Всего одна ночь. Глава 3. В гостях у призраков

Осенний Романтик
Сказочник перевел дух и вытер пот со лба. Вот этого-то ему и не стоило делать: капля тех самых чернил, что утром появились на столе неведомо откуда, упала с кончика пера ему прямо на нос. Или в глаза? Во всяком случае, какая-то пелена закрыла их, закружилась голова – и когда он пришел в себя, то с удивлением обнаружил, что он не за столом, а в каком-то затхлом полуподвальном помещении. Окон не было, в полной темноте все предметы были видны неразборчиво… На душе было откровенно жутковато – где это он?
- Есть здесь кто-нибудь?! – позвал он.
Голос его прокатился по всему залу и отозвался эхом. Мгновенье спустя на плечо ему легла … рука, но какая-то легкая и жутко холодная.
- Кто ты? – спросил глухой голос за спиной.
Сказочник заставил себя обернуться – позади стоял рыцарь без доспехов, но с боевым топором. Точнее, призрак рыцаря – бледный, почти просвечивающийся. Только вот топор в его руках был не призрачный.
- Так кто же ты? – уже раздраженно спросил призрак.
- Х-христ-тиан, в-ваша милость. Сам не знаю, к-как сюда попал. А в-вас, п-позвольте узнать?
- Следуй за мной, - приказал тот.
- К-куда?
Тут в мозгу Христиана что-то сверкнуло, и он бросился в сторону, пытаясь укрыться в темноте. И совершенно зря – во-первых, призраки великолепно видят в темноте, а во-вторых, тем самым он стал в глазах рыцаря добычей – т.е. существом, которое надо поймать или убить. Посему рыцарь отыскал охотничий рог и протрубил сигнал, оповещающий весь замок о замеченной добыче. Тотчас откуда ни возьмись стали появляться другие рыцари-призраки: с арбалетами, луками, рогатинами и прочим оружием.
- Где? – спросил один из них, но тут уж и сам заметил бегущую по коридору человеческую фигуру.

«Значит, сон готовил меня к встрече с ней. Изменилась ли она? Сейчас, когда сидит и смотрит на огонь в камине – такая домашняя… даже хочется ткнуться головой ей в ладонь, или устроиться в ногах, забраться на колени – пусть погладит, успокоится, забудет все неудачи. Фф! У нее «все в полном порядке» - будто думает, что меня можно обмануть словами! Словами можно обмануть только человека, но не зверя. А еще считают себя высшими существами, венцом творения! А сколько раз она мне снилась, сколько раз приходил к ней на помощь во сне… Почему-то я всегда был уверен, что нет у нее той злобности и коварства, которых ожидаешь, слыша слово «ведьма»...

Резкий звук помешал ему додумать мысль до конца. Рог? Здесь, в замке?! Атурри вздрогнула:
- У них что, охота сегодня?
- Очевидно, - проворчал кот и прыгнул куда-то в темноту. Там раздались какие-то непонятные звуки.
- Шези?!
- Да не беспокойся, здесь я, - донеслось оттуда. Спустя мгновение из угла вылетело что-то и плюхнулось со звоном прямо на пол рядом с ней. Она подняла – это оказалось кольчугой. Следом за ней же полетели факелы.
- Надень-ка этот «свитерок», - следом за факелами появился кот. – Сдается мне, стрелы у них явно не призрачные.
Ведьмочка почувствовала, что помимо них в замке есть человек, которому угрожает опасность, и немедленно сообщила это.
- Да, похоже, не в гостеприимном настроении сегодня наши хозяева, - согласился кот. Затем взял факел и подошел к камину:
- Будь добра, помоги мне осветить полностью нашу комнату. Я буду зажигать факелы, а ты – крепить их на стены. Этот, первый, у дверей закрепи.
- Ты так привык распоряжаться ведьмами? – не удержалась она.
- Да что ты… просто из них получаются хорошие помощницы. Теперь этот во-он в том углу закрепи.

