Солнечный зайчик

Скайн
Олег вышел из дверей автобуса и стал недовольно оглядывать ворота лагеря. Только подумать, целый месяц вдалеке ото всех и никаких родителей, лишь изредка те могут навестит тебя. «Прямо как заключенный»,- вздохнул он ,- «Но зато здесь будет она и тоже целый месяц, может все получиться». И с довольным выражением лица взвалил сумку да пошагал к ребятам. Колян с Димкой о чем-то спорили, то и дело обругиваясь словами, но увидев друга притихли, удивленно разглядывая. “Нет вы только поглядите”,- затараторил Диман,- “Когда мы ехали в автобусе он всю дорогу причитал и чуть ли не плакал, а сейчас улыбается, что-то я тебя не узнаю Олег”. “Да, может и было плохое настроение, ведь в транспорте меня всегда укачивает, а на свежем воздухе и дышится веселей”. “Ой, ой, укачивает его видели те”,- не унимался Димка,-“По-моему дело не в этом”. “О чем, ты”,- удивленно захлопал глазами Олег. Вдруг с боку пробурчало и спорящие повернулись к Коляну, а тот со сконфуженным лицом добавил ,- “Если мы не найдем столовую, то мне будет плохо, я и так уже полдня не ел”. ”Ну ты и обжора”,- рассмеялся недавно подошедший вожатый ,- “Ваши уже уходят, а ну марш за ними”. И ребята весело подпрыгивая помчались в сторону пионерлагеря, а Олег изредка оглядывал идущую толпу пытаясь все найти кого-то глазами.
После приветственной части всех стали разводить по палатам, тут сразу поднялся шум, гам и суета. Каждый хотел попасть со своим друзьями и увиливанием, да отговорками стали бороться с пионервожатыми. Димку с Олегом поселили в одной палате ещё с двумя ребятами, один из которых был коренастый весельчак, который первым делом заявил что будет спать на кровати у окна. “Это ещё почему ты так решил” ,-взъерошился Олег. Тот повернулся к нему лицом и показал кулак. “Для других может и веское доказательство”,- усмехнулся наш герой-,”Только это мне ничего не говорит, понял”. Весельчак подумал, взвешивая обстоятельства и без лишних слов ударил в ухо. На кровати завязалась возня, летящие одеяла и простони были тому подтверждением, но вожатые подоспели вовремя чтобы унять драчунов. Антон недовольно пыхтел, ощупывая рваную футболку, а Олег с довольным выражением лица стоял и щурился пусть и на вид он не такой атлет, но в обиду себя не даст.
“Я тебе еще покажу”,- прошипел Антон.
“Буду ждать, с нетерпением”,- что еще можно было ответить на его угрозы. На той самой кровати поселился четвертый парнишка, довольно тихий и замкнутый, как не странно но такой расклад удовлетворял всех.
Олегу больше не хотелось наблюдать за этим самохвалом и он отправился на поиски Кольки. Тот неплохо расположился в дальнем здании для отдельного персонала. Так как его отец тоже был в лагере, толи в качестве вожатого или возглавлял кружок, то и Кольку он забрал с собой. “Папенькин сыночек”-, посмеялся про себя Олег,-“Ещё бы, на обычных завтраках он отощает, а здесь живи себе припевающий”. Два корпуса разделяло длинное пространство, на котором умещались все необходимые спортивные площадки: беговая дорожка, футбольное поле, справа слышался рев маленьких самолетов, наверное там располагался авиа кружок. Развязав галстук и сунув его в карман, Олег со скучающим видом прогуливался, это все красиво, но как-то неважно, второстепенно и... где же этот корпус номер пять. Справа потянуло приятными запахами, то были признаки столовой. “Ага надо запомнить”,- проглатывая слюну вздохнул он. Так как день был солнечным и довольно теплым, то девчонки и ребята повылезали на улицу. Смех и веселье слышалось со всех сторон, одни играл в мяч, другие в салки, вдруг со свистом взлетела бумажная ракета, покувыркалась в воздухе и мягко приземлилась на крышу здания. Колька деловито копошился со следующей, его уже обступили со всех сторон, наблюдая за интересной работой. “А если не взлетит? А часто они взрываются? А мне можно попробовать?”,- голоса окружающих не смолкали ни на минуту. Ракетчик с важным видом приготавливал стартовую площадку и подпалив фитиль крикнул ,- “Готово, сейчас взлетит!” И ребята с криками помчались подальше от старта. Шипение, затем свист и вот уже вторая ракета полетела в небо, на несколько секунд повисла и раскрыв парашют стала плавно, колеблясь в завихрениях воздуха, опускаться на землю. Тут же несколько молодцов вырвались из толпы и побежали ловить бумажный аппарат.
«Коль, ты наших девчонок не видел»,- проронил Олег, глядя на него через бумажную трубу,-“Я потерял их когда мы выходили из автобуса и теперь не могу найти, может ты знаешь где они”.
«Да нет, не видел, а зачем тебе они».
«Ладно не знаешь, так не знаешь»,- вздохнул Олег и поплелся к футбольному полю. Колька, некоторое время еще смотрел ему в след, но затем махнул рукой, возвращаясь к своей работе.
На обеде её тоже не было, зал был пуст, а в корпусе висела полная тишина . Олег целый день пытался отыскать знакомое лицо, но все безрезультатно. Уйдя подальше от всех и найдя маленькую круглую беседку он уселся и облокотившись задумался. «Вот я все бегаю да бегаю за ней и что, сколько это ещё будет продолжаться. Нет!»-, он стукнул кулаком по скамье,-«Нужно признаться, и как можно скорей. А что я ей скажу, все как есть? Но если она в ответ рассмеется или обругает, то что тогда. Все пропало, Раз и на всегда выяснить, как она ко мне относится? А что если это будет последний раз? И как она может ко мне относится, если не замечает. Нет, такое может продолжаться до бесконечности. Увижу, да признаюсь и будь что будет. Решено».
Возвращаясь в палату он увидел её, выходящую из душевой.
«А, Олег. Здравствуй. Тебе понравилось в лагере ,- девчонки мимолетом кидали слова. А она отвела глаза и направилась к двери, даже ни сказав не слова. Легкий холодок пробежал по телу Олега.
«Я целый день ищу, а её палата находится через дверь от моей. Это хорошо»,- улыбнулся Олег и стал медленно закрывать дверь за собой. Из темноты вылетела подушка, угодив прямо в голову, он ответил тем же, запустив в темноту чьи-то штаны. Начиналась обычная жизнь в лагере «Радуга».

