Нечаянный разговор

Таисий Черный
- Кто такой странник,- спросил я у П, который невозмутимо и спокойно сидел на краю утеса и глядел в серо-зеленую даль, простирающегося леса. Он не ответил, и только попыхивал своей трубкой. Тогда, я спросил еще раз:
- Это что,  образ жизни такой?
- И нет и да.- он был как будто не здесь и отвечал как-то рассеянно.
- Что-то вроде этноса?- настаивал я.
- Хм... Этнос чаще владеет землей... Хотя...- он махнул рукой.
- Ты объяснишь или нет?
- Если ты скажешь, что странник - это вечное движение, я соглашусь, но буду ждать, что ты скажешь что-нибудь еще...
- Звезды движутся вечно вокруг ядер галактик. Но ты ведь не это имел в виду?
- Нет, конечно. Странник не движется по кругу.
- Хорошо... галактики, в отличае от звезд, тоже не движутся по кругу, и вообще,  их пути одному Творцу известны...
- Галактиками и управляет Творец, вернее, созданные Творцом законы. Странник же - сам себе творец. И он свободен использовать в своем движении любое знание, какое только посчитает полезным.
- Ты хочешь сказать, что Странники - это народ творцов?
- Да... - он неопределенно повертел рукой, - только это не совсем народ. Мы с тобой вкладываем в слова подчас разные смыслы... Народ в твоем понимании, это некое сообщество, которое как правило, объединено какими-то пустяками, придуманными людьми же: религии, обычаи, ненависть к другим народам... У странников же есть совсем не многое, что их объединяет, и о чем можно сказать словами: жизнь в пути и стремление к Пониманию.
- И они никогда не встречаются? Им не хочется поделиться увиденным друг с другом?
- Почему же? Встречаются иногда, но не для того, что бы делиться впечатлениями. Их впечатлениями вообще сложно делиться... На всей земле во всех языках не хватит слов, чтобы описать то, что видят они...
- Тогда зачем они друг другу, если даже опыт одного неприменим для другого?
- У них тоже бывают трудности в пути, и у них тоже случается так, что иную дорогу правильнее преодолевать вдвоем...
.... И тогда он снова исчез....