрипящего жеребца»
Не могла она видеть спину! На спине – седло. Впереди – лошадиная шея. И голова. С ушами.

«Очнулась она оттого, что лошадь стояла».
Может быть, «когда лошадь остановилась»? А то непонятно, как долго стояла лошадь и почему-то всё-таки, мирно спящая на давно стоящей лошади девушка вдруг проснулась.

И давно уж было пора лошади придать пол и иногда заменять надоевшее слово «лошадь» на «конь» или «жеребец»…

«Невысокий, поджарый, он отличался шириной плеча».
От кого отличался? И шириной какого именно плеча?

«Жабы ворковали в любовном экстазе весенней песни…»
Ха! Воркующие жабы… Жабы – это всё-таки не голубки, чтобы ворковать!

Не поняла, зачем автор повесил несчастного доктора… Для обострения нашего восприятия или, чтобы приготовить к неминуемым трупам в будущем?
«…влекли бесстыжие глаза мужчин».
Может быть, взгляды? А может быть, «привлекали»? И не бесстыжие, а наглые, или масляные?

«Мун кружилась на карусели, ела тянучку, с трудом вонзая в
нее свои мелкие зубы, что ее очень смешило».
Так что  всё-таки, смешило Мун? То, что она кружилась на карусели; то, что она ела тянучку; то, что с трудом вонзала в неё зубы; то, что у неё зубы такие мелкие? Или всё сразу?

«От избытка впечатлений у нее случилась истерика».
У меня сейчас тоже случится. Я начинаю любить Дж. Н. Г., ненавидящего дамские романы…

И она тихо скончалась, подарив ему наследника. И автор не сообразил, что, родив ребёнка, героиня не осталась последней в своём роду.
:)))))))

Очень красивое описание флоры и фауны. Плавное течение речи. Смысл мною не найден, интрига осталась вне рамок моего понимания…

… 4 балла…

19. Хроники запрещенного детства

«Впрочем, летальный исход гарантирован вам в любом случае.
Не хотите, ну и не надо. Не очень-то и хотелось. И вообще (N.b.) идите-ка вы на….»
Замечательное, я бы даже сказала, воодушевительное вступление!

Совершенно гениальное произведение! Без изъятий! Придраться не к чему и ни к чему. Такое гениальное, что судить я его не берусь.
Давайте мирно разойдёмся, и будем считать, что меня тут не было? Ну пожалуйста!

20. Между первой и второй

Память… Ностальгия… Детство, юность, зрелость… Любовь, первый поцелуй, последний поцелуй… И просто жизнь. Обыденная, как у всех и одновременно, как ни у кого другого… Интересная интрига заверчена ближе к концу повествования. И неожиданная концовка.
Есть баги, мелкие ошибки и очепятки. Есть над чем ещё поработать. Есть, что доработать и исправить.

…6 баллов…

21. Следы

Количество новояза просто ошеломляет. Я многое узнала о том, какова будут технология производства мимов и не только.
Некоторые понятия и обстоятельства вызвали недоумение, но наличие отголосков юмора и сатиры порадовало. Высказываться по поводу качества текста не буду. Если бы мне заплатили, то…

Вот, например: «…мой друг Сашка тычет мне в нос вертолётом, который придумал Леонардо да Винчи». Это смешно и я, конечно, смеялась. Потому что тыкать кому-то в нос вертолётом, который придумал Леонардо, мог только человек, живущий с этим самым Леонардо в одно время и в одной… коммунальной квартире… Взял со стола конструктора и ткнул в нос друга.

В общем, осталось стойкое ощущение, что это писалось для какой-то специальной тусовки, знающей какую-то тайную феню и понимающую какую-то таинственную философию.

Как вот, например, понять такую вот фразу: «Друг в качестве клиента — критический момент для бизнеса»? Друг – момент…

«Процедура, что я ему устроил…»
Может быть, лучше сказать: «Процедура, КОТОРУЮ я ему устроил»?
И так далее… И тому подобное… И фантастика, захлебнувшаяся в море вполне современной обыденности и ставшая в итоге не фантастикой, а сатирой с применением шифрограмм…
Но идею хоронить жалко…

… 6 баллов…

22. Иванчик

Занимательный рассказ. И на правду похоже. И язык такой…. Народный. Но уж чересчур. Зашкаливает. Образ Иванчика вполне ярок и объёмен, но вот несколько раз про ёжик волос и тд, и тп…

Очень много небрежностей и огрехов. То есть встретился текст выше среднего, но будто бы написанный второпях.

