Десять лет спустя

Зоя Гельман
 


        Я возвращалась от подруги домой.  Был удивительный и очень редкий для зимы  тихий вечер.  Шел снег, но не метель, продувающая насквозь.   Легкие и пушистые снежинки плавно ложились на землю, дома и людей. Можно было подставить руку и на перчатке рассмотреть замысловатые узоры. Весь город закутался в теплый, белый  плед и стало уютно, как  у камина. В такие вечера верится в сказки. В то, что Новый Год принесет, наконец, что – то хорошее, а все плохое останется в старом. Хочется простить другим свои обиды и попросить прощения самой; позвонить старым друзьям и встретиться с ними; написать хорошие стихи; хочется влюбиться, забыв обо всем на свете.
       В состоянии полного умиротворения и предчувствия неясного счастья, я села  в остановившееся такси. Ехать предстояло долго, подруга жила далеко от центра. Я отметила про себя, что шофер хорошо ведет машину, не несется по гололеду, как ненормальный. Хоть здесь повезло. Было темно, и его лица  я не разглядела, но  почувствовалось что – то очень знакомое и родное.  И, когда он заговорил, мне все стало понятно.
       - Ника, неужели за десять лет после школы,  я так изменился? Тебя  я узнал сразу.
- Женька! Ну, конечно, это ты.  Что – то совсем  плохая стала, если не узнаю старых друзей.
- Вообще – то, мне казалось, что я был для  тебя не только другом. Или ты уже все забыла?
- Да ладно тебе, не забыла. Лучше расскажи, как живешь.
- Ты же видишь. Кручу баранку.
- А как же твой  диплом  иняза?
- Диплом благополучно пылится в шкафу. Сама понимаешь, сейчас с ним ничего не заработаешь.  А здесь получается совсем не плохо. В шахте столько не «накуешь».  Замужем?
- Уже нет.  Дочка растет. Умница и красавица. Ей семь лет.   А ты?
- Паспорт у меня чистый, но я состоял в гражданском браке. Она была старше на восемь лет. А теперь,  свободен, как птица в полете.
- Все с тобой ясно. Как родители?
- Отец умер   несколько лет назад, в пятьдесят два года. Мама недавно вышла замуж и живет у мужа.  Квартира сейчас моя, так что я – завидный жених. Кстати, есть и машина, - похвастался Женя.  А твои?  Помнишь, как я жил у вас, когда  «косил» от армии.
-   Конечно. Разве можно это забыть.
-   Жаль, что не  нравился твоей маме. Сейчас  ты была бы моей женой.
-   Трудно сказать.  Этого не знает никто.
Женя подвез меня к  дому, и мы пустились в воспоминания.   В девятом классе я влюбилась впервые. Мальчик был самым красивым в школе. И хотя, не  слыла дурнушкой, на взаимность не надеялась. К моему удивлению,  ему, я тоже нравилась.  С Игорем мы летали на крыльях Амура. В те далекие семидесятые, считалось, что секса в нашей стране нет. Не берусь судить об этом в масштабах  СССР. Но что касается нас, все было чисто и возвышенно. И, тем не менее, строгая мама моего возлюбленного, дабы  он в ответственном десятом классе, не отвлекался  «на глупости», отправила сына в соседний город к дяде.
       Свято место пусто не бывает и я - ветреная девица, в отсутствие Игоря, увлеклась одноклассником – Денисом. Надо заметить, хорошо учиться мне это не мешало.
       Пришло время сдавать вступительные экзамены. Было уже  не до любви, и страсти на время затихли. Поступили в Вузы все: я, Игорь и Денис.  И роковой треугольник  вновь загорелся синим сатанинским пламенем.   
     Ни один, ни другой мне уже был не нужен. В институте – новые знакомства и интересы. Я спокойно училась, дав обоим отставку.  Но однажды  осенним вечером, раздался звонок.  Открыв двери, я увидела  потрясающую троицу: Дениса, Игоря и Женю, который тоже учился в нашей школе, но в параллельном классе, и поступил, по слухам, на факультет иностранных языков в Университет.  Я проводила компанию в свою комнату. Втроем, они уселись рядком на диване и уставились на меня.
- Вероника, - начал свою « тронную речь» Женька.  Вот мы пришли, чтобы ты окончательно решила, кто из них  двоих тебе нужен.
- А ты, значит, исполняешь роль адвоката? Или кого, что – то я не поняла.
- Я им хочу помочь, как друг.
- Понятно,  значит,  они потеряли дар речи, раз говоришь за них ты.
- Нет.
- Слава Богу! Я вот, что вам троим скажу. Выметайтесь отсюда, да по - быстрей.

