Из дневника и переписки с друзьями, 24

Виталий Иванов
Мы входим в созданный до нас мир, а не с чистого листа начинаем творение. Важно двигаться дальше. Расширять сферу качеств. В этом и есть – саморазвитие, самопознание и самовыражение, через которое мы развиваем и познаем мир, нашу Вселенную.

Автор должен сам чувствовать, где у него сбой.

Дерзость – качество для поэта необходимое.

Родины всегда не хватает. Даже если не покидаешь ее…

С худым концом особенно тяжело становиться поэтом. Практически невозможно.

Сердцу не прикажешь… В любви можно все.

Командировка в Поэзию – на всю жизнь. И командовать там нельзя. Тем более, критикам.

Откуда мы знаем, каким должен быть путь? Он не ждет нас, а складывается за нами из наших шагов. Если мы делаем правильные шаги, верным будет и путь. Путь нельзя выбирать, надо идти.
Правильные шаги - наши действия, побуждаемые искренностью сердца и доброй волей разума, осознающего свое значение во Вселенной.
С дзен буддизмом знаком поверхностно, что-то читал… Но ни одна из существующих философий или религий не заняла мое сознание полностью. Поэтому у меня сложилось собственное мировоззрение.

«Вера и сомнения – мерою!
http://www.proza.ru:8004/2002/10/27-75
Вера – то, что мы принимаем. А сомнение – подвигает на творчество, вдохновение и откровение.
«Без веры распадается сознание человека; без сомнений оно не может развиться. Исчезают сомнения или разрушается вера - прекращается человек.
Потому, вера и сомнения - не только вполне совместимы, но даже и неразрывны. Сознание стоит на вере и строится через сомнения. В поиске и сомнении, до последних дней своих, мы строим веру свою, создавая себя.
Прекрасна вера, тяжко сомнение! И мы всю жизнь испытываем себя, стремясь, даже и через муки сомнений, ближе подойти к совершенству истинной веры.
И дай нам бог, чтобы вера наша никогда не исключала сомнений, дабы строить себя всю жизнь - не умереть раньше времени…»

Все-таки мне удалось издать мои рукописи. По крайней мере, частично… А теперь вот – Интернет, от зари до зари. Грустить некогда, и нет уже тех причин… УЖАСАЮЩИХ!
Самое невыносимое, когда то, что ты делаешь, создаешь многие годы, некому даже и показать, никому вовсе не нужно. Это пир одинокого…

Человеку необходимо воплощать созданное в сознании собственном (идеальном мире) - в реальность (мир материальный). Если этого нет, он - умирает.
Мне повезло… в последний момент.

Поэтическое вдохновение юности кончилось. Об этом невозможно не сожалеть… Однако я обрел много другого, о чем не мог даже предполагать в те далекие годы, отнюдь не всегда счастливые. Например, - собственное мировоззрение, свою философию и религию. И, соответственно, смысл жизни.

Основная проблема найти носителей души родственной. Но теперь самое трудное – позади.

Аллах или Христос… Бог - един. Люди и мысли их перед Богом – равны!

«Самораскрывающаяся свобода»
http://www.proza.ru:8004/2002/05/08-43
Есть два понимания свободы.
Одно – свобода без каких-либо ограничений и связей, где нет вовсе «нельзя». Это свобода хаоса и даже чистого вакуума, где все разрушено, осталось только «ничто», которое абсолютно свободно.
Второе понимание свободы – все более сложная деятельность во все более сложной среде. Самораскрывающаяся свобода. Она возможна только среди множества ограничений. Чем их больше, естественных и разумных, тем совершенней среда и объекты или субъекты в ней - более совершенные.
То, что считаем мы несвободой – искусственные ограничения, устанавливаемые «плохими субъектами» в корыстных или иных надуманных целях, не связанных с мировою необходимостью.

«Страничка из вечности»
http://www.stihi.ru/2002/01/20-263
К вечности мы причащаемся своим творчеством. Насколько это у нас получается, время - покажет.
Странички вечности пролистываю по одной, спешка тут не нужна.

«Город одиноких мышей»
http://www.stihi.ru/2002/11/02-333
Неприятные мыши и крысы повсюду встречаются, и в Академии наук тоже, наверное, бегают и сидят. Ясно, что их не меньше, чем академиков. Ничего конкретно не имею против ученых, сам – бывший научный сотрудник. Однако главка сама как-то вырисовалась в поэме, и, вроде, на месте.
Не терплю бюрократов! И мышей, умеющих только грызть.
Ясно, что есть такие вопросы, в которых без «большой науки» не обойтись. Например, как рассчитать минимальную оплату труда, не достаточную для жизни? Или наилучшим образом организовать сокращение населения в самой огромной стране, где и так плотность людей мизерная?..
Вот о таких на-вуках и речь. Нельзя все валить на «политиков», есть еще и «ученые»…

Голова – головная часть тела. С ней надо дружить.

Хочется, чтобы вечность, хотя бы – немного, приоткрывалась еще при жизни.

«Самые продвинутые» одиноки, потому что у них самый продвинутый внутренний мир. Т.е. сознание – шире, глубже и больше. Именно то, что стоит за известными нам пределами, чем отличаются понятийные сферы, и приходится «понимать». «Понимание» - приведение в соответствие двух или более идеальных миров, понятий и более сложных структур, из них состоящих.
Иногда отличия столь существенны, что понять крайне трудно, даже и невозможно. Особенно, когда «понимать» нет желания или понимательный инструмент не силен.
Если хочешь быть понятым, надо прежде всего прикладывать собственные усилия. Думаю, этим мы все здесь и занимаемся, по мере сил.

Люблю стихи о деревне. Кажется, там – ближе Родина, даже если ты родился и живешь в городе.

Слава богу, мы не в суде.

Резиновым куклам – резиновых мужиков!

«Служба», если вдуматься, - нечто чудовищное. Посредством ее мыслящее существо превращается в исполнителя чужой воли, живую деталь некоего механизма. Иногда даже, кажется, не человеческого, а некой сущности, функционирующей независимо от людей.
На самом деле, у каждого должна быть Мечта. Только осуществляя собственную Мечту, действуя сообразно своей доброй воле, человек может называться «разумным».

Свои «перспективы» ищи там, куда тебя посылают.

Стихи – живые, с ними – живут. Рожают их, как детей, - с мучительной радостью, любят или не любят, понимают, не понимают… Неживые стихи – все равно, что куклы резиновые, с ними - противно.

Я немного повзрослел за 10 месяцев…
С одной стороны. А с другой… и тогда Ваше стихотворение задело меня.
Не вижу плохого в том, что юность души мы сохраняем и взрослыми, т.е. храним самое лучшее, но к нему постоянно что-нибудь прибавляем… хорошее!
Я люблю свои юношеские стихи, не стесняюсь их выставлять и, говоря между нами, иногда до сих пор пишу. Но этим не ограничиваюсь.
Мнения свои не меняю. Просто смотрю иногда как бы с разных сторон. В прошлый раз Вашему стихотворению повезло меньше. Но… Если не ошибаюсь, и у Вас ведь тогда взгляд был немного другой. А взгляды имеют не очень пока изученное свойство - взаимодействовать.