Телефон

Валерия Зинкавец
Если по долгу смотреть на одну и ту же вещь, она начинает оживать в людском воображении. Поначалу, кажется, будто у нее есть какой-то дух (аналог человеческой души), потом даешь ей имя, а уж после и вовсе заговариваешь с ней: сначала только в уме, мысленно, а потом уже и говоришь ей какие-то слова в полный голос. Так часто бывает. Особенно с одинокими людьми. Разве Вы не замечали?
… Я часто бываю дома одна. От родителей переехала давно – не вечно же мне с ними квартиру делить! Нет, они у меня, положительно, хорошие: добрые, порядочные, интеллигентные люди с чувством юмора, присущим всем представителям инженерной и стоматологической профессий. Жить мне с ними было легко и уютно, никогда никаких проблем и ссор не возникало. Такая себе милая дружная семья…. Но ведь, как ни крути, для каждой птички наступает время вылететь из родного родительского гнезда. Вот и мое время тоже настало. Только гнездо свое собственное к тому моменту «свить» я не успела.
Так вот, продолжу свой рассказ. Приглашать молодого человека на «сожительство» желания все никак не возникает. Да, хорошо иногда бывает проснуться в теплых мужских объятьях, приготовить завтрак на двоих и подать его в постель…. Вот только каждый Божий день так – нет уж, извольте… лучше одной, а на худой конец, можно и живность какую-нибудь себе завести…. Друзей у меня немного. Так, пару человек всего. Чего так? А жизнь теперь пошла такая, что уж лучше двое верных, чем уйма таких, от которых и отвязаться-то не знаешь как! А с этими все уже решено, налажено, расставлено по полочкам. Знаешь все: что и как, кто такие, чем живут, что никогда не придадут. Да и когда надо одиночество скрасить помогут, жилетку для слез подставят. Вижусь я с ними регулярно: минимум раз в неделю встречаемся в неизменном месте,– кафе – пьем пиво и разглагольствуем о бессмысленности жизни. Глупо, не правда ли?.. Про работу свою я не буду. Скажу только одно: простая она  да нудная. Что делаю? Как объяснить? Прочитала фразу одну недавно, так вот, она как раз обо мне: «Культурологические сугробы разгребаю…».
… Я часто бываю дома одна. Прихожу в пятницу с работы, поднапрягаюсь и убираю часок-другой. Потом ложусь спать. Просыпаюсь в субботу около полудня и все выходные сижу дома одна, положив рядом телефон – авось кто позвонит. Но «авось» бывает так редко, что я иногда даже забываю, как же все-таки звонит мой телефон…
Вот о нем-то я и буду рассказывать. Телефон у меня что ни есть самый обычный: аппарат, проводок и трубка. Только шнур я подлиннее купила – чтобы из комнаты в комнату можно было переносить.
Сидела я как-то в субботу перед телевизором, смотрела какую-то программу, которую, наверное, по ошибке крутят уже который раз подряд. Поскольку ничего нового и увлекательного на экране не происходило, то я попросту выключила телевизор, улеглась поудобнее  на диван и принялась рассматривать телефон.
Мой аппарат связи был одним из самых дешевых телефонов фирмы Panasonic – так званый Obria, который очень часто используют в офисах и поликлиниках. Только в отличие от них, мой телефончик был ярко-розового цвета с прозрачным корпусом, под которым виднелся весь его неказистый механизм. Маленький серенький проводок соединял аппарат с такой же розовой трубкой. В общем, в двух словах, ничего особенного собой мой телефон не представлял.
Смотрела я на него долго, часа полтора, наверное. А он все никак не звонил. Тогда я отвела от него взгляд, но через несколько минут вернула его обратно. Телефон ожил. Казалось, что под его абсолютно нелепой формой скрывается что-то совершенно необычное, неординарное. Цифры телефона вдруг начали складываться в какой-то узор, трубка, казалось, стала двигаться. Я сощурила глаза, закрыла, протерла их руками и открыла опять. Телефон все так же был живым.
- Чему удивляешься, душечка? – вдруг спросил он у меня.
- Ты живой? – удивленно спросила я его в отмездку, а он, казалось, покривился, дернул трубкой и запищал:
- Конечно же, живой, душечка! Вот ты жива, и я жив. Разве это не понятно? – спросил он меня, и я удивилась еще больше.
- Почему же? Понятно, - ответила кратко я, не зная, что сказать собственному телефону. Наступило молчание.
- Что же, милочка, разве ты не знаешь, что мне сказать? – угадал он мою мысль. Я подумала и решила, что надо как-то его назвать.
- А как тебя зовут – спросила я его, наверное, несколько странным голосом. А разве это нормально: разговаривать со своим телефоном?!
- А зови, как хочешь! – ответил мне он и затяжно пикнул.
- Тогда я назову тебя Трубкой, пойдет? – все еще удивляясь, спросила я.
- Пойдет, душечка, пойдет, - сказал он и добавил, - как твои дела?
- Хорошо, - вдруг улыбнувшись, сказала я и (раз уж больше не с кем) решила с ним поговорить. – Искала себе новую юбку недавно, все магазины облазила…
- И как? – спросил меня Трубка.
- И как? – передразнила его я. – Никак. Везде дрянь одна!
- Вот тебе на! – прокомментировал он и вдруг спросил: - А чего ты от Петьки ушла? - Я сконфузилась и не знала, что ответить. Ушла и ушла, все очень просто. Я не устраивала его, он – меня. Не сошлись характерами, как говориться. Вот только телефону-то объяснить это как?
- Понимаешь, Трубка, - начала, запинаясь, я, - просто так вышло, не получилось у нас.
- Не получилось так не получилось. Что поделаешь… - прокомментировал он. – Ты у нас девка вроде ничего, найти и получше можешь, правда же, милочка? (До чего милый собеседник!).
- А чего? Правда! – сказала я и улыбнулась. Телефон – мужской род вроде, а вещи приятные как-никак говорит.
- Вот даже хотя бы Иван. Мужик – ничего, хороший. Внешности приятной, работящий, зарабатывает хорошо, характером покладист. Вполне даже ничего. Только имя у него глупое какое-то. Иван. Это надо ж было так мужика нормального назвать! - Я посмеялась над таким анализом Ивана, а потом пообещала Трубке:
- Хорошо, я подумаю на его счет.
Вдруг Трубка надулся как-то, глубоко вздохнул и зазвонил. Я аккуратно подняла трубку.
- Алло, - тихо сказала я.
- Привет, - послышался в трубке голос Ивана. – Пойдем завтра куда-нибудь? - Планов у меня не было никаких, и я согласилась. Мы договорились о встрече, и я повесила трубку. Минуту полежала молча, смотря куда-то в потолок, а потом обратилась к Трубке:
- Так на чем мы остановились?
- Ты ему, милочка, скажи, что влезать в чужой разговор некрасиво! – проворчал телефон, и мы продолжили наш странный разговор. Вот так я теперь и живу, общаясь с Трубкой…
Валерия Зинковец.
9-10 ноября 2004 года.