Понедельник

Зоя Гельман
               

        Если пятница считается плохим днем  только, когда выпадает на тринадцатое число, то понедельник давно пользуется в народе дурной славой. Помните, слова песни : « Видно в понедельник их мама родила». Я подозреваю, что тоже родилась в этот злополучный  день недели. Именно подозреваю, потому как тайна моего происхождения в нашей семье, где я была единственным и поздним ребенком держалась в секрете. Иначе  я не могу объяснить, каким образом можно забыть этот день, ведь их всего семь.
         Я не жалуюсь, но вся моя жизнь проходит именно на  «острове невезения» из этой песни. Случаются для разнообразия и  удачи, но это скорей исключения из общего правила. Если следовать теории полос, то у меня с начала идет огромная черная, потом длинная серая. Белые проблески мелькают так быстро, что я не успеваю обрадоваться, как грядет очередная гадость.
          В один из таких понедельников я возвращалась домой из  командировки. Мое место было в СВ. Нечего было и думать, что попутчицей будет женщина. Согласитесь, как-то неловко, что при всем комфорте, приходиться ехать один на один с «лицом противоположного пола», совершенно незнакомым и  к тому же ночью. Естественно, так и вышло. Когда я подошла, в купе уже сидел худощавый мужчина средних лет, слегка лысеющий и седеющий.
- Добрый день, обратился он ко мне. Значит, это с Вами мы будем ехать. Давайте знакомиться,  Александр Иванович.
- Диана Сергеевна, - ответила я.
- Какое редкое для  «наших широт» имя.
- Когда я родилась, по телевизору  шла премьера фильма «Собака на сене». Помните, с Боярским и Тереховой. Главную героиню звали Дианой. Так, что можно считать, меня назвали в ее честь.
- Красивое имя и Вам идет, - сделал комплимент мой сосед по купе.
А ты ловелас,  дружок,- подумала я. Не успела появиться смазливая мордашка, уже  «распускаешь хвост», павлин перезрелый.
              Я спрятала дорожную сумку под сиденье, устроилась по удобней и посмотрела в окно. Там шумел вокзал. Почему-то именно в этой сутолоке и беготне, мне становится особенно грустно. Может быть потому, что наша жизнь - один большой вокзал. Мы движемся от начальной станции к конечной: детский сад, школа, институт, работа; браки и разводы, успехи и провалы. И неминуем финиш. Именно здесь чувствуешь, что все проходит. Временно и мое пребывание в этом городе, куда случайно забросила судьба.
- Диана, если хотите, я выйду, можете переодеться, - оторвал от философских раздумий Александр.
- Да, спасибо. Он вышел, задвинув за собой дверь купе, а я переоблачилась в футболку и спортивные брюки.
Что ты за «фрукт»,- думала я о нем. На тихоню не похож. Уж очень рьяно взялся за  дело.
 Может мне это показалось. Просто общительный парень. А все моя привычка, выработанная ценой горьких ошибок и потерь, везде видеть подвох и относиться ко всем предвзято.
               Мне скоро тридцать. В прошлом остался неудачный брак и несколько встреч. На всем белом свете у меня была только старенькая, больная мама.
               В дверь купе постучали.
- Войдите, пожалуйста, - отозвалась я. Мой попутчик, улыбаясь вошел. Не понятно, чему он так радуется? Предвкушает веселую ночку. Ничего тебе не обломится, умник.
- Диана, предстоит долгая дорога, давайте общаться, ведь только попутчику в поезде можно все рассказать, не тая, - предложил хитрец.
- А что, давайте. Хотя уже вечер, а утром мы будем дома.
- Ну, до сна еще далеко. Расскажите о себе. Чем занимаетесь?
- Занимаюсь детьми, лечу их. Попросту, я педиатр. Уже не замужем, если это Вас интересует. Живу одна. Есть только больная мама. Вот и вся биография. А Вы?
- Я тоже уже холост, с бывшей женой растет дочь. Спасибо, никто не запрещает видеться с ребенком. В прошлом, инженер-электронщик. А сейчас продаю все, что продается, как многие.
- Видите, и рассказывать нам особо нечего,- сделала вывод я.
- Это потому, что мы совсем не знаем друг друга.
- Вот и прекрасно, так интересней.
- Наверное,- улыбнулся он.
В купе зашла проводница. Забрала билеты и принесла постельное белье.             
Выражение лица у нее было странным. По нему свободно читались пошлые мыслишки на наш с Александром счет.
