Отдохнул

Владимир Романов
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ (черный юмор об итальянской действительности)


Тут не видно, что у меня все ботинки в ожогах, а одной руки

нет. А дело было так. Решил я однажды съездить в Италию. И

поехал. До Италии пришлось добираться на плоту через

Адриатику ( билет был только на пол-пути и из самолёта меня

высадил контролёр прямо над морем. Спасибо агентству! А я

ведь полную стоимость оплатил. ). Весь пооборвался,

изголодал, пришлось рыбу ловить прямо на палец - а она,

пиранья, схватила за руку.Так и принесло меня в Венецию -

без руки. Подобрали меня добрые гондольеры в Большом

канале (имени Гарри Бальди, американец наверное?) и

выхаживали, пока деньги у меня совсем не закончились. Хотя

спасибо им - руку нашли и пришили суровыми нитками. Правда

рука была от другого мореплавателя (жутко подумать, на что же

он тогда "ловил" рыбу, если от него осталась только рука).

Теперь она всё время что-нибудь пытается схватить (помимо

моей воли). Ужас! Приходиться её сдерживать. Спасибо что

хоть в носу не ковыряет. А то совсем со стыда сгорел бы. Вот

такая грустная история. Но зато на гондоле прокатился - 2 раза и

ещё... разбил небьющийся стакан из венецианского стекла в

ресторане (поверьте, был абсолютно трезв как то самое стекло,

но бил с большим воодушевлением...). В общем, про Венецию

есть что вспомнить… Потом, когда через полгода (!) почти

пешком, наконец, я добрался до Рима, то прямо в тот же самый

день прямо на улице все того же  Гарри Бальди недалеко

от меня взорвался автомобиль начинённый, как водится в Италии

(впрочем, как теперь и в России), взрывчаткой. Правда вроде

бы там её устанавливают в некоторые престижные марки прямо

на заводе-изготовителе, а у нас - всё кустарное, зато гораздо

мощнее - не менее 10гр тротила на лошадиную силу! Говорили,

что римские старожилы давно такого не помнят (чтобы кто-то

выжил в радиусе 100 метров от места взрыва в Риме). К счастью

жизненно важные системы и прочие органы не пострадали, хотя

частично лишился одежды. Естественно пришлось лечиться от

ожогов на подошвах ботинок. Правда, это уже совсем другая

история. По дороге на Рим встретил автобус с американцами.

Они сказали, что ещё никогда не видели, чтобы у человека на

дороге на спине висел акваланг с надписью "Coca Cola" (хм..

Это я "спаренную колу нёс и пил через трубочки прямо из двух

бутылок - жара в Италии была … "мама не горюй") Некоторые из

америкосов утверждали, что знают русский язык. Не знаю - не

знаю.. Может быть и знают, но…. обменял у них свои рубли на их

доллары по курсу 10 долларов за рубль. Между Венецией и

Римом пришлось зайти во Флоренцию, чтобы хоть как-то

подкрепиться. Зашёл… Поселился в отеле (как оказалось, он не

ремонтировался со времён Микеланджело). Отель мне очень

понравился. Картины, которые не протирали со времён

Леонардо.. Место, где в угол плюнул Джотто-Флорентиец… Опять

же кресло, где прятал заначку сам Микельанжело..Это вам не

"конь наржал" отель (хоть и 1.5 звёздочки, ну может даже и все

две с половиной). Правда, подозрительным показалось, что все

горничные были почему-то мужчинами, причём лица, руки и ноги

(наверное, и всё остальное) у них были подозрительно голубого

цвета. Одного из них звали Гей Юлий Цезарь. Странное такое

имя - где-то я уже его слышал… Через пару дней всё стало

понятно. Да и горничным тоже... Меня, правда, чуть не забрали в

полицию за "попытку провести операцию без медицинского

образования" (что под этим подозревал полковник карабинеров

я не знаю, но смотрел он на меня с явным уважением). Зато в

этом отеле работают теперь только девушки. Отель раньше

назывался "Rafaello", его теперь переименовали в "Rafaellа"... А

горничного того зовут просто - Юля Цезарь... Не знаю - почему

бы это? Кстати по странному стечению обстоятельств отель

находился на улице Гарибальди. Вот чудеса-то! Кстати именно

во Флоренции пришлось наблюдать редкостную картину. Как

некоторые наши банкиры (с семьями) пытаются "вернуть" деньги

обманутых вкладчиков. Во всяком случае, удалось распознать

одного из вице-президентов одного из питерских "сгинувших"

