Посмотри в его глаза

Майборода
Посмотри в его глаза.…
Павел Томилов злился. Должность, на которую он давно рассчитывал, досталась другому. Этот другой был, может, и не умнее его, и не способнее, однако у начальства нашлись какие-то тайные причины, чтобы обойти Томилова. Рассердившись, Павел пошел выяснять отношения с начальством, чем окончательно все и испортил. И через пару месяцев  конфликт  зашел   настолько далеко, что Павлу стало невозможно работать на прежней работе, и  он   начал      присматривать место на другом заводе.  Душа  болела, -  тяжело   было бросать   обжитую должность, и тем более расставаться с мечтами о более высокой должности, - на другом заводе, пока еще начальство присмотрится к тебе, - а время-то уходит.
Вернувшись домой с работы, Павел,  уставший  от нервотрепки,  даже не поужинав,   рухнул   в кресло и уткнулся в газету.  Газету он не читал, - занятый своими мыслями, он не видел букв, - в уме он продолжал спорить с начальниками, находя все новые и новые доказательства несправедливого отношения к себе. В душе у него так кипело, что не хватало только капли, чтобы его раздражение выплеснулось наружу, как это было уже не раз. Поэтому из домашних никто не  решался   его  трогать.   Уже - привыкли! Лишь   маленькая  дочка Леночка,  ища ласки,  крутилась около   отца.    
Не   дождавшись,  когда он обратит на нее внимание, она  сама обняла   его   за шею,  и,  не по-детски внимательно заглянув  в  лицо,  вдруг спросила, -  папа,  а  почему    ты  перестал нас  любить?
Павел досадливо отмахнулся, - Леночка, не мешай! Иди, поиграй. И Леночка, затихнув, покорно ушла в другую комнату, хотя ей этого очень не хотелось.
У  Томиловых  было двое  детей.  Четырехлетняя Леночка   и  восьмилетний Борис - неловкий, с   печальными   глазами   мальчик. Родители его  раньше  баловали,   но   с рождением   дочери охладели  к  нему, - Борис в их глазах как-то сразу превратился во взрослого.
Леночка  росла  забавной девочкой. По  вечерам Павел любил   поиграть  с   ней. Борис, в первое время тоже   пытался  принимать участие  в  их   играх,   но  отец,  прогонял   его, иногда даже отвесив   подзатыльник. Он  боялся,   чтобы неуклюжий Борис нечаянно не   обидел  сестренку.
А со временем Борис стал сильно  раздражать Павла.  Ему казалось, что Борис растет  упрямым,  грубым.    К тому же он почему-то   стал  явно бояться   отца. Для Павла это было уже невыносимо. И он как-то попытался поговорить с ним откровенно, как это только можно с ребенком, однако его попытка потерпела провал. Сын, упрямо склонив   голову,   молчал.
Чувствуя, что не находит подхода к парню, Павел к разговору привлек жену. Но и с Ириной Борис разговаривал, нехотя выдавливая из себя  слова.
Постепенно Павел успокоился, и, почувствовав  голод, - с утра он ничего не ел, -  Павел  прошел   на   кухню. У   мойки   Ирина     мыла посуду. На ее щеках виднелись следы слез. Увидев Павла, она всхлипнула.   
- Павел, ты, когда наконец-то займешься детьми? Я устала одна воевать  с  ними!
Павел   недовольно поморщился.
- Ну, что у тебя еще?
По щекам жены вновь потекли слезы, и сквозь рыдания она проговорила.
- Борис    украл    деньги.  Я решила почистить его куртку, и услыхала в кармане что-то звенит, - проверила - и вот на   тебе.
Кольцо Павел узнал. Ирина рассказывала, что это кольцо недавно потеряла соседка. Борис нашел кольцо и отдал матери. Ирина понесла его хозяйке, но та куда-то уехала, и Ирина положила его на время в вазу.
Ирина переживала не зря, - однажды обнаружив пропажу денег, она уже находила их у Бориса. Как выяснилось, тогда мальчика привлекли красивые бумажки.
Дети уже спали, поэтому Павел отложил разбирательства до утра. Но утром   Павел   зашел   в комнату  детей сразу, как только проснулся.  Борис  уже  встал. Подойдя  к нему вплотную,  Павел  строго  спросил;
- Борис! Что  это за деньги нашла  у  тебя  вчера мать?
Опустив глаза, мальчик  закаменел. Павла это возмутило, и обиды в его душе на начальников, на непонятного мальчишку, от которого только одни проблемы, бросились в голову. Обозлившись, Павел,  переходя   на   крик, еще раз переспросил, -  ты зачем  взял деньги   и   кольцо?!
Борис еще больше втянул голову в плечи.
Павел заходил по комнате, и горячо заговорил, - я   честный   человек   и не  хочу,  чтобы  мне говорили - твой сын  вор!   Я не   хочу   позора.   Отвечай, -  зачем  ты  украл  все это?
Но, похоже, Борис не слышал его. И выведенный из себя упрямством Бориса, Павел наотмашь хлестнул его по лицу,  от чего тот упал в угол.  После этого Павел молча оделся и ушел  на   завод.
На работе за ночь ничуть лучше не стало, но Павел о своем конфликте с начальством  уже не думал, ему почему-то весь день ему чудились глаза Бориса. Испуганные, полные упрека. Они, казалось, кричали, - За что?!   За   что?!
Павел чувствовал себя виноватым.
- Но в чем? – Спрашивал он сам себя, -  Борис украл, и получил по   заслугам.
- Но по   заслугам   ли? - Сомневался Павел.
