Игра

Мамурова Надежда
День выдался солнечным. Снег таял, превращаясь в веселые ручейки. На душе было также солнечно как сам день. Настя собиралась на рынок за покупками, она давно уже присмотрела себе курточку и хотела сегодня ее покупать. Некоторая сумма была уже скоплена, вчера на заводе выдали зарплату, которой вполне хватило, чтобы добавить к недостающей сумме.
С самого утра у Насти все получалось легко и быстро. Быстро прибравшись, немного постирав, она сделала легкий макияж и вышла на улицу. Автобус ждать не пришлось, найдя свободное место у окна, она, показав проездной кондуктору, достала книгу. Настя любила читать в транспорте. Это отвлекала ее от неприятных мыслей, о сложности сегодняшней жизни, но она считала, что ей все же повезло с работой, зарплата была достаточно хорошей, чтобы до следующей, обходиться без дополнительных займов. Да и работа была по душе, ей с детства хотелось стать токарем, и вот она сейчас работала по этой профессии.
Минут через пятнадцать автобус подъехал к рынку. Со всех сторон к рынку стекались люди, кто-то приехал сюда, чтобы сделать покупку, кто-то просто поглазеть на цены.
Рынок – это отдельное государство, в котором есть свои законы и порядки, в которых ничего не понимала Настя и может быть, поэтому в свое время, когда пошло массовое увольнение с заводов, чтобы стать челночниками, Настя не стала этого делать, побоявшись, что у нее не получиться торговать. Она немного походила по рядам, разглядывая ту или иную понравившуюся ей вещь, как вдруг к ней подошел молодой человек.
Извинившись, он сказал:
 - Простите, вы не поможете нам?
 - Я вас слушаю – с удивлением ответила Настя.
 - Понимаете, мы тут разыгрываем призы, и случилось так, что оказалось два победителя, и если вам не трудно помогите нам выявить одного. Вы просто бросьте кубики, и с вашей легкой руки кто-то из нас станет немного счастливее. Просто вы незаинтересованное лицо и никак не подыграете одному из нас. Если выигрыш выпадет мне, в благодарность за это я оплачу вам стоимость одного жетончика, вдруг и вам повезет, а если я проиграю, ну что ж, такова судьба.
Настя взяла кубики, потреся в руке, бросила их в коробочку.
 - Выиграл номер 27, кого поздравить? – объявила девушка, разыгрывавшая призы.
 - Ухты! Вот это да! Да у вас и впрямь легкая рука! – воскликнул молодой человек, попросивший ее разыграть победителя.
 - Спасибо вам, вот повезло, вообще-то я невезучий, но сейчас с вашей легкой руки я выиграл магнитофон. Так, подождите, я немного успокоюсь. Я обещал вам в случае выигрыша купить жетончик.
И обернувшись к организатору розыгрыша, он спросил:
 - Девушка, а могу я заплатить за жетон вот для этой девушки, – показал на Настю.
 - Пожалуйста, правила игры этого не запрещают – равнодушно пожала плечами та.
 - Ой, что вы не надо, зачем это? – начала отказываться Настя.
 - Ну, должен же я как-то вас отблагодарить – настаивал молодой человек.
Настя даже не успела ни согласиться, ни отказаться, как молодой человек, заплатив за жетон, быстро ушел, неся под мышкой свой “видак”.
 - Итак, начинаем новый розыгрыш призов, один участник уже есть. Девушка, мы разыгрываем призы, это детский благотворительный фонд, если вы выиграете, то получаете приз или сумму эквивалентную призу, если вас постигнет неудача, и вы проиграете, то, возможно, вас успокоит то, что ваши деньги пойдут детям.-
Обратилась к проходящей блондинке, организатор розыгрыша.
 - Я в азартные игры не играю, – отмахнулась она.
 - Милая девушка, я представляю детский фонд, а не казино, и я думаю, что одно только название “детский фонд” скажет вам, что это не азартная игра.
 - А что от меня требуется?
 - Ничего, вы покупаете за 10 рублей жетон, мы останавливаем любого постороннего незаинтересованного человека, он бросит кубики, вы посмотрите на свои жетоны и либо выиграете, либо проиграете, как в лото миллион.
 - Ну ладно, можно попробовать, – ответила блондинка.
Заплатив за жетон, она стала внимательно, как впрочем, и Настя, слушать условия игры. На груди у организатора розыгрыша висела табличка “Николаевских Татьяна – Детский благотворительный фонд”.
