Я помню...

Ирина Троицкая
   Я помню...
   Помню руки, ласковые, немного суховатые, натруженные, с голубыми ручейками вен...помню глаза добрые, веселые,  с лучиками бегущих к вискам морщинок...помню улыбку, взгляд...помню голос, молодой, звонкий, зовущий меня домой с прогулки: «Ирушка!!! Ирушка!!!». Так звала меня только бабушка...
   Мы были друзьями, не разлей вода, с бабушкой было интересно всё, слушать необыкновенные рассказы о ее детстве, бежать на прогулку, строить снежные замки, кормить белок в Сокольниках...
   Мы любили ходить в овощной магазин. «Зеленной» - так по старомосковски называла его бабушка. Там, в зеленном, творились настоящие чудеса: продавщица в белом халате и колпаке наливала мне в стакан сок из сосуда, похожего на перевёрнутую пирамидку, картошка летела в сумку прямо с неба (уже потом, повзрослев, я узнала, что продавец насыпает ее в специальный люк и нужно только подставить пакет). А еще там была квашеная капуста...мы с бабушкой покупали ее и шли по заснеженной вечерней улице домой. Мороз щипал меня за щеки, хрустел под ногами снег, я закрывала глаза, шла, крепко держась за бабушкину руку, жевала капусту...и это было счастье...
   А еще долгими зимними вечерами мы разговаривали и пели старинные русские романсы, завернувшись вдвоём в большой, теплый бабушкин платок. И не было и нет дома уютнее, чем тот, под платком...
   Я помню запах пирогов в доме, помню, как бабушка учила меня читать, как она слушала мои первые неловкие аккорды, извлекаемые из огромного черного пианино, как потом, спустя годы, просила сыграть ей Полонез Огинского...
   Бабушка научила меня всему, что знала и умела сама... она научила меня жить и любить людей...
   Шли годы, я взрослела, но мы по-прежнему оставались друзьями, и всеми радостями и печалями я делилась с бабушкой, спрятавшись, как тогда, в детстве, под большим, теплым платком...
А потом  она ушла... и наступила боль...
Прошло уже одиннадцать лет, как нет на свете моей бабушки, а боль все живет, и чем ближе к декабрю, тем сильнее она...
Наше детство остается с нами, пока живы наши бабушки...оно уходит с ними, растворяется в предрассветной дымке, оставляя нам взамен память...
Я знаю, я верю, что бабушкина любовь хранит меня на этой земле, оберегает от бед и невзгод...
Я знаю... я верю... я помню...