Муха денежку нашла приключения наивной женщины Седьмая глава

Маслова Марина
7.  «В доме, который построил Джек»

Сразу после Нового года, который мы провели в Барселоне, прикидывая, что можно прикупить в новое жилище, были подготовлены документы на дом, а тут и Лера приехала. Я с видом счастливой собственницы втащила ее в патио, и мы с одинаковым выражением благоговейного восторга молча послушали музыкальную капель фонтана. Я еще не устала от радости обретения. Алла нашла среди кустов зимних роз несколько желтых и пунцовых цветков, и все по очереди понюхали их, прикрывая глаза от удовольствия. В остальное время Лерины глаза напоминали светящиеся удивлением плошки, такими они были большими и круглыми. В холле я широко развела руки и сказала:
- Вот, действуй! Все в твоих руках, даю карт бланш. Кстати, пора посмотреть, какого кота в мешке я купила. Мебель-то мы взяли не глядя. Не понравится – свезем в антикварный магазин.
И мы принялись ходить по комнатам, сдирая пыльную полиэтиленовую пленку с мебели. Лера время от времени вскрикивала от восторга, поглаживая резные спинки кресел и дверцы шкафов. Протискиваясь между комодами, бюро, письменными столами и посудными горками, она бормотала то: «Испанское барокко…», то благоговейно: «Надо же, Шератон!», то: «О, Ар Деко!», то почти со священным трепетом - «Боже мой, Ар Нуво!». Я поняла, что она довольна. Обнюхивая все углы, мы обошли нижний этаж и обнаружили две большие комнаты, в которых были камины, выложенные белым с прожилками мрамором. Этому я обрадовалась больше всего, обожаю настоящий огонь холодными зимними вечерами. Решено было сделать в них музыкальный салон и библиотеку.
- И кто будет играть в твоем музыкальном салоне? – ехидно поинтересовалась Алла, - Помнится, в детстве отец даже под угрозой ремня не смог тебя заставить окончить музыкальную школу. Или ты решила, что на Мальорке и ты – Шопен?
- У меня есть знакомый мальчик, большой поклонник Шопена, кстати –  лауреат конкурса в Варшаве, который отдал бы полжизни, чтобы поиграть здесь, - задумчиво сказала Лера.
- Ну так пусть играет! Я оплачу ему поездку,  – воскликнула я, многозначительно глянув на Аллу, - Вот тебе и Шопен будет. Я, может, устрою в нашей консерватории поощрительные зимние вояжи для студентов-пианистов.
- Йесс! – ехидно завопила она, имитируя идиотский молодежный клич, и даже вскинула вверх большой палец, - Организуй фонд любителей шопеновских вальсов и назови его, к примеру, «Фонд Святой Варвары»!
- Грех смеяться над щедростью мецената, дорогая.
- Да я не смеюсь, не обижайся, Варька! – по-моему, Алла смутилась и даже чуть покраснела, - Я просто подтруниваю. Это ты здорово придумала. Можно еще художников приглашать. В Академии художеств в девятнадцатом веке была стипендия для окончивших с отличием: поездка в Италию. Но Мальорка – это тоже подходит.
- Значит, нужно предусмотреть несколько комнат для студентов, слышишь, Лера? И купить рояли. И кстати, Алла, завтра пойдем купим машину, сколько можно нанимать такси ездить туда-сюда через весь остров. Господи, сколько дел навалилось, а ведь хотела отдохнуть и приниматься за работу. Когда мне подключат компьютер к интернету? Я без книг работать не могу.
- Через день приедет мастер, потерпи, - успокоила Алла, - Зато я нашла тебе экономку, мастерицу на все руки. Готовит – пальчики оближешь.
- Откуда ты знаешь? Ты ведь здесь ни с кем не знакома!
- Душка Мигель посоветовал, это его родственница.
- Какой такой Мигель? Что это еще за новости? – опешила я.
- Мигель Рохас. Ты что, не спросила, как его зовут? Очень полезное знакомство, он тут всех знает, а у его жены полно родственников в Порто де Паленка. А сам он просто миляга и по-английски с грехом пополам говорит.
- Ну ладно, раз есть кухарка, пошли посмотрим на кухню. Ее нужно привести в порядок в первую очередь.