… 6 баллов…

23. Пасть

«Помнится, я взлетал из Хитроу…»
Или ВЗЛЕТАЛ в Хитроу, или ВЫЛЕТАЛ из Хитроу.

«…взвыл форсажем…»
Форсажем взвыть никак нельзя! Форсаж – это форсирование. Скорости или событий, например. Да, двигатель может взвыть при форсаже, но сам форсаж никогда.

Ну и ещё несколько ляпсусов, автор найдёт их сам, потому что явно не безнадёжен.

Понравилась концовка. Мне даже показалась, что текст стал смотреться с совсем другой точки зрения, потому что спрятаться под одеялом можно только от страшного детского сна… Значит и весь абсурд, которым пестрят строки рассказа  должен нести в себе детскую фантазии, детские страхи… Может быть, даже сказку, пусть и страшную.

…7 баллов…

24. Та сторона холма

Забавное чтение. Наивное какое-то. Хронометры, марсиане… Марсианские хроники, одним словом.

«Цивилизация Марса могла бы насчитывать тысячелетия истории своего развития, но не насчитывала».
И это, знаете ли, радует!
«…цивилизация  Земли насчитывала тысячелетия истории, хотя могла и не насчитывать».
А вот это почему-то огорчает.

«…выдали завернутую в промасленную бумагу винтовку и кожаный ранец с широкими брезентовыми ремнями…»
Судя по всему, цивилизация далеко не продвинулась. И бумагу продолжают промасливать и винтовки на ремни вешают брезентовые и, заметьте, никаких бластеров. Видимо, уже вышли из моды…

Текст, конечно, «воннегутовский», за это спасибо.

…6 баллов…

25. Шляпкозакодательство

Хи-хи! Хорошо-то как! Откровенный стёб, новоязы, педагогизмы, филологизмы, философизмы… Кое-что можно подправить и переделать. Например, автор постоянно Выкает с большой буквы, что нервирует. Как и в его предыдущем тексте, между прочим. С этим надо бороться!

… 8 баллов…

27. Сирень для Титана


«…в пушистую ткань которого были вплетены буквы: "Богу всё равно".
Вплести слова в ткань невозможно, в ткань можно вплести только какие-нибудь… заговоренные, например, нити. А вот в узор вплести какие угодно слова – милое дело.

«Ещё по пути Мелани, во время ботанических споров, решила подписать подарок».
Странная конструкция… Немного корявая.

Ворд возмутился всего один раз, да и то на явную очепятку.
Я возмутилась трижды. Первый раз, когда не смогла сразу догадаться о ком идёт речь, второй раз, когда поняла, что придётся читать до конца и со вниманием, потому что нравится, и в третий, когда повествование неожиданно (во всяком случае, для меня лично) оборвалось буквально в начале того, о чём хотелось бы почитать и дальше, и больше. Успокоила себя тем, что это всё лишь пролог и следует ждать продолжения.

В связи с выше перечисленным…

… 7 баллов…

28. Сказание о Тахтамыше и Тахтакрысе

Прррелестно!

«Окрестные тахтокрысы из солидарности тоже Тахтомыша атукали…»
Что такое «атукали»?
Замечательная сказка, полная юмора и лёгкости. Язык добротный, русский язык.

Обиделась… Опять хотелось читать дальше. И получить сказочное наставление и нравоучение, как это и водится в конце всякой настоящей, благородной сказки. Не дали наставлений, не нравоучили, урока не преподали,  одним словом, обидели.

Тахтокрыса стало жалко. Так доделает он свою вожделенную тахту или нет? Ответа нет.

…8 баллов…

29. Мои друзья чурмурбули

Люди-и-и-и!!! Хорошо-то как!!! Я, было, стала обижать, что какие-то там чур-мур-були, а не любимый, знакомый и родной всему нашему семейству Бомбидрон, но тоже ведь здорово!!!