  - Давайте мы попросим кого-нибудь бросить кубики для определения победителя – сказала Татьяна.
Она остановила проходящего мужчину и попросила его бросить кубики.
Он начал отказываться.
 - Вам ничего не надо делать, просто вы бросьте кубики и все.
 - Только я ничего платить не буду, – сказал он.
 - От вас этого не требуется.
 - Итак, теперь посмотрим, кто же у нас выиграл? – сказала Таня.
 - Выиграл номер 18, у кого из вас есть номер 18? – спросила она.
Настя посмотрела на свой жетон, в самом конце стоял 18 номер: она не поверила своим глазам, ей определенно повезло, она помнила, что вместо приза можно взять деньгами.
 - Ну что же я поздравляю вас, вы выиграли холодильник “Стинол”.
“Боже! Это же больше 10.000 рублей”, мгновенно подумала Настя.
 - Ой, а у меня тоже есть 18 номер, вдруг ответила блондинка.
 - Да что вы? – удивленно воскликнула Татьяна.
 - Покажите жетон, да действительно, -
 - Вы слышали в лото миллион такое выражение, как джек-пот?- спросила она.
Они обе кивнули головой.
 - Так вот у нас как раз сейчас та самая ситуация, такое встречается очень редко, понимаете, мы не можем разрезать холодильник на две части для вас. Да и если этот холодильник обналичить, вряд ли кто-то согласится поделиться с соперником, поэтому я предлагаю разыграть его, делая ставки, кто больше.
Настя с блондинкой переглянулись.
 - Да вы что, какие у меня деньги, я же студентка и пришла на рынок за кофточкой, а тут вы мне предлагаете делать какие-то ставки, – нахмурившись, ответила “блондинка”.
 - Я объясню условия игры, выиграет кто-то из вас двоих, я же возьму себе только 10% от выигрыша, это моя зарплата. Не стоять же мне здесь бесплатно. Один из вас делает ставку, скажем Вы – она обратилась к Насте.
 - Если вы ставите на кон 10 рублей, а ваша соперница этого не сделает в течение одной минуты, вы забираете приз, если она делает ставку 11 рублей, тогда вам надо будет поставить уже 12 рублей и так до тех пор...
 - Пока кошелек не опустеет – перебила ее “блондинка”.
 - Ну, в некотором роде, да – ответила Таня.
“Я взяла с собой 3.500 рублей на куртку, если она студентка, то денег у нее с собой не много, может быть всего рублей 300 не больше” – мгновенно начала соображать Настя.
 - Извините, а если на кону скопится некоторая сумма и я выиграю, вы себе возьмете всего 10%, а остальное куда? – взволнованно спросила Настя.
 - Если вы перебьете ставку, то все деньги заберете себе. Для такого случая у нас работает охрана, чтобы вас проводить до дому, а то сами знаете, для некоторых и 100 рублей огромное состояние, и их потеря или проигрыш – это потеря контроля над собой. И чтобы не произошли какие-нибудь эксцессы, вас наш охранник проводит до самого дома, или вас,- повернувшись к “блондинке” сказала Таня.
 - Итак, я все вам объяснила, кто-то из вас может сразу же отказаться от игры, тогда приз автоматически переходит вашему сопернику, если вы обе отказываетесь, тогда приз остается у нас, и мы его снова будем разыгрывать. Кто готов сделать ставку?
 - Я, - сказала Настя и достала из кошелька 100рублей.
 - Я ставлю 200 – спокойно ответила Настя, она была настроена на выигрыш.
 - 210 ставлю, - уже сильнее волнуясь, ответила соперница.
 - 500 – также спокойно сказала Настя.
 - Черт, я не могу играть чужими деньгами, а свои у меня кончились, мне же потом всю жизнь не расплатиться, если я проиграю.
 - Вы ставите или нет? Тогда я поздравляю вас – обратилась Татьяна к Насте.
 - Я ставлю, ставлю, - поспешно сказала “блондинка” и полезла в сумочку. Настя увидела, что в конверте у нее лежит сумма примерно в 1500 рублей, возможно чуть меньше.
 - Я ставлю 550 – уже заметно дрожащим голосом сказала “блондинка”.
 - Я ставлю 600 – неумолимо продолжала Настя.
 - Господи! Девушка, давайте больше не будем ставить, давайте, разделим деньги между собой, возьмем за холодильник деньгами и тоже поделим? – взмолилась “блондинка”.