Пионерский горн протрубил над лагерем, возвещая приход нового дня. Мария недовольно пробубнила слова проклятия и накрылась подушкой, переход к новой жизни давался многим не легко. Затем послышались шаги и с неё стали стаскивать одеяло, тихо уговаривая, что пора вставать. Ещё минуточку понежиться в кровати ну еще чуть-чуть, нет. Она приподнялась, щурясь восходящему солнцу, так начинался следующий день. На линейке зачитывали распорядок дня со всеми мероприятиями и временем для отдыха. Давали названиям отрядам, делились на группы и прочие еще не совсем понятные для сонной школьницы процедуры, но ты же пионерка и поэтому должна сносить все тяготы. Затем торжественный подъем знамени, столовая и даже нету времени привести себя в порядок.
Завтрак уже давно закончился и Лена с Катей собрались в бассейн, а ей вдруг очень захотелось прогуляться в тишине и одиночестве подальше ото всех. В лагере хорошо, весело, но почему-то сердце просится подальше на волю, за пределы лагеря. Может это тоска по родителям или боязнь перемены мест, ах как хочется сейчас оказаться дома. «Мамочка забери меня отсюда»,- чуть слышно прошептала, прикрыв ладонями глаза. Но надо быть сильной, ведь я уже большая. Взбодрившись и спрыгнув с кровати, она переоделась и выбежала в коридор. Через несколько минут показался знакомый перелесок с молодыми березками, это место она нашла еще вчера, потом она приведет сюда подружек, а пока нужно навести порядок. Скрестив руки стала раздумывать с чего же начать.

«Просто подойди и признайся, скажи, я тебя люблю»-,Димка выходил из себя,-«Ну что тут такого?»
«А если рассмеётся или ещё что-нибудь похуже»-, неуверенно проговорил Олег. Не находя покоя он обратился к друзьям за советом, хоть и понимал, что ничего это не решит, но одному всегда тяжелее переносить новые и непонятные чувства.
«А что может быть хуже?»-, хлопая глазами спросил Коля.
«Откуда мне знать, вот ты, Димка, любил кого-нибудь».
«Ну, была у меня подруга во втором классе».
«Подруга, с которой яблоком поделился»-,усмехнулся Олег ,-«А я имею ввиду настоящую любовь, когда ни есть ни спать не можешь».
«Тогда тем более, стоит признаться, скажет нет, значит нет. А то итак кормежка, здесь никудышная, но если не есть, то можешь свалится от голодного обморока»-, сочувствующе заметил Колян.
«Мы тут о важных вещах разговариваем, а у него все мысли, лишь бы поесть»-, рявкнул Димка,-« Короче решай сам, Олег и по-моему тянуть тут незачем».
«А ну вас, так и знал что ничего путевого не посоветуете. Извините за беспокойство"-,съязвил Олег и зашагал к корпусу.
«Куда ты теперь, терзаться от безответной любви».
«Нет, лучше пойду и утоплюсь, чтобы не мучаться, сейчас же время нашего отряда».
«Ах точно, тогда мы с тобой».
И ребята пошли переодеваться, но Колька с Димкой отстали и в палату Олег входил уже один. На его кровати стоял Антон и ехидно улыбался.
«Слезай и не мни одеяло»-,Олегу с самого начала не нравилось с ним общаться, но приходилось.
«А то что, ты мне сделаешь? Вожатых поблизости нет и тебе не за кого будет прятаться». Хоть Антон был сильнее, Олег не собирался отступать, но и драться не хотелось. Поэтому присев, открыл дверцу тумбочки, соображая как поступить дальше. Удар пришелся в плечо и Олег ушибся головой об открытую дверцу. «Вояка хренов, нападает то со спины» -, только и успел подумать он, затем схватил кружку и со всего размаха ударил забияке в лоб. Пуговицы и куски одежды уже разлетелись по всей комнате, когда бой был закончен. Павел - примерный школьник да главный барабанщик отряда и еще двое ребят разняли драчунов, прибежав на шум. Тут же посыпались выражения о моральном облике отряда, о подаваемом примере (не уточняя кому), но ни одного слово о затронутой чести. «Конечно, спасибо что помогли, но бой еще не закончен и как будет в следующий раз неизвестно»-, думал про себя Олег, вытирая кровь со лба. Людмила Сергеевна, вожатая отряда «Ласточка», в отличие от недавних спасителей, не корила Олега, а ласково утешала, смазывая рану зеленкой. «Вот мы какие, сильные и даже не плачем. Сейчас немного пожжет и все, потерпи».
 
Мария довольная своей работой возвращалась в лагерь. Надо было успеть к ужину, чтобы ее не искали, а после будут показывать фильм, подружки сказали что интересный, что ж посмотрим. Найдя знакомую прореху в заборе, она пролезла в нее и снова замаскировала за собой ветками, не нужно, чтобы вожатые знали о ней. На территории Радуги было довольно тихо, лишь издалека доносились крики и шум. «Неужто опоздала на построение»-, подумала она и ускорила шаг. За соседним корпусом на встречу попался Максим и увидев, окрикнул её.
«Ты где была»-, запыхавшись выпалил он,-«Уже вожатые ищут».
«И давно».
«Нет. Но остальные отряды уже ушли ужинать».
«Что же делать. Ладно, по ходу придумаю».
И схватив Максимку за руку, потащила в сторону криков. Отчитывать ее не стали, поверив, что девочка просто заснула и не услышала общего сбора. Но критика пришлась не только от взрослых. Хотя за порядком в отряде и следили, а хихиканье и обидные слова она слышала всю дорогу.

