Он вернется, я обещаю! Из сборника прозы quotДедушкины сказкиquo

Владислав Муштаев
               
   Родился  Топпер в Сан Франциске 1-го августа 1994 года.  Маму его звали  Ruby Two Step, в переводе на русский язык  Руби двойной шаг, а отца  Dead Eye Chief - Вождь Мертвый Глаз.  А Вождь, он ведь  и в Африке Вождь.
После смерти спаниеля Нэша, Топпера привезли в Москву, не предупредив меня. Если бы предупредили, был бы против. Против,  хотя бы потому, что по гороскопу я -  Собака, и к собакам отношусь, как к людям. И  потеряв Нэша, дал слова, что никогда больше не буду иметь в доме собак. Трудно хоронить друзей.
   Спрингер-спаниель Топпер родился и вырос с моими внучками, Настасьей и Дарьей, и был чуть старше их. Они бы никогда не согласились на его переезд, если бы сами не  переезжали на новое место, где держать собаку было нельзя.
   Ну а теперь, после этого небольшого предисловия, начну свой рассказ.
   В конце восьмидесятых довелось мне быть автором телевизионного фильма «Портрет», посвященного творчеству писателя Юрия Германа. В фильме Алексей Герман, сын писателя и кинорежиссер,  вспомнил любопытную историю. 
Мама Алексея Юрьевича Германа была врачом, а ее подруга – биологом в Ленинградском зоосаде. В те дни, о которых рассказывал Алексей Герман, в ленинградском зоопарке умирал львенок, оставленный матерью. И тогда биолог зоосада решила увезти львёнка в деревню, чтобы попытаться выходить его там, выдав, умирающего львенка, за собаку редчайшей породы. Выхаживали львёнка всей деревней парным молоком, а когда спасли,  и собрались вернуться в город, к ней подошел вечно пьяный деревенский пастух и шепотом, по секрету, сообщил:
- Ты никому не верь,  Ксюша, это у тебя лев!
  Так вот, по собачьему гороскопу  Топпер был   Львом.   Если он ложился поперек коридора, все вынуждены были его обходить. А всё дело в том, что в собаках,  рожденных под знаком Льва, сквозит величавость и царственная лень, когда, лежа, они томно поднимают голову навстречу вам, и никогда не лебезят.
  Храбрость, независимость и  гордость была  присуща ему. 
  Без всякого почтения он  заходил на чужие территории, не обращая внимания на других собак, которые жили там. Даже огромные псы, встретившись с ним нос к носу, отходили в сторону, разрешая метить свою территорию. Что-то особенное было в характере этого красивого, скроенного из одних мышц  пса. Вел он себя без агрессии, но всегда по-хозяйски, залезая носом в чужие миски и спокойно разгуливая там, где его не ждали. 
   Одним словом,  Лев. Но собак этого знака нельзя "гонять за велосипедом": гордость не позволит ей отставать, а у всех рожденных под этим знаком слабое сердце. На выставках они всегда завоевывают призы, но в ожидании ринга их нельзя держать под палящим солнцем, может случиться тепловой удар. Обязательно надо для них найти тень и прихватить бутылочку с прохладной водой. Впрочем, Топпер  не участвовал в собачьих выставках.
   Он и так всех, кто его видел, побеждал своей красотой. 
   Пища у этих собак должна быть бедна жирами, чтобы уберечь от склероза сосудов, и богата белками, ведь они тратят много энергии. Им нужны витамины - свежая тертая морковь и чуть припущенная свекла, собаки этого знака нуждаются в длительном сне.  Наблюдая  владельцев этих собак, рожденных под знаком   Льва, многие отмечали, что им на пользу идет содержание этих животных: владельцы становились благороднее, великодушнее, в них просыпалось чувство собственного достоинства.
   Не скажу, что всё это испытал на себе, но согласен с этими наблюдениями.
   И вот, окончательно уверовав, что моему псу ничего в этой жизни не грозит,  однажды не заметил, как он забрел на территорию сибирской лайки Бима. А сибирская лайка не прощают панибратства даже человеку.
Бой был скоротечным, но бескровным. Бима за хвост оттащил хозяин, а я, подхватив Топпера на руки, долго ощущал яростный сгусток извивающийся ненависти.
