Ласточка

В.Михеев
                Прыг, ласточка, прыг  -
                Прямо на двор.
                Прыг, ласточка, прыг  -
                А в лапках топор.
                (Гребенщиков)



15 октября 19...

Сегодня наконец-то началась осень. Похолодало. И сразу стали видны листья - пожелтевшие и почерневшие, готовые с первым порывом сырого ветра покинуть насиженные места на ветвях.

И птицы уже поют иначе, по-осеннему - чувствуют, что ночью будет зябко и сыро. А в небе нет-нет да и промелькнет журавлиный клин.  Нестройный, тоскливо кричащий. А вот стайка запоздалых ласточек прилетела и уселась на проводах. Кричат, аж сердце замирает.

Пойду спать.


16 октября 19...
(Утро)

Прошлой ночью почти не спал. Было прохладно, да и ласточки кричали допоздна. Будто большая семья перед отъездом совещается, не забыто ли что-нибудь из вещей.

Когда ближе к полуночи птицы притихли, раздался звонок в дверь. На площадке стояла хрупкая блондинка. Оказалось, новая соседка. Работает балериной в городском театре. Попросила спичек.

- А вас ласточки не беспокоят? - спросил я, вручая ей коробок.

- Нет, - ответила она, отводя глаза. - У меня, должно быть, окна на другую сторону.

- Ах, вот как... - я закрыл за ней дверь. Я  совершенно точно знал, что ее окна выходят на тот же двор.


16 октября 19...
(День)

Налетел осенний дождь со штормовым ветром. С деревьев снесло и смыло листья. И улица стала прозрачна.

Ласточки сорвались с  провода, на котором провели ночь, и улетели. Осталась только одна.

Сначала я подумал, что она умерла. Но взяв дедов бинокль, я убедился - птица жива: дергает головой, чистит перышки.
И глядит прямо на мои окна. Наблюдает. Сволочь.


16 октября 19...
(Поздний вечер)

Ветер стих, но дождь продолжается. Темно и холодно. Я, включив обогреватель, уселся к окну.

Осенняя  погода часто навевает сон. Но на сей раз дремота не приходила.

То ли я боялся, что опять зайдет балерина. То ли меня беспокоила ласточка, неотрывно наблюдавшая за моим окном, несмотря на позднее время.


17 октября 19...

Вчера заснул только в четвертом часу, приняв 40 капель валерьянки.

А ранним утром меня разбудили. Позвонили в дверь.
Открыв, я увидел человека в строительной каске.

- Простите, вам не нужен куб кирпичей? - спросил он с загадочной улыбкой.

- Нет, не нужен, - ответил я, качая головой.

- Вы уверены? - спросил он, нахмурив брови. Видно было, что такого ответа он никак не ожидал.

- Абсолютно уверен.

- Гм. Имейте ввиду, в жизни никогда не знаешь, когда тебе что-то понадобится... Могу оставить вам кирпичи на неделю. Бесплатно. Если вам они не пригодятся, то через неделю я заберу их обратно. Идет?

Я задумался. С одной стороны, кирпичи мне, вроде бы, ни к чему, а с другой - не каждый же день предлагают стройматериалы даром. А вдруг, действительно, пригодятся.

- Идет, - сказал я.

- Заносите, - крикнул он вниз.

Шестеро строителей в несколько заходов затащили в квартиру кубометр кирпичей и сложили возле окна аккуратным штабелем.  Потом, потирая руки, ушли.

До вечера я раздумывал, куда бы применить кирпичи, но, ничего не надумав, решил пока оставить их в покое.


18 октября 19...

В обед смотрел на кухне женское ток-шоу. Тема “Какой вред от птиц”. Оказывается, птицы - разносчики многих инфекционных заболеваний...

Выглянув за окно, увидел ласточку. Та сидела на том же самом проводе. Как приклеенная. И опять я ощутил какое-то смутное неприятное чувство. Нечто подобное испытывают, должно быть, те люди, которые, занимаясь любовью, вдруг замечают, что за ними следит собака. С одной стороны вроде бы ничего особенного, а с другой стороны, как-то неприятно.
Птица склонила голову набок и бесцеремонно уставила на меня левый глаз. Мне это совсем не понравилось, и я зашторил окно.


19 октября 19...

Проснулся от стука. Стучали в окно. Это меня удивило и несколько насторожило - ведь моя квартира находится на третьем этаже. И нет ни балкона, ни пожарной лестницы.

Выглянув через щель между портьерами, я увидел, что у окна кругами летает та же ласточка. Я  постучал по стеклу, пытаясь отпугнуть ее. Но она продолжала выписывать круги, время от времени попадая клювом в стекло и оставляя грязные следы, похожие на сопли.

Мерзость какая!