 - Девушка, я не заставляла вас играть, вы могли и отказаться, но вы этого не сделали. Так почему же я должна что-то делить с вами, по-моему, игра честная, условия вы слышали. Итак, вы ставите? А лучше не ставьте, я все равно выиграю, – сказала Настя и открыла кошелек так, чтобы ее соперница увидела приличную пачку денег.
 - Я ставлю 650. – сказала девушка, и на ее глазах появились слезы.
Конечно, Насте было жаль эту девушку, потому что она все равно проиграет. “Но ведь я тоже с ней на равных правах, я же не знала, сколько у нее в кошельке денег, а если бы она оказалась на моем, как бы она поступила? Вряд ли она стала что-то делить, время не то”, - размышляла Настя. Этот довод немного успокоил ее совесть, и она вновь сделала ставку.
 - 700 – сказала Настя и поставила деньги на кон.
 - Ну, может, мы поделим  деньги, а то у меня остались только казенные, и если я проиграю, то мне всю жизнь не расплатиться? – взмолилась соперница.
 - Девушка, я повторяю, вас никто не заставлял играть – хмуро ответила Настя.
 - Вы ставите или я могу считать себя выигравшей – добавила она.
 - Я ставлю 650 – сказала девушка.
 - Я ставлю 1000 – вновь сказала Настя.
 - А я ставлю все, что у меня есть. 1500 рублей, ответила девушка и как-то странно посмотрела на Настю.
И вдруг Настя поняла, что здесь что-то не так. Несколько раз у “студентки” заканчивались деньги, но она словно из бездонного кошелька их доставала. Настя открыла кошелек, перед глазами все поплыло, в кошельке осталось всего 400 рублей. Всего у нее лежало 3500 и плюс 1000 рублей, которые ей вчера передали для одной женщины, и Настя не заметила, как поставила на кон чужие деньги.
К горлу подступил комок, она поняла, что проиграла, а ведь ее соперница просила остановиться, но Настя не хотела. И вот случилось непоправимое – она проиграла.
Заметив ее бледное лицо, Татьяна спросила:
 - Вы ставите? У вас всего минута, чтобы ответить на ставку.
 - Нет, у меня кончились деньги – ответила Настя почти шепотом.
 - Ну что же, я поздравляю победителя с выигрышем. Вы выиграли холодильник “Стинол” и 3690 рублей, я забираю 10%. На этом наш розыгрыш закончился.
Все, что говорила организатор розыгрыша, Настя уже не слышала, она только почувствовала, как больно ударилась головой о прилавок и потеряла сознание. Очнулась она от резкого запаха нашатырки, над ней склонились люди.
Какая-то сердобольная старушка поддерживала ее голову и что-то говорила.
Сначала Настя не могла ничего разобрать, но постепенно сознание прояснилось, и она услышала, как старушка говорила ей:
 - Что же ты милая, разве так можно? Убиться ведь могла, смотри какой синяк на голове, ты, что в положении милая?
 - Да нет, она деньги проиграла – сказал кто-то за спиной.
 - Ой, милая, разве ты не слышала, что это мошенники, ведь во всех газетах об этом пишут. Разве ты не читала?
 - Как мошенники? – удивленно спросила Настя?
 - Ну, я не знаю как там и что, знаю что мошенники – ответила старушка.
Настя медленно поднялась с земли, голова болела, и все еще немного кружилась. Доехав до дома, она никак не могла понять, что ей сказала старушка.
Слезы катились по щекам, размазав весь макияж. Через несколько минут раздался звонок в дверь.
Настя открыла – на пороге стояла ее подруга Марина.
 - Боже, что с тобой? – испуганно спросила она.
И Настя, заливаясь слезами, рассказала ей, что произошло на рынке.
 - Да ты что! С ума сошла! Ведь это все были подставные, и тот молодой парень, и та девушка, с которой ты играла, и тот мужчина, который для вас бросил кубики. А если бы ты взяла с собой не 4000 рублей, а скажем 40000, то все равно бы проиграла, ведь, в конце концов, ты бы стала играть своими же деньгами против себя.
И Марина объяснила, как “ломают” деньги, как тайно они передаются подставному, чтобы у него они никогда не заканчивались, и многое другое. От этих слов Настя просто рыдала и не могла остановиться.
Таких людей как ты, называют “лохами”, а сами себя они называют “каталами”, потому что катают таких как ты.
 - Марин, а откуда ты все это знаешь? Почему я ничего не знаю? – спросила Настя сквозь слезы.
 - Потому что я …