Обманутые люди

Алекс Линдон
Солнечный, добрый царь Николай,
святой отец России и агнец, сошедший
с неба. Прости наше бесчестие и научи
прощать. Рассеки сети лжи и гипноза.
Низведи образ Святой Руси. Подай нам
Невинное, ласковое зрение, подай мир
в сердце и жизнь в любви.

Молитва к святейшему
императору Николаю.

 Больше всего Петьку интересовала его новая комната в новом доме. Поэтому он даже не посмотрел, что будет на первом этаже, и понесся на второй. Мама обещала, что его комната будет на втором этаже. Вбежав на второй, он сразу свернул направо, не зная почему. Открыл резцовую дверь и вошел… в свою комнату. Напротив двери было окно, под которым была крыша веранды. Сама же комната уходила влево от двери. Слева около двери стоял огромный горшок с каким-то огромным цветком. Дальше стоял огромный шкаф, в который он будет класть вещи и постельное белье. Около шкафа приютилась тумбочка, на которой стоял его любимый музыкальный центр фирмы «SONY». Около тумбочки стоял новый стол для компьютера, на котором уже стоял его комп. Стол был выдержан в серебряно-металлических тонах. Рядом со столом стоял книжный шкаф с прозрачными дверцами. Этот шкаф примыкал к стене, в которой тоже было окно, выходившее на задний двор. Здесь пахло лаком от паркета и от окон.
 Тут послышался шум и громкие маты. Рабочие волокли части дивана в Петькину комнату. Они ему совсем не понравились. В грязных комбинезонах и ботинках. Ему не нравилось, что они топчутся по чистому паркету. После того, как они принесли все части дивана, они начали сборку. После сборки Петька приказал им поставить диван напротив двери. Тут же приперлись другие носильщики с ковром и начали его расстилать. Вот придурки,- подумал Петька,- нет, чтобы сначала принести ковер, расстелить, а потом принести диван! Диван и ковер были новыми, так что комнату наполнили запахи новизны. Петьке хотелось, чтобы эти запахи были здесь всегда, но он знал, что они скоро исчезнут. Комната начала наполняться коробками с его вещами. Он увидел коробку с надписью КНИГИ и поволок ее к книжному шкафу. Когда он ставил на полку книги Стивена Кинга, вошла мама.
 - Я гляжу, ты тут уже совсем прижился. Как тебе комната?
 - Супер просто, мне она так понравилась. Теперь будет где побеситься!
 Мечта тринадцатилетнего мальчика сбылась.

 Родители Петьки и Ксюши решили переехать в частный дом, когда поняли, что в трехкомнатной квартире им тесно. Собрали денег и, конечно, им помогли родители, поехали покупать дом. Искали они его жутко долго, потому что, то ему что-то не нравилось, то ей. Петьке такая идея очень понравилась. Еще бы, теперь у него будет собственная комната, подальше от Ксюши-копуши. Правда, не хотелось менять школу, в которой у него были приятели. Настоящих друзей у него не было. Но он надеялся найти их в новой школе, хотя времени оставалось не так уж и много. Была весна, а значит конец учебного года, а значит, на каникулы все разъедутся по родственникам. Когда мама с папой купили дом, началась беготня по магазинам. То обои купить, то сантехнику, то занавески или шторы (что лучше?), то ребенку нужен письменный стол, то мама, не забудь, мне нужен столик, за которым я буду краситься. В общем, это было жутко. После работы родители неслись в новый дом следить за ходом работы. Когда постелили паркет, наклеили обои, родители принялись за интерьер дома. Бесконечное множество диванов, кроватей, стульев, пуфиков, ламп и плафонов.
 Была еще одна веская причина переезда в дом. Отец работал юристом и мечтал работать с деревом. Когда он был маленьким, он часто сидел в мастерской деда и наблюдал, как умелые руки из обрубков делают настоящие вещи. Но он поступил не туда куда мечтал, но те дни накрепко засели у него в голове, напоминая ему о его пристрастии. Теперь жена пилила его, Андрей, а как же твоя работа? А он ее уверял, что это будет его хобби и работе это нисколько не помешает. Отец даже построил элеватор, что бы спускать древесину и купил кучу всяких инструментов. На полках в повале тут же появились книги по резьбе.
 Эти недели для Петьки были необычными. Переезд, новая школа, новый район, так, что время он зря не терял, осваивался. В своей комнате он повесил маленькие японские фонарики, отец приделал полку для цветов над его письменным столом. Петька даже сам сходил в цветочный магазин и купил цветы какие ему понравились, хотя он не питал к ним особой симпатии. Повесил свои любимые плакаты и слушал музыку до потери пульса. Мама прибегала с огромными глазами и просто открывала и закрывала рот. Если выключить музыку, то она говорила, чтобы он немедленно сделал потише. У Петьки уже наклевывались друзья. Он взял телефоны у нескольких ребят и звонил им, делая вид, что не записал домашнее задание. Но на самом деле он хотел поговорить с ними, привлечь внимание и найти общие интересы. Были и такие, которые просто отвечали, да и нет. С такими Петька сразу прерывал контакт.
 
