Сценарии и роли

Леонид Романовичев
Так уж случилось, что две недели автор этих строк оказался отлученным от читателя своей газеты. Пусть уж поймет и простит… Но сейчас вроде в стране опять заговорили о демократии, и не вставить и свои пять копеек в оживившиеся дебаты мы не имеем никакого права. Ведь все вроде как начинается по новой?

Перебор
21 ноября в Украине состоялся второй тур президентских выборов. Кабы наша украинская номенклатура периодически почитывала, ну пусть и не газеты, а хотя бы какие-нибудь облегченные политологические пособия в комиксах и картинках, она бы много для себя почерпнула интересного. В частности то, что когда соревнование кандидатов идет “ноздря в ноздрю”, записываться с потрохами за одного из них  - неразумно. Но не почитали товарищи, да еще и припертые обстоятельствами к стенке, сражались до последнего.
Собственно, сейчас можно услышать много сетований, что, мол, не угадали с кандидатом, много требований новых выборов с уже новыми людьми, чтобы фамилий Ющенко и Януковича в бюллетенях не было. Не согласен! Ибо Виктор Янукович был именно тем человеком, кто внушал номенклатуре еще советской закваски спокойствие и уверенность. Ведь когда Виктор Федорович во время теледебатов вдруг заявил, что «власть уже пришла и она работает» (это за шесть-то дней до выборов!), не Западу-то он подобное говорил, и не избирателю тоже. Это он разнообразному начальству по всем городам и весям сказал: не дрейфи, все путем! Прорвемся при любом раскладе...
И ведь не сдрейфили, однако как совершенно своевременно процитировал Михаила Круга один мой молодой коллега: «Но не “очко” обычно губит, а к одиннадцати туз». Т.е. случился перебор, даже явный перебор, и как результат – народ вышел на улицы. Вывела людей, конечно же, не оппозиция, а обида: за кого вы нас имеете! Оппозиция же, следует отметить, ситуацией воспользовалась грамотно, в который раз  подтвердив: с 1999 года в стране появилась группа людей, способных сконцентрировать для достижения поставленных целей и способные кадры, и ресурсы и, извините, достаточное количество денежных знаков.

«Придется доставать «баксы»?
Впрочем, мы о номенклатуре начали говорить, о ней же и продолжим. Какие варианты развития событий могли бы случиться?   Первый: все по-честному, власть сложила лапки и проиграла выборы. С учетом сонности украинской политической жизни и отсутствия самого понятия Украинский народ, мы могли бы получить «вариант Горбачева №2». Когда все, кому положено, только пригнулись, а через год-два не только вернули, но  упрочили свое положение (как это случилось в 1991-1994 годах). Народ же окончательно приведен в разочарование  и оставляет саму мысль о построении нормального украинского государства.
Вариант два. Выборы идут «не по-честному», но с соблюдением приличий. Виктор Янукович проигрывает всего каких-то сто тысяч голосов. Радующаяся и немного растерянная победой оппозиция, обиженная поражением и уверенная в себе номенклатура. И Ющенко, который опять же при отсутствии самого понятия «Украинский народ» должен с номенклатурой договариваться. Судя по сегодняшним дебатам и в Верховной Раде, и в Северодонецке и т.д., нелегко бы Виктору Андреевичу было это сделать. Не то что нелегко, а невозможно – случился бы у нас английский 1926 год, когда консерваторы проиграли выборы лейбористам только для того, чтобы помочь им дискредитировать себя на десятилетия вперед. Для государства Украинского это был бы наиболее опасный и тяжелый вариант.
Вариант три. Победа достигается любым путем. ЛЮБЫМ! Как результат, спустя несколько часов после выборов население, которое приспало все социологические службы -  и отечественные, и ближнезарубежные - своим «мояхатаскраю»-менталитетом, вышло на Майдан. Кстати, слово это, судя по заголовкам зарубежных газет, становится международным типа  «спутника» времен полета Юрия Гагарина. И оказалось, что в этот миг из населения самым чудесным образом рождается НАРОД. Многоязыкий, но единый. НАРОД, у которого есть элита – поводыри, способные продемонстрировать и необходимые  знания, и навыки, и умения.
А еще выяснилось, что протестующих людей выходит столько, что лучше бы их не трогать. Хотя специально обученные товарищи с дубинками и «черемухой» готовы были показать согражданам всю «кузькину мать». Да не решились. Пришлось маневрировать, точно, как на шахматной доске – если вас давят на королевском фланге, постройте что-нибудь на ферзевом. И построили, а вернее, задвигали фигурами. Но не пешками, а солидными людьми. Каково было смотреть, когда «линия партии» вдруг колыхнулась в другую сторону, и, к примеру, господа губернаторы  начали экспромтом придумывать, что и я не я, и хата не моя…
А затем, когда «линия пошла» на вторую серию, от упомянутых господ потребовалось потеря остатков авторитета. Конечно же, под заклинания о единстве Украины, но с призывами начхать на решения Верховного суда. Спустя два  дня «линия партии» опять слегка пошатнулась, и было объявлено, что решение Суда нужно выполнять. Можно только посочувствовать  харьковскому губернатору Евгению Кушнареву, который уже и так, и этак, и  «оранжевым» пикетчикам бесплатные номера в гостинице пообещал, а сейчас, наверное, будет обещать по итогам акции  путевки на оздоровление куда-нибудь в Объединенные Арабские Эмираты…
Словом, случившееся в последние 20 дней – это, по всем признакам, худший для вдохновителей всех наших побед вариант. Не права придется качать, а преданно смотреть в глаза. Не совершенствовать «новейшие предвыборные технологии», а краснеть от неудобных вопросов журналистов. У которых прорежется дар речи. На тех радостях, что кляп изо рта выпал… А главное, даже по привычке, пригнувшись, не станут добрые люди чувствовать себя  уверенными. И это кроме всех традиционных неудобств, связанных с потерей сегодняшнего положения.
Вспомнился в этой связи анекдот середины 90-х, когда некий гражданин, попав к людоедам, мог бы спокойно откупиться долларами, но из жадности испробовал весьма жестокие испытания аборигенов. Вволю намучавшись, и ничего не добившись, гражданин утомленно изрек: ну что же, придется доставать «баксы». И придется!