Кухня оказалась просторной и старомодной. Пол выложен черно-белой мраморной плиткой, мебель образца пятидесятых годов, допотопная плита. Самой современной деталью был холодильник.
- Выкинуть все! – приказала я, не дожидаясь Лериного мнения.
- Да, оставим только пол, - подтвердила она, обходя помещение, - Здесь в углу – фаянсовая кадка с маленьким фиговым деревом. А мебель цвета ультрамарин и повсюду бронза.
- Нет, хочу медь, за ней мы съездим в Танжер, - я повернулась к Лере и всплеснула руками, - Ты бы видела, что это за прелесть! Я еле удержалась, чтобы не скупить весь сук, но тогда еще некуда было складировать добро. Как только здесь немного устроимся, сразу поедем за покупками. Хочешь с нами в Танжер, Лера? – она, лишившись дара речи, только кивнула.
- Но сперва купим в Пальме кухонную мебель, духовку, электроплиту, новый холодильник, микроволновку, кофеварку, кухонный комбайн, кастрюли и посуду, - деловито начала загибать пальцы Алла, но я ее остановила.
- Электрокофеварку – ни за что! А все остальное пусть выбирает тот, кто будет с этим работать. Познакомимся сначала с нашей новой домоправительницей. Как ее зовут?
- Сеньора Мария. Она придет после сиесты.
Сеньора Мария оказалась женщиной чуть за пятьдесят, сурового вида, в строгом синем платье. Черные с проседью волосы она стянула в узел на затылке. Классическая испанская служанка, как в кино. К счастью оказалось, что она вполне прилично говорит по-английски. Позже мы узнали, что совсем молодой девушкой Мария уже работала здесь горничной, но ушла после смерти хозяйки, сеньоры Ариас. А ее мать проработала в усадьбе экономкой больше тридцати лет. Мы переглянулись, но решили сразу не набрасываться на нее со своим любопытством.
В Пальме мы скупили все, что попалось под руку в магазине электротоваров, добавив к Аллиному списку посудомоечную и стиральную машины, большую морозильную камеру и пылесосы. Лера заказала по каталогу кухонную мебель. Спор разгорелся в автосалоне. Мы все склонялись к варианту скромной малолитражки, но потом Алла залюбовалась новой моделью «Рено», похожей на серебристую каплю, а я практично выбрала джип, полагая, что остров вряд ли покрыт шоссейными дорогами во всех направлениях, опять же, в джипе можно увезти массу барахла. Мы никак не могли уговорить друг друга уступить и согласиться на противоположный вариант, тогда я приняла соломоново решение, купив обе машины. Рома с Иркой тоже ведь любят поспорить, в какую сторону ехать. Лишу-ка я их этого удовольствия: каждому в руки по баранке!
Алла, узнав об этом, расхохоталась. Сеньора Мария стояла в стороне с непроницаемым лицом. Интересно, что она о нас думала? Скорее всего, что мы две старые идиотки, и пора приставить к нам сиделку, пока мы не натворили бед. Короче, за нами нужен был глаз да глаз, и она решила взять эту обузу на себя. Когда дома я принялась распаковывать сервиз в яркую сине-белую полоску, выбранный Лерой, она со вздохом взяла меня за руку и отвела в посудную кладовую за кухней, где в шкафах хранились столовые и чайные сервизы. Их было столько, что можно было накормить одновременно полчище гостей. Тонкий фарфор, нежная раскраска, позолота. Одним словом, антиквариат. Оглядев это великолепие, я пожала плечами, успокаивающе похлопала Марию по руке и пошла собирать разбросанную упаковку от нового сервиза. Он был простеньким, фаянсовым, надежным, как эмалированные кружки моего детства. И очень подходил к стилю новой кухни, задуманному Лерой.
Мы все поселились в двух наиболее обжитых комнатах и приступили к ремонту. У меня уже был готов к работе новенький компьютер со всеми новомодными прибамбасами, среди которых особое место занимал лазерный принтер с кипой бумаги – отрада моего сердца, но я чаще толклась среди рабочих, нанятых Лерой для ремонтных работ. Они споро белили потолки и красили стены, восстанавливали лепнину и паркет в парадных комнатах, заменяли кое-где рамы и двери. Дома я всегда сама делала ремонт, чтобы сэкономить деньги, и вообще, орудовать кистью любила. Здесь мне кисть в руки не давали. Алла посмотрела на мое хождение по пятам за малярами и подозвала Леру.
