Если сильно захотеть

Валь Бастет
А будущее видно, только если мы существуем в паутине мира.
(если бы еще вспомнить, где прочла эту фразу)

 
До Нового Года оставалась неделя. Наш самый любимый праздник. Снега насыпало столько, что напротив окон нашей квартиры, на склоне холма мы с друзьями вырыли пещеру в снегу с множеством туннелей. Там проходили наши секретные совещания. Мы решали, чем будем заниматься в зимние каникулы и непосредственно в Новогоднюю Ночь.

Родители всегда разрешали играть на улице в волшебные часы. Хотя подозреваю, что причина была предельно проста. Чтобы не путались под праздничным столом. Планы у нас были наполеоновские. Лед на реке стал крепким. Значит, можно смело кататься на лыжах. Устраивать соревнования между дворами. Турнир по фигурному катанию решили провести перед нашими окнами, на игровой площадке, потому что только у нас были большие колонки, и отец помогал их правильно устанавливать, чтобы звук не улетал с ветром. Еще он приносил из гаража огромную, мощную лампочку и освещал каток. Для того чтобы лед был гладкий, мы носили ведра с горячей водой. Кто нас обманул так жестоко, до сих пор неизвестно. Но переубедить нас было невозможно. Номера разучивались в течение месяца и 1 февраля приглашались родители, родственники и друзья на турнир. Главный приз - новые коньки. Пытаюсь сейчас вспомнить, кто же был спонсором? И не могу. Не иначе, Дед Мороз участвовал.
 
А вечером мы встречались с друзьями на самой большой горе и до поздней ночи катались на санках. Скатывались с огромной скоростью, особенно если перед этим натирали, стыренной из дома свечкой, полозья у санок. Так однажды я навсегда испортила себе зрение. Разогнавшись с горы, вовремя не завернула в сторону и влетела прямо в лес. Врезалась в дерево и долго-долго с ним обнималась. Правый глаз сразу же превратился в выдвижное сооружение под названием «эхолот». Когда отец с братом вернулись домой с рыбалки, глаз уже переливался всеми цветами радуги.
- Это кто тебя так разукрасил? - без тени улыбки спросил брат.
- Дерево в лесу.
- Ты что не могла мимо пройти?
- Не-а, оно первое полезло драться.
Я потом еще долго приходила к дереву и разговаривала, как с хорошим знакомым.

На горе мы проходили первое боевое крещение. Слабые, однажды заплакав, больше не приходили к ней. Слезы, обиды, травмы, но гора звала каждый вечер в свои объятья. И мы возвращались. Мы становились сильнее.

Это было не совсем удачное начало главной истории. Не получилось красиво. Ну да ладно. Просто я хотела напомнить, сколько было у нас в детстве забавных и интересных событий. Сейчас я грустно смотрю в окно и вижу одинокие фигурки на качелях. Нет наполеоновских планов, нет дворовых компаний, нет друзей, ради которых мы резали пальцы и клялись в вечной дружбе. Так ли плохо мы жили в те сумеречные годы?

В тот год мы снова встречали Новый Год без отца. Он жил на Севере, работал на золотых приисках Якутии. Приезжал только в феврале. И мои друзья замучили меня своими шпильками о подарках. Типа у нас с братом их будет намного меньше, чем у них. Не знаю чем уж, но они меня так зацепили в тот раз, что я набросилась на них и крикнула:
- Вот увидите, отец приедет за день до Нового Года!
И так сильно сжимала кулачки, глядя в сторону Севера. Прошло три дня, я совершенно не сомневалась в приезде отца, замучила мамульку разговорами об этом. Она уже даже не слушала меня, и только брат смотрел восхищенными глазами и соглашался. Он никогда не спорил со мной. Даже когда просила стащить валерьянку для полосатого кота Васьки и устраивала шоу "Песня-19.." Забыла сказать. Мои друзья просили меня передать отцу (раз уж он слышит меня на расстоянии) привезти много-много апельсинов. Чтобы всем хватило.

Наступило утро 30 декабря. Предновогодняя суета порядком утомила, мохнатая красавица-елка сверкала в углу гостиной, на кухне "дым коромыслом", готовится праздничный ужин для гостей. Чем заняться? Конечно, идти на нашу гору. Кстати, мы никогда не называли ее горкой. Считали такое обращение неуважением к ней. Улыбаюсь сейчас, как же все серьезно было в детстве. И по-настоящему.

Когда я услышала звонкие голоса друзей, сразу же все поняла. Прищурившись (зрение было плохое после обнимания с деревом), увидала на самом верху горы отца, а вокруг него ораву детишек. И в руках у каждого оранжевые апельсины. Несколько ярких комочков упали на снег и светились издали, как  маленькие солнышки.

С тех пор мой Новый Год начинается с покупки апельсин. Так было и в прошлом году. Занесла меня нелегкая в одиннадцать часов вечера в магазин игрушек. С целой авоськой апельсин. Стоп! А эту историю я расскажу вам перед самым Новым Годом...

p.s.

http://proza.ru/2014/01/02/1996