Яркий свет круга сансары

Наталья Бондарь
Яркий, яркий свет. Так ярко, что на его глазах выступили слезы. Когда же это все закончится? Его рука еле дрожит. В течении нескольких последних часов он чувствует ужасную боль. Все, что лишь могло открыться в его сознании за это короткое время, так это то, что человеческая жизнь безгранична. И пускай ты исчезнешь, но это не навсегда. Пусть не сейчас, но в жизни может все перевернуться, если человек понял для чего жил и какие ошибки в жизни совершил, так почему бы ему не пережить эту жизнь заново? Кто-то больше тебя не назовет самим собой, а может будет прав тот, кто назовет это чудом.

2
     Так и случилось. Он очень долго болел. Конечно, старость - не самое лучшее в жизни событие, но он не жалел себя. Никогда! Возможно, так всегда бывает. И он такой же как и все. Его взгляд был всегда далек от самой жизни, но было такое ощущение, что его мысли и внешняя оболочка находятся в постоянной гармонии друг с другом.
     Он не чувствовал себя одиноким, лишь изредка. Его можно было частенько застать за весьма странным занятием- каждый день он считал квадратики на старых, голубых, изорванных обоях в своей комнате, и с каждым днем он насчитывал их все больше и больше. Это занятие он оправдывал тем, что каждый квадрат на той стене символизировал какой- то отрезок его жизни. На это у него было время и безграничная фантазия мысли. А те квадраты, которые еще оставались- это было время, время надежд, которое было далеко впереди.
   Но все было уже рассчитано, число квадратиков определено. Однажды уже один сербский умник (Милорад Павич) сказал, что «будущее, к сожалению, тоже принадлежит истории”. Поэтому все уже было далеко запланировано.
3
     Первый приступ был самым ужасным. Для него было большим ударом потерять жену, которая на протяжении долгих лет была рядом с ним. Он не собирался далеко идти за объяснениями, он все прекрасно понимал. Лишь память была ему доктором. И он помнил. Он пытался изменить себя, сделать вид будто ничего не случилось, пытаясь этим успокоить себя. Но все равно: руки этой женщины больше никогда не касались старых вещей, белье перестало быть мягким и теплым, и с кухни не шел больше тот приятный запах блинчиков с вишней, которые они оба так любили.
     Не было в сердце больше ничего, как будто на старости лет оно изжило само себя.
4
     Они  знали  друг друга очень давно. Свои последние 10 лет они провели дома, лишь изредка выходили в соседний парк. Здоровье больше не позволяло работать ни ей, ни ему. Дети им первое время старались помогать, у них было трое прекрасных дочерей. Но через некоторое время, когда старшая дочь переехала жить со своей семьей в другой город, как- то резко интерес к родителям спал. В этом была скрыта какая- то закономерность. Две младшие дочери, которые все никак не могли найти свое место в жизни и жили за счет своих мужчин, решили отречься от своих родителей, найдя причину несогласия в несогласии своих избранных. Лишь изредка звонили старикам.
5
       В 50- е годы он работал на заводе и гордился своей работой. Это была его жизнь. Он и другие его товарищи- все они вместе построили тот нерушимый коллектив.  Именно здесь и были последние годы творчества и счастья . На протяжении долгих лет эта работа привносила в его жизнь самое главное- веру в себя.
6
Как они были счастливы, когда у них родился первый ребенок. Что могло быть этого лучше? Они ждали этого 12 лет. Начало было положено, и через год у них родились еще 2 дочери. Их дети были особенными, во всяком случае так считали их родители. Долгие годы детства, школа, затем перед ними открылся взрослый мир, и они перестали быть детьми.

7

    Они познакомились еще в школе. Вот так все и началось. Ее глаза, улыбка не могли остаться без внимания. Детство у них было разное. Но они уже все давно решили.
8
Детство для него всегда было чем- то особенным. Да и сейчас, когда он возвращался на исходную точку, будто пройдя круг сансары, он с легкостью вспоминал о своем детстве. Детство было равносильно старости: в любом случае, ты остаешься безмолвным ребенком, который либо вот- вот появится на свет, либо вот- вот исчезнет навсегда.
9
Его отец всегда говорил ему, что жизнь вечна. И еще ребенком он это уяснил. Может поэтому и произошло то, чего многие так боялись и не могли уяснить для себя -  это возможность все понять. Некий вечный “переход через различные состояния” граней видимого и нереального.
10
 В прошлой жизни он был закинут в Индию, откуда он и узнал многое то, что обычному человеку не под силу понять, а именно,  - всю суть жизни. Наша жизнь оказалась переправой через вечный океан, безликий океан сансары, преодолевающий мирские судьбы и  суеты.....
11
     И опять свет. Все тот же яркий свет, яркий по- особенному. Но на сей раз глаза его закрыты. У него опять все впереди. Жизнь совершила круговорот. Он все чувствует, но ничего не видит. И опять заново он готовится все это пережить.
   Свет тускнеет. Он всегда тускнеет. Так всегда: сначала обман, а потом двойная дорога,- выбирайся как можешь или же заново проживи свою жизнь. Он выбрал второе. Он решил это давно. Еще тогда решил. И через несколько минут родился.