Давай решать...

Максим Эпликов
       - Добрый вечер. Ты как всегда, прекрасна.
       - Привет.
       Отодвинул стул, помогая сесть, а когда Она благодарно взглянула, достал сигареты с зажигалкой, сел напротив.
       - Что будешь пить ? Вино, шампанское или ... ?
       - Сегодня, пожалуй, немного коньяку не помешает.
       - Ну а я, как обычно, кофе.
       Жестом подозвав официанта, сделал заказ. Прикурив, откинулся на спинку удобного стула.
       - Ну как твои дела ? Давненько не виделись.
       - Всё просто отлично. Вот восстанавливаю старые связи.
       - Это я знаю. Собственно по этому поводу и пригласил тебя сегодня. Есть некоторые сложности.
       - Хм. Это уже интересно ? И с чего вдруг мои старания, так тебя напрягли. - достала сигарету и подождав пока он поднесёт зажигалку, кивком отблагодарила.
       - Да уж, напрягли.
       - Так чем ? Я не понимаю ?
       Официант принёс заказ.
       Пригубив коньяк наблюдала, как он сосредоточенно размешивает сахар, старательно избегая зацепить край чашки, явно при этом наслаждаясь ароматом крепко сваренного кофе.
       - Всё таки Настасья Денисовна, лучше всех варит кофе в этом городе.
       - Ты не отвлекайся. У меня сегодня назначена очень важная встреча. Так чем я тебя озадачила ?
       Лёгкая тень раздражения прозвучала в её голосе.
       - Ну не злись. Тебе так не идёт, когда ты злишься.
       - Ладно не буду. Только и ты уж постарайся, не тянуть "кота за хвост". Недосуг мне.
       - Как витиевато. Ну да ладно. Собственно проблема в том, что ты мне мешаешь.
       - Это каким же образом ??
       - Да тем самым. Восстанавливаешь старые связи. Я с таким трудом смог решить все проблемы, созданные тобой ещё в прошлый раз, и вот снова, те же проблемы.
       - Ой. Да ладно. Ну какие, какие такие проблемы ? - улыбаясь отпивала коньяк, закусывая лимонными дольками.
       - Сейчас поясню, если сама не понимаешь.
       - Я вся внимания.
       - Наш хозяин, довольно эмоционален, как ты помнишь.
       - И что с того ?
       - Но эмоции ему мешают нормально жить.
       - Это почему ?
       - Да как почему ?! - теперь он, был явно раздражен.
       - Я выбился из сил постоянно напоминать ему, что кроме эмоций, у него ещё и чувство долга есть. И что я, не последнее место в его жизни занимаю. С момента рождения мы с ним. Росли, можно сказать, вместе. И каждый раз, как только появляешься ты, всё летит к черту.
       Зверски раздавив окурок в пепельнице достал новую сигарету, прикурив, почти швырнул зажигалку на стол. Одним глотком допив кофе, отодвинул чашку почти на середину столика.
       - Ой как мы разозлились. - закинув нога за ногу, с ехидной улыбкой, наблюдала.
       - Не ехидничай. Дело очень серьёзное. Через чур серьёзное. Неровён час, твоими стараниями его упекут в дур дом.
       - А ты на что ? - улыбка постепенно сошла с лица. - Я тоже между прочим, не за просто так свой хлеб ем. Правда с ним, я не так давно как ты. Но тоже, не вчера познакомилась. И не без гордости могу сказать, именно благодаря мне, он всё-таки живёт, а не существует.
       - Тут ты конечно права. Спорить не стану. Но пойми. Нельзя же так.
       - Да как так ? Не пойму ? Говори толком.
       - Да вот так, как ты делаешь. На всю катушку и до упора.
       - А я по другому не умею. И самое главное - просто не хочу ! И главное, он не хочет иначе !!
       - Ты уверена ?
       - Совершенно уверена ! Даже не то что уверена, я просто знаю. Ни раз уже с ним обсудили эту тему. Если б ты знал, сколько раз предлагала ему свои услуги, и сколько раз он их отвергал. Ссылался на несерьёзность. Мол поверхностно. Я не настаивала и искала для него другие варианты. Трижды мне удавалось удовлетворить его запросы. А вот последний, червёртый случай, я считаю своей главной удачей. И горжусь тем, что практически с первой попытки получилось. С первого взгляда.
       - Да уж, "удача", ничего не скажешь.
       - А почему такой сарказм ?
       - Потому, что мне эту кашу, приходиться расхлёбывать.
       - Может хватит плакаться ?
       - Я не плачусь. Я рассчитываю на понимание и сотрудничество. Я всегда на него, на сотрудничество рассчитывал ! Но Ты упрямо гнёшь свою линию.