- Будь я Томом Сойером, выманила бы у Варьки пару миллионов за кисть и ведро краски. Давай попробуем?
- Эти миллионы ей понадобятся, когда я начну оформлять интерьеры в парадных комнатах, - вздохнула Лера, - Сами понимаете, среди старинной мебели фотографии родственников и плакаты с поп-звездами на стены не повесишь. Придется как-нибудь извернуться: нужны картины.
- Ну, если ты не замахнешься на Гойю или Веласкеса, то Варваре это будет по карману. А вообще-то подожди, пока она не затащит сюда художников, может, сгодится их мазня.
- Я постараюсь не тратить слишком много, - пообещала Лера.
- Вот еще глупости! – подходя, я услышала ее последние слова, - Трать не здоровье, на что еще нужны эти деньги, солить их что ли? Давайте съездим в художественный салон в Пальму? Или в Барселону? Или в Париж? А может, в Лондон, на аукцион Сотби?
- Я вот что подумала, - осторожно высказалась Лера, зная уже мою манеру с энтузиазмом хвататься за первое же предложение, - В этом доме органично будут смотреться две национальные художественные школы: русская и испанская.
- А как ты относишься к копиям? Есть картины, перед которыми я могу сидеть часами и испытывать наслаждение от созерцания.
- И какие же? – с любопытством посмотрела на меня Лера.
- Ну, например – две картины Константина Коровина, «Бумажные фонари» и «У балкона». Это где сквозь жалюзи смотрят две испанки, кажется, их звали Ампара и Леонора. Помнишь? А еще люблю картины Врубеля: «Цыганка» и портрет жены на фоне берез. Да много еще чего.
- Как странно, вам нравятся русские картины именно испанской тематики. А ведь это то, что нужно. Я думаю, это можно устроить. Закажем копии у профессионалов из Третьяковки.
- А еще знаешь, что на меня всегда производит сильное впечатление? Просто гипнотическое?! «Боярыня Морозова». Ну, не сумасшедшая ли я баба?
- Ничего себе! – ахнула Алла, - Этого я от тебя не ожидала, Варвара! А впрочем…
- А я как раз не удивлена, - радостно улыбнулась Лера, - «Боярыня Морозова» – это улет! Представляете – мебель испанского барокко и над ней «Боярыня» в розвальнях на снегу. Сногсшибательно!
- Да, кошмар, - подтвердила Алла и категорично заявила, - Тогда я в эту комнату – ни ногой. Я и так каждый день рассудок теряю от твоих выкрутасов. Но слава богу, что ты не млеешь так же от «Джоконды» или «Весны» Боттичелли.
- Почему? – наивно спросила я.
- Потому что даже у тебя не хватило бы денег на такой каприз.
- Видишь ли, как бы я не млела от Боттичелли, я никогда не повешу его у себя дома, даже если бы мне его подарили безвозмездно, как пустой горшок ослику Иа-Иа. И уж тем более – Рубенса.
- Почему? – теперь уже они спросили хором.
- Потому что терпеть не могу рыжих, ни на картинах, ни в зеркалах, - мрачно ответила я и обиделась, когда они дружно прыснули.

Даже без картин дом начал приобретать удивительно уютный и нарядный вид. Лера талантливо избежала музейного нежилого великолепия, которое могла бы придать комнатам антикварная мебель. Место для «Боярыни Морозовой» было оставлено в библиотеке над камином. Шкафы ждали книг, которые мы привезем с собой осенью, но уже сейчас комната мне ужасно нравилась. В музыкальный салон был заказан рояль. На втором этаже Лера в первую очередь занялась моей спальней и создала такое, что напомнило мне какой-то давно прочитанный фантастический роман. Там комната сама меняла свой облик согласно невысказанным желаниям хозяина. Так вот, эта спальня была точным воплощением моей мечты, даже кровать с четырьмя витыми столбиками и легкими складками тюлевого полога. Все было в благородных серебристо-оливковых тонах, поэтому  хозяйка, отражаясь в серебряных рамах зеркал, тоже смотрелась на этом фоне вполне прилично. Остальные помещения должны были преобразиться в гостевые спальни. Кухня была почти готова, не хватало лишь медной посуды да фигового деревца, которое пока благополучно приживалось в горшке в теплице у сеньора Рохаса. Мы решили, что пора прогуляться в Танжер.