- Диана, есть не хотите? Мне сестра в дорогу столько всего дала, как - будто ехать неделю. Сам я со всей этой едой не справлюсь.
- Вы гостили у сестры?
- Да, я не сказал. Были и  дела, но, конечно у родных жил.
- Спасибо, за угощение, но на ночь я стараюсь от пищи воздерживаться.
- От чего еще Вы воздерживаетесь на ночь?
- Не поняла, что за намеки? Давайте не будем ссориться, я и обидеться могу.
- Бога ради, извините за неудачную шутку. Но на будущее хочу сказать, не бойтесь. Насиловать женщин не в моих правилах, даже в  спальных вагонах. Поверьте, хватает добровольцев.
- Поздравляю! На будущее скажу, спать с Вами не собираюсь ни силой, ни добровольно. Все,  закрыли эту злободневную тему.
- Согласен. А все-таки, как насчет еды? Еще не поздно. Вы только посмотрите: пирожки с вишней, бутерброды с красной икрой, домашняя колбаса. Так, а что это у нас в фольге, это жареный судак. Диана, спасайте.
- Ладно, уговорили, только мое долевое участие в этой трапезе будет очень скромным. У меня помидоры, персики и йогурт.
- Прекрасно. У Вас десерт. Тогда приступим.
          Мы уже далеко отъехали от города. За окнами мелькал обычный пейзаж: поля, деревья, полустанки. Я вспомнила, что ничего с утра не ела. И все-таки, соблюдая приличия, составила компанию Александру.
- Спасибо, все очень вкусно,- благодарила я.
- Очень рад,- отвечал он.
И тут, как у фокусника из цилиндра, у моего попутчика, совершенно непостижимым
образом, появляется  в руках бутылка «Мартини».
- Вот это уже интересно, - воскликнула от удивления я.
- Ерунда, обыкновенный вермут. К тому же можно разбавить минеральной водой и лимоном. У нас все это есть.
- Пить не стану, - упорствовала я.
- Я же не водку предлагаю. Абсолютно безобидный напиток.
- Знаю я этот безобидный напиток. Бьет в голову, будь здоров.
- Вы мне верите? Я дал слово, Вас не трону. В случае чего, будете звать на помощь,- отшучивался он.
- Этого еще не хватало. И потом, Ваше слово ничего для меня не значит. Я вижу Вас первый раз в жизни.
- Надеюсь, не в последний. Давайте за это выпьем.
- Так, спасибо за угощение. Я сыта. Оставьте меня в покое с Вашим вермутом.
- Диана, Вы ничего не ели.
- Мне достаточно.
- Ну, хорошо. Тогда чуть-чуть за благополучное возвращение домой. Вы же не хотите, чтоб наш поезд потерпел крушение?
  Честно говоря,  я жуткая трусиха. Самолетами не летаю очень давно. Ну их, вечно падают. Да и поезда сходят с рельс и почему-то взрываются.
- Ладно, за это выпью.
- Вот и чудненько.
   «Мартини» - мой любимый напиток. Как-будто бы этот «змей-искуситель» прочитал мои мысли. Напиваться я не хотела. Все вышло само собой.  Слушая его байки « за жизнь», я постепенно захмелела и меня «понесло». Люди пьют, чтобы на душе стало веселее. У меня же реакция обратная. Стоит слегка «разговеться», как накатывает волна страшной жалости к себе и неприязни ко всему окружающему миру. Я рассказывала о своем бывшем муже, о бывших любовниках. О вечно болеющих чужих детях и низкой зарплате. О больной маме и одинокой жизни, когда все приходиться делать и решать самой. От этого мне стало так тоскливо, что я заплакала.
Александр Иванович достал платок, сел рядом, по – отечески вытер мой нос
и погладил по голове. Я, конечно, не была «вусмерть»  пьяной и  мне стало не ловко, что при постороннем человеке уже взрослая «девочка» позволила себе так расслабиться.
         Наступила ночь. На летнем, безоблачном небе мерцали яркие звезды. Они расссыпались миллионами алмазных осколков по темно – синей бездне и манили к себе, соблазняя великолепием и тайной, познать которую человеку не дано.
          Веки  начали слипаться и захотелось спать.  Александр  все понял: пересадил меня на свою полку, постелил мою постель и вернул  на место, как сонное дитя.  Уже сквозь сон я почувствовала, как кто-то  целует мою руку. А может, это приснилось.
          Ночью я проснулась от холода, но взять одеяло было лень. Свернувшись  «калачиком», я опять начала погружаться в мягкую, ватную сонливость, когда  Саша
 заботливо укрыл меня.