Ах, и про дыни даже мои любимые написал автор…
Спасибо!
Не удержусь и поведаю свою дынную историю.
Есть у меня подруга, родом из знойного Туркменитана. И завсегда, возвращаясь с каникул в Москву, приволакивала сия героическая девушка штук пять-шесть дынь. Каждая размером с крупнокалиберный снаряд. Впрочем, крупнокалиберных снарядов я не видала, а потому, возможно и ошибаюсь. Одним словом, имели те дыни в длину сантиметров семьдесят-восемьдесят и в обхвате по серёдке сантиметров по шестьдесят. И как она умудрялась дотащить этот груз до конечной цели мне до сих пор не известно и удивительно.
Надо сказать, что мама моя Наташку любила за суровый нрав и за благотворное на меня влияние и очень радовалась Наташкиным приходам. И решили мы сделать сюрприз. Быстренько, не задерживаясь ни на минутку, спрятали дыню на балконе и дверь плотно закрыли. Мама пришла с работы часов через пять. Наташка молниеносно спряталась за кресло.  И вдруг мама прямо от порога вопрошает: «Наташа приехала?» Мы растерялись, конечно, и я спрашиваю: «Мама, ты с чего это взяла? Нету тут никакой Наташки!» А мама в ответ: «Наташи, может быть, и нету, а вот дыню вы где-то спрятали. Вы спрятали, а она пахнет на всю улицу».
И вот, гуляючи по нашему лефортовскому рынку в самое дынное время, я никак понять не могу – дынь горы, а запаха нету…

Вот это, скажу я вам, были дыни… Такой сладости, что больше парочки лунообразных кусочков и съесть-то было никак нельзя! Потому что наступало насыщение и долго не проходимое блаженство. Так что на дыню созывались многочисленные родственники и друзья.

Пардон, опять отвлеклась.

Ах, автор решил меня добить рассказом о пельменной…
Снова не удержусь и снова поведаю.
Училась я в институте, который в те стародавние времена назывался просто МЭИС. Это сейчас он стал университетом и зовётся совершенно по дурацки МТУСИ, совершенно не отвечая… ничему не отвечая. И располагался наш ВУЗ за углом всем известного МЭИ – московского энергетического института. И вот если повести прямую от МЭИ и через МЭИС, то прямая эта упиралась (проверено по карте) прямо в пельменную под непритязательным названием «Синичка». Именно в связи с этим аббревиатура нашего института расшифровывалась так: Между Энергетическим И Синичкой». Была ещё и друга версия: Московского Энергетического Института Сосед, но лично мне первый вариант нравился гораздо больше.
В пельменной «Синичка» на выбор продавались: пельмени в бульоне, пельмени в сметане, пельмени с майонезом… И все они были вкусными и пахли чрезвычайно аппетитно.

 Еще раз спасибо автору за приятное воспоминание.

Сказка кажется затянутой и хочется попросить автора более плотно «связать» отдельные её части. Или сделать из одной сказки мини-сериал.

… 8 баллов…

30. Плеха

 

Ничего не знаю о быте саамов, но о женщинах знаю чуточку… Почему Кия стала сама себя называть Плехой, я так и не поняла.

Читалось легко, язык хороший, свободный, чистый. Описания природы яркие, запоминающиеся.

Опять отличное… начало. Нет финала и всё тут. Оборвано и потеряна причина, сподвигнувшая автора начать эту работу. Опять обидно.

…7 баллов…

31. Замена

«Может по-этому и не женат…»
Поставьте запятую после «может» и уберите дефис после «по». «Поэтому» пишется слитно.

Так. Сначала я узнала много нового о рыбалке. Потом о том, что такое компания, затем о неудачниках и с чем их едят. А сюжет-то когда начнёт разворачиваться?

«А второй раз она приезжала с документами на отказ от отцовства, сказала, что так будет проще, чем каждый за справками мотаться». Зачем писать об этом, если так и непонятно – герой документы подписал? Это ведь многое может о нём сказать.

Очень странный разговор двух совершенно незнакомых мужчин… Бац! «Ты в бога веришь?»

Интересно… Но как-то неадекватно…
Батюшка, верящий в мистические, предсказывающие будущее сны… Жизнь взял, жизнь отдал…

А язык неплохой, добротный…

…6 баллов…

32. Прости

Уже не рассказ, ещё не повесть. Полотно развёрнуто широкое. Немного сумбурно и чересчур плотно. Хорошие метафоры, лёгкий язык, качественная проза для всех. Погружаться в море взаимоотношений между мужчиной и женщиной всегда интересно. Но текст перегружен, по-моему, отступлениями и не всегда нужными персонажами, которым автор уделят слишком много внимания.  Концовка меня расстроила.

…7 баллов…

33. Смерть Клавдия, короля датского

Не люблю пАродии на классику, написанные хуже, чем… и так далее.

… 5 баллов…

34. Петух

Не берусь…

Прошу прощения за отступления и многословие. Прошу прощение за вполне возможные ошибки и очепятки. Ворд, сами знаете, не всемогущ. И простите, что не всем и не на все ляпы указала – просто не хватило сил и терпения.