Вслепую

Абра Кадабровна
***
Человек идёт  по улице и я отчетливо слышу ритмичное постукивание его трости. Тук.. тук… тук.. Я инстинктивно пропускаю его вперед, скользя по замерзшим лужам, двигаюсь по направлению к стене дома и на какую-то долю секунды разглядываю ярко оформленную новогоднюю витрину. Полуденные лучи солнца отражаются на  миллионах глянцевых шаров всех цветов радуги, по-змеиному свернутых гирляндах, локонах серпантина и одинаково глупо улыбающихся лицах Санта Клаусов. Глаза слезятся от мерцающих бликов фольги и праздничной упаковочной бумаги. 
Человек продолжает свой путь. Большие черные очки в толстой оправе, старомодная шляпа. Тук…тук…тук… Трость чем-то напоминает вытянутую руку, касается кромки тротуара и огромных замерзших комьев снега вдоль дороги, уверенно чертит невидимуй прямую, отправляя человеку закодированное в магическое «тук-тук» послание: «путь свободен»
Внезапно из-за угла появляется чёрная лохматая овчарка, пара ботинок неуверенно ступает по обледенелому асфальту.
***
- Смотри, куда идешь, тупое ничтожество!!! Ты что ничего не видишь своими идиотскими глазами?!? Смотри - я же слепой!!! Урррод… - побагровелое от злости лицо исказилось в страдальческой гримасе, человек пошатнулся, потерял равновесие, руки беспомощно выписывали в воздухе круги. Россыпь черного стекла на снегу, треснутая оправа. 
Собака разразилась пронзительным лаем, растерянные извинения посыпались в пустоту…

***
- Мужчина, он такой же слепой, как и Вы… Вон у него собака-поводырь… Успокойтесь Вы… - проходящая мимо женщина подняла разбитые очки, отряхнула снег с изъеденного молью пальто. Что-то мгновенно изменилось в выражении морщинистого лица, еще минуту тому назад излучающего неистовство и ярость, губы растянулись в нелепую улыбку:
- Я… я не слышал звука его трости… я… чёрт… не слышал… НЕ СЛЫШАЛ!!!!!

***
Улица гудела машинами, человеческий поток растворил напряжение, возникшее между двумя совершенно разными, но, в то же время, такими одинаковыми людьми. Так бывает…