пару-тройку лет назад банков, понятное дело, по "странному"

стечению обстоятельств, он был из самым "интеллигентнным" в

России по национальности. Картина действительно была

редкая. Стайка, состоящая из банкирских семей (с детьми,

кухарками и гувернантками), а также другой "бедноты" -

директоров и бухгалтеров питерских артелей типа "Рога и

копыта" собралась рядом с одним из самых загадочных

памятников во Флоренции. Это скульптурное изваяние Кабана,

увековеченное в бронзе кажется самим Микеланджело, а может

и его недругом Леонардо да Винчи (хотя возможно они оба

потрудились над этим проектом, по крайней мере, сам видел, что

на ЧИСТОМ ЯЗЫКЕ нацарапано - "Здесь были Майки и Лео"). А

может это Великий Челлини установил посреди Флоренции это

неподъёмное животное? Рожа у него как золотая - прямо ТИПА

"ювелирная работа". Физиономия и "пятак" этого кабана

действительно лоснится и сверкает! Для непосвящённых это

довольно странно, поскольку рядом есть точно такой же кабан,

но абсолютно грязный и не лоснящийся. Просто-напросто этот

"золотой" (отброшенных в него монет) кабан может принести

удачу, если точно закинуть монетку ему в пасть (желательно в

той валюте, в которой нужна удача, но обязательно

свободно-конвертируемой). В общем, семья банкира была очень

взволнована и возбуждена открывающимися возможностями

(видимо вернуть деньги обманутым вкладчикам). Они

засуетились. Побежали менять золотые кредитки на мелочь, что

удалось сделать не сразу. Очередь этих самых "обездоленных"

и "неудачливых" "русских" (по их собственному мнению) людей

выстроилась почти аж до скульптуры Давида. А далее началась

игра в "Streetball" с кабаном. А он, подлец этакий, не у всех

берёт. Безобразие. В общем, кое-кто, наконец, попал! О-ооо!

Какое счастье изобразилось на его лице. И главное-все эти

захватывающие события я отснял на видео. Какая буря

страстей, какой экстаз! Такое не увидишь даже в единственном

на всю Италию казино в Венеции, а уж тем более в России, где

эти "бедные" "русские" люди пытаются собрать денежных

знаков на поездку к Кабану. Что игра в ГКО, просто обман

вкладчиков, если есть более надёжный источник доходов -

Кабан Флорентийский. Не спрашивайте каким образом я очутился

в этой "компании". Сам теперь не пойму. Побывал я и в Пизе...

Единственным открытием для меня стало то, что знаменитая

Пизанская башня, где проводил свои (по всей видимости,

кулинарные) опыты Галилео Галилей, на самом деле

заваливается из-за того, что была сделана из не менее

знаменитых итальянских макарон и пиццы (правда довольно

толстых и окаменелых). Просто с одного бока прорвало

канализацию - вот макароны-то и "повело"... Так что мой план по

спасению башни - передать дело в руки пекарей. А-то строители

всё дело запортят... Ещё там был фонтан с обрубленными ногами

(почему-то тоже на улице Гарибальди)... У этого Фонтана было

всё, что надо, и ноги и выше... до пояса, ну а на самом верху

собственно фонтан. В общем, уродился фонтанчик... Но уж

больно жуткая история... Фонтан принадлежал одному местному

графу и бегал за ним как собачонка, чтобы граф мог всегда

попить газированной водички. Граф очень любил свой ногастый

фонтан, но завистники - безногие и негазированные фонтаны,

отрубили ему ноги. Теперь бедный фонтан стоит с обрубленными

ногами. Очень его жалко. Ну а после всех этих "ужасов" я

поехал отдыхать (конечно же, со стайкой "обездоленных"

петербуржцев - никак от них нельзя было отдохнуть). Есть на

море недалеко от Рима город Анцио. Уникальный городок.

