В некотором царстве... Елена Горбачевская

Златое Крыльцо
- В общем, так дальше жить нельзя, - Горох глубоко вздохнул, крякнул и скипетром сдвинул корону на затылок. – Эдак мы скоро вообще по миру пойдем! Нужно что-то решать, и кардинально. Вон, Новый год на дворе, а у нас – шаром покати.
Услышав про Новый год, тут же встрепенулась Елка, старательно засверкала огнями, принялась кружиться и скрипеть:
- В лесу она росла, зеленая была…
- Цыц, дубина стоеросовая! – рыкнул царь, и Елочка послушно притихла, даже огоньки затушила на всякий случай. – Так вот. В общем, слушаю ваши предложения.
- Сократить расходы, - пожала плечами Дюймовочка. – Много ли нам надо?
- Кому - как! – возмутилась средняя голова Змея Горыныча. – Мы терпели, когда нам отказали в красавицах…
- Да, да! – синхронно закивали правая и левая.
- Мы терпели, когда нам выделили одну жалкую коровенку на троих в месяц, - продолжила средняя, а две крайних снова поддакнули. – Потом вообще перевели на всякую мелочь – куры, утки – но мы молчали. Тем более, что Баба Яга, здоровья ей на долгие годы, договорилась с мясокомбинатом насчет поставки нам отходов. Но сколько ж можно!
- Я вообще уже давно перешел только на грибы да ягоды, - буркнул Леший.
- А я уже несколько лет лягушками питаюсь, - согласно кивнул Водяной. – Половину Царевниной свиты слопал: рыбу и ту всю браконьеры извели.
- Вон, Бабке с Дедкой – хорошо, - вздохнул Топтыгин. – У них и репка в огороде, и курочка.
- Ага, ре-е-пка, - протянул Дед. – А ты посчитал, косолапый, что на шее еще и Внучка, да Кошка с Жучкой, я уже не говорю про Мышку. Ты б вон лучше на этого посмотрел, который над златом чахнет, а народ голодом заморить готов!
- А что прикажете делать? – взвился Кощей и принялся потрясать какими-то бумажками. – Вона, глядите-ка, наши доходы за отчетный год сократились еще на 20% по сравнению с прошлым. А если рассмотреть по кварталам, то картина и того хуже.
- И что ты предлагаешь? – почти без надежды спросил Горох.
- Во-первых, ликвидировать тринадцатую зарплату, надбавки и премиальные. В первую очередь это касается деда Мороза и Снегурочки.
- Как?! – вскинулся Мороз. – Так что же получается, жестяная твоя душа, как новогодний праздник проводить, так…
- Бу-усы пове-е-сили, стали в хоровод… - отреагировав на знакомое слово, снова принялась скрипеть Елка.
- Да замолчи ты! – цыкнул он Зеленую Красавицу. – И впредь без команды не зажигаться и не нарушать рабочую атмосферу!
Елка сникла, даже ветки опустила. Обиделась. И чего звали, спрашивается, если не собирались веселиться и водить хороводы?
- Так вот, - продолжил Мороз. – Всем праздник, а нам с внучкой – вкалывать. Ну ладно, мы-то привычные. А теперь, оказывается, за это еще и платить не будут, да?
- Ну, положим, вы с нею и так весь год бездельничаете и, между прочим, полную ставку получаете, - процедил Кощей. – Так что не грех хоть раз в год отработать полученное.
- Бездельничаем?! – и так красная физиономия деда стала вообще свекольной. – Да мы весь год готовимся! Да еще эту вот, - он кивнул в сторону нахохлившейся елки, - содержим. Убогую. А сани? А кони?
- Ну, это – ваши внутрисемейные проблемы, сами с ними и разбирайтесь. И скажите спасибо, что вас вообще не сократили за ненадобностью! - он откашлялся и окинул взглядом аудиторию. – Продолжим. Во-вторых, следует сократить полставочников. Вот Кот, например, имеет полную ставку Ученого и еще подрабатывает Чеширским. И что? Деньги получает, а целиком даже не появляется, одной улыбкой обходится.
- Что?! Да я… - от возмущения Кот даже дар речи потерял, только нервно дергал хвостом и драл когтями видавший виды персидский ковер в приемной у царя. – Да у меня детей знаете сколько? И всех накормить, в люди вывести. Про «обуть» я уже молчу – в прошлом году и так ставку Кота в сапогах сократили!
- Кто ж тебе виноват, что у тебя потомство такое многочисленное, - ехидно буркнул Водяной.
А Кощей будто и не слышал:
- Предлагаю также объединить в одну штатную единицу должности Василисы Прекрасной и Василисы Премудрой, а также Ивана-дурака и Ивана Царевича…
Тут поднялся такой шум, что Гороху пришлось как следует грохнуть скипетром по золоченому подлокотнику трона.
- Ша всем! – рявкнул он. – А ты, Кощей, вместо того, чтобы злить народ, лучше бы толком изложил ситуацию, рассказал, как мы дошли до жизни такой. Глядишь, всем скопом чего-нибудь бы и измыслили.
- Ну, Батюшка, а ты будто б сам не знаешь!
- Знать-то знаю, - кивнул Царь. – Только вот, поскольку у нас сейчас – общее собрание трудового коллектива, будь любезен, отчитайся по всей форме. В конце концов, ты у нас главбух или кто?