       - Да, гну ! Гнула и буду гнуть ! Ведь ты то ему продыху не даёшь. Всё нудишь и нудишь. Так он точно с катушек "слетит". Он то живой и значит обязан жить. А не прикидываться живым. Как Ты, его заставляешь.
       - Это как я его заставляю ?!
       - Да очень просто. Только нечто человеческое в нём зашевелится, как тут-как-тут ты. Прямо чертик из табакерки. Нельзя, вредно, опасно, недостойно и вообще.
       - Хочешь сказать, что неправ. - наклонившись через столик, в упор смотрел на собеседницу.
       - Только не нависай. Ты мне не страшен как вид. И я этим очень довольна. Но признаю, что в чем то ты всё-таки прав.
       - Ну и ладушки.
       - Не обольщайся. Это не то что Ты подумал.
       - Хм. Интересно знать, что именно Ты имеешь в виду.
       - А то и имею в виду. Как бы мы с тобой не хотели сотрудничать, сотрудничество не получится в полной мере. Не дёргайся тока. У нас с тобой разные пути хотя и одна цель - заставить его жить. Но твой вариант жизни, сух и скучен. Потому что выверен и рассчитан. Мой, более экстремален конечно. Но зато и удовольствия принесёт больше. А согласна я с тобой в том, что и ты и я в равной степени рискуем устроить ему путёвочку в дурку. Но это, так сказать, уже плата за жизнь. Как это не печально.
       Затянувшись и пригубив коньяк смотрела на реакцию.
       - Знаешь. Мы ведь забыли о третьем факторе. Кстати именно в данный момент похоже они и общаются. Есть подозрение, что именно он и нивелирует, наши с тобой, перекосы.
       - Думаешь или знаешь ?
       - Теперь практически уверен. Вспомнил просто кое что. Странные вопросы хозяина. Его ухмылки и прищур глаз. Хитрый такой. И заметь. Всегда после встречи с ним, он себя так ведёт.
       - Кстати, тоже заметила нечто подобное.
       Теперь они оба сидели наклонившись над столиком, почти в упор глядя друг на друга.
       - Мне кажется, что это хорошо.
       - Что именно ?
       - То что он не только нас слушает. Хм. Неужели я "заразилась" тобой ?! Или старею ? Ой как плохо. Ой как не хочется, быть такой, как ты: опытно-расчётливой. Про старость вообще молчу.
       - Вряд ли ты "заразилась". Скорее всего это она и есть: старость.
       - Спасибо ограмандое. Успокоил, нечего сказать. - достала сигарету, с трудом сдерживая предательскую дрожь пальцев.
       - М да. Для Тебя это смерти подобно. Мне то как раз ничего. С годами я только крепчаю.
       От этих слов её буквально заколотило и слёзы выступили в уголках глаз.
       - Я тебя прошу, перестань.
       - Хорошо, не буду. Извини. Давай наверное, я с тобой хлопну коньячку и разойдёмся. Ты как ?
       - Давай. Мне всё-равно скоро уходить. Встреча. Только вот теперь и не знаю, как она пройдёт, после сегодняшнего разговора.
       - Не переживай. Мне тоже не сахар. И тоже встреча.
       Официант на удивление быстро выполнил заказ. Не чокаясь, выпили. Помог встать и под ручку проводил до двери. Поймав такси, усадил. Назвал адрес и расплатившись, помахал в след машине. Поигрывая ключами выкурил сигарету, присев на капот своего "Рено". Сплюнул. Глянув на часы, заторопился. Времени было в обрез. А ещё столько дел.
      
* * *
       "Ку-ка-ре-ку".
       - Когда нибудь, я из тебя суп сварю.
       Глянув на будильник, потянулся с хрустом. С не охотой встал, прошел на кухню и поставил чайник. Пока готовился кипяток, залез под прохладный душ. С удовольствием отфыркиваясь вспоминал сон.
       Странный какой то сон.
       Будто бы в каком-то баре, встретились его Любовь и Опыт. Спорили о чем-то. Хотя кое что всё-таки он понял. Например то, что третий, отсутствующий, скорее всего был его Разум, или Здравомыслие. Иначе не сходилось и смысла вообще не было. Именно Разум выслушивал обе стороны: Любовь и Опыт. Именно Разум делал выводы и заставлял совершать поступки.
       - А ты ничего, Умный. - рассматривая себя в зеркале, погладил сам себя по голове. - Сон то вещий, пожалуй.
       Обернувшись полотенцем, щелкнув по носу отражение и вышел на из ванной. Приготовил кофе. Сев у окна, посмотрел на улицу.
       Утреннее солнце только-только поднялось над крышами. День обещал быть хорошим.
       Очень хорошим.