   С того дня и наступили тревожные дни предожидания грядущих бед. Стоило Биму залаять на своем участке, Топпер срывался с места и летел к воротам, оглашая дачный посёлок яростным, захлебывающимся воем. А если Бим мирно ковылял мимо дома, где у окна сидел Топпер, тот готов был выломать жалюзи на окнах и разбить стекла. У Бима была повреждена задняя лапа, ещё щенком, его сбила машина, и с тех пор он хромал. Но Топперу было не до сантиментов, оккупировав стол у окна, он часами высматривал своего обидчика, а, встречаясь на улице, они мирно расходились на параллельных курсах, не трогая друг друга. Пропустив Бима, Топпер стрелой летел на его участок и с остервенением метил ворота врага злой струйкой мочи.
  Знай, мол, кто тут был!
-Экая пакость, - говорил  я, защелкивая карабин на ошейнике.
  Тихо умирало лето. Дачники спешно сворачивали парники, зная, что скоро придется развозить школьников по домам. Меньше стало и собак. Теперь и Топпер гулял без поводка, встречая только двух собак, с которыми мирно  общался.
Бим вставал позже, и Топпер мог видеть его только через окно. К лаю все привыкли, и перестали обращать внимания на его неистовство.
  А зря! Как - то раз,   не заметив, как  вдоль забора мирно прошел  Бима, мы стали участниками смертельного боя двух псов. Где и как Топпер нашел щель в заборе, до сих пор никто не знает. Всё, что можно было заколотить, было заколочено после его первого побега в военный городок. Без единого звука он пулей вылетел на дорогу, и, через мгновение, раздался яростный вой Бима, и два пса превратились в бешено крутящуюся юлу!
  Дрался безумный Топпер не на жизнь, а не смерть!
  С прокушенной губой, обливаясь кровью, он злой осой вертелся под Бимом, который и по весу и по росту был значительно крупнее  его! Дважды растаскивали этот яростный клубок, и дважды безрассудный терминатор вырывался из рук, яростно налетая на своего лютого врага.
Всем тогда показалось,  что даже умирая, он не уступит ему!
  После бешеной драки Топпера отмыли, осмотрели глубокую рану на морде, смазали «Спасателем», а потом присыпали белым стрептоцидом. Ни звука не проронил она, стоически перенося все эти болезненные процедуры. Случись эта драка в Москве, вызвали бы ветеринарную неотложку, но на дворе была ночь, ветеринарная служба в Сергиево Посаде не работала, и решено было ждать до утра.
  А утром, потягиваясь и позёвывая, Топпер пришел ко мне, приглашая на прогулку. После прогулки бесстрашный терминатор с аппетитом поел, ему снова промыли и присыпали белым стрептоцидом рану, которая за ночь заметно затянулась, и он улегся на мою подушку, сладко позёвывая. Какие сны вознамерился он  смотреть, никто не скажет, быть может, решил еще раз побывать на океане, куда возили его маленьким щенком,  быть может, решил, вспомнит во сне полную миску вкусной еды, но я  был убежден, что безумный пес снова решил сразиться с ненавистным Бимом, иначе, чего бы это ему всхлипывать во сне, подвывать и зло ворситься?
  Все четыре года, которые он прожил в Москве, я  так и не научил его ходить рядом. Он всегда гулял сам по себе, как кошка, и удержать его не было сил, особенно во время течки. Глазом не успеешь моргнуть, как он скрылся из глаз! Это в Америке, где он прожил шесть лет, собак на машинах возят на собачьи площадки, а у нас они гуляют во дворах, где никогда не прекращается течка.
  Однажды искал его целый день, а искать, значило, пройти сначала до поля два км, потом вернуться на дачу, потом дойти до водокачки, а это еще два км, а потом вернуться  на дачу, чтоб узнать, а не прибегал ли он домой?
  В один из таких дней, когда весь мир дышал тревожащим чувством чарующего счастья, я открыл его восхитительную тайну. 
  Топпер влюбился! Его страстной, всепоглощающей любовью  стала огромная немецкая овчарка, которая сторожила дачи у архитекторов.
  Обегав округу, добрел я, наконец, до сторожки у водокачки, но и там всё было, как обычно: сторожа в будке сладко пили «чай», лил противный осенний дождь, ветер гнул березы, из собачьей будки смотрела на меня  огромной овчарки, а Топпера нигде не было. 
