Синдром Руссо, или Тайна Мертвой планеты

Ольга Чибис
Синдром Руссо, или Тайна Мертвой планеты

 “Чёрт бы побрал эту планету! Она будто смеется над нами! Всюду лишь пыль, и труха, и песок, и развалины! И головная боль, и никаких перспектив! – Лу споткнулась в темноте и выругалась, потирая коленку. – И ничего хорошего со дня прилета, одно слово - Мертвая!”
 
 На самом деле она, конечно, преувеличивала. Все было как обычно, то есть очень хорошо, в течение нескольких недель со дня их выхода на орбиту. Планета казалась мирной, тихой и с точки зрения науки многообещающей, а уж загадок здесь имелось столько, что хватило бы не на одну человеческую жизнь. В их задачу входило попытаться разгадать главную - причины гибели цивилизации. Работы был непочатый край, условия вполне пригодны для жизни, а прекрасно сохранившихся артефактов великое множество. Настоящий рай для исследователя.
 Собственно, все было просто замечательно.
 Пока у всех мужчин их команды не проявился синдром Руссо.
 
 Она подкралась к стенному шкафчику в самом дальнем от двери углу. Помещение, где она сейчас находилось, на Земле назвали бы чуланом. Сюда они перенесли то, что вышло из строя или просто не пригодилось им за время полета – кое-какую одежду, аппаратуру, посуду - и вряд ли пригодилось бы вообще.
 Лу нерешительно протянула руку… Сзади что-то скрипнуло; Лу обернулась, и ее ослепил узкий белый луч.
– Это я, - тут же произнес голос Натали.

 * * * * *
– Почему Руссо? – не поняла Лу.
София объяснила:
– Да был такой философ веке в восемнадцатом – ратовал за возврат к “естественному состоянию”…
– Многие ратовали, - заметила Лу, – во все века.
– Да, - согласилась София. – А кто-то другой, Вольтер, кажется, заявил, что это учение вызывает желание встать на четвереньки и убежать в лес.
 Натали подумала и уточнила:
– Так это у них синдром Руссо или у нас?
 София пожала плечами; однако случайно произнесенное имя Руссо с того момента прочно вошло в обиход.
 
* * * * *
– Ты что здесь делаешь? – сердито спросила Лу, пытаясь восстановить дыхание. – И почему у тебя фонарь?
– А ты как думаешь? – очень сухо осведомилась Натали.
– Как я думаю… Как думаю… Иди сюда. – Лу потянула Натали за собой, и они сели рядом прямо на пол, прислонясь к стене напротив шкафчика. - Вот что я думаю… Никого нельзя заставить вернуться назад к природе.
– Да что ты? – Натали явно была на пределе. Такая язвительность никогда не была ей свойственна. - И как это я сама не догадалась?
– Ты не смейся! – возмутилась Лу. – Я что хочу сказать – мне кажется, что этот их Советчик…
– Советник, - поправила Натали автоматически.
– Ах, да не в этом суть! – отмахнулась Лу. - Он… как наркотик. Влияет на мозг. Уводит от реальности. Может, в этом вся и разгадка? Что бы ни говорил Роберт, а в версии “проблемного” мужского гена что-то есть. Ты посмотри, они ведь – наши мужчины – даже сексом уже почти не интересуются!
– Как? – удивилась Натали. - И Стас тоже?
– “А мужчине не нужен секс. Энергию секса мужчина легко преображает в энергию творчества. Секс нужен тебе, как и любой женщине - значит, ты и должна меня вдохновлять, соблазнять и аккумулировать. Кстати, этого ты не умеешь! Но ты не виновата, потому что, в силу неправильного воспитания, не понимаешь природных закономерностей…”
– Докатились… - мрачно изрекла Натали. - Так ты считаешь, жизнь на планете исчезла из-за того, что в погоне за высшими истинами мужчины утратили сексуальный азарт?
– Я уже и в это могу поверить! - В своем голосе Лу услышала обреченность. - Но я имела в виду другое: может, этот прибор как-то их… облучает, что ли? Если он так действует на голову, то должны быть и другие последствия.

* * * * *
 Довольно быстро им удалось установить, что процесс угасания разумной жизни на Мертвой планете проходил в два этапа. Первыми исчезли мужчины, причем одномоментно и почти на всей территории – об этом неоспоримо свидетельствовали многие факты. Затем постепенно, в течение нескольких десятилетий, вымерло и женское население.
 