Накануне сеньора Мария спросила, не будет ли у меня работы для ее мужа. Выяснилось, что он умеет все, от ремонта электропроводки и столярных работ до обрезки деревьев, посадки цветов и ухода за автомобилем. Короче, -золотые руки. Конечно, мы обрадовались. Если ждать помощи по хозяйству от единственного мужчины в нашей семье, можно умереть с неисправной электрической розеткой и спущенным колесом на джипе. Ромка родился неумехой, Алла даже подтрунивала над ним, заявляя, что у него безотказно работают лишь два анатомических объекта: мозги и то, о чем могла дать компетентный отзыв его жена. Остальное за ненадобностью атрофировалось еще до рождения. Ромка давно привык к ее оценке и не обижался. По-моему, это даже нравилось ему, тем более, что позволяло уклоняться от любых просьб о помощи. В нашей семье мужчиной в доме по необходимости была я. Тем больший энтузиазм вызывала возможность сбросить заботы на истинно мужские плечи. Сеньор Фернандо оказался полной противоположностью своей жене. Он был здоровяком с улыбчивым лицом, всегда приветливый, готовый поговорить, что, к сожалению, было затруднительно из-за языкового барьера. В общем, чудный дядька! Мы тут же решили взять его с собой в Танжер.
Танжер ослепил нас ярким солнцем. Стало еще жарче, чем в декабре. Мы оделись в белые платья с длинным рукавом и широкополые соломенные шляпы, а на базар пошли с раннего утра. Медники и ювелиры после нашего нашествия наверняка возблагодарили Аллаха. Мы превзошли леди Сару Уилдинг, накупив в несколько раз больше разных серебряных штучек для украшения столовой и библиотеки и серебряные вазы для роз в каждую спальню. Апофеозом явилась покупка огромного медного котла для нашего фигового дерева. Увидев поделки из черного дерева и слоновой кости, Лера решила оформить одну из комнат второго этажа в африканском стиле. Накупив гору сафьяновых разноцветных подушек, шкатулок и коробочек, обтянутых крокодильей и змеиной кожей, изготовленных из черепахи и перламутра, мы достигли наконец той степени удовлетворения, которая позволяет насладиться отдыхом в прохладе отеля. Фернандо и Мария попытались улизнуть в свой номер, но я пресекла их стеснительность, заказав на всех прохладительные напитки и кофе в одной из гостиных, оснащенной кондиционерами. 
Мы плюхнулись в кресла, наслаждаясь долгожданной прохладой, и тут я испытала шок, пожалуй, самый сильный после известия о некоем счете в швейцарском банке. В дверном проеме вдруг выросла слишком хорошо знакомая фигура бравого капитана Хендерсона и Алла радостно помахала ему рукой, приглашая присоединиться к нашей компании. Выглядел он в белом капитанском кителе еще более неотразимо, чем в прошлый раз, хотя вряд ли это возможно. Капитан подошел приложиться к моей ручке и вспыхнул как всегда неудержимым румянцем смущения. Лера рядом со мной прошептала в изумлении: «Вот это да!», а Алла сделала вид, что удивлена встречей, что явно противоречило нескрываемому облегчению, с которым она только что его приветствовала.
- Правда, уникальный экземпляр? – подтолкнула я локтем в бок Леру, - В присутствии Аллы всегда краснеет как мальчишка. Не бойся, он не говорит по-русски. Познакомься, Лера, это капитан Хендерсон, который доставил нас из Корнуолла в Средиземное море на своей красавице «Звезде Уэльса». Алка, умерь свою радость и переведи капитану, что мы рады снова видеть его. А потом объяснишь мне, почему я не знала о предстоящей встрече заранее, черт побери.