         Рано утром поезд прибывал в родной город. Голова слегка болела,  а весь вчерашний вечер канул куда-то в небытие.  Я опять была  « в форме» и не хотела выдавать лишних эмоций.
         - Диана, - обратился ко мне Александр. Ваш номер телефона я не прошу, да и вряд ли Вы его дадите. Возьмите мой домашний. Будет грустно –   звоните, я опять вытру Ваш симпатичный носик. С этими словами он протянул мне бумажный листок.
          Не взять было неудобно. Да, и что скрывать, он мне понравился. Саша оказался моложе, чем я думала: мужчина в тридцать восемь – еще « юноша».
          Мы расстались на стоянке такси, куда он проводил меня, усадив в машину.
          Из дома я сразу позвонила маме. Трубку никто не брал. Мне это не понравилось, последние десять лет она не выходила из квартиры. Может телефон неисправен? Я побежала к ней.  Живем мы совсем рядом и уже через десять минут открывала дверь своим ключом.
          Мама стояла на кухне и пыталась что-то сказать, но членораздельных слов не получалось, вырывались непонятные звуки. Не нужно быть медиком, все ясно и так – инсульт. Я осторожно довела ее до кровати, уложила и поехала за врачом. С ней такое не впервые, так что схему лечения я знаю наизусть. Но в этот раз все оказалось гораздо серьезней и страшнее. Как часто бывает при таком  заболевании, ее не парализовало. Зато она совершенно ничего не понимала, а если иногда сознание возвращалось, не могла ничего толком сказать. От этого  страшно злилась и кричала. Первый месяц я взяла отпуск. А потом пришлось нанять сиделку.
          Тот, кто пережил такое,  поймет, как это ужасно, когда невменяемый человек ходит по квартире. Ее нельзя было оставить одну ни на минуту.  Через некоторое время, она слегла и уже не вставала. Только лежала и что-то без конца монотонно говорила, и я чувствовала, что от этого схожу с ума. Через два месяца ее не стало.
          Похоронив маму, я осталась совсем одна. У моих немногочисленных подруг свои семьи и свои проблемы. Об Александре Ивановиче я вспоминала, но в моем горе было не до этого. И когда прошло сорок дней после смерти мамы,  я ему позвонила.
          Мне ответила женщина и сообщила, что он здесь больше не живет а она новая хозяйка квартиры.
- Извините, - обратилась я к ней, Вы не знаете его  телефона или хотя бы его фамилию?
- Милочка, я все знаю. Но как можно говорить такие вещи неизвестно кому, без ведома самого Александра. Не обижайтесь. И положила трубку
           Так я его потеряла. Искать без фамилии Александра Ивановича в миллионном городе можно до пенсионного возраста.
            Конечно, я очень жалела. А иногда просто ругала себя. Возможно, это был мой последний шанс. Хоть тридцать лет еще не глубокая старость. Я часто вспоминала наш СВ, его улыбку, ужин и «Мартини».И понимала, что не было в его поведении ничего пошлого и грубого, а совсем наоборот. Но никто уже мне не в силах помочь.
             Пришла осень. И опять был понедельник. Я жутко устала, бегая по  «адресам». В межсезонье дети болеют чаще. К тому же, давно не новыми туфлями растерла в кровь пятку и промерзла под дождем «до костей».  А когда уже добрела до своего дома, представила, как, наконец, погружусь в теплую ванну и обо всем забуду, хоть на время.
            Дома ждал «сюрприз» : не было ни холодной, ни горячей воды. Теми каплями, что оставались в чайнике, я кое – как помыла руки и позвонила соседке.
- Лена, добрый вечер. Вы не знаете почему нет никакой воды?
- Добрый вечер, Диана. А Вы не в курсе? Над Вами  купили двухкомнатную квартиру и делают ремонт. Воды сегодня нет с десяти утра. Меняют трубы. Два часа назад я туда ходила. Может, теперь Вы подойдете.
- Хорошо. Я сейчас схожу. Узнаю о наших перспективах на ночь.
Боль от недавно перенесенной утраты, усталость, неустроенность в жизни – все смешалось в моей душе в бешенный коктейль и получилась гремучая смесь злобы. С перекошенным лицом я двинулась, к уже заранее ненавистным соседям. Но едва дотронулась к звонку, дверь открыли очень быстро… На пороге стоял Саша.
От неожиданности мы оба онемели и несколько секунд стояли молча. А потом кинулись друг другу в объятия.
Оказывается и понедельник может быть самым счастливым днем в жизни.