Незалежность

Георгий Гратт
Пойдэ раз козак до Дону, жинку свою непутёвую пошукать, не сыскал, да и завернул к Днепру. «И кто ж таку реку широкую выдумал? – думает, - Не иначе – Гоголь учудил». Кричал, кричал, целый день кричал криком, насилу докричался, вышла та на берег в жовтном сарафане.
- Як же так? – спрашивает её, - На базар пишла, а самой день нет, другий нет, уж и мисяц прошёл, а её всё нэма! Не иначе, по Киеву загуляла?!
А та ему и отвечает:
- Отвяжись, - говорит, - дурень, кацап и москалит. Я таперь незалежна!
- Как это?! – подивився козак, - Не разумию тово! Ты мужняя жена, али хто?
- Я таперь дивчина вольная, сама по соби, - отвечает.
Надулся козак, покраснел, корить её почал:
- Я ль тебя не поил-кормил? Я ль тебя не лелиял? А ты за всё про всё пакость такую изгадила!
- Ишь, чего упомнил! – смеётся, - А не ты ль меня молоду бил-колотил, не ты ль меня поедом ел? Али память горилкой отшибло?
- Ну раз-другой было, так це ж за дило! Ты ж с ляхом блудила, с литовцем блудила, як же ж тебя не бить?
- Не твово розуминня дило, - отвечает, - С кем хочу, с тем и вожуся, а ты мени не указ!
Осерчал казак, хватил оземь папахой.
- Ах, раз так, - говорит, - так и делиться с тобою давай! Всё, что за мной получила – возвертай обратно! Не то мне ни пожать, ни посеять негде, ни к синю морю проехать нельзя.
А та лишь хохочет:
- Вона, чего захотел! У тебя, старого, и так всего много, а меня, кто ж без приданного возьмёт?
- Не пойму я, - удивился козак, - Ты ж незалежности захотела, а таперь, вроде, опять пид кого лечь собралася?!
- А тобе и розумить не трэба! – отвечает, - И всегда-то не шибко умом богат был.
- Да уж куды там! Не велика хвороба, ещё и ума на тебя тратить!
- Какая ни есть, а уж не твоя!
Опечалился козак, и такая его хмара взяла, что хошь в петлю полезай! Пошёл он до ляха того блудливого и сказывает:
- Ты мою жинку знаешь?
- Знаю.
- Ну, так и забирай её собе, бо мне не трэба.
- А мени по что? - лях ему отвечает.
- Як же?
- А так! Покуда вона пид тобой была, так и мне зазорно, а таперь и не по что!
Подывився козак и завернул до литовца, а тот только руками замахал как чёрт на ладан.
- Це ж молодой був, гульливый, - кажет, - а таперь погляди – кожа да кости. По что мне?
Так и вернулся козак ни с чем, ни женат, ни вдовый. Ни жинку не спровадил, ни своё не вертал. А всё потому, что наперёд не думал, кого за собя брать. Уж больно ему коса русая глянулась со стричкой жовтной.
«А и чорт с тобой! – думает, - И ты много не нагуляешь! Незалэжность-то, вин до поры хороша, - молода пока. А когда бабе за сорок, так о другом думки гадают. Так что пошукай кого трошки, мобув и сыщешь! А я и без тебя век проживу».