Подвешенное будущее
Последние дни характеризуются некой подвешенностью ситуации.Было подвешено правительство. Вроде назначены  выборы, но  по старому закону (с возможностями тех же "карусельщиков"). А главное - со старым Центризбиркомом, вне всякого сомнения, прославленного в веках господина Кивалова. Верховная Рада взялась мурыжить политическую реформу. Притом в режиме ультиматума: желаете честные выборы и честный ЦИК, соглашайтесь на изменения в Конституции! Оппозиция, разумеется, не торопится,  полагаясь на поддержку Майдана, да и СМИ к ней сегодня более благосклонны, нежели всего неделю назад. Во всяком случае, всегда можно объяснить публике свою позицию.
Она же в интерпретации столпов «Нашей Укрраины» такова: понимая, что у Виктора Януковича шансов нет, кооператив бывшего проправительственного большинства, Компартии, а  в последние дни и Соцпартии, сознательно лишает Виктора Ющенко части президентских полномочий. Так это или не так, но договариваться оппозиции придется. И не только из-за ЦИКа и угрозы повторения фальсификаций. Нам представляется, что такими уж массовыми они в этот раз не будут – мастера фальсификаций частично деморализованы, а частично и деньжата кончились. «Маленькие хитрости» массово начнутся, лишь если Виктор Янукович, как его многие призывают, снимет свою кандидатуру. Тогда, по закону, Виктору Ющенко понадобится и явка, и 50 процентов голосов,  и тут свое веское слово могут сказать спецы черных предвыборных технологий.
Главные проблемы возникнут в делах экономических – ведь придется строить новую Украину не с лучшего старта. И что-то делать с разоренной государственной казной, расшатанной финансовой системой, затерзанным целенаправленными паническими заявлениями обывателем, и «дружеской» помощью России ближе к сильным морозам. Ведь добрые люди “позаботились” обо многом: чтобы сорвать  продовольствиенный и финансовый рынок, как утверждают специалисты, некоторые предприятия выплатили зарплату наперед. Впрочем, и налоги тоже заплачены до марта включительно. А нам говорят, что органы власти парализованы и не могут в полной мере выполнять свои функции! Если они так эти функции выполняют (а без команды и твердых гарантий, кто, интересно, в нашей стране заплатит налоги вперед?), то, может, лучше пусть действительно отдохнут?
Еще одна проблема оппозиции – формирование нового правительства. Казалось бы, в нашей стране это сделать проще простого, имея в парламенте 150 надежных штыков. Требуется еще 76 - и все! Но кто эти 76: коммунисты и капиталисты? Иными словами - лоббисты всех мастей, которые кроме как на какие-то ситуационные вещи вряд ли откликнутся.  И с ними строить новую Украину? С другой стороны - брать в коалицию недавних противников, так народ не поймет – спросит, как в Одессе: “За что боролись?”
Еще одной немаловажной проблемой является вопрос Востока Украины. Годами (целенаправленно и настойчиво) культивируемые здесь идеи сепаратизма дают местным кадрам из  прокуратуры, милиции, СБУ замечательные возможности  бездействовать в тех случаях, когда действать надо, и наоборот, проявлять активность, когда нужно “крышевать” интересы своих в доску парней. Просто так и быстро эту проблему тоже не разрешить.
И это все при активном вмешательстве в украинские дела России. Видение российской правящей элитой перспектив Украины четко сформулировал спикер Госдумы Грызлов, заявив, что в украинцев, дескать, два пути – либо кровь, либо расчленение страны. Кровь - это по линии провокаций спецслужб. Оставим подобное пока за скобками (учитывая международную реакцию, видимо, не посмеют). Что касается расчленения, то никаких политических, экономических и социальных предпосылок для этого нет. Есть только преступная деятельность нескольких общенациональных (в т.ч. государственного) телеканалов при попустительстве Генпрокуратуры разжигающих межнациональную рознь. А еще полуграмотные действия даже не князьков местных, а так – столоначальников, ставших (о чем мы писали выше) разменной монетой в большой политичекой игре.
Когда этот материал был уже готов, пришло сообщение, что вроде основные политичекие силы договорились, и в Украину придет успокоение. И адаптированную к требованиям сторонников Виктора Ющенко Конституционную реформу приняли, и ЦИК Кивалова заменили, и закон о выборах подрихтовали. Теперь все будет по справедливости? Охотно верим! Хотя последние недели показали, что по числу фарисев Украина вышла на одно из первых мест в мире на душу населения. А еще по числу хозяев своего слова. Это когда захотел, слово дал, а захотел – забрал обратно. Но надеемся, что теперь все будет по-другому. А на что гражданам Украины еще осталось надеяться.
Леонид Романовичев