Элементы 1 Общее

Mish Ok
В общем, странными и необразованными остались наши люди до сих пор, даже несмотря на все "блага" цивилизации. И даже если смотреть на умственное развитие россиян со стороны технического прогресса, ничего не изменилось в умах вчерашних крестьян и рабочих.

Все стремятся в средний класс. Тупые и недоразвитые старательно получают ненужное высшее образование, занимаясь затем простой перекупкой; возомнившие себя умными и красивыми, забив на хоть какое-то образование, лезут в рекламу, старательно нарушая любые законы и рамки приличия, сбивая цены и предлагая работать бесплатно; умные ленятся, поэтому неспособны даже на малейшее движение в сторону материального благополучия, а значит и увеличения количества свободного времени, когда они могут заняться чем-то некапиталистическим.

Перевернулось все как-то в нашем обществе. Былые ценности утратили свою силу. Извратилось даже понятие "интеллигенция", "интеллигентность". Если в XIX веке еще можно было говорить о людях, общающихся дома на французском языке, людях, стремящихся к науке, то уже в середине ХХ мы имеем лишь кухню, на которой сидит старый алкоголик, курит папиросы и старательно мусолит мысль об упадке в стране, не желая тратить собственных сил и времени на изменения даже своей жизни. Они боятся выходить на улицу, боятся что-то сделать неправильно, боятся посмотреть в глаза той реальности, убегать от которой их научили мещанские мамочки.

Умный человек, насколько бы умным он ни был, без понимания собственных сил, без стремления к изменению самого себя (причём, тут все средства хороши) ничего не достигнет, оставаясь в болоте собственных заблуждений.

Недалекий же, даже при наличии небольшого количества упрямства, найдет себе не только умных попутчиков, но и исполнителей своих задумок.

Пусть, собственно, оно так и будет. Видимо, мы уже переходим в ту стадию ценностей социума, когда умные и ленивые получают копейки, тупые и усидчивые - рубли, а умные и старательные - сотни рублей. И без всякой зависимости к курсу доллара.

Средний класс возрождается.
Но из кого он будет состоять завтра?
Из сегодняшних студентов, этих молодцов, как на подбор надевших китайские шерстяные презервативчики, черные куртки и остроносые ботиночки в поисках собственного стиля в одеждах из ширпотреба?

Этих журналистов, пишущих "Ожигов" и "моршрутное такси", в текстах которых опечаток, стилистических и орфографических ошибок больше, нежели в тетрадях девятиклассников? За примером далеко ходить необязательно - ресурс третьекурсницы журфака ИГУ "gothic-metal.narod.ru" распахнёт перед вами удивительный мир Нового Русского Языка, настолько могучего и неподражаемого, что никакому К. Чуковскому с его "Живой как жизнь" не снилось.

Этих народных хозяйственников, которые при виде человека в шляпе восклицают с гоготом "Смотри, какая шапка" Бэтмен идёт!". Или физиков, все ассоциации которых сводятся к Боярскому и мушкетёрам в случае с тем же человеком в шляпе? Среднестатистические потребители - быть может это и есть корректное определение понятия "средний класс"?

Постепенно мы подходим к рубежу, дальше которого высшее образование совершенно ничего не будет значить. Быть может я окажусь неправ, однако уже сегодня на работу принимают по стажу, по имени, по способностям, не оглядываясь на средний балл в аттестате и дипломе. Российские ВУЗы перестают играть какое-либо значение, все больше выделяя мест под коммерческий набор, отказывая в здоровом конкурсе реально желающим и бронируя муниципальные места под инвалидов, сирот и ментовских отпрысков. Университеты и академии превращаются в места скопления слабоумных, которым предпочтительнее было бы предложить развитие через эфтаназию или продажу органов. И стоит ли пенять на злополучное зеркало, показывающее сквозь слой засохших плевков не самое лучшее время и не самых умных людей? Мы сами создаем мир, в котором существуем, и если сегодняшнему поколению дано отстоять право на культурное будущее, то мы это сделаем даже под влиянием черни, завоевавшей себе право искажать представление о морали и этике.