 И все Петьке нравилось, пока не привезли ЕГО. Отец жутко был рад, и, по мнению сестры, был готов запрыгнуть на люстру и орать ура! Петька на нее покосился. Сама бы на себя посмотрела, когда тебе купили твой дурацкий стол. Готова была его сажрать от радости. Но сейчас Петька не чувствовал радости, потому что он Его испугался. Станок. Станок для распиливания древесины. И хотя станок был новеньким и блестел лезвием на солнце, показывая своим видом, что готов к работе, он Петьке не понравился. Он даже не понял, почему питает такую неприязнь к обычному станку. Но станок был необычным, его загнутые зубцы так и звали положить под них пальцы, что бы те могли с радостью их отпилить. Петька содрогнулся. Чушь подобного рода никогда не лезла в его голову. И чем больше он смотрел на него, тем страшеннее ему становилось. Отец с грузчиками отнесли его в подвал, помог элеватор, станок весил очень много. Его установили подальше от кухни (мама говорила, что шум снизу ее с ума сведет), и отец сразу же нажал на кнопку ПУСК. Страшный вой раздался из подвала, и Петька вздрогнул, когда поднимался в комнату. Он остановился и сжал деревянные перила. Ноги его налились свинцом, а лицо побледнело, будто он увидел призрака. Тело Петьки как будто не хотело слышать этот вой. И вой начал затихать и потом исчез. Петька даже перестал дышать.
 - Шевели поршнями, маленький паршивец!- сказала на ходу Ксюша.
 Петькино сознание содрогнулось от страха. После напряжения тело как будто расслабилось, и Петьку охватило раздражение.
 - Пошла вон, дура проклятая! - крикнул ей Петька, резко развернувшись, хотя редко кого обзывал.
 Удивлению сестры не было предела, она от неожиданности чуть не свалилась с лестницы.
 - Лечить нервишки надо. Пусти меня наверх, - сказала она.
 Петьке даже стыдно стало, что он так ее обозвал. Хотя другая половинка его я, отнюдь не добрая, шептала ему: не будет в следующий раз подкрадываться. И Петька пошел в свою комнату, читать. Под вечер начали появляться незнакомые тени на его стенах. В первую ночь он жутко испугался, увидев тень жуткого монстра. Но это оказалась тень дерева. Вот и сейчас эта тень ухмылялась ему, ожидая ночи, чтобы можно было слезть со стены и забраться Петьке в голову и принести ему страшные сны. Но Петьке приснилась не тень и не монстры. Ему снился коридор. Длинный, в котором конца и края не видать. Красные лампы еле-еле заливали красным светом. Стены были пропитаны кровью, а на полу в лужах крови валялись органы. У Петьки в голове была только одна мысль, как он сюда попал? И он пошел по коридору, не спеша, чтобы не поскользнуться на кишках. И чем дальше он шел, тел темнее становился коридор. Он шел уже почти на ощупь, когда уткнулся лицом в дверь. Раз это дверь значит, у двери должна быть ручка. И Петька опустил руку в поисках ручки. Она оказалась в какой-то жидкости. Открыв дверь, он вошел в комнату. Рука оказалась в крови, как и кафельные стены этого помещения. Вдоль стены висели трупы, истекающие кровью. Тела были в порезах. Петьку пробрала дрожь и паника. Как отсюда выйти? Он аккуратно, чтобы не задеть трупы, пошел дальше. Завернув за угол, он увидел человека. Человека около станка. Сначала Петька подумал, что это его отец, но оказалось это не так. Человек держал мужчину в элегантном костюме, не заляпанном кровью. Человек приложил руку мужчины к лезвию и нажал на ПУСК. Рука вмиг отлетела на пол. Кровь брызнула на его лицо. Мужчина кричал, но не сопротивлялся. Петьку обуял ужас, он хотел бежать, но не мог, он хотел кричать, но не мог. Человек отрезал вторую руку мужчине. Затем положил его на станок и отпилил ноги. Капли крови летели в разные стороны. Они попали и Петьке на лицо, вызвав отвращение и первые приступы рвоты. Но Петька сдержался, меньше всего он хотел проснуться в рвоте. Да, Петька уже понял, что это сон, но не знал из него выхода. И поэтому позволил идти сну, пока тот не кончиться. Но сон не кончался. Человек взял полуумершего мужчину и отпилил пол головы. Затем спокойно выключил станок. Он направился в сторону Петьки, вытирая кровь с лица тряпкой, которую достал из кармана.
 - Они этого хотят. В конце концов, они этого хотят. Рано или поздно, но хотят.
 Петька даже не сразу понял, что человек обращается к нему.
 - Я делаю то, что они хотят. Они получают от этого удовольствие. Получают удовольствие, что я их распиливаю, и умирают. Умирают со страшной болью и с удовольствием.