Но подруга лишь неопределенно пожала плечами и, поспешно представив капитану наших новых спутников, похлопала по дивану рядом с собой. Они тут же принялись разговаривать, словно нас и не было в комнате. Из-за спины капитана мне плохо было видно, но он кажется взял ее за руку. Допив охлажденный сок, я сделала рукой знак, приглашая потихоньку убраться, оставив голубков наедине. Алла появилась лишь через полтора часа, все еще улыбаясь, но заметив мое обиженное лицо, вскинула руки.
- Ну, прости! Прости, прости! Каюсь, ничего не сказала, потому что Джейсон не был уверен, что удастся устроить этот рейс, сама понимаешь, в туризме все зависит от спроса.
- Джейсон?
- Ну, капитан. Его зовут Джейсон Хендерсон, я разве не говорила?
- Ну, лиса! Кто из нас рыжая плутовка? Конечно, ты не говорила! Втихаря устроила себе свидание - и довольна! Надо думать, ты сегодня ужинать с нами не будешь?
- Да вообще-то… Знаешь, Варвара… - замямлила подруга, но я бросилась ее обнимать и она с облегчением рассмеялась, - Вообще-то, Джейсон пригласил меня на корабль. Ты не возражаешь?
- До пятницы ты совершенно свободна! – радостно заверила я и потянула Леру за собой.
- Зачем до пятницы? – закричала вслед Алла, - Мне только на сегодняшний вечер! Варвара, ты что, с ума сошла?
- Хорошо бы, ты сошла, хоть на одну ночь, - повернулась я к ней в дверях, - Ну сделай же что-нибудь приятное только для себя. Вспомни, что ты женщина! Обещай мне забыть прежнюю жизнь и начать с чистого листа. Обещай, слышишь?
- Ладно, пиявка, ты ведь не отстанешь иначе. Обещаю! - от лучезарной улыбки Алла помолодела на десять лет и я поверила, что все может получиться.
Я даже не сунулась вечером в Аллин номер. Бог с ней, немного секретности ей не повредит, хотя, надо признаться, они и так обставили свою встречу в лучших традициях секретных служб. Ну просто свидание Штирлица с женой в «Семнадцати мгновениях весны»! Я за своей прямодушной и уравновешенной подругой никогда таких талантов не замечала. Правда, она всегда была деловой женщиной с прекрасными организаторскими способностями. Увиделись мы только утром после завтрака в холле отеля. Никто не спросил, где она ела, предполагалось, - у себя в номере, но я была уверена, что капитан не отпустил ее, не покормив. До обеда Алла была рассеянной, не проявив должного энтузиазма в походе за барахлом, но после легкой закуски в баре отеля она вдруг предложила прогуляться в порт. Фернандо с Марией предпочли остаться на сиесту в номере, а мы втроем с Лерой отправились на «Звезду Уэльса»
«Звезда» стояла у того же причала, что и во время нашего путешествия. Поднявшись на борт, мы уселись на верхней палубе, прячась от полуденного солнца под полосатым тентом, и подозвали стюарда. Алла заказала холодное питье на всех и попросила сообщить капитану Хендерсону, что мы здесь. Капитан появился буквально через секунду, слегка запыхавшись, и я представила, что он бежал к нам по палубе под взглядами удивленной команды. Вот это да! Зрелище, должно быть, было еще более впечатляющее, чем застенчивый румянец на его мужественном лице. Я взглянула на Аллу, собираясь высказаться по этому поводу, и поняла, что делать этого нельзя. Она смотрела на него… не могу описать как. С радостью? С нежностью? С любовью?! Хотя черт его знает, что это такое – смотреть с любовью. Никогда не понимала таких выражений, по-моему, их придумали авторы любовных романов. Мы с Лерой дружно отвели глаза и уткнулись в стаканы с ледяным апельсиновым соком. Зря Алла притащила нас на свое свидание, мы были лишними. Но оказалось, что капитан сам попросил о встрече и приступил к делу сразу и решительно. Он сообщил, что просил руки моей секретарши и надеется, что я не буду препятствовать дальнейшему развитию их отношений.