 У них появилось несколько версий произошедшего, которые они методично, как всегда, отрабатывали, пока в огромном куполообразном здании в центре одного из мертвых городов не наткнулись на непонятного назначения устройство. Оно было защищено настолько надежно, что могло бы пережить еще не одну глобальную катастрофу – бесспорное доказательство его значимости. Совместными усилиями им удалось понять общий принцип его работы, основанный на так называемой теории полей: с помощью технически несложных приспособлений индивид (ученик? пациент?) подключался к особому информационному полю таким образом, чтобы запрашиваемая информация передавалась непосредственно в мозг.
 
 На этом бы все и закончилось, и они двинулись бы дальше, если бы это зависело от Лу. Ей и в голову не пришла бы дикая мысль опробовать жуткий “агрегат” на себе. Но Стас… (При одном воспоминании Лу застонала.) Стас всегда был большим авантюристом.
 
– Черт бы побрал авантюризм! - прошипела она в темноте "чулана". – Черт бы побрал теоретиков! Черт бы побрал Руссо!
 Натали лишь вздохнула.
 
* * * * *
 Он вернулся притихшим и смотрел на всё вокруг неузнавающими глазами. Через пару дней он снова отправился к агрегату. А потом началось.
– Спать будешь головой строго на восток, - вернувшись из очередного раунда, заявил он ей строго. – Иначе погубишь здоровье.
– Восток? – Ошарашенная, Лу, смотрела, как ее муж водит по всем углам свежесконструированным приборчиком. – В открытом космосе?
– Ты просто многого не знаешь - именно поэтому у нас с тобой столько проблем, и с работой, и с самочувствием. Начнем со здоровья. Его нужно восстанавливать, так что придется хорошенько потрудиться.

 До сих пор ей вовсе не казалось, что у них так уж много проблем со здоровьем. Ну насморк бывает или кашель, ну давление иногда поднимется – так ведь следует учесть, в каких условиях они работают. Как и то, что им обоим уже не восемнадцать.
– И что необходимо делать? - все же спросила она.

 О, много всего. Например, вилку он теперь как мужчина должен был держать только в правой руке, тогда как она, женщина, – в левой (разные виды излучения от разных рук); пищу солить полагалось исключительно по часовой стрелке до обеда и против – во второй половине дня (разные виды излучения от разных космических тел); расчесывать волосы следовало сначала от затылка ко лбу, а затем наоборот (в общей сложности не менее ста раз), и желательно деревянным гребнем (“Ну вот, а у нас ни одного нет! Ничего, сделаем из местной древесины…”). Отдельно оговаривались: выражение лица (безмятежно-приветливое, иначе энергия не сможет свободно проходить по каналам), тон (дружелюбно-почтительный, иначе можно спровоцировать чью-нибудь энергетическую атаку) и осанка (поясница и шея на одной прямой, иначе легкие не смогут полноценно вентилироваться)...
 Лу только хлопала глазами.
– Ну а самое главное… - продолжал воодушевленный Стас...

– Ты не знаешь, - спросила она Софию чуть позже, - что такое “домохозяйка”?
София оторвалась от своих расчетов и нахмурилась.
– А зачем тебе? – спросила крутившаяся тут же Натали.
– Стас сказал, что мы все должны стать хорошими домохозяйками. Я не против, наверное… Только что это такое все-таки?
– По-моему, - София старательно припоминала полузабытое понятие, - это когда кто-то один обеспечивает всем остальным чистоту и наличие вкусной еды…
– Но у нас и так всюду чисто, - удивилась крутившаяся тут же Натали, - а кухня полностью автоматизирована.
– Вот-вот. А Стас говорит, что это неправильно и… как это… не по-природному, вот. Что когда пищу готовят руками, она заряжается особой энергией и приобретает совсем другой вкус, а это полезнее для здоровья; и что женщины древности были намного счастливее, потому что посвящали себя служению семье, а это позволяло им раскрыть все свои таланты.
 Натали хихикнула. Заразительно, как обычно, и Лу улыбнулась сама.
– Пусть поиграет, - сказала София, ободряюще похлопав её по руке. – Это все стрессы. Перегрузки, регулярные вылазки на поверхность, изоляция от дома - ты же знаешь. Через это многие проходят. Поиграет и успокоится…

 Но не успели они оглянуться, как это "по-природному", словно эпидемия, передалось остальным мужчинам. Все трое: и живой, подвижный Стас, и властный решительный Роберт, и педантичный Франсуа - теперь постоянно о чем-то спорили, совещались “о своем о мужском” или выстраивали "стройные" теории о природе человека и общества; у всех троих одинаковым огнем горели глаза, а в речи появились сходные обороты.