 Последняя фраза напугала Петьку. Человек стоял рядом и вытирал руки.
 - Не бойся, тебе тоже понравится. Ты боишься, но тебе понравится. Так что ты следующий. Следующий, и я буду ждать.
 У Петьки от страха подкосились ноги, он попытался бежать, но все было безуспешно, он стоял на месте. И тут он проснулся. Махровая простынь замоталась вокруг ног, которая помешала ему бежать. Петька посмотрел на стену и опять содрогнулся. Чертова тень, когда ж я к тебе привыкну,- подумал Петька. Он пошел на кухню попить воды. Пока он добирался до нее, он три раза стукнулся ногой об углы, к которым еще не привык. Руки его тряслись. Да, уж, - подумал Петька, - не слишком ли много переживаний за ночь? Он вспомнил сон.
 Они умирают с удовольствием.
 Тебе тоже понравится.
 Ты следующий.
 Чтобы это значило? Петька поморщился, вспомнив, как упала часть головы мужчины, и со звуком чвяк шлепнулась на пол, брызнув кровью. Фу, ну и гадость же присниться. К чему бы это? Поднимаясь в комнату, он еще раз треснулся о ступеньку. Заснул он быстро, больше снов не было.
 Утром солнце заглянуло к нему в комнату, призывая проснуться. Петька еле разлепил глаза, наконец-то он выспался, несмотря на плохой сон. Он быстро умылся, стараясь никого не разбудить. Когда он вошел в кухню, то сильно испугался, увидев полусонную маму. Он не ожидал ее увидеть. Мама поцеловала его и пожелала доброго утра. Петька сделал себе кофе с бутербродами и пошел в свою комнату, улегся на диван с книгой. И тут же жуткий вой разнесся над домом. Станок в подвале включился. Петька выронил книгу из рук и подскочил с дивана. Тревожное чувство охватило его, и он пошел в коридор. Отец не мог так рано запустить эту штуковину, тем более что ему нечего было пилить. Но в коридоре Петька столкнулся с сонным и удивленным отцом. Петька лишь развел руками. Отец заглянул в комнату Ксюши. Та мирно спала. Ого! Ее даже танк не разбудит, - подумал Петька. Отец бросился в подвал, и как бы Петька не боялся станка, он тоже пошел туда. По пути они столкнулись с мамой, которая что-то говорила, но ничего не было слышно. Когда отец открыл дверь в подвал, вой с силой ударил в уши. Отец включил свет, затем он отключил станок. Вой начал отступать, тишина мягко убаюкивала уши. Петька посмотрел на маму. Ну, сейчас отец отгребет по полной программе за этот жуткий вой. Но мама стояла с бледным лицом и, проследив за ее взглядом, понял почему. На станке лежали две половинки огромной крысы. Хвост ее еще нервно дергался, с конца его капала кровь. Кровь была и на потолке, на стенах и на самом станке. Мама скривилась от отвращения.
 - Какая мерзость, кто мог это сделать?
 - Не знаю кто. Наверное, крыса как-то зацепила кнопку пуска, а затем от испуга прыгнула на лезвие, - сказал нервно отец.
 - В общем, знать ничего не желаю. Раз станок твой, то и убирать эту гадость тебе.
 Петька как зачарованный смотрел на разрубленную крысу, сам не зная почему. Он вспомнил рыжего котенка. Когда они жили в квартире, как-то Петька пошел в магазин. Около рынка он увидел маленького рыжего котенка. Тот радостно гонял камешек по асфальту. Петька хотел забрать его домой, но места в квартире не было. И Петька подумал: «Что же тебя ждет завтра, маленький пушистик?» и с горьким сожалением пошел в магазин. На следующее утро он поехал к врачу. То, что он увидел у подъезда, повергло его в шок. На асфальте лежал рыженький котеночек, тот самый, что мирно играл на дорожке. Живот его был разорван давлением автомобиля, кишки вылезли наружу, глаза тоже, рот был открыт, и из него текла кровь. Петька тогда чуть не упал в обморок. Ведь только вчера он видел это маленькое безобидное существо, мирно играющим, а теперь… Петька очень пожалел, что не взял его тогда домой, пусть даже мама кричала и выгнала его из дома на следующий день, но зато может быть, котенок избежал бы такой смерти. И вдруг все мысли о котенке ушли, и комок страха подкатил к горлу. Опять вспомнился сон. Ты боишься, но тебе понравиться. Ты следующий.
 Видимо у Петьки был нездоровый вид, потому что мама потрогала его лоб:
 - Петенька, с тобой все в порядке?
 Нет, мама, со мной не все в порядке. Сначала меня пугает этот станок, потом мне снится всякая чушь, которую я не могу выкинуть из головы, затем эта крыса, а еще рыжий котенок. Как же со мной может быть что-то в порядке?
 Но Петька лишь сказал да и пошел в свою комнату.

