Из дневника и переписки с друзьями, 25

Виталий Иванов
Стихи, на мой взгляд, - фотографии нашей души, запечатленные мгновенья ее. А душа – часть мировой гармонии, бесконечной, вечной и непрерывной, но как бы в определенной мере зациклившейся, сумевшей обрести собственные внутренние законы и, поэтому, условно самостоятельной.
Мы вместе с нашей душой – активные сущности этой гармонии, сознательно или же бессознательно запечатлевающие мгновения вечности. А иногда, их и создающие.
Совершенно правильно сказано о взаимосвязи материального и идеального через активное. Это неразрывная троица, одно без другого развиваться не может. Все, что создается в нашем сознании, должно проверяться в реальности и лучшее – воплощаться. Этим и занимаются наши «я».

Человек создан миром для творчества и труда, а не борьбы. Человечество выделилось из мира животных именно посредством труда, потому что больше других трудилось. Если будет только бороться, опять превратится в животных, а может, даже – в пепел и дым.

Любовью жизнь наша не ограничивается. Бывают еще иногда некоторые ситуации и всякие случаи. Как частные, так и государственные. А иногда - и Вселенские…
Рад, что твой разум не спит.

Сменяются времена года, за зимою - весна, за весной – и так далее… И мысли сменяются - мыслями.

Иногда, кажется, счастье может быть так велико, что оно на Земле, в пространстве и времени не поместится.

Эксперименты в любви должны быть регулярными и давать, как правило, положительный результат. Вопрос в том, надо ли менять объекты эксперимента? Если надо, - как часто? А если нет… эксперимент должен перерасти в нормативные испытания, приятные и необходимые для обоих субъектов.

То, что мы получаем от творчества - радость, говорит нам о том, зачем мы призваны в мир. Именно в творчестве мы исполняем истинное свое назначение во Вселенной. Недаром любое творение природа сделала самым приятным - от зачатия детей до созидания в любой сфере человеческой деятельности.

Заинтересовался философией в аспирантуре (технической). Затем постепенно выяснил, что ни одна из существующих религий и философий удовлетворительных ответов мне не дает. Поэтому пришлось находить собственные.
Есть внутренняя и внешняя информация. Сложность любого объекта можно характеризовать количеством исчерпывающей (достаточной для описания) информации. Внутренняя информация – сама структура объекта. Внешняя – ее отражение, в том числе, субъективное. Любое творчество – создание новой исчерпывающей информации, нового качества.
Свою трактовку категории информации (с разных сторон – очень сложная категория!) даю в трактате «Категории и сознание». Он выставлен по главам на Проза.ru.
http://www.proza.ru:8004/author.html?ivanov_v
Было бы весьма интересно узнать Ваше мнение. Но поэты, увы, философские трактаты не любят читать… Хорошо знаю об этом, сам – поэт.
Удивляюсь, как мне удалось написать этот трактат? Впрочем, как и другие трактаты…

Стих так же загадочен, как египетские пирамиды. Большие и маленькие. Видимо, в нем хранится тоже немало тайн.

Не понимаю такие стихи – ребус, кроссворд, который нужно, напрягаясь, разгадывать. Какая-то рассудочная игра…
Если сердце молчит, это все что угодно, но не поэзия.

Желания исчезают, но на место исчезнувших появляются новые. Мы живем, пока хотим жить, т.е. – желаем…

Мы оживляемся, когда встречаем что-нибудь для себя новое, и своим творчеством оживляем весь мир.
Творческое начало заложено в самом основании мироздания, на уровне простейших элементов, движений и взаимодействий. Весь мир непрерывно занимается творчеством. Не всем это понятно…
Понимать трудно, еще труднее создавать новое. Трудно, но радостно - нет большего счастья… Когда новое не создается, охватывает тоска.
Но, может быть, это нормально, что счастье настоящего откровения не часто случается? По-другому ведь и не может быть…
И не всегда нас понимают. Когда-нибудь, может, поймут…

Да, правильнее всего называть предлагаемую концепцию мировоззрением. Оно включает в себя элементы религии и философии. Как, впрочем, и всякое мировоззрение.
Есть идеи, наподобие аксиом, которые доказать невозможно, в них приходится верить. Это – религиозная часть. И есть цепочки логических заключений, построенные на аксиомах, касающиеся связей микро, макро и мега миров и, в частности, высших связей – разумных. Это уже – философия.
Стержнем мировоззрения (оптимистического!) является положение о возможности бесконечного развития мира под эгидою разума. В нашем случае – человеческого.
В бесконечной вселенной познание и развитие может быть бесконечным. Может быть, а может – не быть. Насколько оно будет длительным – зависит от нас. В том числе, и поэтов. Думаю, это мировоззрение – поэтическое.
Разве не удивительно сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его?

Бессовестные восхваления - огорчают.
Допускаю, что есть искренние мнения, отличные от моего.
Поэзия разнообразна, как мир, и не одинаково воспринимается.

Вот так бы всю жизнь прожить – легко, безалаберно и нелепо, как это стихотворение с условным началом и условным концом.
Не получается…

О ни о чем говорить нЕчего. И, когда не о чем говорить, я говорю ровно столько, сколько мне хочется. А любезен я только с теми, кто мне приятен. С остальными стараюсь быть вежливым, пока мне не хамят. И ты прекрасно знаешь об этом!

За каждое доброе дело и слово когда-нибудь всем воздастся.

Слепцы смеются над небом, которого не видели и не увидят.

Учительский тон такого бездаря и графомана, как ты, даже не смешон, а просто противен. То, что ты умеешь списывать с чужих книжек, хвастайся самому себе перед зеркалом.

Есенин – мой любимый поэт, в ранних стихах его влияние чувствуется. Не считаю это большим грехом. У кого нет влияний? Так пусть уж будет хорошее! Раскопал недавно в черновиках, подработал. Очень рад, что понравилось.