Из дневника и переписки с друзьями, 31

Виталий Иванов
Вся жизнь может пройти в ожидании Чуда. А надо сотворить его самому.

По военной специальности я танкист. Между поэтами и танкистами много общего. И те и другие могут сгореть на работе.

Краткость, афористичность – самое трудное. Не даром говорят, краткость – родственница таланта. Я бы еще сказал, - и труда.

В каждом русском живет гусар. Или же умирает… Во славу ли России сегодня?

Не все кастраты святыми становятся.

Собственно, «задница» и «голова» - только названия. Слишком часто у нас переименовывали города, улицы… Могли и части тела случайно переименовать. Или специально. Откуда мы знаем?

Понятиями «графоман» и «профессионал» пользуются не поэты и не любители настоящей Поэзии, а те, кто считает, что вдохновения и озарения не существует и писатели - одна из профессий, которой надо в лит. институте учиться. Или купить диплом члена СП, академика и т.д. Тогда ты – «профессионал», а так – «графоман».

Стихи невозможно писать всегда, непрерывно… Это главная трагедия жизни. К сожалению, с возрастом пишется меньше, не то, что в юности. Но, может быть, и комментарии к текстам – творчество тоже? Занятие не безынтересное…

Никто не знает, что такое душа. Она нам дается с рождения - огромная и неизведанная в глубинах, как море или планета.
Мы можем устроить в душе экологическую катастрофу – нефть разлить ненависти, загадить мусором равнодушия. Или превратить ее в сад цветущий, прекрасный дворец…

Спиралевидная модель развития мира давно устарела. Оказалось, Вселенная развивается, как непрерывно растущая многомерная сфера качеств. Мир накапливает исчерпывающую информацию, становится все более разнообразным…
Это непосредственно относится и к Поэзии.

Каждый человек призван осуществить неповторимую Миссию. Для этого мы и явлены в мир - все разные, чтобы каждый решал собственную задачу. Исполняя свою Мечту, мы исполняем свою Миссию во Вселенной. И на Земле - в частности.
Мы должны развивать и познавать мир, а не быть сторонними наблюдателями стихийных процессов. Не самоустраняться, а руководить злом и добром. И тогда - побеждает Разум, осознающий неосознанные цели неразумной материи – саморазвития и самопознания, творчества.

«Сорванный цветок»
http://www.stihi.ru/2001/05/18-153
Мне кажется, цветы надо жалеть так же, как жалеют людей. Именно потому, что человек выше природы, сильнее! Иначе тот, кто выше нас, т.е. Бог, так же будет лишать нас жизни, срывать, как человек убивает цветы…
Может быть, в самом деле, осуществленное нами зло возвращается к нам?

Что нет откликов на некоторые, казалось бы, лучшие мои вещи – сам удивляюсь. Но ведь, с другой стороны, такие стихи нынче не модны. У меня ощущение, что многие просто не знают, как на них реагировать. А некоторые считают их наивными подражаниями классикам… всем сразу.

Жалеть – в смысле дорожить жизнями, любить и сопереживать. У каждого своя жизнь, он сам ею должен распоряжаться. Люди равны, и жалость «высшего» к «низшему» в обществе неуместна.

Будем - жить! Главное, в этом не сомневаться.

Мой ад все время со мной, и рай - тоже. Оба они - во мне.

Белой горячки у меня никогда не было. Слишком крепкая голова!

За искренность не прощают, казнят ответною искренностью.
В этом к Вам обещаю быть – немилосердным.

Исполнения Вам желаний! Мне кажется, каждый должен побывать в раю при жизни еще, хотя бы однажды. Попробовать… И, по-моему, у всех - получается.
Первую любовь, например, некоторые моменты ее, явно можно отождествлять с пребыванием в раю.

Любовь умерла. Да здравствует другая любовь! Смерть побеждается новыми жизнями.

«Посею зёрна счастья своего…» Хорошо! Зерна – наши стихи. Они прорастают в душах других людей.

Да, выжил… Вы правы. Не плохо было бы получить орден «За выживание».
Много раз мог умереть. Ей богу, иногда кажется, Бог спасал… иначе не объяснить.
Теперь долги отдавать надо за сохраненную жизнь. Ведь не просто же так!
Стихами замаливаю.

Вот что главное – не стоять, двигаться. Голос сердца нас куда-то зовет… и надо идти.

Разные зерна бывают – пшеница, рожь, овес и т.д.  Музыка, живопись, проза… Но в любом случае, это зерна творчества, вдохновения, откровения…
Равнодушие и цинизм – не плодоносят.
Как там? «Отделим зерна от плевел…»

Многомерное соприкосновение граней – абсурда, поэзии, философии… Через эти грани иногда что-то просвечивает, сияет - это они внутри себя создают Чудо!

Честно сказать, не сильное стихотворение, но трогательное.  По-моему, отличная заготовка, из которой со временем можно сделать настоящий бриллиант. И мысль есть, и чувство, но техника, исполнение - подкачали.
Сразу не получилось – значит, сбой был какой-то в приеме сигнала души, записи его на бумагу. В линию связи попали помехи. Их надо выявить и убрать. 
Ничего страшного. Можно было и не снимать, послушать критику, конкретные замечания. Иногда со стороны виднее ошибки чисто технические. А дух, идея, картинка стиха – привилегия чисто автора.

Автору трудно судить, что окажется интересным читателю.
«Но поражений от вершины
Ты сам не должен отличать»
«Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется…»
Даже технические огрехи иногда не замечаешь, замыливается глаз. Поэтому, я лично считаю, надо выставлять все, что считаешь может быть интересным кому-нибудь. Прижизненные публикации, в Интернете или печати, скорей – испытательный стенд, чем памятник.

Милое, доброе, грустное стихотворение. Профессионалы нашли бы в нем недостатки в целом и в частностях. А люди просто любящие стихи – улыбнутся, настроение после прочтения поднимается.

Главное, чтобы отпивали, но тут же не выливали выпитое обратно. 
Тошниловка – страшная вещь! В этом смысле каждый автор рискует, потому что реакцию всех читателей предугадать невозможно. Мне, например, не приходило в голову подобное осмысление стиха. А вот – пожалуйста! Расширили сознание, большое спасибо!  Буду думать…

Хорошее стихотворение – вечный источник, неиссякаемый. Можно пить бесконечно…
Решает – читатель, что ему делать с выпитым. Кристальный источник настоящей Поэзии замутить невозможно… надолго.
И еще… У каждого свой источник или бокал. Вот в него подливать и надо! Рецы в этом раскладе - не совсем ясно что… Видимо, похвала вину, или наоборот. Смотри выше.

Прелесть! Очень понравилось. С наивностью трудно бороться, сказать даже нечего… Потому что о настоящей Поэзии не говорят, ее трогают сердцем!

Всю жизнь было проблемой - суметь сказать то, что хочется. Правда…
Фотография, может быть, смутная иногда, - в душе, в голове, а выплеснешь на бумагу  - не то… Но когда чувствуешь, что получилось, - нет большей радости!