 И каждый буквально день хотя бы кто-то из них вскакивал в челнок и, пренебрегая всеми нормами безопасности ("Здоровье не от перегрузок зависит!"), несся со своими проблемами, догадками и предположениями к Советнику. Если у Стаса вдруг закружилась голова или у Франсуа заныла пятка, помочь им мог только Советник; если Роберт поссорился с Натали или Лу не смогла сдержать критического замечания в адрес Стаса, Советник был совершенно необходим; а уж если кому-то приснился “сюжетный” сон…

 Они даже говорили о нем как о живом существе. ”Спрошу у Советника”; “Советник сказал”, ”по мнению Советника” - причем ”мнения” такого рода дальнейшему обсуждению не подлежали.
– Ты проводишь со своим Советчиком больше времени, чем со мной, - заявила в один прекрасный момент разозленная Лу. – Интересно, на ком из нас ты женат?
– Ты не понимаешь, - завел было Стас, но она была уже не в состоянии его выслушивать.
– Может, ты и поселишься на поверхности – всё к нему поближе?
 На полминуты Стас замер с открытым ртом... а потом выскочил в коридор.
– Роберт! Франсуа! – послышалось оттуда. – Это же гениально!..
 Женщины остались на корабле.

* * * * *
– Как тебе кажется, София нас поддержит? – робко спросила Натали.
– Не уверена, - призналась Лу. Она не видела, но знала, что Натали тоже неотрывно глядит на шкафчик. – Она самая сильная из нас и самая опытная. Может, она придумает что-нибудь?
– А если нет? А без нее нам никак…
– Никак.
 Они придвинулись ближе друг к другу.

* * * * *
 Но настоящие проблемы начались с того дня, когда мужчины во главе с Робертом отказались продолжать первичные исследования.
– А зачем? – заявили они в один голос, когда София как руководитель проекта созвала совещание. – То, что мы делаем сейчас, ни в какое сравнение не идет с нашей прежней задачей. Да кому она, в самом деле, нужна, эта мертвая цивилизация?
 Такого поворота не ожидала даже София со всей ее мудрой дальновидностью.
– И тем не менее, - попыталась она возразить, - нам придётся отчитываться, и очень скоро, и как…
– Да отчитаемся, не беспокойся, - сказал Роберт беззаботно. - Что могли мы проверили. Версия “проблемного” мужского гена отпадает, я говорил об этом с самого начала. Если бы у них по каким-то причинам была высока смертность среди младенцев мужского пола или они, опять-таки по каким-то причинам, не доживали до зрелого возраста, вымирание растянулось бы на несколько веков. А тут – их словно чума скосила.
– А если дело действительно в эпидемии, - подхватил эстафету Стас, - которую почему-либо пережили женщины и не пережили мужчины - это уже не наш профиль. Пусть разбираются специалисты.
– Вы сговорились? – Лу во все глаза смотрела на мужа.
– Помнится, у нас имелись и другие версии, - заметила Натали, - как насчет них?
 Роберт недовольно посмотрел сначала на нее, потом на Софию.
– Вы не понимаете. Вы никак не можете понять всей ценности того, с чем мы совершенно случайно столкнулись. Представители здешней цивилизации имели доступ к уникальному источнику информации о правильном, природном взаимодействии человека и общества …
– И где они сейчас? – Горячая, вспыльчивая по натуре, Лу поняла, что больше не сможет сдерживаться.
– Вы не понимаете! – Стас так же недовольно посмотрел на жену. – Они слишком поздно получили этот доступ, вот и все. Но у нас-то шанс есть! В нашем распоряжении система знаний, позволяющих не только сохранять идеальное здоровье, но и творчески решать все остальные жизненные задачи. И у нас есть долг – долг перед всей нашей цивилизацией, если хотите!..
– Ну что ж, - не выдержала и Натали, - тогда мы продолжим сами.
– Мы не сможем, - возразила ей София. – Команда подобрана таким образом, чтобы все специалисты дополняли друг друга.
– Вы не сможете, - не слушая, сказал Роберт. - Без мужчин вы не справитесь. Женщины сами по себе пропадут - взгляните на нашу Мертвую планету. Перед вами наглядный пример того, что происходит с женщинами, когда рядом нет мужчин, которые могли бы взять на себя руководство.
– Но я ответственное лицо и…
– София, - откашлявшись, перебил Роберт. – Давно собираюсь тебе сказать… Ты извини, но раз уж зашел такой разговор… Женщина руководить не должна.