Натянув «свитерок», Атурри оглядела себя. Кольчуга была довольно свободной. На каком-нибудь рыцаре она смотрелась бы в самый раз - доходила бы где-то до середины бедра, на девушке же она казалось чем-то наподобие довольно длинного платья. Край металлической рубашки спускался ниже колен. Вид, надо вам сказать, довольно комический, но кот оглядел ее с явным удовлетворением.
- Ну что ж, так гораздо лучше. А почему факелы все еще не укреплены?
Ведьмочка фыркнула и направилась к стене, но на полдороги остановилась:
- Погоди, а как же ты? Они ведь и по тебе выстрелить могут... кем бы эти они ни были.
- А что со мной случиться может? Помнится, я довольно удачно уворачивался, если вдруг в меня летела книжка, неведомым способом покинувшая твою руку? Ладно, ладно, не хмурься, уже молчу.

Девушка метнула в него не особо любезный взгляд, но от дальнейших комментариев воздержалась. Подойдя к стене, она вставила один из факелов в кольцо, укрепленное там как раз для этих целей, и отошла за следующим факелом. В то же мгновение дверь, возле которой она секунду назад была, с грохотом распахнулась и в комнату влетел какой-то человек, крича что-то неразборчивое, но явно очень важное с его точки зрения - иначе почему бы он так широко открывал не только рот, но и глаза? Следом за ним влетело что-то подозрительно напоминающее средневековое копье и воткнулось в деревянные панели сантиметрах в 30 от Атурри.
Серая размазанная полоса мелькнула в воздухе - Шези кинулся на вбежавшего и повалил того на спину. И вовремя, надо вам сказать,- потому что в воздухе запели стрелы, явно жаждущие чьей-то крови. Кот оказался прав - стрелы были очень даже настоящими.
Атурри обеспокоенно взглянула на лежащих на полу - кажется, с ними было все в порядке. Она сосредоточилась и приготовилась произнести заклинание Зеркала. Произведя все положенные пассы, девушка начала проговаривать слова заклинания. К несчастью, именно в этот момент новоприбывший начал вставать, истерически при этом причитая:
- Помогите! За мной гонятся! Кажется, это были призраки! Что происходит?! Где я?! Ничего не понимаю!
Его довольно громкий голос срезонировал в пустом зале, отбившись от высоких потолков, и эхо нарушило вязь произносимого заклинания. В результате вместо переливающейся полупрозрачной пелены Зеркала с ее пальцев сорвался сильнейший поток воды, прошедший по залу и скрывшийся за дверью, за которой прятались призраки, боящиеся выйти на свет. По замку прокатилась волна проклятий - кричали не только призраки за стеной (ибо где вы видали рыцарей, любящих воду?) - не менее громко фыркал кот и что-то явно нелестное бубнил их невольный гость, поскольку! - и один, и второй были мокрыми насквозь - уж в очень неудачном месте они находились, когда Атурри произносила заклинание. Да и не рассчитывала она, что их может зацепить - в конце концов, Зеркало - порождение стихии Воздуха, не так ли? Если бы не крики этого человека (кстати, довольно странного, подумалось ей), заклинание прошло бы поверху. Но ведь вода - это совсем другое дело... Она торопливо подбежала к дверям и захлопнула их, приперев валявшимся рядом куском деревяшки, который в прошлой жизни был, судя по всему, ножкой стула. Да уж, кажется, хозяева покидали замок в спешке. С чего бы это? Дверь призраков, конечно, не остановит, но вот оружия они с собой сквозь нее протянуть не сумеют, а, значит, на какое-то время находящиеся в комнате – в безопасности.
Проделав все это, Атурри повернулась к коту. Вид у него был довольно жалкий. Роскошная шерсть висела мокрыми сосульками, голова казалась несоразмеренно большой по сравнению с телом... Но вот ведь странно - даже в таком виде он умудрялся сохранять присущее ему чувство собственного достоинства.

- Шези.. мне очень жаль, я не думала, что так получится...
- Все в порядке, малышка. Ты сделала все, как надо. Молодчинка, не растерялась,- в его взгляде проскользнуло что-то странное. Если бы она не знала его так хорошо, она бы даже подумала...