 Теперь Петька стал более пугливым. Он предпочитал сидеть в своей комнате. Он не играл в компьютер, не слушал музыку, а лишь вспоминал сон, крысу и котенка. Выходные были испорчены. «Ничего, пойду в школу, там развеюсь. Пообщаюсь с народом, и все забудется. Этот переезд, шум, возня уже надоели, вот я и устал. Надо определенно повеселиться». Но и в школе не удалось развеяться. На своей парте он увидел рисунок. Какой-то мясник бензопилой отрезал девушке голову, руки и ноги уже были отрезаны, а из культей фонтаном лилась кровь, заливая всю парту. Петька сидел и смотрел на этот рисунок и не мог оторвать глаз. В голове вспыхивали картинки сна. Коридор, кафель, мясо, человек у станка, держащий другого человека, кровь, кровавая тряпка, вытирающий руки человек и его оскал, ты следующий. И сквозь это он услышал смех. Смеялись его новые одноклассники. Петька понял, что сидит с разинутым ртом и выглядит очень глупо. Он улыбнулся. Действительно чего ради зацикливаться на всякой дребедени.
 
 В комнате у Петьки перегорела лампа. Все лампы хранились в подвале. Петька открыл дверь в подвал и посмотрел на лестницу, ведущую в темноту. На стене Петька нашарил выключатель - КЛИК! - вот тебе темень! Он спустился вниз и посмотрел на станок. Отец его вымыл до блеска. Острые зубцы сверкали.
 Петька начал огибать станок, чтобы добраться до полки с лампочками. Он на ощупь дошел до полки, наощупь взял лампочку, уронив несколько на пол, наощупь поднял их и положил на место. Все это время он смотрел на лезвие и не мог оторвать взгляд. Потом, сам не зная почему, он подошел к станку.
 Они этого хотят. Они получают от этого удовольствие, удовольствие, удовольствие…
 Петька дотронулся до острого края зубца. Легкая вибрация металла. Он крутанул лезвие, посмотрел, как на диске отражается его лицо. Какие-то чары сковали его и манили, манили, манили… ему захотелось попробовать его на зуб. Что он представляет из себя. Но тут в подвал зашел отец, Петька как будто очнулся и с ужасом отпрыгнул от станка. Отец спросил, все ли в порядке. Петька ответил, что, да, и ушел.
 В комнате он сел на диван и долго думал над тем, что произошло. Этот станок имеет какую-то силу. Прямо притягивает меня как магнит. Надо уговорить отца поменять его. И Петька, бросив лампочку на диван, пошел к отцу. Столкнулся он с ним около двери в подвал. Отец выглядел как-то странно. Петька сказал, что ему не нравится станок, и не плохо было бы его поменять. Но отец даже не услышал его и прошел мимо.
 Весь в расстройствах, Петька пошел спать. Компьютерный стол блестел холодным металлом, как и лезвие станка. Петька отвернулся, пытаясь забыть это наваждение.

 Опять коридор. Он, уже не боясь, идет к двери, открывает ее и видит того же мясника. Только тот сидел на станке и курил. Мясник махнул рукой, призывая Петьку подойти. Он подошел.
 - Ты ведь не боишься его, - сказал мясник, слезая со станка,- смотри какой он сильный. Сколько в нем мощи и энергии. Это необычный станок. Это станок из другого мира, его заколдовали древние армани. Это раса людей из другого мира. Они умеют оживлять предметы, но приставляют к ним Хранителей. Я хранитель этого станка.
 Петька показалось все сказанное мясником полной чушью. Но голос мясника был такой завораживающий, хотелось, чтобы он говорил, не останавливаясь.
 - Как же попал этот предмет в наш мир? - спросил Петька.
 - Через портал. Но это неважно. Важно только то, что я уже слишком стар, чтобы ухаживать за ним. Поэтому я должен выбрать себе наставника. И это будешь ты.
 Мясник, или Хранитель, говорил мягко и монотонно. Петька как-то размяк и слушал. Воля его куда-то подевалась, и Петька понял, что он во власти Хранителя. Он попытался сбросить оцепенение, но ничего не получилось. Он не знал, где выход из этого сна. А было ли это сном?
 Хранитель придвинул Петьку ближе к станку.
 - Видишь эту кнопку? Красную, с надписью ПУСК? - Петька видел. - Ты должен нажать на нее и получать удовольствие.
 Удовольствие. Что-то в Петьке перевернулось. Наваждение разлетелось, как стены маленькой комнаты от большого взрыва. Удовольствие. Умирают со страшной болью и удовольствием. Я не хочу умирать! - подумал Петька.
 - Обещаю, больно не будет, - мягко сказал Хранитель.
 Но голос его уже не завораживал, а раздражал. Петь понял, что магические оковы расплетаются, он свободен. И Петька сказал нет. Хранитель оскалился:
 - Жми же эту чертову кнопку. Жми!
 - Нет! - и Петька побежал обратно в коридор. В конце него была дверь, он открыл ее и вошел. Точнее вышел в подвал собственного дома. Он стоял рядом со станком. Мурашки пробежали по его телу. Это уже не шутки. Надо поговорить с отцом. И Петька пошел спать.