      Что еще я им говорила, не помню, скоро они ушли, но Женька через полчаса вернулся и задержался в моей жизни на два года.
      Его отец, хороший специалист по строительству железных дорог, практически, постоянно работал за границей, что в «совковые» времена было большой редкостью, соответственно оплачивалось и открывало  заветные двери «Березок».
       Евгений родился в Монголии.   В начальных классах, учился  в школе при посольстве, когда они были в Иране.  К тому времени, как он поступил в университет, папу командировали в Африку и  «ребенка» оставили одного. Правда ,для присмотра был «выписан» из деревни дедушка – Василий Власович,  смешной и добрый человек. Очень интересно он отвечал на телефонные звонки в отсутствии внука.  Поднимал трубку и говорил:  « Нема никого»,- и давал отбой. Гвинею, в которой работал тогда зять,  он  называл Гвиеной.
      Женю, этот патронаж ни в коей мере не смущал.  В детстве, дед становился на четвереньки и катал его по дому, как боевой конь. Внучок давно вырос, и сидел уже  не на спине дедуси, а на голове.
      В воспитании своего чада,  родители совершили непростительную ошибку.  С начала  держали в «черном теле», не позволяя ничего, чтобы  мальчик учился на «отлично». Этого они добились.  Но потом, уехали, предоставив полную свободу. И  Женька, что называется, «пустился во все тяжкие».  Вечеринки, пьянки не прекращались. К концу второго курса, он забросил учебу, и его отчислили.
      Приехала мама и срочно начала принимать меры. В ряды Советской Армии он все – таки «загремел», но по  блату в стройбат  и, отбыв срок,  восстановился в университете.
      Женька всегда был  своим «в доску» парнем. Очень эрудированным, остроумным и щедрым. Скучать с ним не приходилось, и это нравилось девочкам.
Учась на гуманитарном факультете, в этом женском царстве, где можно выбрать любую, он предпочел меня, всем остальным.
      Он стал первым мужчиной в моей жизни. Когда «все» произошло, я разревелась, а он поцеловал меня в щеку и сказал: « Не плачь, я на тебе женюсь». Нам было по восемнадцать лет. Ни о какой женитьбе не могло быть и речи.
       Тогда в юности, мне импонировали его хорошие качества. К тому же, таких как он обеспеченных сынков было немного. Он водил меня в рестораны и делал подарки из «валютки». Это приятно действовало, на еще не сформировавшийся девичий характер. Женька мне очень нравился, но я никогда его не любила. Даже тогда, когда   через шесть месяцев, после встречи в такси, стала его женой.
 .     Выходить замуж  не хотелось. Тем более, прошел всего год после развода с первым мужем.
- Ну, чем тебе плохо?- говорила я. Мама готовит и убирает, я «навещаю». Зачем жениться?
- Вероника, поверь, я дожил почти до тридцати лет холостяком и ни с кем не хотел создавать семью. А ты мне нужна. И еще я обещал на тебе жениться, помнишь? – рассмеялся он.
   На самом деле, была вполне веская причина : он «не любил» выпить. Когда мы просто встречались, я  от этого особенно не страдала. Во всяком случае, при мне он не напивался. Но жить с таким, увольте.
     Женька умолял, просил, давал слово, что будет «хорошим» и я сдалась. Решила попробовать.  Счастливый, он приехал за мной, погрузил в свою машину  вещи и увез в новую жизнь. Ребенка я пока оставила у родителей.
       Ничего хорошего из этого не вышло.  Первое время он еще держался, но вскоре, очевидно успокоившись, что я никуда не денусь, начал пить. Употреблял он только шампанское.  Опустошив пару бутылок, муж начинал веселиться.  Причем, это всегда происходило ближе к ночи.  Он не мог идти спать, надо было поиздеваться надо мной.
Тема была одна. Я каждый раз выслушивала длинные тирады о том, что никогда его не любила. А он великий страдалец мечтал всю жизнь только обо мне. Я его не достойна и ко всему - стерва.  Под утро он доходил до «кондиции» и плел какой-то бред на английском языке. Хоть здесь ему пригодился   диплом иняза.
        Через полгода я от него ушла.  «Кантовались» мы еще пять долгих лет,  то расставаясь, то сближаясь, при этом жила я у своих родителей.
        В один прекрасный день, нам обоим все это надоело. Мы развелись тихо и мирно в ЗАГСе.
        Можете смеяться и не верить, но, когда с того знаменательного, чудного, зимнего вечера прошло десять лет,  мы опять встретились в нашем миллионном городе. Я села в маршрутное такси. За рулем был Женя.
- Мне на тебя везет.  На всех остановках  - ты, - выпалил он.
- Могу и выйти,- сказала я.
- Да сиди, пожалуйста.  Безумно рад тебя видеть.
- Я это почувствовала.
- Как живешь?  Кому еще с тобой повезло?
- Живу хорошо, остальное не важно. А ты сменил профиль. Пересел на микроавтобус.

- Автобус мой собственный и я работаю, как частный предприниматель.
- Молодец. Желаю удачи, мне пора выходить.
- Ника, подожди, развезу пассажиров, и поедем куда – ни будь. Столько лет не виделись.
- Знаешь, не надо.
- Твой номер телефона я помню всю жизнь. Можно позвонить?
- Как хочешь.
  Почему мы с ним встречаемся, когда я оказываюсь в очередной раз одна, не понятно. Завтра Женя меня будет ждать. Он сменил квартиру, и живем мы теперь, на расстоянии двухсот метров друг от друга. Зачем я иду к нему, не знаю.  Но замуж за этого водителя с английским уклоном больше не пойду, это точно.
.