После завтрака я отправился в местную библиотеку и попросил дать мне что-нибудь о борьбе с ласточками. Библиотекарь посмотрела на меня несколько странно, ушла на несколько минут. Вернувшись, выложила на стойку большую подборку материалов по психическим  отклонениям.

- Извините, - сказал я. - Но, по-моему, вылечить ее я не смогу. Я  не настолько квалифицирован, да и опыта в таких делах у меня нет. Я  имел ввиду какие-то более радикальные меры. Отравить, например, чем-нибудь. Или, может, ультразвуком отпугнуть.

-  Вы знаете, - сказала библиотекарь. - Если бы идиотов можно было отпугнуть ультразвуком... Всюду стояли бы генераторы... - Она мечтательно закатила глаза. - Тогда им пришлось бы  основать колонию где-нибудь за городом. И остальным людям стало бы жить куда проще!

- Полностью с вами согласен, - сказал я. - Намного проще.

Мне показалось, что в ее словах был какой-то подтекст.


21 октября 19...

Я все размышлял, на что же намекала эта дама в библиотеке?

Но мои размышления прервали: я обедал, когда квартиру ворвался начальник ЖЭКа и заявил, что если и в этом месяце не будет заплачено по счету, то он пожалуется своей жене, а та нашлет на меня порчу.

Я был возмущен: как можно на пороге двадцать первого века верить в подобные предрассудки?!


22 октября 19...
 
Утром я вышел прогуляться. Поднял голову и увидел, что ласточка слепила себе гнездо прямо под моим окном. Это возмутило меня до крайности. Я вернулся домой и попытался сбить гнездо палкой.

Ласточка, вылетев из гнезда, злобно запищала и изо всех сил клюнула меня в руку.

Царапина была пустяковая, но я тщательно продезинфицировал ранку, перевязал бинтом, и улегся спать намного раньше обыкновенного, чтобы предупредить распространение  инфекции.

Расположение духа у меня было самое дурное. Кроме того, кажется, в квартиру начал проникать запах из гнезда этой птицы. Скверный запах.


23 октября 19...

Сегодня снова зашла балерина.  На этот раз она попросила щепотку соли.

 - Соли у меня нет. И никогда не было… - соврал я. Мне казалось, что у меня было право на ложь.

Закрыв за ней и вернувшись в комнату, я внезапно почувствовал: что-то не так. Но что же? Осмотревшись, я немедленно догадался: исчезли кирпичи!

Неужели их украли, подумал я. Но зачем?


24 октября 19...

- Неделя прошла, - сказал человек в строительной каске. - Как там наши кирпичики?
- Никак. Украли ваши кирпичики, господин прораб.
- Да что вы говорите! Не может быть!
- Может, -  сказал я.
- Это не мудрено, - ехидно проговорил прораб. - Вот, например, что вас удивляет в этом разговоре больше всего?
- То, я стою, а вы сидите в моем кресле.
- Правда? А меня удивляет совсем другое - сам факт этого разговора. Понимаете, если бы вы не забыли запереть входную дверь, то сейчас я бы стоял у порога и давил на кнопку звонка. А кирпичи лежали бы на своем месте.
- Сомневаюсь. Кирпичи исчезли еще вчера.
- Но это не освобождает вас от оплаты. Вы кирпичи не вернули - значит, вы должны их оплатить.
- А что если я не оплачу?
Он промолчал.
- Так что же будет, если я не оплачу?
- Этого вам лучше не знать, - сказал он с угрозой. - Даю вам сутки на размышление.
Он повернулся и вышел в кухню.
- Вы куда? - спросил я. Но ответа не последовало. Я вошел за ним в кухню, но там было пусто.

Я вышел в прихожую и проверил входную дверь. Она была заперта, как обычно.

Загадок я не люблю: от них у меня болит голова.

Чтобы развеяться, решил постирать. А на ночь вывесил белье сушиться за кухонное окно.


25 октября 19...
(Утро)

Под утро мне приснился кошмар, будто я бегу по берегу Днепра, а надо мной ласточки - сотни, тысячи ласточек. Целая туча. И туча эта достигает середины реки! Я бегу, и птицы летят за мной. И вот их становится все больше и больше.

И то, что превращало мой сон в настоящий кошмар - это запах. Все птицы вместе и каждая из них в отдельности гадили...

Я вскочил и почувствовал, что мерзкий запах, пришедший из моего сна, не исчез. Форточка была открыта, запах шел снаружи - от ласточки и ее гнезда.

Придя завтракать на кухню, я обнаружил, что белье за окном пропало.

В моей голове промелькнуло: ласточка появилась - исчезли кирпичи, ласточка свила гнездо - пропало белье. Связь очевидна! Кровь ударила мне в голову, бросился в комнату, схватил из штабеля кирпич и швырнул в стекло! Потоком осколков со стены снесло гнездо и  - да! - зарезало ласточку.