 Утром он выглядел не ахти. Петька пошел к отцу на задний двор, где отец что-то делал. Даже непонятно что. Он ходил по двору, таскал разные доски, палки, трубы из одного угла в другой.
 Петька начал бегать за ним, рассказывая ему все, что с ним произошло. Отец слушал его внимательно и потом сказал фразу, от которой Петьке стало плохо:
 - Ну, подумаешь не нашел друзей в школе. Здесь на районе много пацанов твоего возраста. Я думаю, скоро у тебя будет много друзей.
 Петька таращился на отца, не веря собственным ушам. Потом повернулся и пошел на кухню к маме. После того, как она его выслушала, она произнесла почти точно такую же фразу, как и отец. Петька просто не верил своим ушам. Он же отчетливо им все рассказал. Что же это творится?
 Ксюше он ничего говорить не стал. Эта дура растрезвонит своим подругам, что ее брат рехнулся. Даже она умудрилась найти друзей.
 Весь день Петька прибывал в каком-то оцепенении. Уж лучше к нему ночью приходил бы Фредди Крюгер, чем Хранитель. Где же найти выход?

 Петька встал. Не проснулся, а просто встал с кровати, подошел к двери и открыл ее. За ней была комната со станком и Хранителем.
 У Петьки глаза на лоб чуть не вылезли. Комната была не мясокомбинатом, а райским уголком. Она была вся белая, где-то пели птицы, и тихо журчала вода (может река?). Хранитель был в белом пиджаке, белых штанах и белых туфлях. Во рту его дымилась сигара, лицо гладко выбрито, а волосы аккуратно уложены. Ни капли крови, ни тушь, висящих на крюках. Только станок посередине омрачал всю картину.
 - Армани! - воскликнул Хранитель. - Заходи мой друг, не стесняйся.
 Петька в нерешительности шагнул вперед, за ним закрылась дверь и исчезла. Белое на белом.
 - Кто ты на самом деле?- спросил Петька. Он боялся подвоха. Что это все лишь декорации, и сейчас мясник его схватит и распилит на станке.
 - Я же тебе говорил! Я - Хранитель.
 - И как же ты тут оказался?
 - Дай-ка я тебе все объясню, - и Хранитель выпустил сизое облако. - Армани – это Вуду Пипл. Они живут между мирами. В нашем мире они обитают в Африке, но их нельзя найти. Это злые люди. Они были прокляты. Их создал Тандерклеп после того, как погибли Волки Кальи. Тандерклеп – злое место в Крайнем мире или рядом с ним. Волки Кальи – это роботы, носящие маски волков. Они забирали одного из близнецов в Калье Брин Стерджис. В этом городе у людей всегда рождались близнецы, и раз в поколение Волки забирали одного из них. Не спрашивай почему, не знаю. Но Волков убили, и Тандерклеп породил Армани. Расу, исповедующую Вуду и многие другие веры зла. Для Срединного мира они оказались слишком слабы, и Тандерклеп забросил их в наш мир. Они злились за то, что с ними так поступили и прокляли наш мир. Они создали Хранителей. По идее хранители приставлялись к опасным для людей предметам и должны были наносить вред людям при первой возможности. Но что-то у них не заладилось, и Армани исчезли, успев родить тридцать или сорок Хранителей. Хранители были приставлены к предметам, но вредить людям они не могли, если люди этого сами не захотят.
 Петька вытаращился на него. Как это люди могут сами захотеть умереть?
 - Это звучит немного сказочно, правда? Но мы приходим к людям ночью. К тем людям, которые на грани самоубийства или у кого слабое сердце. Мы предлагаем им умереть, но не заставляем. Ели человек отказывается, он думает, что ему приснился сон.
 - Но я не хочу умереть.
 - У тебя слабое сердце, хотя ты чувствуешь себя хорошо. Ты умрешь в шестнадцать лет от сердечного приступа в страшных муках. Поэтому я пришел к тебе. Но я слишком стар, и поэтому мне нужен преемник. Я совсем не хочу тебя убивать. Если ты станешь моим преемником, то у тебя будет все, что захочешь. Сигары, например, - и он взмахнул сигарой.
 Петька встрепенулся, уж не знает ли он, что Петька тайком курил на заднем дворе. Но Хранитель улыбнулся. «Наверное, знает»- подумал Петька.
 - Ну, так, что? Ты согласен?
 - Даже если я соглашусь, как же стану преемником. Меня придется убить?
 - О, не волнуйся, поначалу это больно, но потом ты испытаешь наслаждение. У тебя будет все, что ты пожелаешь, все! Хочешь локомотив?
 И вдруг ниоткуда упали шпалы на одинаковом друг от друга расстоянии. Потом по ним, как ковер, расстелили рельсы, упали болты и гайки и прикрутили рельсы к шпалам. Вдалеке послышался гудок поезда. И через несколько секунд, около Петьки пронесся локомотив на бешеной скорости, между Хранителем и Петькой. Обтекаемый, как пуля. Когда локомотив скрылся из виду, болты, гайки, рельсы и шпалы исчезли в обратной последовательности.
 - А хочешь, устроим дождь из наковален.
 И сверху начали падать наковальни. Петька боялся, что одна упадет ему на голову, но все обошлось.
 - А хочешь…
 - Нет, не хочу, - сказал Петька. - Я подумаю над твоим предложением,- и Петька развернулся. Из пола выехала дверь, и он зашел в свою комнату. Петька сразу решил отказаться. Лучше умереть через три года, чем сейчас. Хотя он не умрет, а будет существовать между мирами. «Вот именно – существовать!»
 - А кстати, где ты находишься? – спросил он уже через дверь.
 - Это место повсюду и не имеет границ.
 «А может, в аду?» - подумал Петька и хлопнул дверью. Он лег с твердым намерением отказаться от такого странного предложения.
 Но семя алчности было посеяно.
 