* * * * *
– Страшно, - шепнула Натали.
– А что нам остается? – Лу попыталась подбодрить и ее, и себя. – Если без ложного оптимизма?
 
 Дверь беззвучно открылась, и в “чулан” скользнула София. Так же, как они, не зажигая света, она осторожно обогнула углы и коробки и прошла к дальней стене. Постояв перед шкафчиком, она взялась за ручку, помедлила, опустила руку, снова взялась...
 
 Натали и Лу не дышали, но она их все же почувствовала (что ни говори, а руководителем ее назначили не за красивые глаза!):
– Вы здесь, да? – Она повернулась, безошибочно определяя их местоположение. – Новых сообщений от них не пришло?
 Натали и Лу затрясли головами, забыв, что в темноте их не видно. София подошла и села между ними. По потрескиванию ткани Лу поняла, что на ней походный комбинезон – такой же, как и на них с Натали – а не расслабляющая “домашняя” одежда.
 
 Молчание нарушила София:
– Я зашла в тупик. Я не знаю, как их встретить и не знаю, что сказать Роберту. Когда мы разговаривали в последний раз, он заявил, что в природе равенства не существует. «Мы же не считаем равными собаку и кошку? Зачем же нам уравнивать мужчину и женщину?» И что я не должна иметь отличную от его точку зрения. “То есть теоретически ты можешь, конечно, практически - нет. Двум хозяевам в одном доме не бывать”.
– Что-то я начинаю нервничать, - пожаловалась Натали, всегда такая веселая и жизнерадостная. – Мы здесь как в ловушке, и, даже если встать на четвереньки, убежать все равно некуда...
– Нам пора возвращаться, - продолжала София негромко. - От нас требуют предъявить результаты работы, а я даже не могу внятно объяснить причины задержки.
– Так что же нам делать?
– Подождем, - негромко, но решительно сказала София. - Прямо здесь – они все равно пойдут мимо. Посмотрим, что они принесут на этот раз. Послушаем… Тогда и решим.
 Они продолжали сидеть в темноте, и всем троим было очень и очень не по себе.
– А помните, как славно все начиналось? – с болью в голосе спросила София.
– Ну еще бы… - вздохнула Лу.

* * * * *

 В день выхода на орбиту они собрались в рубке, рассматривая последние снимки планеты - безмятежной, безопасной, таинственной. Один из горных хребтов напоминал змею, а одна из рек – ехидную полуулыбку.
– Итак, за дружбу! – провозгласил Стас и поднял сверкающий всеми цветами фужер. – Лу шутливо ткнула его в бок. – Ну и за любовь, конечно! – Свободной рукой он приобнял ее за плечи.
– За разгадку всех тайн Вселенной! – поднял свой фужер Франсуа.
– Ой нет, - смеясь и нарушая торжественность момента, сказала Натали, - всех не надо!
 Они встали, протянули руки друг к другу и чокнулись. Фужеры издали мелодичный стон…

* * * * *
 Мужчины, оживленные и довольные, ввалились в центральный коридор.
– Все правильно! – говорил Роберт, как всегда, громче, чем следовало. – Мужчина – это глава, то есть Хозяин; это аксиома, и это значит, что во всем должна доминировать его точка зрения. Здесь есть я, я Мужчина – следовательно, все здесь должно быть по моему образу и подобию.
– Но, быть может, мы взяли слишком крутой темп? - произнес Стас. – Давайте дадим им время. Они ведь не знали, как нужно по-природному, они привыкли...
– Ничего, распривычатся, - отрезал Роберт. - Сейчас такое время… Собственно, у нас нет больше времени. Советник же сказал, что на Землю нам возвращаться бессмысленно. Там вряд ли нас кто-то послушает, и Знания скорее всего пропадут зря. Значит, мы должны остаться здесь и попробовать возродить новую цивилизацию, естественную и природную…
 
 За стеной раздался звон.
 
 Замолчав, мужчины остановились, прислушиваясь.
– Сигнализация вроде сработала, - сказал Стас. – В ”чулане”, что ли?
– А что у нас там? – удивился Франсуа и попытался зажечь свет. Система отказалась подчиниться. Кажется, впервые на их памяти…
– Оружие, - пробормотал Роберт осипшим вдруг голосом, - у нас там оружие…
 
 По ту сторону ближайшей двери раздались звуки шагов – твердых, решительных. Мужчины инстинктивно шагнули друг к другу…

 Неподалеку во тьме ухмылялась Мертвая планета.