Олег ел вяло, то и дело бездумно ворочая ложкой в тарелке с супом. Как полагается влюбленному он хотел чем-нибудь помочь ей, подбодрить, но просто подойти и сказать ,- «Не переживай так, ведь я всегда с тобой»-, вряд ли поможет делу, а если она подумает что это издевательство и но так же как и другие хочет посмеяться над ней. «Да уж сложная штука, эта любовь»,-думал он, запихивая себе в рот кусок хлеба ,-«Вот бы узнать ее мысли, ну хотя бы на минуту. Что она думает обо мне, а если плохо, нет уж, пусть остается все как есть».
«Что, Олег, аппетита нет»-, заметил черноволосый парень напротив. Они познакомились только сегодня, у бассейна. Он ждал своей очереди, когда кто-то положил свою руку ему на плечо и тихо произнес ,-«Олег я не ошибся, тебя именно так зовут». Олег обернулся и утвердительно кивнул. «Я ведь не поблагодарил за помощь, ты умчался так быстро, поэтому спасибо»-, улыбаясь добавил новый знакомый ,-«Мы в одном отряде, но до сих пор не знакомы. Меня зовут Алексей». С этими словами он протянул ладонь. Алексей был старше, но ребячество сияло в его глазах. Открытый и постоянно улыбающийся парень, о таком говорят, что он сам притягивает к себе друзей.
«Да что-то не здоровится»-, проговорил Олег.
«Может, к доктору сходишь, до фильма еще время есть».
«Влюблен он вот и все»-, влез в разговор Дмитрий.
«А, ну, ну… »-, отводя глаза в сторону ответил Алексей.
«Ну и болтун же ты, Димка»-, огрызнулся Олег.
«А что тут такого»-, оправдывался тот.
«Дим, пойми, есть вещи личного характера» -, глядя ему в глаза, спокойно закончил разговор Алексей.
После этого все отправились на просмотр нового фильма. И хоть на время фильма и пос-всеобщее обсуждение, о несчастной судьбе главного героя попавшего в будущее, но Олег забыл свои душевные проблемы. Лишь засыпал он с мыслю о том, что у него впереди еще много времени на свое признание.

Лучи солнца нежно ласкали тело и хотелось просто так лежать и не думать ни о чем. Парень, с надвинутой на глаза бейсболкой, потянулся и радостно вздохнул, наслаждаясь приятным днем. Затем зажал зубами сорванную травинку и заложив руки за голову вдруг задумался. «Уже прошла целая неделя и вожатые заявив, что хватит бездельничать стали придумывать различные соревнования для школьников. Как будто мы и так не занимаемся спортом, то футбол, то обязаловка записаться в кружок, потом еще поход за пределы лагеря с разведение пионерского костра. Хотя, уже ко всему привыкаешь и возможно, после будешь скучать».
«Знаешь, Лёшь, а я уже начинаю привыкать, к такой жизни. Нет, в начале, конечно хотелось уехать домой, а теперь даже нравится»-, обратился он к парню, лежащему неподалеку.
«Знаю, каково это в первый раз. В прошлом году со мной было тоже самое, но как видишь привык»-, с этими словами Алексей одарил собеседника широкой улыбкой.
«А ты в лагерь приехал, сам отдохнуть или... нет».
«Родители направили».
«Да я не об этом говорю».
«Олег, быстрее там уже соревнования начинаются» -, прервал разговор подбежавший Колян.
Парень в кепке, тяжело вздохнул и сняв головной убор, приподнялся на локтях, поворачиваясь к нарушителю спокойствия ,-«Ты словно как заноза..., не уподобляйся хотя бы Диману». С боку послышался тихий смех Алексея.
«Ах так»-, обиженно буркнул Колька и скорчив рожу, демонстративно развернулся. Постоял некоторое время, потом махнул рукой и бравой походкой отправился к спортивной площадке.
«Да ладно тебе, Коль, я пошутил, не обижайся ты так»-, крикнул в вдогонку Олег, но тот не подавал и виду.
«Первыми у нас что идет по расписанию»-, обратился Олег к Алексею, когда те вставали.
«По-моему прыжки в длину».
«Ох и извазюкаемся мы в писке, как поросята».
«Нам не привыкать, да Олег»-, подмигнул Алексей.


«У них что, для всех прыгунов одни и те же правила»-, возмущенно заявила Катя ,-«Вот ты, Лен, какого роста и какого Маша, а считают одинаково. Мне кажется это не справедливо».
«Ну и фиг с ними»-,проговорила отдышавшись Мария ,-«Обойдусь без их сожаления».
«Да не переживай ты так, Маша»-, успокаивала Лена подругу.
«Да я и не переживаю»-, поджав плечи ответила та.
К подружкам подходили Олег с Алексеем, о чем-то серьезно рассуждая.
«А если, взять дистанцию в пять метров»,- предлагал Алексей.
«В семь, не меньше, а то не хватит»,- отвечал второй. Потом приподнял голову и улыбнувшись замялся. Казалось, что его что-то беспокоит, затем опустился и начал перевязывать шнурки на кедах, покрепче затягивая их.
«Ну что, девчонки, готовы увидеть новый рекорд»-, важно заявил Алексей.
«И кто же его поставит, не ты ли»-, ехидно заявила Лена.
«Нет ни я, а Олег, он сам мне в этом признался».
Олег буркнул что-то в ответ, так и не поднимая глаз. Затем уселся на корточки и посмотрел в даль. Было точно ясно, что он волнуется. За Марией должен был прыгать он сам. Девочка вышла на дорожку и приготовилась.
«Удачи, ты сможешь»-, сказал, улыбнувшись, тихо подошедший Олег. Она ответила ему улыбкой в ответ и рванула с места. Вылезая из песка Мария подошла к дереву и опустившись, грустно помотала головой, нет с её ростом вряд ли удастся прыгнуть далеко. Но ее грусть прошла, когда перед глазами непонятным образом пролетело тело Олега и с проклятием вошло в песок. Горе чемпион поднялся и отплевываясь вылез наружу.
«И это твой новый рекорд»-, смеясь заметила она.
«Да я за резинку ногой зацепился»-, начал оправдываться прыгун.
«Ну вот, теперь не у меня одной худший результат. Вставай горе спортсмен, давай помогу отряхнуться»-, и с этими словами протянула руку. Олег покраснел, но от помощи не отказался.
«Нет, честное слово друг, такого я еще не видел. Назовем это полет навигатора»-, приветствовал парочку Алексей, вспоминая недавно показанный фильм.
«В отличие от того героя у меня нет корабля»-, парировал Олег.
«А мне понравилось»-, улыбнувшись обратилась Катя,-«Да Лен».
«Изящно и со вкусом, в спортсмены не возьмут. Но в балет стоит попробовать».
И компания, весело смеясь направилась к следующему соревнованию.