 На следующий день Петька пошел в книжный магазин. «Волки Кальи» написал его любимый писатель, так что ему не придется мучиться. Когда Петька стоял около кассы, в магазин зашла Ксюша. Петька удивился, эта вредина не читала ничего, кроме журналов красоты.
 - Ты что тут делаешь? - спросил он.
 Ксюша вздрогнула.
 - Не твое дело. Журнал хочу купить, вот и все.
 Петька отдал деньги кассирше, получил сдачу и решил подождать сестру на улице. Лето уже во всю разыгралось, и в магазинах нещадно напрягали сплитсистемы. Так что в магазине было холодновато.
 В этом году Петька не надеялся получить хорошие отметки. Но видимо новые учителя сочли, что он хороший мальчик и решили не портить с ним отношения. Даже Ксюша подтянула, и дневник ее не сильно пестрел тройками. Всего парочка. И родители выдали им хорошую сумму в честь окончания года. И они могли распоряжаться с ней как хотят. И, конечно, они сразу поделили деньги пополам.
 Но времени тратить деньги как-то не нашлось. И вот попался удобный случай. Петька решил проверить, правду ли говорит Хранитель. Поэтому и купил «Волки Кальи». Хранитель сказал, что в этой книге упоминается Тандерклеп, но как Стивен Кинг узнал об этом месте, понятия не имел.
 Ксюша довольная выплыла из магазина. В руке она держала книгу. Не такую толстую, как его. «Иные миры» - гласила обложка. Автора он прочитать не успел, так как Ксюша, увидев его, спрятала ее между журналами.
 - Ты чего тут стоишь? - спросила она.
 - Тебя жду. Неохота одному идти домой, - и они пошли в сторону дома.- Ты же не любишь читать книги, тем более про другие миры и фантастику.
 - Какое тебе дело? - и она крикнула свое подруге на велосипеде.- Ира! Подвези меня.
 Ира согласилась ее подвести, и, когда Ксюша садилась она багажник, показала ему язык.
 - Дура,- сказал Петька.
 - Сам дурак! - ответила ему подруга Ира и засмеялась.
 Петька не понял, что здесь смешного. Но попробуй, пойми этих девчонок. Любят они поиздеваться над своими младшими братьями и над младшими братьями подруг.
 И Петька в одиночестве пошел домой.
 Он намазал хлеб медом, заварил чай и пошел в свою комнату читать новую книгу. Хотя автор и предупреждал, что если не прочитать четыре предыдущие книги, то многое останется неясным. Но Петька решил не останавливаться. Все, что он хотел проверить, было здесь, в книге в восемьсот страниц.
 Сначала действительно было непонятно, но кое-как он привык. Читал он до поздней ночи. Читал уже не потому что хотел проверить Хранителя, а потому что было интересно.
 И действительно многое подтвердилось. Но Петьку сморил сон. Он лежал и думал, что было бы здорово иметь все, что захочется. Он хотел завести себе ручного леопарда. Или пантеру. Он мог бы лежать на берегу пляжа, слушая шуршание волн, одной рукой гладить кошку, а другой курить. Или устроить настоящую тусу, не боясь, что соседи будут ругаться, или кто-то случайно подожжет дом.
 Но вот только тусовщики, кроме него самого, были бы ненастоящие.
 Но это уже не успело прийти Петьке в голову, он заснул.

 Хранитель не приходил к нему пять дней, пока Петька читал книгу. «Было бы здорово побыть на месте Роланда и убить всех волков Кальи», - подумал Петька, когда дочитал последние строки. И все-таки многое осталось не ясным, но, похоже, Хранитель не врал. Только в книге не было написано про Армани, но ведь автор мог этого и не знать.
 (О, не волнуйся, поначалу это больно, но потом ты испытаешь наслаждение. У тебя будет все, что ты пожелаешь, все! Хочешь локомотив?)
 Нет, я хочу пантеру. А когда вырасту, буду нюхать кокаин и делать все что захочу. Ммм! Заманчивое предложение.
 Петька вспомнил про родителей. Как же они будут без него?
 
