Из дневника и переписки с друзьями, 32

Виталий Иванов
«Посошок…» Просто здОрово! Посошок – и умереть можно. Это я абстрактно, конечно…
Не ценим счастье, когда оно есть. А потом, когда потеряем, пытаемся хотя бы сфотографировать – то, чего уже нет.

Не знаю Вашей истории… Понял, что не веселая…
Но, мне кажется, пока человек пишет стихи, он бывает и счастлив. И наше счастье отвечает мере страданий. Настоящие стихи возникают из сильных чувств, подлинных.
У меня тоже не все гладко в жизни, и сейчас… Не будем отчаиваться! Страдание и отчаяние – разные вещи. Отчаяние, в частности, исключает счастье, а страдание – нет.

Бывает очень холодно сердцу. Но кто-то приходит и говорит доброе слово… Или сам кому-нибудь скажешь… И оно стынуть перестает, согревается!..

Все мы блуждаем в темноте в одиночку. В грозовой или же среди звезд… в абсолютной тишине и среди бесовского хохота.
Сердце пытается найти другое живое сердце, посылая сквозь тьму луч любви и надежды…

Всегда надо сначала записывать и только потом разбираться, что же это такое. Записывать - быстро, а разбираться – не торопясь.

Ни одно слово не возникает случайно, в каждом обращении к нам есть смысл, и его надо понять. Это та информация, обратная связь, которая помогает создавать адекватную картинку реальности.

Не надо бояться себя называть поэтом. И человеком. В этом нет ничего плохого. Странно, когда себя никем не считаешь… Кто ты тогда?
Если сам не будешь определять себя правильно, другие тоже не смогут.
А вот Поэта и Человека – определяют время и очень много людей.

У меня почти нет «гражданских стихов» – личные и лирические.
Вообще, «гражданственность» вносят в мир через себя. Навязывать ее другим представляется мне - бесполезным, бессмысленным и некрасивым.
Стихи о любви – не гражданские разве? Вся поэзия Пушкина, Лермонтова, Есенина – не гражданская? Настоящие стихи все считаю гражданскими. А поделки всякие, опусы – происками врагов, людей неискренних и пустых.

Сплошь удачные строчки редко писать случается. Именно поэтому – переделываешь и переделываешь, все кажется, может ведь получиться! И, действительно, иногда получается…
Правя старые стихи, возвращаешься в юность.
Без ощущения радости от редактирования бесполезно им заниматься. Найти новую хорошую строчку так же не просто, как новое стихотворение написать.

Заполнить разум может все что угодно. Однако лишь любовь к Родине делает из поэта - Поэта.

В «теорию поэзии» никогда сильно не заглублялся. Пишу на слух исключительно. А к «теории» обращаюсь только, если сильно достают «критики».
Я тоже долго считал твОей, мОей, тЕбя, мЕня и проч. - абсолютно нормальным и даже находил в таких ударениях сердечность и близость, некий намек на интимность. Но потом незаметно отношение переменилось. Научился менять порядок слов без ущерба поэзии. Теперь неверные ударения и у других режут. Просто беда!
Автор – единственный творец и хозяин собственных произведений. Имеет право не только на удачи, но и ошибки – авторские… или, скажем так, свой особенный почерк. В нем, кстати, вся прелесть.
Ни на чем не настаиваю, естественно. Раз Вам замечания не приятны, попробую исходить исключительно из приятного.
А растем мы - все вместе, помогая друг другу. Так что тоже рассчитываю подрасти с Вашей помощью…

Как пишется, так и пишется… Не считаю необходимым добиваться стопроцентной оригинальности за счет снижения поэтических достоинств произведения. Все равно все мы пересекаемся многократно и многомерно с прошлым и настоящим, сразу со многими авторами.

С идеей «возвращения кастовости» категорически не согласен. Уже проходили. Люди все разные. Так и должно быть, это чрезвычайно важно! Каждый призван исполнить уникальную миссию, и никто никого не должен ограничивать в этом. Если только желания человека не выходят за границы общепризнанных необходимостей, которые сводятся, по существу, к не разрушению мира, Вселенной.
Должно быть много путей, а не единственный, определяемый «кастой», из каких бы наилучших побуждений не исходила она. Кастовость приведет к застою и однажды - к Ошибке. Гарантия развития во всех отношениях оптимального и максимально долгого – множественность и соразмерность, «одиннадцатая заповедь».

