Из дневника и переписки с друзьями, 26

Виталий Иванов
Я тоже не являюсь профессиональным философом и формальные мои знания ограничиваются канд. минимумом. Что-то читал… Все прочесть невозможно, да и не нужно читать все, чтобы понять, что приемлемого для тебя мировоззрения не существует.
Идеи носятся в воздухе, живут в разговорах, журналах и даже газетах. После определенного первоначального накопления информации, часто достаточно отрывочных данных, чтобы понять суть вопроса.
Основные термины и категории определил для себя в разделе «Категории».
http://www.proza.ru:8004/2002/10/28-32
Ими оперирую во всех своих философских трактатах. На мой взгляд, логичны и очень удобны при рассмотрении практически всех вопросов.
Доказать до конца ничего не возможно. На каком-то этапе мы все равно упираемся в аксиомы, которые необходимо принять. Аксиомы – основания для гипотез. Одни, немногие, выдвигают гипотезы, например, касающиеся основ мироздания и бытия, смысла жизни, организации общества… Затем другие, многие, если эти гипотезы оказываются в чем-то удобны, принимают их, и эти гипотезы становятся верой.
Люди могут создать бесчисленное множество самых разнообразных философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
Те учения, которые оказываются наиболее удобны для познания и развития мира, обеспечивают на данном этапе наибольшие темпы развития, и являются правильными. Для этого, собственно, мы и разрабатываем мировоззрения.
В соревновании стран, народов, систем побеждают те, которые обеспечивают быстрейшее развитие мира. И здесь, в России, должна быть создана такая система - лучшая. Почему, нет?
Но у каждой страны, народа, естественно, - собственный путь, и должно быть много путей. Множественность и соразмерность – одиннадцатая заповедь.
Материя и сознание друг от друга не отделимы. Естественно, - когда материя выходит на уровень собственного развития, достаточный для порождения сознания. Свойство осознавания у материальных структур – сегодня отвечает высшему уровню в их иерархии. Оно появляется как развитие принципа запечатления (следа), отражения движений и взаимодействий. Трудно об этом говорить коротко. Если хотите подробнее, наиболее последовательно у меня изложено в трактате «Категории и сознание».
Я тоже считаю все сущее в мире волновыми структурами. Простейшие материальные элементы – частицы и атомы – по разному зациклившиеся и комбинированные волновые процессы.
Все сущее в мире, любой объект от микро до мега, в том числе жизнь и цивилизацию, можно рассматривать как информационные системы (ИС), располагающие тремя составляющими: материальной, идеальной, активной. Материальная здесь – плоть, материальность как таковая. Идеальная – информация о структуре материального, внутреннее содержание или внешнее описание. Активность – движение и взаимодействие. При развитии ИС соразмерно развиваются все три ее составляющие.
Процесс развития ИС заключается в накоплении исчерпывающей (уникальной, не дублируемой, достаточной для описания) информации. В бесконечной вселенной непрерывно идет процесс возникновения, развития и разрушения больших и малых ИС. Одной из таких ИС является наша Вселенная, пределы которой ограничиваются действием ее высших взаимосвязей. Сейчас высшие взаимосвязи определяются возможностями человеческого разума.
В нашей Вселенной идет процесс накопления исчерпывающей информации и в бесконечной вселенной теоретически он может быть бесконечным и вечным. А реально – когда-нибудь будет ограничен Ошибкою Разума или воздействием извне, превышающим прочность внутренних связей системы.
Люди запечатлевают себя в материальном и идеальном мире Вселенной. В идеальном информация может храниться вечно. Оставь – и останешься. Это – фактическое бессмертие. Страшна не смерть, а нереализация заложенных в нас от природы возможностей.
Каждый может найти собственную Мечту. Исполняя ее, человек осуществляет персональную Миссию во Вселенной.
Все это у меня кратко изложено в статье «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
Да, я считаю, что мир познаваем. Но процесс познания и развития может быть бесконечным, потому что бесконечна вселенная. И, прибавляя в конкретную ИС (нашу Вселенную) новое количество материи (расширяя ее границы), мы можем достигать все новых уровней развития, больших количеств исчерпывающей информации и, соответственно, все более сложных и совершенных объектов и, наоборот, заглядывать все глубже в материю, распознавать и создавать все меньшие ее элементы.
Но часть никогда не сможет познать Целое, именно потому что она – часть. Однако, чем больше будет Целое (Вселенная), тем больше будет объем исчерпывающей информации. Только слившись со вселенной во всем, став вечным и бесконечным абсолютным субъектом, можно получить знание абсолютное. Это, естественно, - невозможно.
Допускаю бытие существ иерархически выше людей. Но, в любом случае, каждый должен нормально функционировать на своем уровне. Частицы и атомы сохраняют собственную структуру, отвечают за микромир. Высшие существа, если они есть, возможно, поддерживают функционирование в целом вселенной. А мы, люди, отвечаем за макромир, его познание и развитие, и на нас рассчитывают другие – как низшие к нам, так и высшие.
Насчет бессмысленности знаний как таковых у меня есть диалог «Знание и умение»:
http://www.proza.ru:8004/2002/04/09-100
Вот фрагмент.
"Екклесиаст говорил: "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." На это отвечу я: лишь умение никогда не доставляет разочарования человеку! Потому что, чем больше мы узнаем, тем все более понимаем, как нам мало дано - "нельзя объять необъятного".
И, наоборот, новое умение, приобретенный навык, открывшаяся способность что-либо мочь - приносят пользу, доставляют удовольствие человеку, даже без знания "как".
Похоже, существенных разночтений во взглядах у нас с Вами нет. Возникает вопрос: может быть, мои трактаты написаны об очевидном? Когда писал, мне так не казалось.
То, что мне представляется у меня новым, кратко изложено или хотя бы обозначено в "Основные вопросы, некоторые тезисы, новизна "
http://www.proza.ru:8004/texts/2003/02/03-40.htm
Мне бы хотелось нашу переписку внести вновь на интернетовские страницы, например, Прозы.ru. Вы можете выступать под любым ником, как вам удобнее. Хочется, чтобы мысли и тексты не потерялись, ведь для этого мы и выставляем здесь свои сочинения. А скрывать нам, думаю, нечего. Может быть, кто-нибудь еще прочитает, и подключится к разговору. Если захотите дальше продолжить дискуссию, ее можно проводить прямо под текстами, опять же на Прозе.ру. Я так понял, Вы там зарегистрированы.
Если не возражаете, поместите сами из Вашего письма то, что считаете возможным, или все целиком, например, в «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26