«Кто тебе из них нравится?»-, между прочим спросил Алексей. Соревнования уже закончились и двое ребят медленно прогуливались до корпуса.
«А что сильно было заметно»-, прошептал Олег.
«Как будто на лбу написано».
«Она мне сегодня улыбалась»-, подняв глаза романтично произнес влюбленный.
«Да тебе сегодня улыбалось половина девчонок в лагере, такое описание мне ни чего не говорит».
«Понимаешь, Лешь, мне достаточно того, что уже Колька с Димкой знают о ней. Я просто...»
«Можешь не говорить»-, Алексей положил ладонь на плечо другу и добавил ,-«Я все понимаю».
«Тогда айда ко мне в палату, компот пить».
«Сливовый?»
«Сливовый!»
«Не откажусь.»


Маша сплетала цветы и тихо напивала песенку, на душе было почему-то так радостно и свободно. Лена обернулась и удивленно заметила, -«Что-то ты сегодня такая веселая?»
«Просто день такой радостный вот и все, мне весело, что мы наконец-то выбрались за пределы лагеря и спокойно можем отдохнуть».
«Только почему я раньше его не замечала»-, думала про себя Мария ,-«Он такой общительный и интересный, и почему его лицо стоит всегда перед глазами: стеснительный румянец щек, эти искренние глаза. Она прижала к щеке сорванные цветы и снова улыбнулась, казалось где-то там в небесах именно он одаряет её своей улыбкой. Что со мной ведь так не бывает, я люблю папу с мамой, бабушку, но это незнакомое и волнующее чувство, что же такое с ней». Мысли прервал тихий шепот и щекочущая шею травинка.
«Ну ладно вам, хватит издеваться»-, обратилась она к подругам.
«Маша вернись на землю»-, позвала Лена ,-«Какая ты мало общительная».
«Нет, просто день такой радостный»-, передразнила ее Катя. И они начали между собой выяснять новую перемену, произошедшую с девочкой.
«Наверное, она влюбилась в вожатого».
«В вожатого? С чего бы это. Нет, она точно влюбилась в Антона».
«Антон, да он двух слов связать не может. Нет это не Антон, а Павел».
«Он же суслик, скорее всего Алексей, он веселый, хотя может это тебе нравится Павел».
«Не говори чушь. А вдруг Олег».
«Олег, неет, не думаю. Возможно, это Сергей».
«Да точно Сергей, помнишь, он за ней портфель нес».
«Гляди, отвернулась, смущенно, точно это Сергей».
Марии боялась рассказывать о своих новых чувствах, а вдруг разболтают, пусть думают что хотят ей все равно. Главное чтобы они не знали правды.
«Уже время обеда, может лучше пойдем в лагерь»-, тихо сказала она.
«К Сергею»-, добавила Катя и болтушки приглушенно засмеялись.

Димка седел на облюбленной друзьями беседке и выковыривал семена из яблока. В беге он не участвовал, да и какой бегун из него. Зато здесь он выполнял важную миссию, Антон ушел за пределы лагеря и попросил его прикрывать тылы, да следить, нет ли поблизости пионервожатых. Со стороны столовой показался Олег, постоянно что-то выискивающий.
«Ты не видел...»-, начал было он.
«Уже спрашивал десять минут назад и если тебе так важно, то и за этот короткий промежуток времени тоже нет».
Олег поник и уселся напротив.
«Да перестань так себя терзать, хочешь, я сам подойду и все ей расскажу».
«Нет! Только ни это»-, горе влюбленный помотал головой.
«И что она с тобой делает, в школе ты был совсем другим, а тут, как будто подменился. Может тебе лучше познакомится с другими девочками, что ты все на ней зациклился».
«Может мне лучше ухать домой, а Дим».
«Зачем же тут так весело, а дома что ты будешь делать».
«Её там нет».
«Ах, да. Она, опять она. Да признайся ты, может она сначала рассмеётся, а после все будет иначе. Пойми главное, что бы она знала о твоих чувствах.
«А зачем ты здесь сидишь, все на дорожках»,- вдруг поинтересовался Олег.
«Антон меня попросил посмотреть, пока он...»
«Антон? Ты дружишь с этим драчуном».
«Олег, ты не справедлив к нему, он между прочим сирота».
«Ах сирота, так вот передай сироте, что это ему не дает права драться со всеми подряд»-, Олег уже вставал со скамейки.
«Если он к тебе пристает, то это еще не повод так относится к парню».
«Для меня это повод»-, крикнул Олег и побежал дальше.
Вновь подходило время вечерней дискотеки и он не находил себе места. Через несколько дней после приезда в «Радугу» уже пытался пригласить её на медленный танец, но получив отказ, широкими шагами вышел из зала, краснея как помидор и забравшись на дерево долго корил весь этот мир с его непонятными законами. Его можно было оскорбить, наказать или больно ударить, по необходимости он все вытерпит, но только не это. “И почему происходит это именно со мной” -, постоянно думал он, - “Ведь все в округе такие счастливые, а может я выдумал себе эту любовь, может ее на самом деле и нет, только почему когда я встречаю ее, так колотится сердце, почему эти мучения на мою голову. Но сегодня я должен решиться вновь и буду настойчивее, а во время танца расскажу о своих чувствах. А может, я просто не нравлюсь девочкам и это некий рок. Тогда если она откажет, то подойду к первой попавшей и приглашу на танец, посмотрим как она на это прореагирует”.
Пробираясь сквозь толпу он пытался увидеть знакомое лицо, но все безрезультатно. Следующей песней ставили медленный танец, а ее все не было. Вдруг знакомые глаза промелькнули между плечей танцующих. И он услышал начало новой мелодии, а затем почувствовал, как краснеет.