Согласен, цельных мировоззрений до сих пор не создано человечеством. И с тем, что изложение мое далеко от идеального – тоже. Увы, может быть, философия и является делом всей моей жизни, но профессиональным философом я не являюсь. Впрочем, так же, как и профессиональным поэтом. По специальности, месту работы – технарь. Вот и сейчас - на службе.
Мои опыты в философии можно назвать хобби, без которого, впрочем, не могу жить, но занимаюсь ими урывками. На приведение текстов в порядок времени почти нет. Вот таким образом и приближаюсь к одному из «самых продвинутых цельных мировоззрений».
И поделиться-то им не с кем практически. А переполнение разума информацией, никому не понятной, вроде как, никому и не нужной, – не самое приятное дело.

Если не быть «быстрым» - ничего не успеть вообще.

В Интернете мы – бестелесные духи, в жизни – живые люди. Пока общаются наши сознания, какие нужны здесь пределы в искренности? Кроме тех, которые подсказывает нам сердце?

Люди сами придумывают будущее свое. Те - кто умеют придумывать… Не буквально, конечно, - очертания, контур.
Живое слово рождает живое, заранее не угадаешь – что именно.
Вы – из тех, кто умеет придумывать. Это большое счастье. Чего же бояться его?
Те, кто боится, - хуже всех перед Господом. Они теряют, убивают себя…
Так!.. Стоп. Вот куда привело меня Ваше стихотворение – к Богу. Значит, божественные у Вас стихи, получается!

Я никогда не обманываю… если нет в этом необходимости. А ее не возникает, практически никогда.

Ложь – раковая опухоль в наших сознаниях. Спасает мир искренность, погубит мир ложь.

Нет ничего подлее обмана в любви!

Автору нЕчего скрывать от народа, это мой принцип.

Чем больше мы узнаем, тем шире раскрывается перед нами пространство непознанного.

Как же не верить в чудеса, если весь мир – Чудо? Встретились два человека, разве это не Чудо? Полюбили друг друга – еще большее Чудо!
Другое дело, что не все чудеса, о которых мечтаем мы, исполняются. Но разве было бы хорошо, знать все наперед?
Мир волшебен, и мы в нем – волшебники. Не всемогущие, правда… И слава Богу! Все знать и уметь было б не интересно.

Не выношу хамства и глупости. Гусей, раскрашенных под павлинов, пытающихся учить, как «правильно» нужно петь всех, кто поет своим голосом. Из-за этого, собственно, и приходится вести в Интернете несколько локальных сражений.

«Времена любви»
http://www.stihi.ru/2002/04/25-391
Любовь умерла. Да здравствует другая любовь!
Все, что рождается, - умирает. И любовь – она ведь живая! - умирает однажды… Материально.
Однако она может жить вечно в наших стихах. Мы их и пишем еще, наверное, потому что хотим, чтобы наша любовь жила вечно.
Когда любовь умирает, чтобы жизнь продолжалась, должна родиться другая любовь.

Все будет замечательно! Даже лучше, чем думаете! - Частенько раньше так говорил. Теперь реже, конечно, но все равно – не сомневаюсь.
«Целительные укольчики в душу» – на пользу.

Пишу на слух исключительно. Идеально правильные ритмы не терплю - так же, как гаммы. Мне нравятся ритмы с пропусками ударений, слогов. Однако я строго соблюдаю ударения в словах. Именно так и надо читать все мои стихи. Тогда услышите музыку – ту же, что я.

Ребенок в нас умирает всю жизнь. В плохих людях – быстрее…
Не умеющие взрослеть дети становятся гениями, пророками и святыми.

Свободным можно быть только средь равных.

Иногда кажется, будто, кто-то ведет нас, как будто - кто-то нам помогает!.. Это – Голос Мира и Бога, который с нами и в нас.
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!

Очень красиво сказали. Именно так! «В крохотном кусочке счастья… бесконечное заглядывает в тебя». Чудо!
Мы счастливы в момент творчества. А он происходит, когда мы сливаемся с бесконечным и становимся как бы надличностной сущностью мира - Творцом, частицей Творца… как угодно. Бесконечное заглядывает в тебя, и ты его видишь. Время тогда исчезает, остается лишь счастье.

Если определился с Мечтой, знаешь что хочешь, пить грешно - вдесятерне.