Отдать себя самому прекрасному в мире

Александр Скороходов
   Вспоминается  Павка Корчагин, который мечтал отдать всего себя самому прекрасному в мире – борьбе …
   А мне это слово совсем не  нравится. Смыслов у него слишком много, поэтому часто говорят одно, а понимают каждый по-своему. С такой мечтой запросто в авантюру вляпаться. Поэтому я пользуюсь более точными определениями.

      Например, борьба с врагом, в смысле война  - это драка;  автоматически подразумевает  цель: силой победить, подавить, отомстить, разгромить и даже убить!

     А вот борьба  с соперником – совсем другое дело - это СОПЕРНИЧЕСТВО, состязяние, конкуренция, как в спорте. И цели убить, подавить, разгромить тут нет! Тут только желание  быть лучшим, или выяснить, в конечном итоге,  наиболее лучший вариант развития…

     Ну, это всё и так ясно!

  А  вот  пример из жизни.
         Двумя пальцами, к примеру указательным и большим, берём  лист бумаги. Указательный палец давит на большой, а большой с такой же силой,  давит на указательный. Оба они друг ПРОТИВ друга применяют силу. Все признаки борьбы налицо. Но ведь они не воюют, не стремяться убить друг друга, как в первом случае! Они даже не соперничают, не пытаются выяснить кто из них сильнее, как во втором случае, оба давят всегда С ОДИНАКОВОЙ СИЛОЙ!  Они ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ!  Они дополняют друг друга! (Ведь одним пальцем лист бумаги не взять, не поднять.)

    И четвёртый вид борьбы, в нашей жизни даже не имеет подходящего названия-термина. Я его называю борьбой с пассивностью
     Представим себе болото, которое засасывает человека. Оно же на человека не нападало, значит это не враг, человек САМ туда полез! Конкурировать-соперничать оно тоже ни с кем не собирается!. Второй вид борьбы тоже отпадает. Оно вообще не оказывает никакого сопротивления, ноги в него проваливаются;  взаимодействовать, по третьему типу борьбы,  тоже не хочет.
Оно пассивно  уступает , НЕ ОКАЗЫВВАЕТ никакого СОПРОТИВЛЕНИЯ нажиму, в данном случае ноги, и тем самым «убивает» любой вид активного взаимодействия.
        Это борьба со смертью.  Никакой «активный» метод борьбы тут  неприемлем.
 И бороться с ней можно только укрепляя СЕБЯ физически и духовно.

      Если же не проводить подобных смысловых разграничений-уточнений, то очень легко впутаться в авантюру.
        В диалектике Марксизма-ленинизма , например,  сформулирован  закон Единства и борьбы противоположностей. В принципе он верен, но борьба в природе – это в первую очередь ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ  противоположностей, или, в крайнем случае, конкуренция, но не в коем случае  не война-драка.  Однако в ходе политической борьбы, именно по этому закону, возникла песня-лозунг «весь мир насилья мы разрушим, до основанья…» ,  которая весь смысл борьбы противоположнстей свела к  битве насмерть, и чуть не привела мир к катастрофе, т.к. насилию существующему противопоставлялось насилие ещё большее!

        «Борьба» за бессмертие человека, посредством уничтожения гена смерти – это ещё одна авантюра, о которой я уже говорил в предыдущей миниатюре.
         Не намного лучше выглядит и стремление поголовно уничтожить микробов, вместо того, чтобы самим постараться быть сильнее и здоровее.
       Даже неэффективная борьба с терроризмом – это тоже результат неправильного понимания борьбы.

       Короче, если борьба направлена вовнутрь, на развитие, воспитание и исправление,  себя – это действительно прекрасно, а если во вне, против окружающих или окружающей среды, то ничего прекрасного в этом нет, это прямой путь к катастрофе.