Гроб в лифте

В.Михеев
Реальный случай из педагогической практики


УЧИТЕЛЬ: Петров! Встань. Придумай нам, Петров, предложение со словом «лифт».
УЧЕНИК(подумав): У меня умерла бабушка…
УЧИТЕЛЬ: Что, правда?
УЧЕНИК: Нет, это я предложение составляю.
УЧИТЕЛЬ: Ты не понял, Петров!  Я тебе сказала, со словом «лифт»!
УЧЕНИК: Ну да! Вот я и говорю: у меня умерла бабушка, и мы решили ее похоронить…
УЧИТЕЛЬ: Петров, придумай предложение со словом «лифт»! Что может быть проще?
УЧЕНИК: Нет проблем, Мария Ивановна!.. Так вот, мы решили похоронить бабушку, и папа сказал: «Надо заказать гроб!»
УЧИТЕЛЬ: Петров! Со словом «лифт»!
УЧЕНИК: А я о чем говорю: мой папа заказал гроб по телефону…
УЧИТЕЛЬ: Петров, что ты несешь?
УЧЕНИК: Я вам предложение составляю, а вы меня все время перебиваете!.. Мой папа заказал гроб по телефону, а моя сестра вспомнила, что у бабушки гроб был припасен заранее на случай смерти…
УЧИТЕЛЬ: А причем здесь лифт, Петров?
УЧЕНИК: …А бабушкин гроб лежал на балконе, мы его внесли, отряхнули снег…
УЧИТЕЛЬ: Какой еще снег?!
УЧЕНИК: Белый и пушистый, Мария Ивановна. Так вот, мы положили бабушку в гроб, но тут в дверь позвонили…
УЧИТЕЛЬ: Петров, я просила составить предложение, а не сочинять «Мертвые души» Гоголя!
УЧЕНИК: Гоголя нельзя сочинить! Гоголь – великий писатель прошлого… Так вот, в дверь позвонили, папа открыл, и в квартиру вошли грузчики со вторым гробом; они его внесли, поставили рядом с первым и мама сразу сказала: «Два гроба в квартире – к несчастью»…
УЧИТЕЛЬ: Петров, ну Петров же, родной мой! Что ты несешь?
УЧЕНИК: Я ваше предложение составляю, блин!
УЧИТЕЛЬ: Ну?
УЧЕНИК: …И папа сказал грузчикам, чтобы они унесли лишний гроб, но те вместо этого взяли бабушку, переложили в гроб, закрыли крышкой и понесли к выходу…
УЧИТЕЛЬ: Петров! Ты мне только одно скажи: где же тут лифт?
УЧЕНИК: Сейчас будет! Так вот, они бабушку в гробу выносят из квартиры на площадку, а мы живем на восьмом этаже…
УЧИТЕЛЬ: Лифт, Петров, лифт!
УЧЕНИК: …Они нажимают на кнопочку, он приезжает, двери в стороны – «в-ж-ж-ж-ж-ж»…
УЧИТЕЛЬ: Петров, вот тебе пример предложения со словом «лифт»: «Лифт не работал». А теперь подумай хорошенько и составь свое предложение со словом «лифт».
УЧЕНИК: А я чего делаю? Вы меня просто не слушаете! Так вот, приехал он, значит, на наш этаж, двери в стороны - «в-ж-ж-ж-ж-ж» - и мы стали туда гроб заносить, а он не влезает; и папа сказал: «Ша! Ставим тещу на-попа»!...
УЧИТЕЛЬ: Петров, ты надо мной издеваешься?
УЧЕНИК: …И стали они тещу, то есть, бабушку, на-попа ставить, а гроб-то как раскроется и бабушка оттуда как вывалится, как упадет…
УЧИТЕЛЬ: Петров!
УЧЕНИК: …И как покатится вниз по лестнице…
УЧИТЕЛЬ: Придумай…
УЧЕНИК: …А мы побежали за ней…
УЧИТЕЛЬ: …Предложение…
УЧЕНИК: …А дверь тут - «в-ж-ж-ж-ж-ж» - как закроется…
УЧИТЕЛЬ: …Со словом…
УЧЕНИК: …И крышка как треснет…
УЧИТЕЛЬ: …«Лифт»!
УЧЕНИК: …И тогда мы вернулись, взяли крышку от второго гроба…
УЧИТЕЛЬ: «Лифт»! Я сказала, «Лифт»!
УЧЕНИК: …Подняли бабушку со ступенек…
УЧИТЕЛЬ: Предложение!
УЧЕНИК: …Положили ее назад в гроб…
УЧИТЕЛЬ: СО СЛОВОМ «ЛИФТ»!
УЧЕНИК: Так я и говорю: мы…
УЧИТЕЛЬ: УМОЛЯЮ ТЕБЯ!!!
УЧЕНИК: Мы везли…
УЧИТЕЛЬ: ПОЖАЛУЙСТА!!!
УЧЕНИК: …Везли гроб…
УЧИТЕЛЬ: ПРОШУ ТЕБЯ!!!
УЧЕНИК: …В лифте!
УЧИТЕЛЬ: Это и было твое предложение? «МЫ ВЕЗЛИ ГРОБ В ЛИФТЕ?» Садись, Петров, к чертовой матери! Сколько было можно голову морочить - просто невероятно!