Осень. часть 1

Люся Пенькова
Как получалось у неё всегда попадать в меня сходу? Ведь она почти не знала меня!
Однажды на душе было темно и смутно, но это было спокойное, тупое уныние и она подарила мне голубой цвет и вихрь своих живых, свежих, как воздух до рассвета, эмоций. Потом я была на взводе, хотелось нагрубить, зареветь и она подарила мне  спокойный и отрешенный взгляд на мир зелёного цвета. Когда я увидела её случайно в толпе, для меня это было новое лицо, – она смеялась, дурачилась, но я сразу захотела её обнять, погладить по волосам и спеть….она была так легка и светла, в её глазах я увидела грусть и глубину там, на дне было много историй длинных и коротких и главное я видела, что в детстве она прилипла языком к замерзшим перилам, когда хотела лизнуть их…..я запомнила её сразу, а потом она бродила по улицам одна и случайно увидела свет в окне такой печальный, что решила узнать, кто так нескладно освещает свою хату…открыла дверь и не узнала её, а она ухмыльнулась, даже хмыкнула: «Это же я, осень, ты, что не помнишь меня??» и рассмеялась над тем, как глупо и испуганно я смотрю….. «Не бойся! Эх! Ты!» я что-то лепетала, пыталась объяснить, что-то спросить, узнать её телефон, адрес, её имя, рассмотреть получше цвет её глаз, а она все смеялась и смеялась, а потом вдруг резко развернулась, замолчала и медленно пошла прочь…..у неё была легкая походка, как у кошки, которая ходит сама по себе, ветер раздувал её волосы, она шла так спокойно и уже забыла обо мне, погрузилась в свои мысли, но я быстро накинула плащ и, вытирая слезы, побежала за ней! Она повернулась и подозрительно смотрела на меня, она поняла, что я очень хочу её сохранить, ещё сама не знаю, зачем и что буду делать с ней, но очень хочу сохранить что-то от неё, ну хоть листок в гербарий….она подобрала большой желтый лист с асфальта и протянула его мне «осень!» я и сейчас удивляюсь,  почему она была так одета, укутана в шарф и откуда на улице вдруг закружило, прижимая к земле, стайки жёлтых листьев клена и с чего она взяла, что сейчас осень – ведь календарь говорил что лето…..но по её походке я поняла, что редко она знает какое время года или суток! Дома меня ждал календарь.
И я знала, что она ушла вовсе не по аллее, она ушла по жизни…..а ещё дома меня ждали самые обычные слова и лица, они были так реалистичны и так нормальны. Я понимала, что её не может быть в этой комнате…….но она здесь была……только моя собака верила в неё потому что не умела говорить.
Она всегда как-то вдруг появлялась, зайдет так, что-то вертит в руках, смотрит в даль или повернёцца и прямо в глаза. И глаза у неё смеюцца лукаво, но все же в себе, будто она думает себе что-то такое доброе… «что это у тебя?» «да так!» Она стояла боком на ступеньках и не заходила в дом, она никогда не заходила совсем, придет постоит на ступенях будто и сама не знала зачем зашла, вроде мимо пробегала …а откуда и не знает вовсе…а порой вроде бы она и специально ко мне шла через весь город, а придет и сразу уходит, толи жалко ей меня было, толи она меня боялась или просто любила ходить одна. Дойдет до куда-нибудь и обратно бредет, а под ногами шуршат листья, наверное, это ей нравилось, а от её дома до моего длиииинная аллея и листьев там немеренно, местами и по колено она утопала в них….
«Так что же ты принесла» «На вот тебе !» ну никак я от неё подарка не ожидала, так что страшно мне стало, не шутит ли она….и книгу протянула….всегда она с книгами ходит – любит читать. Я давно заметила, что она и пишет сама, руки у неё все в чернилах….я быстро книгу взяла и теребила её в руках, так неловко стало….а она только шарф поправила «холодно сегодня» и ушла. А один раз она грустила, и все говорила, что должна уехать и скоро она уедет….
Что есть такое место на земле, где никто календари не считает и не знает, какое время суток!