Клятва крохотная повесть о вечной любви или чудеса бывают!

Екатерина Вдовина
Ты меня любишь? Как часто задают этот вопрос! И спрашиваемый, не задумываясь, отвечает: "Безумно!" или "Разумеется!". Как мало значения они придают этим словам…
***
-Ты меня любишь?
-Больше жизни!
-Нет, ты меня не любишь. Ты играешь со мной!
-Но почему же?
-В твоих словах недостает искренности!- она рассмеялась.
-Хочешь, я поклянусь сейчас, что буду любить тебя вечно?- он встал на колени перед ней.
-Но я тоже хочу поклясться в вечной верности,- она подняла его и заставила сесть рядом с собой.
-Тогда повторяй за мной. Я клянусь здесь и сейчас…
-Я клянусь…
-Всему миру…
-Миру…
-Что я люблю человека, сидящего рядом со мной…
-Я люблю человека, что передо мной…
-И я никогда не изменю ей…
-Не изменю ему…
-И ничто не сможет нас разлучить …
-Ничто не сможет разлучить нас…
-Именем Любви эта клятва вечна!
-Именем Любви!
И они рассмеялись и поцеловались.
-Вы понимаете, что только что наделали?- раздался строгий голос у них над головами.
Влюбленные оглянулись. На уровне их глаз в воздухе парил купидон. Да, да, самый настоящий купидон – прелестный белокурый мальчик лет пяти с белыми крыльями. Колчан с золотыми стрелами и небольшой лук висели за спиной.
-Чем ты недоволен, Купидон, разве не ты подарил нам нашу любовь, наше счастье?- безмятежно спросил юноша.
-Вы понимаете, в чем только что поклялись?!
-Мы доказали свою любовь,- улыбалась девушка.
-Доказать её вы могли и по-другому. Послушайте, вы не представляете, к чему может привести ваш необдуманный шаг,- тон Купидона и его манера говорить никак не вязались с его милой внешностью: он выглядел точь-в-точь, как его рисовали художники Возрождения.
-Разве наша клятва необдуманна, любовь моя?
-Ни в коем случае, солнце мое.
Купидон даже перекувыркнулся в воздухе с досады.
-Вы меня не слушаете!- воскликнул он. -Я хочу помочь вам.
-И что же мы должны сделать?- влюбленный поцеловал пальцы своей подруги, да так и не отпускал их, как ни пыталась она отнять у него свою руку.
-Откажитесь от своей клятвы!
-Но это невозможно!
-Почему же?
-Это доказательство нашей любви, и отказаться от клятвы означало бы предать нашу самую большую ценность – любовь!- девушка посерьезнела в первый раз за время разговора с посланником небес.
-Ну ладно, смотрите,- и Купидон достал из воздуха огромную книгу учета, в какие записывают кредит и дебет.
На лицевой стороне было написано: "Клятвы и желания влюбленных. 2-ое тысячелетие после рождения И. Х. Том 24". Купидон быстро перелистал страницы и провел пухлым пальчиком вдоль последней записи. Страница была разделена на колонки: "Имена", "Краткое содержание клятвы или желания", "Точные слова", "Статус". Юноша улыбнулся.
-Вы ведете учет?
-Как же без этого? Если этого не делать, то много клятв останутся неисполненными, а это нарушит равновесие в мире,- терпеливо, словно ребенку, объяснил Купидон.
Девушка заглянула в книгу. Последними  были записаны их имена и точные слова клятвы, а в графе "Статус" стояло "Рассматривается", написанное зелеными чернилами.
-Как бы то ни было, ведите свой учет, я не понимаю, почему это так страшно!- упорствовал юноша.
-Не понимаешь! Он не понимает! Ну, хорошо, я покажу вам, что означает неосторожная клятва!- воскликнул разгоряченный Купидон.
Он  вытащил еще одну книгу, отложив предыдущую. Та повисла в воздухе рядом с ним. На обложке новой книги было написано "Клятвы и желания влюбленных. 1-ое тысячелетие после рождения И. Х. Том 13". Быстро найдя нужную запись, Купидон показал её влюбленным. "Ромео и Джульетта. Поклялись никогда не предавать друг друга". А в графе "Статус" стояло зловещее "Исполнено" красными чернилами. Девушка поймала висящий в воздухе 24-ый том и принялась листать его. Страницы были заполнены ровным почерком. А последняя графа содержала в основном черную запись "Отменено", и очень редко попадалось "Исполнено".
Купидон убрал обе книги обратно в никуда и выжидающе уставился на влюбленных. Она, почувствовав тревогу, взглянула на него. Он же обнял её и поцеловал в щеку.
Он что-то шептал ей на ухо, и она улыбалась. Купидон долго наблюдал за ними, и затем громко кашлянул. Они удивленно взглянули на него.
 -Ну что же, вы сделали выводы?- поинтересовался Купидон.
-Ты жалеешь о нашей клятве?- спросил юноша.
-Нет, и никогда не пожалею,- прошептала она, наслаждаясь близостью своего любимого.
-Но вы не знаете, что может преподнести вам судьба, не можете представить, что означает исполнение вашей клятвы.
-Наше счастье безоблачно, и ничто не может омрачить его! Мы хотим, чтобы ты исполнил её,- твердо сказала девушка.
Купидон тяжело вздохнул.
-Ну, как знаете. Но существует только одна возможность не дать вам разлучиться и сохранить свою любовь. Исполняю ваше желание.
Купидон взмахнул рукой, и превратил их в камень. Он вздохнул ещё раз и исчез. Чья-то рука заклинанием стерла зеленую запись "Рассматривается" и заменила её красной "Исполнено"…
Они замерли навсегда, он шептал ей что-то на ухо, а она улыбалась. И даже камень не скрыл их счастья. Прошло много времени. Так много, что люди забыли имена влюбленных, что пожелали никогда не расставаться и сохранить свою любовь навечно. А сейчас другие влюбленные приходят на эту скамейку, чтобы посидеть рядом с этой парой, чтобы пошептаться о чем-то, чтобы клясться друг другу в вечной любви.
***
Ох, будьте осторожнее со словами, влюбленные! Как безумны бывают ваши слова, как необдуманны речи! Будьте осторожнее в желаниях, ведь судьбе присущ черный юмор!
20 сентября 2004 года