Машу подружки оставили одну, а сами направились чуть подальше. Она скучающим взглядом окинула зал, дискотека есть дискотека, знакомые, сплетни, пересуды. Хотелось просто стоять и слушать медленную музыку. Вдруг пред ней предстал Олег и поинтересовался, не танцует ли она. Маша нехотя покачала головой. Тогда он присел на одно колено и зажав цветок зубами произнес ,-« О прекрасная незнакомка, подари мне этот танец, не будь так строга со мной». Маша засмеялась и присев взяла цветок. Она слегка коснулась его плеч и прижавшись головой закрыла глаза. Олег что-то пытался сказать ей, но она его не слушала, а просто наслаждалась танцем.

«Ну что, послушался моих слов” -, довольный собой, заявил на обратном пути Димка.
«Каких слов ?» -, поинтересовался Колян.
«Сегодня мы с ним разговаривали на беседке и...».
Олегу было не интересно это бахвальство, его взгляд был устремлен выше к звездам. Следующий день изменит его жизнь полностью, завтра многое произойдет и многое вернуть уже будет нельзя, он как черный кот, медленно подкрадывался из-за угла, но то будет завтра, а сейчас Олег просто шел по улице. Шел и мечтал.
На утренние линейке Маша повернулась и ласково улыбнулась Олегу, то в ответ подмигнул ей и сжав губы поднял к небу глаза. Справа его игриво стукнули по спине, он ответил тем же. Павел вновь стучал палочками в барабан, а знамя, как и прежде поднималась все выше и выше. Отряд «Ласточка» приветствовал новый день, все было как всегда. За завтраком Колен с Димкой о чем-то перешептывались, то и дело устремляя свои взгляды в сторону Олега. Один лишь Алексей, пристально поглядел на него, а потом отведя глаза начал медленно ковырять вилкой котлетину.
После завтрака некоторые отдыхающие, собрались в зале для своего корпуса. Здесь было главное место для мероприятий, а в свободное время школьники и школьницы просто коротали время в компании новых и старых знакомых.
«Я слышала, что Слава целовался с Аней «-, вдруг сменила разговор Таня, тем самым привлекла к себе внимание.
«Да нет, они просто в шкафу прятались и ничего там не было” -, решила дополнить подругу Юля.
«Да тебе самой нравится наш вожатый «-, в отместку заявила Аня.
«И кто тебе эту глупость сказал «-, ехидно ответила та, показав язык.
«А Олег любит Катю, он сам мне это рассказал «,- усмехаясь, проговорил Диман. Секундное замешательство сменилось тихим хихиканьем. Олег исподлобья посмотрел на Катю, “Провалится, исчезнуть от окружающих”-, он чувствовал, как краснел до самых ушей, мысли бешено метались в голове,-“ Наорать на Димку, встать и убежать, а может отделаться шуткой, только это вряд ли поможет, что делать, что же делать. Но каково ей, если я мужчина веду себя как последний ребенок. Я ведь люблю её, люблю больше чем все на свете, если уйду и оставлю её одну то кто я после этого трус, нет хуже последнего труса, вот она проверка на настоящую любовь, вот что это такое”. И вдруг внутри стало как-то тепло.
«Ты хотел посмеяться надо мной Димка»,- Олег стал медленно набирать обороты и подбирать слова, - «Тебе это удалось, но тем самым ты оскорбил себя, какой ты после этого друг. И дело даже не в этом”-, слова давались с трудом,-“ Какой ты после этого джентльмен. Хотел оскорбить меня, но оскорбил Катеньку”,- он приподнял глаза, пытаясь найти в ней ту самою опору и поддержку-,”Да я люблю её и что из этого, что в этом зазорного я спрашиваю тебя, что?!»
«Я просто хотел помочь тебе признаться ей, тем более уже хватит скрывать«,- пробормотал Диман. «Хотел помочь”-, огрызнулся на друга Олег,-“Помогай маме по огороду или отцу в гараже, а человеческие чувства это не огород, они хрупки и беззащитны, это там ты можешь орудовать тяпкой, а здесь одно единственное слово может разрушить целый мир. Как ты посмел, сделать больно ей”.
«Извини что обидел» ,-пробормотал Димка.
«Обидел-, усмехнулся Олег. И вдруг подошел к Кате, взял в свои руки ее ладонь и добавил ,-«Прости меня, прости если мои чувства делают тебе больно, но...».Катя вырвала свою ладонь и встав быстрыми шагами направилась к выходу. Олег снова догнал ее и схватил за руку.
«Не бойся Катенька, пускай они смеются и не понимают, не бойся, ведь у тебя есть я. Я не дам тебя в обиду никогда, ты слышишь меня никогда». Она снова пыталась вырваться.
«Скажи мне только одно, что не любишь меня, скажи, не мучай меня, мой зайчонок». Катя облокотилась на стену локтем и прикрывшись рукой заплакала, роняя на пол слезы, ей было стыдно не меньше. Олег встал и развернув прислонил её лицом к себе, слегка коснувшись рукой волос. Спустя минуту Катя стихла и не поднимая лица вновь поспешила к выходу, только теперь она сама вела его, сжав ладонь. Они выбежали через главную дверь здания и спустились по лестнице, направляясь к забору. Катя уже не плакала, она ласково улыбалась. Затем, остановившись у наклонившегося дерева, Олег приподнял девочку, усаживая на ветку, а сам робко сел рядом слегка болтая ногами. И давно ты меня любишь ,- Катенька решила прервать замешательство.
«Со второго класса».
Она поправила волосы у него на голове и снова улыбнулась.
«А почему ты не замечала меня?»
«Не знала, что нравлюсь тебе».
«А я тебе нравлюсь».
Катя утвердительно кивнула головой и Олег сжал ее ладонь своими, прижимая к щеке.
День близился к закату, уже давно прошел ужин и незамедлительно приближалось время отбоя. Двое шли по полю, взявшись за руки и пробегающий мимо школьник мог не обратить внимание на эту парочку, да проследовать дальше, но это им и было нужно, мир каждого сводился к таким близким и уже родным чертам лица, человека идущего рядом. Ведь у них зарождалась первая любовь.

Маша молча лежала, уткнув покрасневшее лицо в подушку. Она единственная могла понять её чувства и только ей одной она могла открыться и излить душу. Так молча лежала и думала ,-«За что и почему это происходит именно с ней».