Наконец-то избавился!

“Птицы - разносчики инфекционных заболеваний...”


25 октября 19...
(Вечер)

Хотя гнездо со стены и снесло, но последствия остались. Остался запах. И окно, как на грех, разбито. Находиться в комнате стало невыносимо.

И я решил переехать на кухню.

Когда я собирался отойти ко сну, на пороге появилась балерина.

- У вас не найдется ложечки сахара? - спросила она.

Я задумался: зачем ей ночью сахар? А вслух спросил:

- А почему бы вам не взять сразу побольше - стакан, скажем, или килограмм? Чтобы не бегать по соседям за каждой ложечкой?

Она подняла взгляд, и вздрогнула,  увидев мое лицо. Я отступил на шаг и посмотрел на себя в зеркало. Господи! За всей этой суматохой я  и забыл, что уже неделю не брился и не мыл лица! На месте соседки я бы тоже испугался...

Схватив кирпич, очень кстати подвернувшийся под руку, я разбил зеркало, чтобы соседка перестала бояться.
Но вместо того, чтобы успокоиться, она убежала с пронзительным и крайне неприятным визгом.

Такое  поведение я называю неадекватным.


26 октября 19...

Ночь была неспокойной. За окном явственно слышался топот. И то был не сон.

Я бесшумно поднялся с раскладной кровати и выглянул. По воздуху носились тени.

Это были женщины. На каждой был надет старый ватник, а в руках у них было по топору. На ногах - кирзовые сапоги.

Только как они передвигаются по воздуху? До земли целых три этажа, неужели им не страшно?! И, главное, зачем они здесь?

Это было так непонятно и настолько пугало, что я повалился в обморок и пришел в сознание лишь утром.


27 октября 19...

За что же мне все эти муки? С утра голова болела так сильно, как не болела никогда раньше.

Вот загадка: как женщины держались в воздухе?

Балкон! Вот единственное объяснение! Они ходили не по воздуху, а по балкону!.. Но... у меня нет балкона. И вообще в нашем доме нет ни одного балкона. Что-то не сходится.
Или сходится?

Несколько дней назад пропали кирпичи. Потом появился балкон. Потом по нему ночь напролет носились незнакомые женщины с сомнительными намерениями. Возможно, с целью напугать меня или даже убить.


28 октября 19...

Ночью повторилась та же история: топот, женщины, сапоги, топоры. Я не спал. Сидел, прижавшись к стене, и плакал.

Утром, едва стало светлее, я почувствовал, что  ситуация проясняется. И как же я раньше не догадался!

Мои проблемы начались, когда исчезли кирпичи. Но они исчезли не сами собой. Их вынес кто-то. А кто заходил ко мне? Никто, кроме балерины.

Следовательно, это ее происки. Это она вынесла кирпичи, зайдя ко мне “за щепоткой соли”! Балкон! Это она построила балкон. Ух, подлая! Она даже успела его разобрать, чтобы следов не обнаружили!

Она задумала свести меня с ума! Но зачем?

Мне ясно как день, что она связана с теми строителями. Прибыль за похищенные кирпичи  они делят пополам. А потом избавляются от свидетеля.


29 октября 19...

Мне не дает покоя вопрос: как ей удалось вынести столько кирпичей разом? В моей памяти нет точной картины происшествия. Не помню, был ли у нее рюкзак, когда она приходила за солью?

И другой вопрос, который меня изводит: два кирпича. Первый, которым я разбил окно, и второй, которым я разбил зеркало. Как я мог разбить кирпичом хоть что-нибудь, если все кирпичи были украдены задолго до этого?..  Это нельзя понять. Это непостижимо.

Но есть нечто, что важнее других вопросов. И куда страшнее. Завтра опять придет прораб. И потребует денег. Но денег у меня нет. И кирпичей тоже... Мне нечего ему дать.

А еще я не знаю никакого способа, чтобы убедить балерину перестать беспокоить меня, насылая тех ужасных женщин!..  Ничего не могу поделать с этим... Ничего.

Мне видится только один очевидный выход из ситуации. Смерть. Тогда меня не достанут.

30 октября 19...

Да. Это случилось.
Я умер. Или умираю. Чувствую, как перемещаюсь из одного мира в другой.

Сквозь тонкую, едва осязаемую пленку я уже различаю силуэты живущих на той стороне. Вот человек в строительной каске. Он хочет денег. Моих денег. Вот женщины в солдатских сапогах и ватниках, заношенных до дыр. Они ведут себя угрожающе. А вот на небольшой, но ярко освещенной сцене танцует балерина. За спиной у нее рюкзак. В рюкзаке лежат кирпичи.

А вот приближается ласточка. Что там у нее в лапках?..


02/1996

произведение было написано совместно с Dircus С. Dircus. Восстановлено по памяти в 2004 году.