Сравнительный анализ Сильмариллиона и Хоббита

Эриу
Итак, возьмем  Валар, ушедших в Эа в начале времен. Сколько их было? Четырнадцать. Все это знают, и потому никто особо не задумывается. Но… По ЧХА Валар с самого начала не понимали Мелькора и страшно его не любили и как бы противостояли себе. Итого, не четырнадцать Валар, а тринадцать Валар и один Владыка Тьмы.
Зачем же к ним присоединился Тулкас? Если думать о Меькоре как о Валар, тоэто непонятно. Но если его отбросить, то получается, что валар было тринадцать! Они не смогли выдержать этого и позвали с собой еще и Тулкаса.
Ззаметим, что в «Сильмариллионе» ничего не написпано про первоначальное кол-во валар, лишь в главе «о Валарах» написано, что их было четырнадцать!
Почему так?
Ответ прост: чтобы никто не догадался.
Теперь забудем на время о валарах и прочих и обратимся к «Хоббиту», который и навел автора этого скромного очерка на гениально простую мысль.
Позволю себе процитировать означенное произведение:
«- Как же не быть знаку, - вмешался Гэндальф. - Я сам его поставил на дверях. И по весьма веским причинам. Вы меня просили подыскать для
экспедиции четырнадцатого, я и выбрал мистера Бэггинса. Пусть кто-нибудь попробует сказать, что я ошибся, выбрал не того и попал не туда, и можете отправляться "втринадцатером" и получать сполна все, что причитается за это число. А не хотите - ступайте домой, копайте уголь!»
Итак, гномов без Гендальфа также было тринадцать, а потом, с хоббитом, стало четырнадцать.
Гендальф по какой-то причине к гномам себя не причислял. Не по той же, по какой Мелькор не причислял себя к Валар?
Или это гномы не причисляли Гендальфа к себе?
Но – по какой причине? Обратимся к описанию Гендальфа.
«Так что в то утро ничего не подозревавший Бильбо просто увидел какого-то старика с посохом. На старике была высокая островерхая синяя шляпа, длинный серый плащ, серебристый шарф, громадные черные сапоги, и еще у него была длинная, ниже пояса, белая борода.»
Борода вроде бы есть, сапоги, но почему же Гендальф – не гном? Ответ прост: он владеет гораздо большими силами, магией и способен творить, как Мелькор из ЧХА. К тому же, для большего понимания он выше ростом.
Теперь сравним гномов с Валар. Для этого обратимся к цвету их плащей: темно-зеленый(Двалин Йаванна?), красный(Балин - Оромэ?), синий(Фили Ульмо?), синий(Кили – Ирмо?) фиолетовый(Дори – Намо?), фиолетовый(Нори – Ниенна?), серый(Ори – Эсте?), коричневый(Ойн – Ауле?), белый (Глойн - Варда?), желтый(Бифур – Вайрэ?), желтый(Бофур – Нэсса?), светло – зеленый(Бомбур – Вана) и небесно голубой(Торин – Манвэ?)
Как вы видите, все цвета капюшонов подходят к сущности Валар, внешность же Гендальфа  - черное и серебро – идеально подходит Мелькору.
Теперь – о Бильбо Бэггинсе.Он, несомненно – Тулкас. И впрямь, часто, глядя на Бильбо, кажется, что он нервно захихикает (напомним, Тулкас смеялся все время). К тому же, ему удавалось больше других гномов – вспомним, именно он отважился первым выйти к троллям. Храброе сердце – вот что характеризует его как Тулкаса.
Но дальше – роли меняются! Гендальф периодически заводит отряд в ловушки, а потом спасает, стремясь поднять свой авторитет! А вот хоббит все больше отдаляется от компании… Например, в пещере.
Бильбо явно примеряет на себя одежды Саурона а ля Гортхауэра. Подтверждает это и случай с Горлумом: Бильбо, одевая Кольцо, видит то, чего не видят другие! Кольцо – символ Тьмы в «Хоббите».
Теперь и Бильбо, и Гендальф – отверженные от остальной группы.
Когда отряд подходит к дому Беорна, Гендальф берет с собой в «первую партию» только Бильбо – вот она, связь!
Затем Гендальф оставляет отряд и направляется в Дол-Гулдур, где пребывает заточенным… Как Мелькор в Валиноре! В это время Бильбо часто вытаскивает весь отряд из крупных передряг – какое бескорыстие! Паутина, символизирующая паутину лжи, которой оплетены Валары, эльфы, здесь  - Сумеречные, по поведению они больше напоминают эльфов Нолдор.
Замечу также, что способ побега на волю – в бочках, символизирует Великий Исход эльфов из Валинора, а то, что некоторые гномы при этом помялись – потери эльфов.
Там же их встречают эсгаротцы.
Здесь гномы ассоциируются с эльфийским воинством, но все равно ими движет стремление отомстить Гендальфу, нагло кинувшему их у Лихолесья – параллель с Валар остается.
Тут же Бильбо заболевает – что символизирует презрение к нему со стороны остальных членов отряда.
Далее следует поединок с драконом, символизирующий битвы за Эа в начале Творения, ведь Одинокая Гора, как нетрудно догнадатся – сама Арда, в которой лежат сокровища.
Далее следует предательство Бильбо и окончательный переход его на сторону Гендальфа и людей. При этом Аркенстон символизирует Сильмарилл. За ним – Битва Пяти Воинств. Здесь ясно видно: Война Гнева.
На основе этого можно сделать вывод: поскольку далее произошло примирение Гендальфа и Бильбо с гномами, Валар и Мелькор когда-нибудь помирятся и будут жить долго и счастливо!