Известен тем, что именно в этом городе родились Калигула и

Нерон. Но больше меня заинтересовало, обнаруженное мною

анционское отделение коммунистической партии Италии. Именно

оно приютило меня вовремя внезапно начавшегося дождя.

Спасибо, дорогим коммунистам Италии за всё (да и вообще

коммунистам тоже). Наш отель "Цезарио" просто поражал

обилием звёздочек, которые были нарисованы на его фасаде.

Правда, странности бросились в глаза в первый же вечер в

ресторане. Усевшись за столиком, сделал заказ и, пожёвывая

вилку, стал ждать. Через 0.5 часа понял, что заказ, похоже,

сделал не на том языке. Оглядевшись, заметил, что англичане,

которые сидели рядом тоже сосредоточенно жуют вилки. Причём

явно дольше меня. Вид у них был... - мне хотелось зарыдать. В

общем, я понял, что мой английский был не хуже настоящего.

Когда официант принёс заказ, на улице почти начался рассвет.

Удивительно было другое - вместо мяса, которое я выбрал, он

почему-то принёс суп, которого даже не было в меню. В общем,

расстройство было такое большое, что опрокинулся стол, стул,

официант и эта тарелка с супом - пошёл спать. Наутро у меня

поинтересовались - что так поразило меня в обслуживании? Мой

ответ был видимо так красноречив (я ответил на ЧИСТОМ

Иностранном ЯЗЫКЕ, который понимают даже в итальянской

глубинке), что этим же вечером итальянские официанты

попытались говорить по-русски, англичане удивлённо смотрели,

как наш столик усиленно обслуживается всеми представителями

ресторана, в том числе и метрдотелем. В общем, я был растроган,

когда узнал, что за ночь их научили русскому языку (сказали -

"согласно законам гостеприимства"). Причём нужные слова они

могли узнать только в одном месте - это скучающая русская

дама бальзаковского возраста, которая явно жила в этом отеле и

довольно давно. Интересно как это ей удалось за одну ночь? В

общем, под конец моего проживания там я уже перепробовал и

спагетти с чёрной икрой и ананас, вырезанный в виде ладьи, с

которой Стенька Разин разбрасывал княжон, искусно сделанных

из слив, вишен и груш. В завершение всего мне подали местный

деликатес - сырую рыбку -"гауччо". Только позже я понял, что

означала эта рыбка. Мне было очень стыдно, что бедные

английские старушки с внучками, несчастными заморенными

английскими девушками продолжают грызть вилки и ложки.

Подозвав официанта я сказал, что они тоже русские, но забыли

родной язык. Он удивился, но столик англичанок стал

обслуживаться так же, как и теперь видимо всегда в этом городе

будут обслуживаться все столики, где появятся русские (это мне

клятвенно пообещали). В общем, все бы было ничего, но в

последний день я, наконец, узнал, что это за рыбка - "гауччо".

Она укусила одну из туристок. Реанимация ей не помогла. Я

должен был быть на её месте. Ведь кроме русских в море почти

никто не купался (что тоже стало понятно - все остальные были

предупреждены). Это была безумно красивая (в некоторых

местах) иностранка, почему-то ночующая всё время в разных

номерах. Мне сказали, что она медсестра. Некоторым просто

становилось плохо от такого безмятежного отдыха. Просто им

очень хотелось "помятежить". В общем Анцио - это город чудес,

а отель "Цезарио" (как оказалось специализированный отель

геронтологического общества Италии)- это просто то место, где

можно забыть обо всём, даже о море. Всё это конечно шутка -

для тех, кто не понял. Не пугайтесь. Горничный конечно

выздоровел - у них отличная микрохирургия. А на башню из

макарон и пиццы давно туристов не пускают (наверное, чтобы

совсем её не доели). Фонтану, конечно, сделают протезы. Власти

Пизы это твёрдо обещают, а их обещания также тверды, как и

сама Пизанская Башня. Улица Гарибальди и памятник при ней

есть в каждом городе Италии, поэтому куда ни плюнь, всюду

попадёшь в Гарибальди. Он у них что-то типа тов.Ленина. "В

Италии каждый камень Гарибальди знает". "Укушенную" рыбкой

спасли русские врачи, просто напоив её водкой. Уж как она их

потом благодарила. Слов нет. Одни выражения. О ! Италия!