После завтрака лил дождь и территория лагеря была свободна. Конечно, дождь был теплым, но так не хотелось мокнуть, тем более он был не продолжительным в такое время года. Последние капли уже изредка падали на землю, в дверях корпуса появилась одинокая фигура Олега, он весело прыгал по ступенькам, потом вдруг что-то прокричал двум пацанам, спрятавшимся под деревом и со всего размаха прыгнул в лужу, короче диагноз в одно слово был на лицо. А вот и долгожданное солнце, а с ним и возобновляющаяся жизнь «Радуги». Олег было уже хотел что-то крикнуть в окно неподалеку, но передумал и повозившись в карманах достал маленькое зеркальце. Поймав в свои объятья солнце, оно направило его свет гулять по стеклу. Через несколько секунд в окне появилась Катя, помахала рукой и снова исчезла. Олег уселся на мокрую скамейку и закрыв глаза, стал вдыхать ароматы очищенной после дождя природы. Рядом приземлился Колян ,-«Ты где вчера был, я икал тебя везде, но ты как будто сквозь землю провалился».
«Покорял весь мир” -, с этими словами Олег распростер руки и потряс ими.
«Крыша поехала” -, зевающей отметил Коля.
“Да!”
Из дверей корпуса легонечко выпорхнула Катерина, Олег подбежал и приподняв несколько раз покружил ее над землей. «Доброе утро зайчонок, сказал Олег. «А ты теперь, солнечный зайчик” -, ответила она. Потом голубки взялись за руки и тихо беседуя отправились гулять. Колян проводил их взглядом и лишь те скрылись из виду, удивленно сказал ,-«Я что-то не понял, с кем он дружит?»
Несколько дней пролетело как один миг, больше всего Олег рассказывал о своих мечтах и фантазиях, а Катерина тихо слушала, ей нравилось просто положить свою голову ему на плече и уплывать в заоблачные дали, но иногда она отрывала голову и напряженно вглядывалась в его лицо. “Ты что Катенка”,- удивленно обращался он к ней.
“Ничего” -, с задумчивой улыбкой произносила Катя , - “Ты здесь со мной”. И снова прижавшись к нему, успокаивалась. Они уходили подальше ото всех, туда где не достанет чужой глаз и чтобы как можно меньше плелись слухи об их любви. Туда где им будет спокойно в своем одиночестве.

В дверь кто-то постучался. “Милости просим” ,- отозвался Дима. Дверь открылась и на пороге предстал Алексей. “А где сейчас Олег” -, поинтересовался вошедший.
“А шут его знает ”-, проворчал Антон.
“Еще утром, до завтрака как чумной куда-то удрал” -, добавил Димка, -“Наверняка он с Катюхой, спроси у девчат, может они знают, их палата через дверь”.
Алексей зашел в указанную палату и еще долгое время не выходил из неё.

“Я не знаю что тебе посоветовать Олег” -, ходивший по плитки Алексей остановился перед сидящем на ступеньках другом и опустил голову.
“А если не знаешь, то зачем начал этот разговор.”
“Но пойми ты меня, она страдает.”
“Я то тут при чем.”
“Не знаю, она ни мне, ни другим не говорит. Только тебя она послушает. Дубина, ведь нравишься ты ей, любит она тебя!”
Олег стал несколько раз повторять слово любит, как удав, медленно пережевывает пищу, он усваивал новое для него слово.
“Ну, наконец-то ты поставил ее на свое место. Теперь ты, надеюсь, понимаешь, что любовь другого человека, это тоже мука и ответственность.”
“А что это ты так о ней беспокоишься” -, огрызнулся Олег ,- “Может сам любишь?”
“Люблю, но из жалости, а она не примет такую любовь ,- и уже более тихо добавил друг ,- да и не нужна она ей.”
“Когда я любил сам страдал , когда другие любят, заставляют страдать.”
“Эй нытик, слышь, ну поговори с ней, - уже более мягко добавил Леша ,- “Она девочка сильная все сама поймет.”
“Только бы не превратить любовь в игрушку” -, задумчиво произнес Олег. На что Алексей приподнял брови и внимательно посмотрел на собеседника.


Маша закрыла дверь палаты и медленно пошла по коридору, знакомые и подружки что-то говорили или кричали, она отвечала мимолетными фразами. Войдя на крылечко корпуса и спустившись по ступенькам резко остановилась, впереди, через дорогу, на скамейке сидел Олег и нервно теребил в руках, корпус ракеты.
“Здравствуй” -, она пыталась выдавить хоть какое-нибудь подобие улыбки.
“Здравствуй, Машенька ”-, при этих словах ее тело вздрогнуло, но потом плечи опустились.
“Мне нужно, тебе кое что сказать, Олежек ”-, слова произносились с паузой и расстановкой.
“Я знаю ”-, пытался, было ответить тот.
 Она повернулась к нему спиной и тихо произнесла ,-“Нет, не знаешь. Пойдем.” -, вначале было протянула руку, но потом раздумав, резко убрала. Они так и шли, впереди Маша, а позади тихо плелся Олег. Вот и знакомая прореха в заборе, раскидав ветки, она пролезла в нее. Несколько минут ходьбы и знакомая поляна, она так и не показала ее подругам, может просто, не было времени. Выйдя на середину и резко развернувшись лицом к Олегу, она сказала дрожащим от рыдания голосом ,-”Это мой новый дом”.

В дверь палаты постучались и переодевающийся Антон недовольно буркнул ,-“Ну кто еще там”. И прежде чем дверь полностью открылась, он услышал голос Кати, - “Солнечный зайчик”.
-“Нету его, улетел”.
-“Куда?”
-“Спроси у своей подружки Маше, я их недавно видел вместе. Шли, взявшись за руки, как жених и невеста”.

На краю поляны, в тени дерева, тихо расположились двое детей, мальчик сидел на земле, прислонившись спиной к дереву и девочка, обхватившая его руками, уткнулась лицом в живот.
“Прошу не плачь, я не могу видеть когда девочка плачет” -, у Олега по щеке медленно сползали две слезинки и он поднял лицо к небу, чтобы не показывать своей слабости, -“Машенька, я ничего не могу с собой поделать”.
“Не называй меня Машенькой больше никогда ”-, и еще громче добавила, - “Слышишь, никогда”.
“Но для меня ты всегда останешься Машенькой”.
Маша, подняла лицо с заплаканными глазами и через силу, чтобы не зареветь стала выговаривала слова ,- “Зато, я тебя больше никогда не смогу называть моим солнечным зайчиком” -, последнее слово она так и не договорила, а уткнувшись лицом в его тело, разрыдалась, нежно сжимая ладони.