Как вспышка молнии мелькнул в голове и дошел до сознания  вчерашний  Леночкин   вопрос, - папа, - ты, почему перестал нас любить? Павел растерялся, - смысл вопроса дошел до него только сейчас. Маленькая дочка была права, - действительно, почему он перестал их любить? Зачем злость из-за неурядиц по работе стал срывать на жене и детях, -  они  то в  чем  виноваты?
Он перебирал в своем уме события  последних месяцев и приходил к неутешительному выводу, - он действительно стал черствее, стал избегать   жены,   детей.
С трудом, дождавшись конца рабочего дня, Томилов, под  удивленные взгляды          сослуживцев, бегом бросился к проходной. Домой он шел, задыхаясь, быстрым  шагом.
Борис   еще   делал   уроки.  Павел,   пройдя  в комнату,  сел  рядом на табуретку.    Он  некоторое   время   смотрел на сына,  на его мелко дрожащие запачканные   чернилами   пальцы!    
Затем, неожиданно  для  себя  положив на острое плечо  сына  руку, - какой он худенький, - подумал он, - Павел  предложил, -  Пошли-ка, Борис, пройдемся в парк, мы с тобой так давно вместе не гуляли. А уроки никуда не  убегут.
В синих глазах Бориса полыхнуло удивление, - давно отец не предлагал ему погулять вместе.
Подумав секунду, он робко   улыбнулся и поднялся.
Они шли рядом, по еще голому, но уже полному весны парку. Почки на черных ветвях набухли и грозили вот-вот лопнуть. Пахло чем-то свежим, и от этого хотелось вздохнуть глубоко-глубоко, так чтобы воздух попал в самые дальние уголки тела и с выдохом вынес всю черноту, накопившуюся в теле за долгую студеную зиму.
Павел краем глаза разглядывал сына. Он удивлялся, - он только сейчас заметил, что  его сын из кругленького забавного пуховичка превратился в худенького голенастого аистенка. И чем больше Павел всматривался в сына, тем больше обнаруживал в нем   знакомых черт, - Борис был похож на него до малейших черт лица. Также улыбался, и также морщил нос, вдыхая пахнущий талой водой воздух. 
В сознание Павла вошел тихий мелодичный звук, - казалось, кто-то далеко-далеко, кого-то звал. Борис, схватив его за руку, неожиданно звонко крикнул:
- Папка, смотри -  журавли!   Журавли!
Павел резко поднял голову. По небу, полному  прозрачной  голубизны, такой глубокой, что замирало сердце, строгим клином летели большие птицы. Они были огромные и белые, как снег. Во главе клина летела самая большая птица, она мощными ударами крыльев прокладывала путь стае. Стая летела не спеша, - судя по редким взмахам крыльев, они устали после дальней тяжелой дороги. Одна из птиц в конце клина даже несколько отстала.  Вожак издал громкий протяжный крик, и остальные птицы по очереди начали откликаться. Павел догадался, - проверятся, - все ли на месте, не попал ли  кто в беду? Отставшая птица издала жалобный крик, и вожак застыл, - остальные тоже замедлили полет. Этого хватило, чтобы ослабевшая птица догнала  стаю. Встав на свое место, она радостно вскрикнула, и вновь стая дружно взмахнула крыльями.
Стряхнув оцепенение, Павел, почувствовал в своей руке тепло маленькой ладошки. Немного подождав (как черствы, иногда, бывают взрослые!),  Павел  спросил, -  Боря,  а    кольцо  тебе   зачем?
Борис, не отрывая взгляда от удалявшихся птиц, коротко  ответил, - я  ребятам в школе рассказал,   что   нашел   колечко.  А  они не верят. Вот и решил им доказать, что  не  вру.
- А  откуда  деньги? – Спросил Павел.
Борис недоуменно посмотрел на него и ответил:
- Вчера покупал хлеб, - осталась сдача.  А положить деньги в кошелек я забыл.
Борис   опустил  голову, - я  больше не буду.
Павел подумал, - журавлиной стае лететь далеко и слабая птица обуза для нее. Слабый должен погибнуть. Прагматичный закон выживания стаи требует бросить слабого. Но вожак стаи поступил нерационально, - услышав призыв о помощи,  он сбавил ход стаи, чтобы слабый догнал ее и вновь оказался под защитой.
Павел гадал – почему так поступил сильный вожак? Безрассуден он и глуп?
Павел прижал сына к себе. Он думал, - вот его сын. Он прижался к нему худеньким тельцем.   Он похож на ту ослабевшую птицу, что отстала от стаи.
По спине Павла пробежал холодок, - он срывает зло на своей семье из-за неудач на работе. Но что такое карьера, когда у него есть намного более важное, - его семья: любимая жена, сын, дочь. Вот он обидел слабого – своего сына, запятнал его вздорным подозрением. Он оттолкнул свою дочь. А ведь именно от Павла Томилова зависит, вырастут ли они счастливыми людьми или будет страдать всю жизнь от не доставшегося им тепла в детстве, смотря на мир сквозь призму зависти.
И тут Павел понял, - он чуть не совершил ошибку, самую опасную ошибку   в своей жизни, лишив по  легкомыслию,   свою семью душевного тепла!
Журавлиный вожак был прав, - он самый сильный, и он обязан слышать зов слабых, потому что они верят ему.
Павел, заглянул в глаза сына. Огромные, бездонные, как чистое весеннее небо, глядевшие с надеждой. И в них увидел себя, и  весь мир. Павел долго смотрел, и, наконец, решившись, с  трудом ворочая вдруг ставшие тяжелыми  слова,  тихо  сказал, -  прости меня, сынок!

1985 год.