Простая история

Снегова Светлана
Ерофеев Новый Год не любил. Не любил с самого детства. С тех пор, как узнал, что Деда Мороза не бывает, что это выдумки и обман.

Ерофееву было шесть лет, когда это произошло. До этого возраста он, как и все дети, ждал наступления Нового года. Даже писал письмо в Лапландию. К тому времени он знал только печатные буквы. Ими и написал.

У папы в тот день было хорошее настроение и по телевизору не показывали хоккей. Они уселись вдвоем на кухне. Мама дала им листок в клеточку, вырванный из тетради, в которую она записывала кулинарные рецепты.
Папа диктовал, а маленький Ерофеев, высунув язык от усердия, выводил буквы.

«Дорогой Дедушка Мороз!
Я хочу в подарок получить велосипед.
Саша Ерофеев»

Папа обещал после работы отнести письмо на почту и отправить Деду Морозу.

Вечером Ерофеев ждал прихода папы, чтобы узнать результат. А папе в тот день подвернулась на работе халтура, и он пришел домой поздно и навеселе. Папа долго не мог понять, о каком письме спрашивает сын. Но, когда у того от обиды на глазах навернулись слезы, все вспомнил и уверил его, что оно отправлено.

За три дня до наступления Нового Года в доме появилась елка. Ее принесла мама. Елка была большая, и мама сильно устала, пока дотащила ее до дома.
Папа очень переживал, что ей пришлось самой нести такую тяжесть. На что мама ответила:
-От тебя-то не дождешься.
И глубоко вздохнула.
Чтобы искупить свою вину папа пообещал повесить на елку лампочки. Но заснул, отдыхая после ужина.

Мама сама вместе с сыном украсила елку. Елка получилась красивая и нарядная. Под такую не стыдно будет Деду Морозу прийти и принести желанный подарок.

Но Дед Мороз не пришел. Пришли мама и папа с велосипедом, думая, что их сын крепко спит. Маленький Ерофеев не спал и видел, как родители поставили подарок под елку.
В ту ночь он понял, что никакого Деда Мороза не существует, а все подарки дарят тебе близкие люди.

С тех пор Ерофеев перестал любить Новый Год и считал его праздником самого большого обмана.

Прошли годы. Ерофеев вырос и завел свою семью. Его сыну в этом году исполнилось шесть лет, и он с нетерпением ждал наступления Нового Года.
-А мы в садике с Натальей Ивановной написали письмо Деду Морозу, - сказал сын, когда их семья поужинала и Ерофеев готовился к просмотру чемпионата по хоккею.
-И что ты попросил у Деда Мороза в подарок? - спросила жена.
-Велосипед.
-Хороший подарок, - сказал Ерофеев. - Но ты должен его заслужить.
-Я ведь хороший и заслуживаю велосипед? - с надеждой спросил сын.
-Конечно. Ты самый лучший, - ответил с улыбкой Ерофеев.

А вечером сидели они с женой на кухне и думали на чем можно сэкономить, чтобы выкроить деньги из семейного бюджета на довольно-таки дорогой подарок.
Потому что знали, что нельзя лишать ребенка веры в Деда Мороза.