Рыжеволосая бестия

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Май буйствовал всеми красками, а солнце так ярко светило, что казалось, его кто-то вычистил. На душе было весело и легко, но чего-то мне все же не хватало. Я был так увлечен весной, что и не заметил, как столкнулся с женщиной. Пакет, который она держала в руках, выпал, и из него на тротуар посыпались яблоки. Я быстро нагнулся, чтобы помочь собрать их и, когда женщина взглянула на меня, понял, что именно ее мне и не хватало в этот прекрасный день. Рыжие волосы струились по ее плечам, а голубизна глаз поражала. Казалось, что это не глаза, а два маленьких кусочка неба.
– Простите меня.
– Надо быть внимательным и себе под ноги смотреть, – резко ответили мне. – Так можно и человека сшибить с ног!
– Вы посмотрите, какой сегодня прекрасный день! Какое солнце, как все радуется маю и весне, потому я немного и отвлекся.
– Это не повод, чтобы ничего не замечать вокруг себя, – еще резче ответила женщина.
– А вы очень красивы! Под стать такому прекрасному, весеннему дню.
– Ну, хватит с меня! – воскликнула незнакомка. –  Мало вам того, что из-за вас мне приходится яблоки на улице поднимать, так вы еще решили комплиментами рассыпаться.
– А что вы сегодня вечером делаете? – продолжил я,  не обращая на сказанное внимания. – Может быть, мы могли бы встретиться?
– Сплю!
– Я не про ночь вас спрашиваю, а про вечер.
– А я про вечер и отвечаю вам. Буду спать, чтобы случайно опять не встретиться с таким разиней, как вы.
– С чего вы взяли, что я разиня? –  спросил я и положил последнее яблоко в пакет.
–  Вы не просто разиня, а разиня с амбициями Дона Жуана. Но мне пора, господин Разиня и, впредь будьте более внимательны.
 Но в голосе послышались нотки игривости и кокетства.
– А, может быть, вы сегодняшний вечер все же проведете со мной? – с последней надеждой в голосе спросил я.
– Господин Дон Жуан! Постарайтесь найти себе подходящую пару на вечер. Я же, в отличии от вас, и днем, и по вечерам очень занята. И не могу, как вы, свою жизнь, посвятить знакомствам на улице и ее праздному препровождению. Так что желаю вам удачи и побольше новых любовных приключений. Еще не вечер.....!
Женщина повернулась и исчезла в толпе. Только копна ее ярко-рыжих волос еще долго продолжала мелькать впереди меня
Я стоял, смотрел ей вслед и думал: Эх судьба, судьба! Ну, что тебе стоило хоть в этот раз повернуться лицом ко мне? Ну почему, как только я встречаюсь с красивой женщиной, ты мне показываешь только ту часть, на чем сидят. Может она у тебя и очень красива, но нельзя же ее постоянно выставлять напоказ. Чем я тебе так не угодил? Чем так не мил? Пора бы и постыдиться! Ладно, была, не была, а придется идти на работу и там немного помечтать, как бы я провел вечер с такой дамой .
Дойдя до работы, я увидел, что там меня ждет много людей. Все они приветливо улыбались, и было такое впечатление, что несказанно рады видеть меня, и готовы часами лицезреть, как китайского императора или Далай Ламу. Все ожидающие были бухгалтера различных организаций, и пришли в налоговую инспекцию из-за своих отчетов. Они дружным хором осведомились, как мое драгоценное здоровье, хотя уверен, что в этот момент, с наслаждением увидели бы меня в горизонтальном положении с цветком в руке. Я уселся и начал их принимать, однако из головы не шла утренняя встреча с дамой. Интересно, что она сейчас делает и помнит ли еще об утреннем происшествии с яблоками?
Тут я, непроизвольно, как бы про себя, сказал себе под нос: Эх, господин Дон Жуан! Вечно вам не везет. И сегодня будете коротать вечер перед телеком и пить свой кофе.,,
– А я сегодня вечером, как раз, свободна,, – неожиданно услышал я.
 Подняв глаза, я увидел, что передо мной сидит некая дама непонятных лет в еще более непонятной одежде. Но, не это привлекло в ней мое внимание. Одно то, что ее нос имел начало, но, казалось, не имел конца, уже само за себя говорило о ее внешности.