 Петька задал этот вопрос Хранителю, когда пришел к нему, после прочтения книги.
 - Они будут думать, что тебя не было. Все доказательства твоего существования исчезнут, - теперь они посередине жаркой пустыни. На много километров вокруг простиралось песчаное море. Дюны казались бесконечными, Петьке захотелось нырнуть в песок и плыть, плыть. Но в песке плавать не возможно и Петька упал на него и сделал ангелочка, махая руками и раздвигая ноги. Песок был теплый и забился в Петькины волосы.
 - Здорово!
 - Ты можешь быть где угодно. Можешь хоть в вулкан залезть. Одеваться, во что хочешь, есть что хочешь и делать что хочешь! Все что захочешь, будет твоим. Но тебе надо стать Хранителем.
 Петька встал и вытряхнул песок и волос. Снежные пики, дно океана, дикие джунгли, райские местечки – все это представлял Петька, и семя алчности росло все больше. И все-таки его что-то настораживало. Хранитель был все в том же белом одеянии, и улыбался Петьке во все тридцать два зуба. Петька посмотрел ему в глаза, они совсем не улыбались. В них была пустота, бескрайняя и темная.
 - Я не знаю, мне надо подумать, - сказал Петька.
 Улыбка на Хранителя на миг погасла, но потом расцвела вновь.
 - Конечно, конечно. Как пожелаешь. Это трудный выбор, но это достойно того. Я приду через три дня. Хорошо?
 -Хорошо, - сказал Петька и вышел через дверь в свою спальню. Когда он переступал порог, с его ног осыпался песок в его комнату. Но Петька этого не увидел.
 
 Три дня он ломал голову. Быть или не быть? – вечный вопрос для тысячи ситуаций и с тысячами исходов. С одной стороны ему было жалко покидать родителей, но с другой – ведь они не будут помнить о его существовании. И он сможет наслаждаться жизнью. Ему не придется работать. Хм, хотя распиливание людей тоже своего рода работа. Но люди сами этого хотят, а если и не хотя, то думают, что это сон.
 Но Петька забыл про один нюанс. Все, что бы он ни пожелал, было не правдой, этого не было на самом деле. Но семя алчности (может жадности?) уже успело распустить бутоны. Какие же придется пожимать плоды?
 Сердце рвалось и туда и туда. Чаши весов постоянно меняли свои позиции. Над чашей был вопрос: «Быть или не быть?» Петька вспомнил, как понесся локомотив между ним и Хранителем. Он сможет делать и не такие фокусы, а что-нибудь покруче. Например, купаться в лаве.
 Петька вспомнил, как они всей семьей ездили в лес. Вечером отец развел огонь, и они жарили на палках сосиски. Когда огонь догорел, остались лишь красные угли. «Глаза дьявола»- подумал тогда Петька. Они подмигивали ему, и ему хотелось их подержать в руках. Но они были слишком горячими. Петька отчетливо представил себе глаза дьявола, желто-красные и оранжевые и опять желто-красные. И вдруг оранжевый превратился в песок. И Петька оказался над пустыней. Он полетел вперед. Под ним пустыня сменилась каменистой пустыней с чахлой порослью. Маленькие ящерицы разбегались во все стороны. Каменистая пустыня потихоньку сменилась землей и редколесьем, потом смешанными лесами с тихими озерцами. Потом лес сменили горы, с белоснежными пиками. Горы резко уходили в воду, и началось море. Потом океан. Голубой и безмятежный.
 Петька открыл глаза. Как же все это прекрасно. И это все будет его. И тем более он сможет узнать тайну пирамид, от чего у Петьки встрепыхнулось сердце. Узнать, как жили ацтеки и майя. И кто убил Ленина. Мама ему так и не сказала, кто его убил. Сослалась на то, что он выучит это в школе, а пока нечего засорять голову. Да, он может многое узнать, побывать где угодно.
 И плоды алчности брызнули семенами.