- Да ради бога, встречайтесь, женитесь, делайте, что хотите! – завопила я восторженно и, чуть не опрокинув стул, бросилась их целовать. Капитан просто обалдел от такого энтузиазма, - Алка, просвети своего избранника насчет моего темперамента, похоже, ему это в новинку. Так когда вы собираетесь пожениться?
- Не гони лошадей! Я пока не сказала «Да». Тут все не так просто. Я бы предпочла встречаться дольше, чтобы лучше познакомиться, но Джейсон еще в течение полутора лет связан контрактом с фирмой, да и дальше ему придется плавать, ведь он моряк, должен же он работать. Что это за встречи, урывками, - Алла вздохнула и безнадежно махнула рукой.
Та-а-ак, все понятно. Если я не вмешаюсь, она опять придумает какой-нибудь дурацкий предлог и отступит из страха перед неудачей. Я повернулась к Лере и спросила, может ли она говорить по-английски. Ну, не очень хорошо, - ответила та, но за неимением лучшего я решила, что хоть на пальцах, но объясню капитану, как вести себя с моей подругой. Главное – чтобы Алла отошла куда-нибудь и не вмешивалась в наш разговор. Тут меня осенило. Рубка! Лера еще никогда не бывала там. Я попросила капитана показать гостье свои владения, а когда он галантно повел ее к трапу, жестом остановила Аллу и пошла вслед.
Разговор получился забавный, но продуктивный. Джейсон – капитан настоятельно просил называть его по имени, - понял мою озабоченность и постарался уверить, что не остановится на полпути. Намерения у него были самые серьезные, влюбился он раз и навсегда. Я еле удержалась, чтобы не расцеловать его снова, но вряд ли бы его нервы выдержали такую нагрузку второй раз. Он боялся, что я не отпущу Аллу с работы, но на что она мне была нужна, чумовая от любви? Договорились, что весной, к моменту моего возвращения в Россию капитан пригласит ее в большой круиз на своей «Звезде Уэльса», и там-то они как следует и пообщаются. На мое обещание оплатить поездку Джейсон даже обиделся и заявил, что далеко не беден и сможет сам содержать будущую жену. Я пригласила его к себе на Мальорку в любое время, и мы с удовлетворением пожали друг другу руки. Happy end!
Мы вернулись как ни в чем не бывало, обмениваясь с Лерой впечатлениями от электронных чудес рубки. Алла сидела, делая вид, что верит нашему притворству, и ни о чем не спрашивала. Капитан тут же предложил прогуляться по городу и мы с Лерой чинно шли впереди, стараясь пореже оглядываться на сладкую парочку, чтобы не смущать их, - несмотря на то, что смущаться-то нечего, Алла никогда не позволит вольностей на глазах посторонних. Я была уверена в ней, как в монастырской послушнице. Хотя Бог ее знает, всем остальным не позволяла, но может подошел тот момент? Пора? Я представила, как капитан идет вразвалочку, заграбастав ее одной рукой в горильи объятия, как ходят иногда наши дебильные акселераты, и еле сдержала хохот. Особенно забавной была картинка млеющей от восхищения хихикающей Аллы, которая при этом поглаживала бы его руку, по-хозяйски лежавшую на ее плече. Воображение у меня всегда было живым и неуемным. Знал бы чувствительный капитан Хендерсон, о чем я подумала, щеки бы стали как помидор. Все-таки самая очаровательная его черта – способность краснеть по поводу и без. И мне очень нравилось дразнить его, вводя в краску.
Между тем капитан затормозил перед ювелирным магазином и попытался заманить нас внутрь, но Алла принялась тихим, но твердым голосом убеждать не торопить события. Они переругивались до тех пор, пока мне это не надоело. Я вошла в магазин и принялась выбирать брошку для Ариадны Юрьевны: Восьмое марта не за горами. Кончилось тем, что были куплены два браслета из белого золота с рубинами и бриллиантовое кольцо для Ирки, брелок для ключей с выложенной драгоценными камнями картой Африки для Ромки, жемчужная брошь для Ариадны, опаловый кулон в подарок Лере. Осталось придумать, что бы такое подарить Алле, когда она оттащила меня от прилавка, зная, что меня следует вовремя останавливать. Зато капитану хватило времени присмотреть миленькое колечко для будущей жены. Когда он подошел к ней с маленькой сафьяновой коробочкой, Алла оцепенела. Воспользовавшись этим, Джейсон надел кольцо на безвольно поникшую руку и чмокнул ее в щеку. Удивительно, что при этом он ни чуточки не покраснел. Браво, капитан! Я захлопала в ладоши, и он улыбнулся мне благодарной улыбкой. Помолвка состоялась, и мы отправились пить шампанское.