– А я, как раз, очень занят, –  и строго посмотрел на женщину. – У меня свидание с красивой, рыжеволосой дамой.
– Тогда о чем вы сейчас говорили? – спросила Длинноносая .
– Ах, вы об этом – не растерялся я. – Сочиняю серенаду на вечер для моей дамы сердца.
– Для этой Рыжеволосой? – последовал очередной вопрос.
– Сударыня! Вы, простите, пришли сюда за отчетом или думали, что здесь, одновременно, и бюро знакомств, и клуб ,,Хочу все знать?” Вам никто никогда не говорил, что любопытной Варваре кое-что оторвали?
– Вы на что намекаете? – побагровев, воскликнула Длинноносая. – Кто dам дал право меня оскорблять и издеваться над моей внешностью?
Простите меня! Я не хотел вам сказать ничего обидного относительно вашего носа. Нос, как нос. Я бы даже сказал не нос, а носик. Очень даже симпатичный, а точнее, очаровательный носик.
Услышав мои последние слова Длинноносая, аж, взвизгнула.
– Вы не прекратите издеваться надо мной?!!!!! Строите из себя здесь какого-то Дона Жуана, пользуясь нашей зависимостью от вас.
– Милая моя!– ,встав, улыбнулся я. – Дайте мне ваш отчет. Бегло просмотрев его, увидел, что в нем нет никаких существенных ошибок.
– Ваш отчет просто идеален. Все в полном порядке, так что можете спокойно идти. И, поверьте, я был искренен с вами. Вы чертовски симпатичны.
– Тогда может быть, вы не пойдете на свидание с этой Рыжей Бестией, а мы вдвоем чудесно проведем вечер и вместе встретим зарю?!
При одном упоминании о том, что я встречу зарю, а на подушке рядом с моим лицом будет лежать такой ,,симпатичный,, носик, у меня мурашки
побежали по телу.
– Что-то мне нездоровиться, - как бы про себя вслух произнес я. –  Видимо температура поднялась.
– Вот я и вылечу вас, – продолжала Длинноносая. – Вы даже не представляете, как я умею бороться с недугами по ночам...
–Увы, тут даже вы бессильны! – чуть не вскрикнул я. – У меня какая-то наследственная болезнь, не поддающаяся лечению. Так что идите на работу и передайте своему начальству, что вы - образцовый бухгалтер. Таких надо любить, даже, можно сказать, надо лелеять и носить на руках.
 – А нельзя, чтобы вы сами позвонили моему начальству и сказали об этом?
 Видя, что мне не удастся так просто отделаться от Длинноносой, я набрал номер телефона ее директора и сказал, что у него не бухгалтер, а просто клад и, что таким бухгалтерам надо не в налоговой инспекции попусту тратить время на всякую там ерунду, а продумывать финансовую политику фирмы и разрабатывать проекты по крупномасштабным инвестициям. Директор слушал меня молча, а потом спросил:
– Это вы о ком говорите?
– О вашем бухгалтере, – ответил я. – Очаровательная женщина.
– У которой длинный нос?
– Именно о ней.
– Можно я перезвоню вам, чтобы убедиться, что это не розыгрыш?
– Конечно можете.
Директор перезвонил. Я опять ему повторил все ранее сказанное не жалея восторженных эпитетов.
– Что ж,– сказал он, –  если такой специалист, как вы, так лестно характеризуете Длинноносую, то ее назначу главным финансистом фирмы. Как раз давно искал на эту должность достойную кандидатуру. Она рядом с вами?
– Конечно она здесь.
Я передал трубку Длинноносой. Что там ей говорил директор, я не знаю, но она только постоянно улыбалось при разговоре. Потом Длинноносая положила трубку, как-то загадочно посмотрела на меня, наклонилась, обняла и в засос поцеловала.
– Вы - просто чудо-мужчина!– воскликнула она после поцелуя. И повторила : – Так не передумали относительно вечера?
 Весь отдел смотрел на меня, а я только думал: Интересно, в том месте, куда уткнулся нос, будет синяк или нет?
 Наконец Длинноносая ушла, и я спокойно вздохнул, что опасность моей экспроприации миновала. День близился к концу и я вновь склонился над отчетами и начал их смотреть.
– К вам можно, вы не заняты? – неожиданно я услышал знакомый голос. 
