Еще раз о предназначении человека...

Круглов
               
             Ответ пессимисту

    Человек-  не винтик. Винтиком его делают обстоятельства.
Пессимисты  так легковесно разделили человечество на две части: часть (меньшая) – созидателей миров (денег), которым уготована якобы участь хозяев жизни  и большая часть – домохозяйки (по Вашему определению), для которых
«приготовление одуванчиков…» и есть ее дело. А ведь человек - гений в своем роде, причем, каждый! Просто не удалось ему раскрыться – помешали те же обстоятельства
( отсутствие опытного наставника, нищета, болезни, увечья…).
  Да мало ли что может висеть на шее у конкретного человека, мешая реализовать себя. Я мог бы привести много примеров, когда люди, попадая,  казалось бы в безвыходное
положение, находили себя в творчестве, что и является истинным предназначением человека. А деньги и процесс их зарабатывания - удел людей, нищих духом. И яркий
пример тому – американцы. У них и поговорка есть, с которой я категорически не согласен : если ты такой умный, то где твой миллион… С людьми, рассуждающими подобным образом, вести дискуссию бесполезно – пусть лучше деньги зарабатывают.
Их смело можно сравнить с роботами, машинами, запрограммированными на власть.
Ну и властвуйте, на здоровье! Только не называйте это творчеством. Вам чуждо чувство озарения, осеняющее нищего и больного Ван Гога, глухого Бетховена, лежащего
при  смерти Моцарта. Рассуждая о предназначении человека, Вы путаете материальное и духовное, поэтому я хочу высказать свое мнение о предназначении человека.
   Я себя к воинствующим атеистам не отношу. Скорее, к ищущему агностику.
А потому считаю, что разум, безусловно, появился не случайно, не в результате каких –то
мутационных изменений в первичном живом организме. Ведь если бы это качество (разум), было полезно организму для выживания, с точки зрения природы, то сейчас бы разумом обладало большинство видов животных ( и даже насекомых).
 Сама особь, носитель разума, возможно, и появилась в результате какой-то направленной селекции (я подчеркиваю- возможно), но сам разум не является продуктом эволюционного развития, так как имеющегося  набора инстинктов в животных вполне достаточно для выживания вида и нет необходимости закреплять на генетическом уровне появившиеся проблески сознания.
  Как появилась жизнь, что такое разум, откуда появилось сознание – эти вопросы долго еще будут мучить человечество. Но на вопрос: ЗАЧЕМ  НУЖНА ЖИЗНЬ и, в конце концов, СОЗНАНИЕ, я попробую ответить.
  Сколько существует материя, столько существует проблема старения мира, проблема постоянно увеличивающейся энтропии. Ничто не может остановить наступление хаоса.
Разрушаются горы, высыхают моря, теряется атмосфера, остывают планеты, взрываются и гаснут звезды. Когда-нибудь мир, представленный сам себе, как предсказывают астрономы, застынет в виде железных мертвых тел, дрейфующих в космическом пространстве.
  Единственно, что противостоит этому неумолимому процессу – это жизнь с ее врожденной экспансией и с ее стремлением к созиданию (читай – размножению).
Но жизнь сама по себе распространяется в космосе медленно: адаптация саморазмножающихся спор к различным условиям помимо длительности носит еще и случайный характер. Лишь с появлением сознания, разума освоение космического пространства и его перестройка, овладение космической энергией, а значит, и противостояние энтропии приобретают необходимую направленность и мощь.
  Отсюда и напрашивается вывод, что предназначение человека – прежде всего в созидании, а значит – в творчестве.


 Способность к творчеству – это то качество, которое отличает человека разумного от остального мира. А раз так, то и духовное начало в человеке, душа должна быть бессмертна, так как не может природа быть столь расточительна, чтобы, собрав информацию за 70-80 лет жизни человека, сконструировав столь уникальное явление как
разум, распылить все это в прах. Тело тленно, но творческое начало – душа продолжает творческую жизнь в другой ипостаси. Отсюда же вытекает и  весь примитивизм и, даже, абсурдность существующих религиозных концессий,
утверждающих, что душа после исхода  консервируется в каких-то учреждениях типа «рая» или «ада». Смешно…
   Вполне возможно, что некое информационное поле, наличие которого еще предстоит установить ученым, примет информационную эстафету от умершего тела и передаст ее
дальше  продолжать созидание.
   По моему мнению, религия как система управления человеческим обществом, необходимая в прошлом ( по замыслу ее создателей), не оправдала себя. Ни одна из религий не может похвастать тем, что уберегла своих адептов от мирских невзгод, а наоборот  - чаще всего именно религиозное противостояние являлось причиной конфликтов и войн. До сих пор. Взять хотя бы православие. За тысячелетнюю историю Россию постоянно терзают различные беды: войны, мор, голод, революции, развал…. Где же защита от бога  истинно верующих?  Религия до сих пор опирается на самые невежественные слои населения и держится, в основном, на оболванивании  народа.
  Кто-то из великих сказал: вера – это леность ума. Точнее не скажешь. Сколько усилий, времени и материальных ресурсов тратят верующие на бессмысленные моления, обряды, крестные ходы, войны, вместо того, чтобы активно познавать мир и сознательно участвовать в коллективном творчестве, в движении человеческой цивилизации вперед.

             5 июля 2004 г              Владимир Круглов.