- Я тебе этого никогда не прощу, - прошипела мне Алла, продолжая улыбаться капитану.
- Да и не надо! – жизнерадостно парировала я, - Я даже не требую обещания, что первую дочь вы ни в коем случае не назовете моим именем. Такую гадость с твоей стороны я как-нибудь переживу.
- Что? – потрясенно уставилась она на меня, - Какая дочь?! О чем ты?
- Первая, - пояснила я спокойно, отхлебывая шампанского, - Не притворяйся, что никогда не мечтала о детях. Если не откладывать в долгий ящик, можно успеть родить парочку.
- Я не знаю, кто из нас более сумасшедший, Варвара! – слабым голосом заметила Алла и украдкой посмотрела на капитана, словно боялась, что он поймет, о чем мы говорим, - Я, соглашаясь на эту безумную авантюру, или ты, уверенная в благополучном исходе.
- Ну, в данном случае я-то совершенно нормальна, особенно когда планирую детей. И тебе пора задуматься об этом серьезно, отбросив дурацкие предрассудки и стенания о возрасте. Во всем цивилизованном мире теперь рожают когда захотят. И тебе всего-то сорок шесть. Давай, кстати, узнаем мнение заинтересованного лица.
- Не смей! – вскричала подруга, цепляясь за мою руку, и я решила, что можно, пожалуй, отложить разговор на потом. Не все сразу, пусть привыкнет к этой мысли постепенно.
В полночь «Звезда Уэльса» отчалила от пирса и отправилась завершать свой круиз на Канарские острова, а Алла усилием воли отодвинула произошедшее в дальний уголок сознания и попыталась стать самой собой. Но вряд ли ей это удалось: где она теперь была настоящая, с нами в Танжере или в мечтах на палубе корабля, рядом со своим великолепным капитаном Хендерсоном?

Мы вернулись в наш дом у виноградника. Лера принялась за оформление комнат, Алла предалась мечтам о семейной жизни, а я занялась сразу тремя делами: чистила конюшню, собирала в Интернете сведения о Шопене и Жорж Санд и вместе с Фернандо разбивала огород. Ну, «чистила конюшню» – громко сказано. Конечно, я не выбрасывала вилами в окно тонны навоза, как можно было бы подумать. Лошадей там не бывало лет тридцать, так что к моему огромному облегчению обошлось без навоза. Я чисто вымела пол, тщательно вымыла горячей водой стойла и кормушки, покрасила оконные переплеты и двери. Теперь дело было за конюхом и лошадьми. Фернандо обещал поспрашивать в окрестных городках и я, успокоившись на сей счет, отдалась страсти, близкой всем советским людям: занялась грядками, семенами, удобрениями и борьбой с сорняками в небольшой оранжерее в углу сада. Ее быстро отремонтировал все тот же Фернандо, проявив чудеса изобретательности и мастерства.
Скорость, с которой под ярким южным солнцем всходили и росли цветы и зелень, приводила в восторг. Первый салат, выращенный самолично, был торжественно доставлен мной на кухню и съеден всеми с соответствующим аппетитом. За ним подрастал шпинат и молодой горошек. Я бегала каждый день в оранжерею проверять, как завязываются помидоры и перцы. Но самыми любимыми были ряды пряных трав. Базилик и кинзу я растила и раньше на северной даче, а теперь Фернандо наделил семенами розмарина, тимьяна, майорана и шалфея. Как только появились первые благоухающие листочки, я паслась на этой грядке, отщипывая с каждого кустика что можно. И уж совершенной экзотикой для меня стали спаржа и артишоки. Пока было не ясно, какими они вырастут и скоро ли их можно съесть, но каждый день я появлялась в оранжерее и смотрела, на что становятся похожи нежные тоненькие ростки. Рядом с моим овощным царством Фернандо высадил цветочную рассаду и черенки жасмина, персидской сирени и плетистых роз, которые я попросила развести в садике патио. В горшочках подрастали, ожидая высадки в грунт, туберозы и лилии всех сортов. Жаль, что меня не будет здесь летом, когда расцветет все это великолепие. Вряд ли Ирка будет тратить время на то, чтобы любоваться цветочками, ее от пляжа не оттащишь.
