Мое горе - самое большое

Валерия Зинкавец
От автора.
Знаете, плохо, наверное, повторять те мысли, которые читала в книгах других авторов. И все-таки, мне кажется, что иногда делать нужно именно это. Почему? Просто-напросто по той причине, что людское общество раз за разом повторяет свои ошибки, и обязательно должен быть кто-то, кто каждый раз будет ему объяснять, что это не правильно. Но не волнуйся, милый друг, уважаемый читатель, делать я это буду осторожно, без «плагиата» (я употребляю именно этот термин, так как он самый правильный, по моему мнению). Возможно, во всем написанном мой милый читатель не найдет ничего поучительного, но я уверена, что он прочтет те самые простые мысли, которые могут  сердце любого гражданина, на жизнь которого, на личную жизнь которого, ситуация в Украине оказывает тяжелейшее влияние.

Страшно включать телевизор, страшно слушать радио, страшно залазить в Интернет. Страшно. Страшно потому, что за окнами гремит война, небо рассекают истребители. Страшно потому, что нельзя выйти, нельзя выглянуть в окно. Я сижу дома, в полной тишине, боясь сделать шаг. Я смотрю в глаза маме, сестре, маленькому брату, отцу и вижу в них ужас. По ночам я слышу, как люди в соседних квартирах плачут, плачут потому, что бояться, потому что им не хочется уже абсолютно ничего, только одного – чтобы закончилось все это сумасшествие….
Все это безобразие началось еще три месяца назад, как раз тогда, когда в стране было объявлено чрезвычайное положение. Да, это и было тем самым началом. После того, как в страну ввели иностранные войска, городской транспорт престал работать, занятия в школах, техникумах и ВУЗах отменили, в разных районах ведутся, часто длительные, перестрелки. По всем телеканалам крутят частые известия о жертвах этой уже никому не нужной войны.
И все эти долгие три месяца мое сердце рвется на куски – я осталась одна, без любимого мужа! Еще совсем недавно мы сыграли свадьбу, между нами было все прекрасно, О Боже, как прекрасно: ни ссор, ни упреков, ни многозначительного молчания. Мы понимали друг друга с полуслова, он готов был ради меня звезды с неба собирать, а я ради него – луну серебряную на небесном полотне руками своими вышить. И то единственное, что было плохое, что было  в наших отношениях, - это та неуемная, неуместная ревность. Что сказать, если мы до боли, до слез боялись потерять то наше хрупкое счастье, которое нам все-таки удалось создать в нашей маленькой семье?.. Но за неделю до всего этого ужаса его отправили в командировку, и вот уже несколько месяцев я сама, я одна и не смею сказать, шепнуть ему по телефону: «Нас уже трое!»…
Я помню, еще в школе, когда мы проходили Альбера Камю «Чума», я все удивлялась: как люди могут думать только о себе, только о своем счастье? А теперь понимаю как. Я ведь точно так же сейчас думаю только о том, как бы воссоединиться с любимым мужем. Мне все равно, кто станет президентом в моей полуразрушенной, уставшей стране. Это все равно уже, собственно говоря, всем, ведь единственное, чего сейчас все хотят, - это мира и покоя, воссоединения со своими семьями….
Да, возможно, в этой своей мысли я не права, ведь борьба все равно точиться между разными кандидатами. И народ, наш народ, которому, если честно говорить, никогда не было особого дела до тех, кто им правит, вмешался в эту жестокую борьбу и продолжает в ней учувствовать. А значит, людям есть до этого дело, значит, кроме личного, своего собственного счастья, они думают еще и об общественном. И пусть думают, это их право!
Я согласна, у всей страны большое горе – в этой глупой, кровожадной войне она теряет своих сыновей и дочерей, но, вместе с тем, я знаю, я уверена: мое горе – самое большое, потому что мой муж далеко, потому что я не могу снова воссоединиться с ним и сказать ему: «Нас уже трое!».
Валерия Зинковец.
23.11.04.