На следующий день он везде искал Катю. Лена высунувшись в окно заявил ,-“Она не хочет тебя видеть”. Олег вновь бродил по лагерю, окидывая пространство бездумным взглядом, некого было винить кроме себя самого и своей любви. Его не тревожили воспоминания, казалось что-то медленно покидало, взамен оставляя лишь сжавшийся комок непонятных чувств, улетая тихо, в никуда. У бассейна он повстречал Алексея, тот чертил на писке непонятные закорючки, потом стирал рукой и вновь чертил. Олег присел рядом и скрестив руки на коленках положил голову, они так и сидели молча, ведь слова были уже не нужны.
“Она…”-, начал было Олег.
“Да я знаю, мне Маша сказала” -, перебил его Леша и добавил с грустью в голосе ,-“Не переживай все образуется, вот увидишь, ведь она любит тебя”. Олег уж было хотел спросить кто, но поняв глупость своего вопроса отвел слегка покрасневшее лицо в сторону. Отряды стали медленно собираться на обед. За обедом Лешки не было, а Олег опять ел вяло и нехотя, лишь изредка устремляя свой взгляд в окно. Димку он уже не винил, злоба исчезла с первыми ласковыми словами Катеньки, но некоторое напряжение оставалось. Лишь Колька все тараторил о своих ракетах да результатов соревнований, как лучшему бегуну отряда ему это было интересно. После обеда должны были показывать фильм, а дальше дискотека. Антон больше не приставал, а почетная грамота за первое место по волейболу красовалась у Олега над кроватью. И все ведь хорошо, все как раньше. Олег бросил на стол ложку и не обращая внимания на возглас вожатого выбежал из столовой. Он бежал прямо, просто прямо, иногда закрывая глаза и подставлял лицо встречному ветру или резко открывал, что бы окинуть облака. Подбежав к забору, упал лицом в траву и закрыл голову руками.

Дискотека уж была в полном разгаре, когда парень, в бейсболке переступил ее порок. К нему подбежали еще двое и потащили вглубь толпы. Танцевал он неохота, а через несколько песен вовсе остановился и отошел к стенке. Потом развернул головной убор козырьком назад и скрестил перед собой руки. Краснота глаз сошла и уже было не так стыдно показываться другим.
“Солнечный зайчик” -, знакомый голос прозвучал где-то невдалеке. Олег сорвался с места и стал пробираться к нему. У противоположенной стены стояла Катя и улыбалась ему, заиграл медленный танец и парень хотел пригласить девочку, но та перехватила руку и повела за собой. На этом танце они были вдвоем, не было чужих глаз, а отдаленная музыка звучала тихо.
“Я тебя искал, где ты была”.
“Маша мне все рассказала. Молодец, что помог ей. Она у нас в палате такая скромная и кроме как с тобой и Алексеем больше ни с кем не дружит. А еще сказала, что ты все время твердил обо мне” -, говоря это Катя гладила его руку. Олег сжал крепче объятья и слегка коснулся губами ее волос.
 
Небо было усеяно мелкими тучками и солнце, то исчезая за ними, то вновь появляясь, как бы подмигивало влюбленным. Далекие и тихое переливания птичьих голосов да шелест листьев, потревоженных налетающим ветром. Казалось, мир сам убаюкивал и пленял своей неподвижностью. Олег, сидя на скамейке болтал ногами и о чем-то размышлял, а рядом тихо спала Катя, положив свою голову ему на коленки. Иногда он опускал глаза, любуясь ее лицом и задумавшись, отводил в сторону. Девочка слегка зашевелила рукой и прошептала ,- “Я здесь”. Олег опустил голову и поцеловав ее в лобик спросил, - “Что ты Катенька”. Она открыла глаза и непонимающий, огляделась по сторонам, но остановив взгляд на нем успокоилась.
“Мне приснился страшный сон, мы заблудились в лесу и началась буря. Деревья раскачивались и громко скрипели. Вначале я искала тебя, но потом увидела, где-то над лесом. Ты медленно летел, раскинув руку. Зову, но ты не откликаешься и улетаешь все дальше и дальше.”
“Ну что ты, зайчонок, не беспокойся я здесь и всегда буду с тобою”.
Катя привстала и обхватив его шею руками, закрыла глаза. ”Солнечный зайчик, что будет с нами? Этот приглушенное хихиканье и шепот за нашими спинами. Даже моя лучшая подруга и та твердит о безответственности. А что дальше, ведь мы же дети. Олежек мне так страшно”.
Он положил ее ладонь на свою грудь.
“Чувствуешь, как сильно бьется сердце? А знаешь, почему оно бьется? Потому что любит, без любви оно остановится.”
Она взяла его ладонь и прислонила к себе.
“Оно тоже бьется?”
“Да! И не задавай больше этого вопроса, что будет с нами. Ведь пока бьется сердце, мы живем. И пока мы живем с нами никогда, ничего не случится.”

А дальше была линейка, на которой их отчитывали за безответственное поведение, говорили о морали и пионерском облике. “По-моему я это уже слышал”, - улыбнувшись, подумал Олег. Сергей Константинович – пионервожатый отряда “Ласточка” заметил его улыбку и вспылил, -“А ты, как пионер должен ответственнее относится к порядкам в лагере”.
“Но мы только на полчасика вышли погулять”, - шмыгая носом, оправдывалась Катерина.
“Было строго настрого запрещено, самовольно выходить за пределы лагеря, вы ослушались и будете наказаны”.
“Мы что, заключенные, а не дети”, - громко сказал Олег и ударил по вкопанной в землю трубе. Спокойное доселе знамя отряда затрепеталось, а рядом стоявший барабанщик Павел, усмехнувшись, почесал затылок барабанной палочкой. Да, неприятностей точно было не избежать.