Мы с Фернандо обошли весь сад за домом и выяснили, что там растут лимонные и апельсиновые деревья, персики, абрикосы, несколько старых дуплистых груш, миндаль и три гранатовых дерева. Инжир, как сорняк, рос за оградой по обочине дороги, там же были и оливы. Летом все это вместе с кипарисами перед домом давало восхитительную тень, но даже сейчас поражало буйством зелени и красок. Я попросила Фернандо нанять еще одного садовника, чтобы поскорее получить райский сад.

В День святого Валентина к нам пожаловал первый в этом доме гость. Конечно, это был Джейсон Хендерсон. У него выдались свободными несколько дней между рейсами, и он поспешил закрепить танжерский успех. Все эти дни мы их почти не видели. С утра пораньше Алла забирала у Марии корзинку для пикника и они с Джейсоном, держась за руки, исчезали за оградой сада. Возвращались только к ужину и тогда мы все торжественно садились за стол в обставленной заново столовой. Этот стол был шедевром современного дизайна, представляя из себя четыре лошадиные головы с развевающейся гривой, мастерски вырезанные из четырех пород дерева черного, белого, золотисто-рыжего и насыщенно-коричневого цвета, на которых лежала овальная столешня из толстого стекла. На стол по случаю гостей выставлялось венецианское стекло и лучший фарфор из кладовой. Мария превзошла себя, готовя вкуснейшие испанские блюда, которые нравились Алле. Я диву давалась, как повезло этой парочке. Все ходили вокруг них на цыпочках, создавая условия, а они ничего не замечали. Джейсон, как правило, смотрел на Аллу, не обращая внимания, что ест, она смотрела в пол, иногда вскидывая глаза на него. У Аллы это называлось – получше узнать друг друга. Я отвела капитана в садовый домик и предложила поселиться в любой понравившейся квартире, когда ему захочется и хоть на всю жизнь. Похоже, он привык уже к моим широким жестам, уразумев, что я это делаю от чистого сердца, но от предложения отказался. Оказалось, что у него есть отличный дом с садом недалеко от Гастингса, доставшийся от родителей и давно дожидающийся хозяйку. Похоже, что он бросал к ногам избранницы не просто лондонскую квартирку и скромную зарплату служащего, а вполне приличное состояние и очаровательный дом в Кенте.
Анализируя ситуацию, я думала лишь о том, что все складывается уж слишком хорошо. Обычно к такой огромной бочке меда обязательно прилагалась даже не одна ложка дегтя, а целый ковшик. Чем же он должен быть наполнен, вот в чем вопрос? Может, у капитана есть какие-то скрытые пороки? Хотелось бы знать заранее, чтобы подготовиться и как-то смягчить будущее разочарование подруги. Но по здравом размышлении я решила, что она почти пятнадцать лет отмывалась от того ведра дегтя, что вылил на нее подонок, за которого она имела несчастье по молодости выскочить замуж. Ее жизненная порция дегтя, должно быть, была собрана в одном месте и сразу испортила все, что можно было, не только мед, но даже уксус. Я всегда была по выражению сына «незамутненной большим разумом оптимисткой» и сейчас тоже уверовала, что так все и случилось, больше в ее жизни дегтя не будет: кончился весь. Уж очень хотелось, чтобы Алла наконец была счастлива. Ведь даже я лишь догадывалась, как ей хреново жилось все эти годы в одиночестве, она-то и не пожалуется никогда. Придуряться довольной жизнью Алла научилась сразу же, как вышла замуж, и дай бог каждой актрисе так играть уравновешенную и невозмутимую даму. Я бы давно уже визжала от отчаяния и злости, а она лишь спокойно улыбалась. Неужели Бог ей за это не воздаст?