Времени никогда лишнего нет, потому оно – драгоценно. Не всегда мы к нему так относимся. Рад за тебя, значит, твое время еще больше подорожало – хороший знак!
С другой стороны, это же наше время - что хотим, то и делаем с ним.
В общем, надеюсь еще услышать твои всегда интересные для меня размышления.
А вещь, да, тяжелая… Ну, так что ж, глубже ляжет в душе.

А еще бы лучше найти выход из одиночества. Через стихотворение – общаемся, значит, оно и есть – выход-вход.

Хорошо уже, когда люди задумываются о Мечте и хотят, чтобы она была. Снова была. Но другая, своя - у каждого.
Страшно жить без Мечты, как будто мертвым становишься.

Люди, сильно любящие поэзию, не могут не стать сами поэтами.

Ну, до такой степени я не волшебник, чтобы взглядом управлять жизнью – «как посмотришь, так она и движется».
Влезть бы в эту жизнь изнутри – во всю, во всех сразу и двинуться - карнавалом! Увы, в умной (дурной?) голове что-то мешает. Поэт и толпа извечно не соединяются почему-то. Однако мысленно представить это возможно. Иногда…
«Хочешь быть счастливым – будь им». Хочешь быть карнавалом – стань!

Иногда Родина у нас сужается до размеров комнаты. А вне ее – как будто чужое все. Что же сделали с нами?!..

Природа – мать наша.
Даже если пуповина обрезана, о кровной связи нельзя забывать.

Проект «Вселенная» - дело не одного дня, это стратегическое направление. Здесь важны два момента.
1. Объективный. У каждого ограниченного количества материи есть свой конкретный предел развития. Это касается, например, планеты Земля, солнечной системы, нашей галактики… Человечество неизбежно будет расширять границы своей Вселенной.
2. Субъективный. Человек получает наибольшую радость от процесса творения, творчества. Он исполняет Миссию во Вселенной, осуществляя свою Мечту. Это, мне кажется, до сих пор не осознанно многими. Любое творчество и есть – строительство нашей Вселенной, в том числе – литературное.
А организация здесь, по крайней мере, на данном этапе, как раз не нужна. Нужно - понимать и понять, а не навязывать и верить.

Человек размножается и живет не так просто, а чтобы связь между небом и землей, прошлым и будущим стала - разумной.

Только собственные решения имеют истинную ценность для нас. На них развивается разум.

«Ты дивную прелесть хранила»
http://www.stihi.ru/2002/06/18-302
Высшие Тайны живут сами по себе и не знают дороги свои. Тем более, не знаем их мы. В том, что два человека находят друг друга, оказываются в одинаковых координатах пространства и времени, действительно, - Тайна великая.
Она – совершилась, «прозрела дороги свои», и мы встретились с женщиной, которая стала моей женой.

Но все-таки от нас что-то зависит? Жизнь наша и смерть… Мы должны что-то сделать при жизни. И ведь можем - сделать, а можем и нет, забить на все… да?

Просто помечтать в не деянии, иногда – даже лучше. И все же, что лучше на самом деле можно узнать, только попробовав.

Я по натуре – мечтатель. Но никогда не удается осуществить все то, что придумываешь.