Один день

Е-Ленка
-Зачем всё это надо? - после долгого молчания сказала Лера и закурила.

Они сидели на холодном бетонном полу в квартире только вчера появившихся "друзей".

Эти слова прозвучали как из загробного мира и Игорь невольно вздрогнул. Он даже не понял к кому или к чему это относилось. Голова у него болела ужасно. "Что же надо было вчера выпить,чтобы теперь было тах хреново?" - Игорь встал и вышел. - "Совсем охренела, задавать по утру такие вопросы. Надеюсь, хоть ванная в этой квартире есть..."

Лера кинула на пол недокуренную сигарету, наступила на неё ботинком и пошла на кухню. Уже два дня она ничего не ела. Было такое чувство, что желудок переваривает сам себя, а теперь от голода ещё и голова начала кружиться. Кухня была не намного лучше комнаты... Разве что стены были покрашены краской, а не обклеены старыми пожелтевшими газетами.
Кроме дешевой водки на кухне естественно ничего не оказалось. Собственно, особой надежды и не было. От одного  вида водки желудок оказался у горла. "Черт, почему мне так плохо?" - подумала Лера и закричала:
- Игорь, ты там что, заснул?

Игорь смотрел на себя в зеркало. "Зачем всё это надо?" - некстати вспомнилась сказанная Лерой фраза. "Интересно, о чем это она?"

***
Они были вместе уже три года. Уходили и возвращались друг к другу, как коты весной. И никогда не было лишних вопросов и упрёков.

***
Он вышел из ванной и пошел к Лере. "Что же всё-таки она имела в виду? Вот засядет же всякий бред в голове!"

Лера сидела на столе и по-детски болтала ногами.
- Игорь, у тебя есть деньги?
- Что?
- Да жрать хочу, а здесь ничего нету!
- Я тоже хочу, но денег нет.
- А где мужики, с которыми мы вчера бухали? - она наклонила голову на бок и посмотрела на него своими огромными голубыми глазами. Таких голубых глаз Игорь никогда не встречал.
- Лерка, тебе бы найти мужика с бабками и жить нормально.
- Хватит уже, задолбал. Был и мужик, и бабки...

Игорь недоуменно посмотрел на неё. Лера за все эти годы ни разу и словом не обмолвилась о своей жизни, а тут на тебе. Он с ней познакомился ночью на пустой остановке и с того времени они жили, если это можно было так назвать, вместе.

- И что же было? - с любопытством спросил Игорь. "Повезет - не повезет".
- Я же просила не спрашивать ничего о моем прошлом! - Лерины глаза свернули злым огоньком.
  "Не повезло" - подумал Игорь.
- Извини! Но денег нет. И в квартире тоже, я уже посмотрел, - надо было срочно переводить тему разговора.
- Хреновенько наши дела, вот что я скажу. Пошли тогда отсюда.

Лер спрыгнула со стола, забрала водку, сигареты и пошла по коридору.

"Но если есть в кармане пачка сигарет, значит всё не так уж плохо на сегоднешний день" - начал напевать Игорь.

***
Лерка не любила КИНО, а Игорь любил. Это, наверное, был единственный вопрос, где они не понимали друг друга.

***
- Лер, давай купим билет на самолет и улетим?
- Если там дадут пожрать, то я согласна. Только проще будет просто купить пожрать.

И в этом была вся Лера.
Игорь шел следом по грязному коридору.

Выйдя из квартиры, они почувствовали, что на лестничной площадке намного уютнее. Лера на секунду остановилась пораженная таким контрастом. Чтобы в квартире было хуже, чем на лестнице она ещё не видела. Но быстро опмнилась и пошла вниз.
- А по дому и не скажешь, что внутри могут быть такие квартиры, - сказала Лера, выйдя из подъезда и обернувшись на дом.
- Пойдем, - только и ответил Игорь. Что-то ему здесь очень не нравилось.
Задавать типичный для такого случая вопрос "Куда пойдем?" не было никакого смысла, поэтому они просто пошли прямо.

- Послушай, Лер, а что ты хотела сказать фразой: "Зачем все это надо?" - Игорь первым нарушил молчание, потому что знал, что временами его спутница могла молчать неделями.
- Н-не.... з-на-ю, - Лера ответила с легкой заминкой.
- Ты не умеешь врать, Лера!
- Потом. Всё потом. Я знаю, ты очень многое хочешь узнать обо мне. Поверь, уже недолго осталось.
- Недолго для чего?
- Просто недолго. Лучше подумай, чтобы можно было съесть, а главное как достать денег.
- Ну "достать" - это не проблема, - Игорь хитро улыбнулся.
- Игорь! Я тебе уже не раз говорила, что я в этом участвовать не буду.
- Ну если тебе так проще, то иди сама и "стреляй" деньги.
- Ну и пойду.

"А райончик в отором находилась эта квартира очень даже неплохой", - мимоходом подумал Игорь и что-то больно укололо его.

***
- Так что? Может на самом деле свалим из этого города? А? - спросил Игорь, заталкивая в рот последний кусок шавермы.
- Смысл? Везде все одинаково. - ответила Лера немного погодя, надо было сначала пожевать еду.

Она даже ела не так, как все. Слишком красиво и изысканно. "И как я раньше всего этого не замечал", - подумал Игорь.

- Просто новый город, где нас никто не знает..., - какие еще могли быть доводы?
- Всё, хватит, надоело всё это! - Лера развернулась и быстрым шагом стала уходить.

"Что это с ней?" - Игорь был поражен количеством вопросов в своей голове за сегоднешний день.
В несколько шагов он догнал её и тронул за плечо. Леру трясло мелкой дрожью. Он посмотрел на её лицо и не смог узнать в нём Леру. Это был совершенно чужой человек.
- Так. Пойдем, - Игорь больно сжал её руку и потащил вглубь домов.

***
Они поднимались очень долго по леснице в первом попавшемся подъезде. Или это для Леры он был первым попавшимся. Перед дверью чердака Игорь с силой толкнул Леру в угол, так что она ударилась головой об стену и осела на пол.
- Рассказывай, - глаза Игоря метали молнии.
- Я ждала этого момента, - тихо сказал Лера.
- Рассказывай! - заорал Игроь. Он был рассержен не на шутку.
- Ну да, наверное уже пора, - она своими тонкими пальцами аккуратно открутила пробку и глотнула водки, - Знаешь, наша встреча на остановке была не совсем случайна. Я там сидела и ждала кого-нибудь типа тебя. Дело в том, что я психолог. И я хочу написать книгу. Но лучшее изучение определенной категории людей - это поместиться в такую среду. Вот это я и сделала. Ты не представляешь, чего мне стоило жить таким образом три года...
- Сука! - закричал Игорь, схватил Леру за волосы и долго бил головой об стену. Ему даже казалось, что он увидел, как из её тела улетела душа, а потом ещё долго сидел рядом с той, кого вот уже три года считал лучше всех.