Танго

Анастасия Гришанова
Как сигаретный дым, плавно, мягко… вьются руки, обращенные к небу. Где-то, на краю земли, на маленьком острове танцуют танго прекрасные люди. Черные шляпки, красные губы, грустные глаза. Музыка страсти выливается густым содержимым в полураскрытые рты, пробегает по горлу и расстворяется внутри. Моя любовь, твоя любовь – какая, в сущности, разница! Посмотри в глаза мои, они устали врать. Сегодня только танец расскроет правду.
Полумрак танцплощадки разбивает мерцание ламп в абажурах цвета бордо. Женщины – мужчины, платья – костюмы, цветы и сигары – всё в гармонии прохладной ночи, все в дымке прохладного дыхания.  Бульвары, улицы, переулки и окна домов безлюдны, они отпустили всех на ночь и ждут к утру, покорные, как родители повзраслевших детей.
Не сжимай так крепко мою руку, поворот, наклон, обьятия и снова поворот. La vie est impossible, как этот красный цветок в моих волосах, как полоски на твоих брюках, как глупые улыбки той танцующей пары. Они давно уже не любят друг друга, ты знал? Впрочем, сейчас не об этом. Сейчас только танец, страстный и обжигающий, нервный и беспощадный. Полуобнаженная спина в блестящем черном платье сгибается чуть в бок, тонкие руки опускаются на мужские плечи, глаза смотрят вниз. О, как давно он мечтал обрести это сокровище! О, как давно она любит другого! Банально, не правда ли?
За маленькими круглыми столиками сидит одиночество. Эти люди не танцуют. Со склоненными головами они ждут свои чувства, которые когда-нибудь научат их смеяться и вдыхать воздух полной грудью. Им больно смотреть на танцующие пары, невыносимо слышать эту музыку, под которую необходимо любить.
С чьей-то шляпки срывается черное перышко. Медленно, плавно двигаясь по спирали, оно удаляется ввысь. Маленький остров остается в дымке, превращая танцующих в призраки,  музыку в еле слышное пение скрипок, а чувства в воспоминания.
Я лювлю перышко ладонью. Где-то, на краю земли, на маленьком острове танцуют танго  чувства, оставленные в прошлом. Ты думал, они просто исчезают? Глупо. Они танцуют, изредка напоминая о себе летящими перьями, осенними листьями и белыми пушинками. Я вспоминаю. Мне легко. Я посылаю перышко тебе. Я дарю тебе память о нас…