Металлические сверчки

Александр Блэкбек
Это Гринфилд город небольшой.
Все, что было здесь, придумано лишь мной.
Здесь огромный дуб стоит среди поляны,
Здесь журчит ручей, и бобр строит дамбы
Лес здесь совами наполнен,
И великой мудрости исполнен -
Все вокруг зеленое и дышит!
И прыжки сверчков в тиши, ты слышишь?

- Грег, ну ты только посмотри. Опять он сидит и читает!
Послышался шелест газетных страниц.
- Дорогая, ну что в этом плохого?  Я полагаю, ему нравится.
В нескольких метрах от веранды под старым дубом сидел мальчик, и читал. Алан его зовут. Он сидел на мягкой зеленой траве и время от времени поглядывал наверх в ожидании, что сейчас вот-вот на его голову свалится желудь.
- А он вообще помнит, что у него послезавтра день рождение?
- Наверное, помнит.
- Наверное, помнит. – Передразнила Эстела своего мужа. – Ребенку десять лет, а он забывает про свой день рождения! Это нормально, по-твоему? В то время как другие дети прямо бредят этой датой, выдумывая себе подарки на пять лет вперед!
- Ладно-ладно, согласен. С тех пор как Стивенсоны увезли свою дочь в город, Алан немного помрачнел. Но ведь есть и позитивные стороны. В домике по соседству теперь все окна целые, например. Дождевым червям опасаться больше нечего.
- Тебе бы все шутить. Не понимаешь ты моего беспокойства. – Перестав размешивать салат, она села на плетеный стул рядом с мужем, отбирая у него газету. Солнце немного светило в глаза.
- После завтра приедут мои родители. Будут еще Карвенгарды с их сыновьями, ты их помнишь?
- А, ну это те, с которыми ты работал не так давно… - Лениво откликнулась Эстела.
- Угу. – Кивал Грег, отпивая апельсиновый сок из высокого стакана. – У них два мальчика примерно одного с Аланом возраста. Не волнуйся все нормально. Кроме того, ты же знаешь, как Алан любит деда.
- Естественно, ведь это он и дарит ему книги. Я надеюсь, на сей раз, он придумает что-нибудь иное. И вообще мне иногда кажется, что твой отец сумасшедший. Постоянно он травит эти байки про какой-то город. – На минуту Эстела задумалась. – Забыла название. Диснейленд?
- Дримленд.
- А ну, да Дримленд, конечно.
- Ему все кажется, что в молодости он бывал там с какой-то экспедицией. Хм, Город Чудес. В детстве он мне столько про него говорил. Особенно про людей живущих там. Но, по правде говоря, я уже все забыл. – Говорил он абсолютно безразличным тоном. Наслаждаясь прекрасным днем, прохладным ветром, солнцем.
- И, слава Богу, а то бы я не вышла за тебя. – Улыбнулась Эстела, положив голову на плечо мужа.
Они молча наблюдали за тем, как их сын переворачивает странички, отмахиваясь от надоедливых комаров.
В этот благодатный день небо над Гринфилдом было чистым. Иногда над головой проносились стаи птиц, гонимые ветром. Один раз пролетел даже Аист. Алан тоже заметил его. Он поднял вверх свою маленькую ручку и улыбнулся родителям.
И все-таки надо вас поближе познакомить с Аланом. Это мальчик семи лет. Он слегка полноват, но это нисколечко не мешает ему носится со страшной скоростью в погоне за дикими бабочками. На его лице всегда горит легкий румянец. В последнее время Алан  много читает. Хотя не так давно у него была огромная рогатка и он постоянно искал место, где заканчивается радуга вместе с Маргарет. Им было очень весело вдвоем. Жаль, что её так рано забрали в город.

~~~~~~~~~~~~~~~~~

Следующий, такой же приятный, день для Алана прошел незаметно. Обычный день. Ведь он и вправду совсем забыл о своем дне рождении! Так скучал он по маленькой Маргарет.
Алан всё сидел возле любимого дуба и читал Братьев Гримм. Неподалеку слышались какие-то звуки. Несмотря на то, что звуки  были какие-то однообразные, Алана они не отвлекали. А даже наоборот, без этих звуков дубу, траве и небу будет чего-то недоставать. Звуки были похожи на… на… красивое пение.

- Это поют сверчки. – Отец Алана в это время сидел на веранде за столиком и разбирал какие-то бумаги. Эстела маялась на кухне, подготавливая все к завтрашнему дню.
- Сверчки. – Повторил Алан.
- Конечно, некоторые считают это очень красивой музыкой.
- Пап, а как поют сверчки?
- Ну, сынок… мне надо подумать. Приходи минуток через десять.
- А я пока попробую поймать сверчка!
И мальчик отправился нырять в кусты.
Дождавшись пока мальчик оставит веранду, Грег тихонько встал и вошел в дом. Поднявшись на второй этаж, он зашел в свой рабочий кабинет и начал шарить по книжным полкам.
- Так, так, так… Ага вот же. – Он достал слегка пыльный том и принялся изучать оглавление. – Не то, не то… Вот!