******************************

СТЕНОГРАММА ОТЧЕТНОГО ДОКЛАДА ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА СКАЗОЧНОГО АРСТВА ТРУДОВОМУ КОЛЛЕКТИВУ.
Еще совсем недавно, и полувека тому не будет, дела в подотчетном Царстве обстояли прекрасно. Ежегодно рос валовой продукт, повышалась производительность труда и материальное благосостояние населения. Да, были кое-какие недостатки, но в основном все сводилось к незначительным нарушениям правопорядка и дисциплины: Баба Яга несколько раз была оштрафована за неправильную парковку, Иван-дурак – за мордобой в пьяном виде, да Лиса Патрикеевна – за мелкое мошенничество. Тем не менее после назначения на пост начальника вневедомственной охраны Ильи Муромца со дружиною резко сократилось количество прогулов, а также опозданий на рабочие места.
За это время коллектив взрастил немало прекрасных специалистов и руководителей. Так, начальником отдела стала Василиса Премудрая, которая защитила докторскую диссертацию. Кот Ученый стал кандидатом наук и заведующим лабораторией прикладной мышелогии, Серый Волк поступил в аспирантуру и получил должность младшего научного.
Развитие взаимодействия с зарубежными коллегами привело к нам таких замечательных специалистов, как Русалочка и Дюймовочка, Белый Кролик и Черепаха Квази, Золушка и многие другие.
Успешно продолжалась работа по всем ранее утвержденным темам. В частности, был опубликован ряд статей, из которых хочу отметить наиболее важные: «О побочных эффектах молодильных яблок» за авторством Царевича И., «О новых перспективах коневодства» талантливого выдвиженца Горбунка К. и «Об аэродинамических свойствах сред с повышенной влажностью и их влиянии на движущиеся в атмосфере предметы» Царевны Л.
Но с течением времени ситуация стала меняться.
Вначале перемены не показались такими уж значительными, способными изменить всю жизнь Сказочного Царства. Мелкие кустари вроде «Изумрудного города и К» или «Буратино» не казались серьезными конкурентами, способными поколебать устойчивость нашей могущественной организации, тем более, что торговали они, по сути дела, нелицензионной зарубежной продукцией. Но они были только первой ласточкой. Мало того, что невероятно вырос импорт (думаю, всем известны такие торговые марки, как «Шахерезада», «Купер» или «Линдгрен»), так еще и во всю силу развернулись отечественные частные производители, наводнив рынок «Алисой Селезневой», «Троими из Простоквашино» и прочими «Незнайками».
Тем не менее со всеми этими веяниями можно было бороться, и весьма успешно. Однако наступила Пересказка, и все рухнуло в одночасье. Шквал, просто лавина импорта захлестнула нас. Да и «свои» постарались. А уж когда на свободу вырвался этот так называемый синематограф, то настали вообще грустные времена.
Ситуация продолжает ухудшаться с каждым годом. Нет, с каждым днем! Наседают Покемоны и Телепузики, Поттеры и Хоббиты атакуют со всех сторон, монстры – не чета нашему Змею – рвутся с экранов, и с больших, и с компьютерных…
И все они отнимают наш честный заработок – эмоции взрослых и особенно детей, их смех и удивление, их ожидание чуда.
Да, чудо… Только чудо может нам помочь!

