Музыка и танцы

Инна Шереметьева
Я хочу поговорить о двух прекрасных вещах, которые делают жизнь яркой, красочной и богатой. Это музыка и танцы. Они вызывают у людей такую глубокую и разнообразную гамму чувств, что к ним нельзя относиться равнодушно. 
У музыки множество стилей, поэтому каждый выбирает песни по настроение. Сами песни тоже могут создать определенный настрой. У человека, слушающего музыку, в голове появляются живые образы, нарисованные гармонией звуков. Их влияние в сочетании со словами песни может подтолкнуть его к совершению поступков, как добрых, так и злых. Когда человек слушает любимую песню, ему не может быть скучно. Он мысленно или вслух подпевает знакомой мелодии и забывает обо всем остальном. А отвлечься от мрачных мыслей всегда полезно.      
Я, например, не могу жить без музыки. Каждый день в моей голове звучит одна или несколько привязавшихся песен и мелодий, причем не я выбираю их, а мое подсознание. Я не останавливаюсь на каком-нибудь одном стиле, а слушаю ту музыку, которая нравится мне своим звучанием, аранжировкой, словами, энергией и тем, как поет исполнитель, какую часть своей души он вкладывает в песню. Порой в песне важен не только сильный голос певца или певицы, но и их харизма. Должна заметить, что песни современных артистов часто похожи друг на друга. Сложно назвать исполнителя, который разнообразит свой репертуар. Раньше такими были «Битлз» и «АББА».
Психологи выяснили, что музыка  - это эффективное лекарство от многих болезней. Она способна вылечить эпилепсию, паралич, немоту, болезнь Паркинсона, заменяет обезболивающее при сложных операциях и болезненных процедурах. Психотерапевт Джоан Леви из Нью-Йорка выяснила, что у детей в возрасте от 1 месяца до 4 лет, которые регулярно слушают музыку, восстанавливается ритм дыхания, улучшается сосательный рефлекс, повышается сопротивляемость болезням. Музыкальный ритм действует на подкорку головного мозга. Но он должен быть «живым». Однообразные звуки метронома и синтезатора лишь усиливают боль. Программа музыкальной терапии должна быть индивидуальной для каждого больного, нельзя заставлять его слушать то, чего он не хочет. Возможно, лечение музыкой является шарлатанством, но эксперименты, проводимые в больницах,  говорят сами за себя.
Теперь о танцах. Танец непосредственно связан с музыкой и не менее полезен, чем действие музыки. Он повышает тонус, улучшает работу сердца и кровообращение. У каждого народа существуют собственные национальные традиции танца, которые сильно отличаются друг от друга. Главная цель танца – создание художественного образа через движение и позы танцора. Танцы с древних времен стали проявлением народного творчества. Изящество и красота движений, грация, энергичность, талант – вот лишь некоторые качества, которыми должны обладать танцоры. Если регулярно оттачивать свое мастерство, то можно достигнуть совершенства в этой области. Я советую каждому танцевать хотя бы раз в день. Это полезное и приятное занятие. 
 Музыка и танцы – это настоящее искусство. Они развивают человека как личность, он меняется в лучшую сторону, улучшается его здоровье. Композиторы, танцоры, музыканты чувствуют себя счастливыми, занимаясь своим делом, так что эта работа оказывает незаменимую помощь.