Что может быть хуже в таком возрасте, чем домашний арест. Когда все веселятся и бегают на свободе, а тебе приходиться коротать унылые дни, глядя на невзрачный вид из окна, где единственное развлечение это ползающая муха. В такие моменты можно ударится в тоску или покритиковать весь белый свет, но Олег думал о Кате, о том, что из-за него ей тоже досталось, а она ведь девочка. Не будь у него упрямства и беспечности все бы получилось иначе. Именно об этом он и размышлял, лежа на кровати, когда мысли прервал вошедший Антон.
“Ну ты молодец, как вожатому ответил, а”.
“Тоже мне, хвала, как ребенок себя вел” -, подумал Олег и отвернулся лицом к стенке.
Антон еще долго разговаривал, описывая прошедшую футбольную игру, жестикулировал, пытаясь передать сыгранный матч, то и дело подпрыгивая на кровати. А Олег просто молчал, закрыв глаза, непонятная тоска вновь сжимала его сердце.

Прошло целых два дня томительного заключения. С Катериной они виделись только в столовой, да и то мельком, им не разрешали встречаться или разговаривать. Ее поселили на втором этаже корпуса, подальше друг от дружки, а в коридоре то и дело прогуливались вожатые. Однажды, перед обедом, под дверь проскользнула маленькая записка и легкие шаги быстро удалились. Она тоже вспоминала о нем и ждала встречи, Олег улегся, зажал письмо ладонями и подложил их под голову. После ужина, когда шум на улице стих, он открыл окно и начал медленно карабкаться на второй этаж. Все было уже решено.
“Зачем ты здесь? Тебя могли увидеть? Ты же мог упасть?” -, причитала Катерина, пока Олег тяжело дыша, сидел на подоконнике. Потом спрыгнул и подойдя ближе тихо сказал ,- “Я очень хотел увидеть тебя”.
Но им не дали долго побыть наедине, в дверь просунулась голова Димки ,-“Быстрее, вожатые идут”.
“А ты как здесь взялся” ,- протороторил Олег, от удивления раскрыв глаза.
“После объясню, ну быстрее же” -, с этими словами Димка исчез.
Олег влез на подоконник и начал торопливо спускаться за окно.
“Не надо Олежек” -, крикнула Катерина.
Но было поздно, тело уже скользнуло вниз, а руки не смогли зацепиться.


Дальше все было как в потемках. Кто-то поднимал его, потом несли. Он яростно сжимал губы, только не плакать, только не при ней, он должен быть сильным, держаться, держаться, сознание терялось... Очнулся Олег уже в комнате, на кровати. За дверью слышались голоса взрослых. Говорил, что с парнем все будет в порядке, но отвести в больницу все-таки стоит, затем плачь пионервожатой. Дверь открылась и Олег сделал вид, что спит. Затем хлопок и постепенно отдаляющиеся шаги. Хотелось приподняться, но боль в спине сильно мешала. Тогда он вновь сжал зубы и с трудом, но все-таки сел, оглядывая комнату. Вдруг две маленькие ручонки положили на подоконник цветы и поставили кружку, наполненную земляникой. А затем знакомый голос тихо спросил, -“Олег тебе больно?”
“Нет, Машенька, ничего страшного, спасибо за подарок”.
“Да нет”, - голос Маши замялся, -“Это Катя просила передать”. Сказав это, она быстро убежала. А через несколько минут дверь распахнулась и на пороге появилась Катя, за которой виднелось угрюмое лицо Алексея. Она подбежала и упав перед кроватью на колени, уткнулась лицом в рубашку, громко рыдая. Олег бросил укоризненный взгляд на Алексея, но тот лишь развел руками, слегка улыбнувшись.
“Катенька, ну зачем ты здесь, не нужно было приходить”, - прошептал он ей на ухо.
“Куда же я денусь от солнечного зайчика” -, сквозь рев проговорила она, не отрывая лица.

От комнаты до скорой помощи Олега несли на носилках. В коридоре его уже караулили: Диман, Колька, Лена с Татьяной, даже Антон, сказал что-то наподобие, - “Держись” и шмыгнул носом, все кроме Кати и Маши. А когда собирались уезжать, через толпу пролезла Катерина, неся в руках сумку и заскочив в машину, уселась в дальний угол.
 “Это еще что за фокусы” -, закричал пионервожатый, -“А ну вылезай”.
“Не вылезу, я с ним поеду” -, в ответ заявила девочка.
“Я кому говорю, вылезай” -, не унимался тот.
Людмила Сергеевна покачала головой и спокойна сказала ему ,- “Пусть едет, значит так тому и быть”.
Катерина обняла Олега за шею и поцеловав в щеку тихо сказала, -“Куда ты, туда и я”. Ворота “Радуги” со скрипом закрылись и машина скорой помощи стала медленно удалятся вдаль, оставляя за собой клубы пыли, постепенно оседавших в воздухе.

Эпилог.

Прошло десять лет. Олег ждал Катю у подъезда с букетом цветов и коробкой конфет. Они не виделись пять лет. Многое прошло с тех пор, многое уже не забудется и не важно, что он испытал, ведь у него был его зайчонок, его надежда, было к чему стремиться, ради чего жить. Из-за угла вышла девушка в плаще, под ручку с парнем. Олег вздрогнул, нет это не она, он ошибся, волнуется вот и перепутал с кем не бывает. Тем более темно, да и ростом была пониже. Зато она его узнала. Узнала и замерла, слегка улыбаясь, они так и стояли как вкопанные.
“Олег, прошло целых пять лет, где ты был? Я не знала, мне было трудно, понимаешь”. Олег молча стоял и смотрел на брызги от капель прекращающегося дождя, он не слышал ее слов, так изредка, обрывки. Потом молча подошел и положил ее ладонь себе на грудь. “Оно бьется!” ,- сказала она.
“А значит любит”.
Потом развернулся и пошел по улице, дождь уже прекратился и из-за туч выплыло солнышко. А он все шел, и тер кулаком глаза. У рядом находящегося дома стоял паренек и зеркальцем пускал солнечного зайчика в окно. Олег уже не выбирал пути, под ногами путалась трава, а вдалеке шумели проезжающие машины. Он облокотился спиной на дерево и прикрыв ладонями глаза, зарыдал. Ведь любовь это хорошо, это прекрасно, нет ничего лучше любви. Тогда почему, по щекам, так текут слезы?

Главным героям, отдыхающим в лагере «Радуга», было по 10-11 лет.


П.С.
солнечный зайчик мираж ;)