******************************


Грустное молчание воцарилось в царских палатах.
- Ну, - тяжело вздохнул Горох-батюшка. – Какие будут предложения по поводу изложенного главбухом?
- Боюсь, экономией тут не обойдешься, - вздохнула Василиса Премудрая. – Ну, год мы протянем, ну, десять. А дальше-то что?
- Согласен, - кивнул Царь. – Потому и созвал всех.
- Есть тут одна мыслишка, - донеслось откуда-то сзади.
- Кто это там? – нахмурил брови Горох. – Баба Яга, ты, что ли?
- Я, Царь-батюшка, я.
- Опять, небось, ерунду какую-то надумала, а? Как тогда, когда ты испытывала новое топливо для ступы и половину сибирской тайги чуть не спалила, а потом сама удирала со своей Тунгуски, только помело сверкало. Очередной экс-пе-ри-мент?
- Как можно! Я – о другом. Отстали мы от жизни в твоем царстве-государстве.
- Что ты имеешь в виду? – Горох сурово сдвинул брови.
- А вот что. Работаем по старинке, как при… Ну, впрочем, как всегда работали. Раньше все было нормально, а сейчас – конкуренция, и за свое место под солнцем нужно бороться.
- И как же?
- Стать интереснее, удивительнее, сказочнее, чем они, все эти новоиспеченные. Ну, посуди сам, Батюшка, кого я сейчас могу удивить тем, что я в своем волшебном блюдце вижу, что происходит где-то за морями? Ведь у каждого ребенка дома есть телевизор. А ступа, а помело? Купил билет, сел на самолет – и пожалуйста, лети, куда хочешь, с удобством и комфортом. Да и не в обиду Змею будет сказано, детишки сейчас всех его родственников-динозавров знают по названиям лучше него самого.
Раздался короткий смешок, но на весельчака тут же зашикали со всех сторон, и Баба Яга продолжила:
- Кстати, вот тут Бессмертный наш главбух выказывал недовольство деятельностью деда Мороза и Снегурочки, а вот как раз у них дела обстоят гораздо лучше, чем у всех остальных. Как показывает статистика, подавляющее большинство детей дошкольного возраста до сих пор верит в деда Мороза. Потом, конечно же, этот показатель снижается, но все равно, как ни крути, без них всему нашему Царству совсем бы туго пришлось. Хотя и в их области наметилась опасная тенденция.
- Что ты имеешь в виду? – нахмурился Горох.
- Все больше детишек, даже совсем маленьких, достаточно скептически относятся к появлению новогодних подарков…
- …шарики-фонарики, - пискнула было Елка, но тут же замолчала под испепеляющим взглядом Царя, даже верхушку опустила. Ну, ничего, придет и ее время!
- … не говоря уже о фактах личной биографии уважаемого Мороза Ивановича, - как ни в чем не бывало, вещала Яга. – Например, северный полюс в качестве адреса – никуда не годится, там же полным-полно полярных станций. Да и сам праздник – каждый год одно и то же. Традиции, конечно, дело хорошее, но где же чудо?
- Да, Костяная Нога, ты права, - Дед Мороз в задумчивости сгреб бороду в кулак. – Я и сам понимаю. Только вот все как-то недосуг. Да что греха таить: рутина, суета какая-то бестолковая… А ведь пара-тройка хороших задумок уже давно в голове вертится. Хотите, расскажу?
- Нет, не сейчас! – встрепенулся Горох. – Уж лучше ты, голубчик, потом. Мне лично и в письменном виде!
- Ладно, - пожал плечами тот.
- Всем нам нужно многое пересмотреть, - продолжала Яга. - Вы же поймите, для того, чтобы в полной мере получать радость и удивление от детей, а тем более, от взрослых, нужно давать им то, что они хотят и ждут. И происходить эти чудеса должны не «за синими морями» – все дети прекрасно знают, что там находится Америка – а, например, на другой планете или хотя бы в ином измерении…
Баба Яга еще долго говорила, объясняла новые компьютерные и телевизионные технологии, законы психологии и маркетинга. И если сначала коллеги тихонько посмеивались над ее идеями, то потом слушали, затаив дыхание. А когда она закончила, воцарилась такая тишина, что было слышно, как неугомонная Цокотуха жужжит под потолком.
- Ну, что ж! – прогремел в тишине голос Гороха. – Быть по сему!



******************************

«УТВЕРЖДАЮ»
Царь и самодержец всея Сказочного Царства ………………………………Горох ХIII

ПРОТОКОЛ СОБРАНИЯ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА СКАЗОЧНОГО ЦАРСТВА.
Слушали:
1. Главбуха Бессмертного К. о текущем моменте. Стенограмма доклада прилагается.
2. Старшего научного сотрудника Ягу Б. с предложениями по исправлению ситуации.

Постановили:
1. Принять предложения с.н.с. Яги Б. за основу;
2. В двухдневный срок подготовить и внести изменения в традиционный сценарий встречи Нового года, подготовить 3 (три) новых чуда (документация по чудесам засекречена до 1 января следующего года). Ответственный – в.н.с. Мороз Д., исполнитель – аспирант Снегурочка;
3. Подготовить в месячный срок новые версии ранее разрабатываемых тем с учетом реалий сегодняшнего дня. Ответственные – руководители тем;
4. Руководителям тем назначить ответственных по каждой теме за повышение научной и в особенности компьютерной грамотности среди персонала. Общий контроль возложить на начальника ВОХР Муромца И.
5. Провести модернизацию магического потенциала Царства в полугодовой срок. Ответственная – с.н.с. Яга Б.
6. В месячный срок организовать и провести курсы повышения экономической квалификации среди персонала. Ответственная – д.н. Премудрая В., помощник-консультант – с.н.с. Яга Б.
7. Изыскать средства для проведения реформ. Ответственный – Бессмертный К. под контролем Муромца И.

Секретарь ……………………………………………………………………….Русалочка
29 декабря с.г.

А иначе плюну на прогресс и головы поснимаю, как встарь!!!
Горох.