 Петька зашел в дверь с твердым намерением стать преемником Хранителя. Ему уже не терпелось поскорей везде побывать.
 -Я смотрю, ты твердо решил стать моим преемником, - сказал Хранитель.
 - Да, - сказал твердо Петька.
 - Не жалеешь?
 - Нет, нисколечко.
 - Ну что ж,- и вдруг прекрасная саванна начала расплываться, как круги на воде. Когда пространство престало плыть, Петька оказался на мясокомбинате. Только это был не мясокомбинат, а что-то другое. Здесь царил сумрак, и сквозь него Петька увидел висящие в целлофановых пакетах трупы. Они висели везде, ряды начинались ниоткуда и уходили в никуда. Все кровавые. Но в некотором пространстве трупы не висели, там стоял станок, а рядом с ним Хранитель, одетый в фартук, испачканный кровью. Из кармана фартука торчала тряпка, которой хранитель вытирал руки.
 «Да только это не Хранитель, а мясник, - подумал Петька.- Все это обман. И никакой преемник ему не нужен. Ему нужен еще один труп в бесконечном холодильнике, находящемся непонятно где»- вот тут только Петька вспомнил, что все, что бы он ни пожелал, было бы нереальным. Паника охватила его с ног до головы. И тут Петька начал рубить ствол алчности, но было поздно. Она уже успела загубить поле детской наивности.
 Мясник сделал к нему пару шагов.
 - Поздно, мой мальчик! Ты перешагнул дверь с твердым намерением получить все что захочешь.
 - Нет, я больше не хочу.
 - Извини, но когда человек переступает с твердым намерением, дверь за ним закрывается навсегда, - и мясник схватил Петьку за плечи.
 - Нет! - крикнул Петька и ловко вывернулся из его рук.
 Он обернулся в надежде, что дверь выплывет из пола. Но этого не произошло. Только уходящие в бесконечный сумрак ряды трупов. И Петька, не долго думая, побежал вперед. Он пробежал около пятидесяти метров и прибежал опять на этот пятачок, где стоял станок и мясник. Петька свернул налево. И опять то же самое. Он очень устал, легкие начали болеть, тем более что воздух стал холодным. Но Петька надеялся найти дверь. Да только алчность закрыла ее своими ростками. Петька шел, попадал на пятачок, сворачивал и шел дальше. И опять мясник. Воображение рисовало ему дверь, он подбегал, но ее уже не было. Межвселенные миражи. Ему хотелось повернуть ручку, открыть дверь, войти в свою комнату и лечь в постель. Скольких еще обманул этот урод. Ответ висел перед его глазами. Но Петька предпочел бы умереть от инфаркта в шестнадцать лет. Хотя, наверняка, это тоже неправда. Правда одна – он находится неизвестно где, и за ним гонится убийца. Петька отказывался в это верить, но холод напоминал ему. Что это уж точно произошло с ним. Ноги совсем заледенели, особенно пальцы, ведь он босиком пришел сюда. Пришел сюда сам, по своей воли. И Петька издал стон. «Нет, не по своей. Меня обманули», но другой голос сказал: «Ты сам виноват. Если бы ты немного пораскинул мозгами, то понял бы, что к чему. А тебе, видишь ли, захотелось разгадать великую тайну великих пирамид». И Петька признался, что он прав. Жадность и себялюбие сгубило его.
 И вдруг из-за мешка с трупом вышел мясник. Он схватил Петьку за волосы и потащил к станку. Кровь мигом прилила к лицу Петьки, от испуга сердце начало бешено биться.
 - Хватит тут бегать, - сказал мясник. - У меня и так работы полным полно, - и мясник подтащил сопротивляющегося Петьку к станку. Мясник нажал на пуск, и раздался вой.
 Мясник взял левую руку Петьки и поднес к лезвию.
 - Неееет!- заорал Петька.
 Но лезвие легко вошло в руку, прошло через кость и вышло с другой стороны. Адская боль пронзила все его тело. Рука упала на пол. Из культи фонтаном потекла кровь. Петька все еще думал, что это неправда, что это сон. И вскоре он закончится. Но это был не сон.
 Мясник отрезал Петьке вторю руку. Еще одна большая вспышка боли, но уже не такая, как прежде. Петька подумал, что это точно не сон, но все уже было как-то сюрреалистичным. Мясник положил его на направляющие для дерева. «Вот только я не дерево», - подумал Петька и посмотрел на свои руки, лежащие в луже крови.
 Лезвие начало входит во вторую ногу. Чувства Петьки притупились, и он уже почти ничего не чувствовал. Когда нога шмякнулась на пол – Петька понял это по звуку шмяк! - то даже улыбнулся. Теперь все не имело никакого значения. И даже прожитые тринадцать лет казались такими далекими и ненастоящими. И дом и семья – все было далеко ненастоящим.
 Приятная боль пронзила его живот. Мясник отпилил полтуловища, но Петька был все еще живой. «Пока минутки счастья у тебя в руках, наслаждайся ими», - как-то сказала ему мама. Но сейчас были не минутки счастья, а удовольствия.
 ( Умирают со страшной болью и с удовольствием.)
 И пока было это удовольствие, он наслаждался им. Наверняка мама имела в виду не только минутки счастья, но и удовольствия.
 И Петька увидел, как лезвие направляется ему в глаза. Давай, давай же! И вот лезвие совсем близко. Зубцы на лезвии превратились в полупрозрачную полосу вокруг самого лезвия. И через секунду глаза ослепли, но Петька улыбался. Кровь полилась по его лицу. Он чувствовал, как лезвие распиливает мозг, лишь на чуть-чуть задержавшись на твердой кости черепа. Петькина макушка упала на пол, шмякнувшись о пол.
 Мясник выключил станок, обмотал мертвое тело, вернее то, что от него осталось, бросил в пакет ноги и руки, не забыв закинуть туда макушку. И через секунду Петькино тело висело на крючке, как и множество других.
 - Хорошая книга, - и Хранитель потряс восемьсот страничной книгой.
 Дверь открылась. Но обстановка уже успела поменяться. Теперь все выглядело как кукольный дом, увеличенный во много раз. Хранитель был одет в черный смокинг. Волосы его были гладко уложены. Он курил сигару.
 - Ну, что, моя маленькая принцесса, ты твердо решила, что хочешь этого.
 - Да! – ответила Ксюша и шагнула навстречу мяснику. И обстановка опять расплылась как круги на воде. Когда волны утихли, вокруг висели мешки с трупами. Ряды начинались из ниоткуда и уходили в никуда. Но в свежем трупе она узнала своего брата.
 - Нееет!

 Родители проснулись от воя станка. Мама удостоверилась в том, что станок все-таки включался один раз. Но теперь он включился во второй.
 - Папочка, не хочешь ли ты пойти и посмотреть в чем там дело и выключить эту обожаемую тобой штучку, - сказала она.
 Папа неохота поднялся с кровати, надел тапки и пошел в подвал. То, что он увидел, повергло его в шок, и привело к инсульту его жену.