Лучший амбидекстор Москвы

Peva
 

                Амбидекстрия (от лат. ambo - оба и dextera - правая рука) - врожденное или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук без выделения ведущей руки.
****

     Мой редактор отпустила меня перекусить и я решила спуститься в Главный  корпус на нижний этаж. Там обычно народу мало, в основном  статисты, приходящие на  ток-шоу, а мне с ними комфортнее чем  с нашими. Ох, и надоели эти рожи, которые мелькают на экране  телевизора, они же курят на лестнице, ездят в лифтах, сплетничают в коридорах Останкино.
Взяла  чернослив со сметаной, заливной язык, пирожок  с мясом, чай зеленый с ванилью  и села за столик  в уголке.
 Вдруг замечаю, как быстрым шагом входит высокий красивый мужчина. До боли знакомое лицо, фигура. А-а-а-а…..  так  это Палдис Вельш.   Проголодался человек, что тут особенного. Только странно, что в этот  буфет пришел.
 Палдис взял еды и  с полным подносом  стал озираться вокруг в поисках свободного места.. .и вдруг направился  к  моему  столику.
-Можно мне  тут пристроиться? - спрашивает он
Мне чуть не стало  плохо..
-Конечно, присаживайтесь, - отвечаю ему я, а у самой сердечко забилось-забилось часто-часто…
Едим в тишине, только челюсти двигаются ритмично.
Я вовсе не  собираюсь  к нему приставать  с вопросами и льстивыми  комплиментами, хотя он мне всегда нравился. Все знают, что он Дон Жуан высокого класса. Но это так, обожание  издалека. У нас в Останкино звезд много бывает.
-Вы левша? - вдруг спрашивает меня  Палдис, видя как я ловко орудую ножом, зажатым  в левой  руке.
- Нет. Я – амбидекстор. - отвечаю я, чуть задохнувшись.
Палдис перестал жевать, замер и остался с открытым ртом.
Я много раз  замечала реакцию людей на этот мой ответ. Все тут же  пытались у меня узнать, что это за слово. Но пауза в действиях  и реакция Палдиса была иной. 
-Что? Что вы  сказали?  Амбидекстор?
Я уже приготовилась провести ликбез, как вдруг Палдис разразился хохотом. Его « Ха-ха-ха» рикошетом отскакивали от стен  и  в нашу сторону повернулись головы едоков с соседних столиков.
- Вот удача! Вы даже не представляете как я рад, - сказал он мне, успокоившись.
- А знаете ли вы  что я – Самый Лучший Амбидекстор в Москве?? - хитро заглядывая в мои глаза, спросил он меня.
- Кто же вам такое звание  присвоил? –недоумевала я.
 И я услышала от него  историю, что случайно он  попал на тусовку, организованную Клубом Левшей, и   там кроме него, не оказалось ни одного амбидекстора и поэтому  ему  присвоили это звание.
-Жаль меня там не было, - слегка смутившись сказала я .
Это было  искренне, ведь я впервые  встретила человека, обладающего такими способностями. 
Мы решили продолжить этот разговор и  договорились встретиться  этим же вечером у 17 подъезда.
Я пришла первой( вот проклятая педантичность!!), а Палдис  быстрым шагом приближался ко мне. Он высокий и мне с  моими  167 сантиметрами приходилось  задирать голову. Часы  у него были на правой  руке, в левой же  он держал сложенную газету.
-Вот посмотрите, -Палдис развернул газету и, взяв в правую руку фломастер , обвел несколько строчек в заметке. Опять ругают наше телевидение и меня.
 -Ой, кошечка, - закричала я.
- Палдис- поднимите ее за шкирку! Это был  очередной мой тест. 
Он послушно  взял левой  рукой кошку за шкирку…, потом прижал  к  себе и стал  левой  рукой гладить ее.
Мы пошли к его машине. Палдис перелез через цепочное  ограждение,   перекинув сначала  левую ногу,  а потом правую,  затем правой  рукой приподнял эту цепь чтоб пролезла я под ней. Барсетку открыл правой, достал ключи от  машины и правой же  отрыл машину.
- Н-да-а-а-а, -  подумала я.  -Владеет попеременно и  правой , и  левой рукой …и ногой…
Так  и быть, верю!
А потом  мы поехали в боулинг, где и я и Палдис почему-то одинаково бросали шары правыми руками, перекусили в пиццерии, прокатились на его Нисан-Альмеро по вечерней Москве, а потом ..он пригласил меня к себе домой на чашечку кофе.
………………………………………………………..

 На следующее утро к нам  в отдел зашел Палдис Вельш.  Естественно, все повернули свои рожи  в его сторону.
 Он протянул мне фигурку зайчика из марципана.
 Ах, какой внимательный, помнит.
Разумеется,  держал его  в  левой  руке, а правой властно  привлек меня  к себе и …поцеловал, обдавая меня парфюмом Lanvin, тем самым который мне вчера понравился больше всего, когда я рассматривала и нюхала  его косметику на полочке в спальне.
-  Уступаю добровольно  свое первенство  тебе, - сказал он. Вчера ты продемонстрировала, что лучше меня владеешь обеими руками.
При этом Палдис  повесил мне на шею  миниатюрную  медальку, на которой  было выгравировано  "Лучшему Амбидекстору  города  МОСКВЫ ".

И он ушел.
А в донжуанском блокнотике у Палдиса появился новый телефон.
Мой номер.

30 ноября 2004 г.

****


Сюжет рассказа основан на реальных фактах и информации.  Фамилию и имя одного из героев рассказа пришлось чуточку изменить.