-Топпер, Топпер! – позвал я.
  И тут, гляжу, выглядывает из будки Топпер!  Лежит мой лев в собачьей будке рядом с огромной овчаркой, мирно так лежит, по – домашнему  устроившись сбоку, и никуда не желает спешить.
  И зачем, спрашивается, ему нужен запыхавшийся пенсионер?!
  На мой крик вышел сторож, и, увидев Топпера, взмахнул руками:
-Ну, ты, гляди, опять любовник пожаловал! А ну, пошел отсюда!
  Но овчарка грозно зарычала на сторожа, не тронь, мол, любимого!
  А однажды, гуляя с ним утром, стал  свидетелями  самого настоящего воздушного боя:  десяток ворон гнали ястреба в сторону ГАИ. Не могу с уверенностью утверждать, что это был именно ястреба, но птичка крупная.
Гон представлял собой суматошное кружение с громким криком вокруг хищника, который лениво, не оглядываясь на это стадо и никого не трогая, летел по своему маршруту. Тем бы всё это и кончилось, если бы не наглое пикирование одной из ворон. Сначала показалось, что смелая паршивка достала ястреба, но это только показалось. Мгновение, и ястреб, совершив головокружительную фигуру высшего пилотажа,  среднее между «бочкой», «иммельманом» и боевым разворотом, оказался выше её и чуть сзади её!
  Из бедной вороны, как из разорванной подушки, посыпались перья!
  Воронье ещё громче заблажило, суматошнее закружило  вокруг красавца, а потом все разом сыпанули в разные стороны, бросив побитую подругу.
  Подмечу, всё, как у людей.
-Всё, Топа, - сказал я, гордый тем, что по факту своего рождения принадлежу к могутному  гнезду сталинских соколов, - мы победили, пошли завтракать.
  И застыл от удивления! Топпер, с восторгом, не отрываясь, провожал  глазами  улетающего ястреба.
  Перечитав написанное, поймал себя на том, что никак не могу перейти к трагедии, которую только-только пережил…
  Случилось это 3 ноября 2004 года, когда,  встав, как всегда, рано утром, пошли мы с ним на прогулку. В последнее время мы гуляли не во дворе, где всё было пропитано  знакомыми запахами, приводившими его в неистовство, а уходили  к Останкинскому озеру.  Ноябрь острый период течки.
  Не спеша, обойдя округ озера, спустил его с поводка, и он, настрачивая  знакомые строчки, стал, носился по пустырю, где не было ни одной собаки, кроме нас.
Так продолжалось с полчаса.  Наконец, подозвав его, я наклонился, чтобы  взять на поводок, и тут же почувствовал, как он напрягся, потом дернулся в сторону, на мгновение замер, и,  сорвавшись с места, неистовым аллюром, как камень из пращи, понесся в сторону проспекта, не затихающий бешеным потоком машин ни ночью, ни ранним утром, никак не реагируя  на мой истошный крик.
  Ни догнать, ни остановить его  командой, было уже нельзя.
  Великий, всемогущий зов природы безоглядно вел его к гибели…
  А потом была Центральная ветлечебница, УЗИ и рентген, бессчетное количество уколов, капельница, под которой  он и скончался.
  Внучке Машеньке, которую Топпер боготворил, сказали, что он убежал в лес, к знакомым зайчикам, и уже не  вернется.   
  Дочь рассказывала, что на следующий день, проснувшись, Маша заплакала.
-Что случилось? – всполошилась мать.
-Топа убежал, - вытирая кулачками слезы, грустно сказала  она.
  Похоронили Топпера на даче, в поле, которое он любил.
  Прошло несколько дней. Острая боль утраты давала о себе знать, особенно вечерами, когда мы с ним выходили  на прогулку. Не в силах побороть себя, я выходил из дома, и шел  на детскую площадку в соседний двор, где перед ужином  дочь гуляла с Машей.
  Не знаю, чувствовала  ли моё состояние маленькая девочка, которой только-только  исполнится четыре года, но в один из таких вечером, набегавшись с детьми, она подсела ко мне на скамейку и, уткнулась в плечо, и тихо прошептала:
-Он вернется, я обещаю!



   г. Москва,  3 декабря 2004 года.
         Прошел уже месяц…