Любители заводят сверчков (Gryllus), чтобы послушать их пение, которое звучит не хуже птичьего. Поет только самец: приподняв надкрылья, он быстро-быстро потирает ими друг о друга. Если певца не потревожить, его песенка звучит от зари до зари. В неволе сверчки поют и днем.

Вооруженный знаниями Грег снова спустился на веранду и уселся за своим столиком. Алан не заставил себя долго ждать.
- Не ловятся. – Всплеснул он ручками.
- Ну, ничего, зато я вспомнил, отчего поют сверчки.
- Пап, я точно слышу, что они поют вон в том месте. Прыгаю, а там нет никого. Почему?
- Алан, ничего страшного, просто они очень ловкие. Быстро прыгают, их не так-то просто поймать. – Терпеливо объяснял отец.
- Грег, милый, груши уже не такие свежие, надо съездить в город и привезти груш. И если ты не хочешь, чтобы твой отец задохнулся на чердаке, то придется заняться тамошней пылью. Кроме того, у меня закончилось оливковое масло.  – Первый появились её слова, а потом уже и сама Эстела показалась. Она вышла с кухни в фартуке, вытирая руки вафельным полотенцем.
- Хорошо, дорогая. – И он удалился только потрепав по голове маленького Алана.
- Милый, что ты хочешь на день рождение? – она слегка нагнулась к мальчику.
- Я хочу сверчков.
- Хорошо… - Немного помявшись, ответила она. – А что ты хочешь еще? Ты можешь выбрать еще подарок.
Алан молчал.
- А дедушка приедет?
- Да, милый, приедет. Я хочу знать, что мы с папой можем тебе подарить. Ну же…
- Воздушного змея…
- Вот и славно!
И Эстела спешно удалилась греметь кастрюлями. Конечно же, Алан сказал это чтобы только не огорчать свою маму. Ему вовсе не хотелось никакого воздушного змея. Да и с кем он будет его запускать? С братьями Карвенгардами? Наверное, родители пригласили их… как всегда. Они же такие скучные постоянно ссорятся между собой по всяким пустякам. Не интересно с ними. Им никогда не было любопытно, как выглядит репликон. Они никогда не читали книжек.

~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вот и день настал. Уже давно позабыв, что такое утро Алан спустился в гостиную набитую народом. Отвлеченная толпа спела ему «с днем рожденья тебя». Все захлопали в ладоши и забросали его коробками, обернутыми в разноцветную бумагу. День проходил как-то размеренно. Взрослые о чем-то беседовали возле столиков с закусками. А маленькие братья выясняли отношения где-то на поляне.
Ближе к концу праздника Дед взял Алана за руку и потащил на чердак, держа в свободной руке какой-то футляр, сделанный из дерева.
Вы не подумайте, это был не тот чердак. Там было чисто и убрано. Стояли кровати для гостей, лампа, был даже небольшой диванчик. Естественно в углу стоял и сундук со старыми вещами, но его почти не было видно, честное слово!
Дед посадил Алана напротив себя, а сам начал раскачиваться к кресле-качалке.
- Ну, что ж, у меня для тебя есть подарок. Твоя мама открыла мне один секрет.
Алан начал мысленно перебирать все оплошности, которые успел совершить за последние дни.
- Она сказала мне, что ты просил сверчков.
- Деда! Ты поймал сверчков? – Алан даже расстроился, как это так, дедушка поймал, а ему не удалось.
- Они давно живут со мной. Я их поймал еще во время экспедиции. В Дримленде.
Пожилой человек улыбнулся, и вместе с ним улыбнулись все его морщины. Вдруг от него повеяло какой-то мудростью, опытностью. А глаза загорелись серым. Дедушка открыл футляр. Там лежало что-то железное, оно отражало угрюмый свет от лампы. И выглядело идеальным.
- Это сверчок. Металлический сверчок.
Зачарованный мальчик еле-еле коснулся сверчка пальчиков и тот запел. Запел, так как не пела ни одна певчая птица в мире.
- Выходит, Дримленд существует?
- Выходит, что так… - улыбнулся дед.
Вдруг сверчок встал на лапки и в мгновение ока оказался на  столе.
 - Ух, ты! Он прыгает?!
- Разумеется, мальчик мой, прыгает…
Дед взял сверчка и поставил его на пол. Было слышно, как внутри прокручиваются маленькие шестеренки, по мере того как ноги сверчка напрягались в ожидании прыжка. Это напоминало то, как папа заводит часы в большой комнате. Щелк-щелк-щелк.
- Ты готов?
- Да!
И сверчок выпрыгнул из окна, разбив его в дребезги. Алан тут же бросился следом. Он ни на мгновение не упускал сверчка из виду. Алан быстро, что есть сил, пробежал по облакам, пробежал свой дуб, возле которого два мальчика все еще о чем-то спорили. Алан бежал мимо сырной луны. Мимо всех планет… и оказался в Дримленде.
А вокруг поют металлические сверчки.
- Звезды красивые! – Сказала девочка.
- Маргарет!!!
 
Жаль, ведь дети не бегают по облакам.