Но, откуда его знал, где его слышал, так и не смог вспомнить.
– Конечно! – ответил я и поднял голову.
Передо мной стояла Рыжеволосая Бестия, как ее окрестила Длинноносая. Невероятно, но это была именно она. Очевидно судьба, после моего обращения
к ней, сделала надлежащие выводы для себя. Я машинально вскочил, пододвинул ей стул и подождал, пока дама усядется. Краска выбила у меня на лице, и я растерянно продолжал стоять.
– Что это с тобой? – проходя мимо меня, спросил мой начальник. – Стоишь перед женщиной, как Дон Жуан перед объяснением в любви.
 Дама засмеялась, и смех меня привел в чувство. Я уселся и обратился к ней:
– Чем могу быть вам полезен?
– Вот уж не думала, что мы опять встретимся, – сказала Рыжеволосая.
 Я же сиял от счастья и постоянно улыбался.
– А вы мне утром говорили, что я Разиня.
Рыжеволосая засмущалась, и румянец покрыл ее щеки.
– Простите меня! Я была не в настроении. Поверьте, когда знаешь, что необходимо пойти в налоговую инспекцию, настроение не самое лучшее. Вот и тянула, поэтому так поздно и пришла.
– Что вы, что вы! Я вас отлично понимаю и знаю, как вы, бухгалтера, любите и уважаете ,,нас, налоговиков,,
 Рыжеволосая еще больше покраснела.
– Нет, поверьте, мы очень уважаем налоговую инспекцию...
– И просто рады идти сюда… –  прервал я ее. – Ложитесь вечером пораньше спать, чтобы поскорее день кончился, так как завтра большой праздник, огромная и светлая радость для души – посещение налоговой инспекции. А утром встаете и ваши первые слова: Какое счастье, что на свете есть налоговая инспекция и ее доблестные инспектора!!!!”
Рыжеволосая засмеялась.
– Вы помните мои утренние слова относительно Разини?
– Конечно же помню, – ответил я. – Как и помню, что кто-то меня еще называл Доном Жуаном.
 Рыжеволосая опять засмеялась.
Я продолжал:
– Теперь вы мне поверите, здесь, в этом святилище, в этом храме поклонения для всех бухгалтеров... Я говорю правду?
– Конечно, конечно.
– Опять повторю, что вы очень красивы!– продолжил я.
– Я и тогда поверила, что вы были искренны. Но и вы меня тоже поймете. На меня налетают, выбивают из рук пакет, и, с места в карьер, тут же начинают говорить комплименты и назначать свидание. Честно говоря, я подумала, что вы все подстроили.
– Конечно же, все было заранее продумано и подстроено, – ответил с улыбкой я. – И давно искал повода познакомиться с вами. А сегодня не имел права пропустить такой случай и специально проявил «неосторожность».  Ведь я, согласно вашей классификации, Дон Жуан, а данное имя, поверьте, ко многому обязывает... Жизнь Дона Жуана и налогового инспектора совершенно не похожи.
– Понимаю, – рассмеялась моя собеседница.
Рабочий день уже давно закончился, а мы все продолжали нашу милую
беседу.
–Я, кажется, вас задерживаю и пользуюсь вашей добротой? Пожалуй, я пойду и приду завтра.
– Знаете, у меня есть предложение. Вам начальство говорило, что с налоговой инспекцией надо дружить?
– Говорило! – закивала головой Рыжеволосая.
– И вы, я надеюсь, слушаетесь начальства?
– Конечно. На то оно и начальство, чтобы его слушаться, – улыбнулась моя собеседница.
– Тогда у меня есть предложение: Давайте пойдем вместе куда-нибудь,  выпьем по чашечке кофе. Пообщаемся и лучше познакомимся друг с другом. Надеюсь, что ваше решение лечь вечером пораньше спать отменяется?
– Я не против! А как же тогда отчет?
– А мы прямо там, на месте, за кофе, его и посмотрим.
Мы вышли и направились в ближайшее кафе. Вечер был еще ещё прекраснее, чем утро. Теплый ветерок дул в лицо и теребил копну рыжих волос моей спутницы. А я в уме говорил себе: На этот раз, судьба, ты повернулась ко мне лицом. Спасибо тебе! И будь спокойна. Я оправдаю твое доверие. Теперь я настоящий Дон Жуан.