Что же такое счастье? сказка для взрослых

Мириам Хейли
 Что же такое счастье?
       (сказка для взрослых)


Он сидел в неудобной позе. Из-за белой стенки пробивался волшебный свет.
    - Что там? - спросил неведомо кого.
     - Мир. - Ответил тихий ласковый голос.
     - А зачем он? - свет становился все сильнее и сильнее.
     - Чтобы ты понял, что такое Счастье. - Он не видел говорящего, но ему казалось, что тот улыбается.
     - А что такое Счастье?
     - Ну что ж, малыш, тебе пора. Иди и возвращайся в срок.
Он постучал по белой стенке. Она показалась ему теплой.
     - Эй, вы! Я хочу к вам! - Он стукнул по стенке еще раз и... она сломалась.
Маленький голубой комочек нетвердым шагом вылез из-под разбитой скорлупы. Яркий желтый шар наверху за полосатым миром засверкал, и ему показалось, что он стал светить ярче, чтобы приветствовать его.
     - Привет, а вот и я! - закричал он.
Вдруг два странных существа откуда-то сверху спустились к нему. Они были такими длинными, светло-коричневыми с пятью отростками на концах. Вдвоем они подхватили его и вытащили из полосатого мира.
     - Посмотрите, какой крупный, - раздался сверху голос.
Его положили в другое место. Он посмотрел вокруг. Мир без железных прутьев клетки оказался еще прекрасней. Наверху на голубом небе подмигивал ему, как старому другу, желтый шар. Большие зеленые стены мира шелестели ему тысячами маленьких листьев. Вокруг него, переливаясь всеми цветами радуги, бегали с десяток маленьких птичек.
      - Как прекрасен мир! - закричал он.
      - А что это ты расчирикался? - Два длинных существа вновь спустились к нему. - Тебе надо есть, чтобы окрепнуть! -
Они подхватили его и перенесли куда-то. Через минуту он уже стоял перед коробочкой с чем-то непонятным. Он ткнул клювом. Вкусно! Он ткнул клювом в другую коробочку. Что-то жидкое, прохладное и вкусное залило ему голову. Он отряхнулся.
Я понял: СЧАСТЬЕ – это просто жить в этом мире. Любоваться его красотой, вкушать его дары и наслаждаться жизнью!

Так он прожил немного времени. Но однажды к нему подошли люди. Он уже знал, что они главные в этом мире. И длинные существа, которые он сначала принял за необычных животных, - это части людей, которые называются руки. Люди ухаживали за ним и его друзьями. Но теперь они поставили клетки  в машину и куда-то повезли.

Он бегал по клетке в зоомагазине и кричал по-своему, по-птичьи:
   - О горе мне! У меня украли Счастье!
             В клетке было тесно и неуютно. Воздух был тяжелый. Страшный шум раздавался из-за открывающейся двери. Люди не столько ухаживали за ними, сколько шумели, грубо трогали всех животных, не понимая, что делают им больно. Он больше так не выдержит. Может, ему пора возвращаться, ведь он уже узнал, что такое Счастье?
Но однажды перед их клеткой остановились два человека: большой и маленький.
       - Мама, - сказал маленький. - Ты ведь мне обещала, что я сама выберу себе подарок ко дню рождения?
        - Да, - сказал большой человек. - Но мы так не дошли до магазина.
         - Ма, а давай купим вот этого маленького голубого попугайчика. Он такой красивый и такой грустный.
         - А может, он больной?
          - Нет, он просто грустный, потому что его никто не любит, и у него нет   Друга. Я буду его другом.
         - А бабушка нас не заругает?
         - Бабушку я возьму на себя. А с папой ты сама разбирайся.
        - Ну, договорились, - мама улыбнулась. - А как мы его отвезем?
        - Купим клетку и поедем на автобусе.
В автобусе было очень страшно. Он скрипел от страха клювом. Если бы не девочка, которая просовывала между прутьями палец и гладила его, он бы умер от страха.
       - Мама, - сказала девочка, когда они, наконец, вышли из автобуса, - знаешь, а попугайчик всю дорогу скрипел. У него получался такой звук, как будто он ест чипсы. А давай назовем его «Чипси».
       - Ну, хорошо. Я тут как раз читала где-то, что в именах попугаев должны быть шипящие звуки, потому что им легче их произносить.

Так Чипси приобрел имя и Друга.
В новом доме все было не так, как на ферме: не было столько солнца, света, воздуха. Здесь не жили также другие птицы и животные. Это, в сущности, была клетка для людей. Единственным отличием от клетки было то, что они в любое время могли выйти из нее и пойти куда-то под названием «магазин», «школа», «работа». И еще этот, как его… «футбол». В доме жило несколько человек, они жили каждый в своей комнате-клетке и иногда собирались вместе в одной большой. Только Чипси с утра до вечера летал по всему дому и потому считал себя по праву его хозяином. Чипси в доме любили все. И каждый из них был его другом и рассказывал ему свои секреты.
Каждое утро начиналось одинаково. Пока он на плече у бабушки помогал ей приготовить сэндвичи для всей семьи, остальные вставали, собирались и, прихватив свой сэндвич, уходили в «школу» и на «работу». Тогда они с бабушкой ходили по разгромленной квартире и вели умный разговор.
       - Да, - качала головой бабушка, - ты видишь, Чипси, что за квартиру они мне оставили?
       - Что? - спрашивал Чипси, - точно подражая интонации старушки. - Что такое?
         - Опять оставили мне балаган в доме. Час, не меньше, понадобится все прибрать. А еще обед, магазин...
        - Балаган, балаган, - вторил  ее же голосом Чипси.
        - Только ты меня и понимаешь, птичка, - говорила бабушка.
Потом он руководил ее уборкой, готовкой и когда она, закончив, садилась в кресло смотреть по телевизору что-то пренеприятное, что называлось «сериал», и он возвращался в клетку. Он ненавидел сериалы. Такое впечатление, что все его участники выиграли конкурс «Противные голоса». Кто-кто, а уж он в конкурсах разбирался, потому что смотрел с мамой  «Золотой граммофон», с девочкой –  Евровидение и МТV, с мальчиком - футбол и конкурсы стендапистов. Телевизор в доме был в каждой комнате и еще в салоне. Как однажды сказала бабушка, вытирая пыль с пятого телевизора:
        - Телевизор не роскошь, а средство от головной боли и скандалов в семье.
С папой он чаще смотрел «Новости» и боевики. А иногда, когда все ложились спать, они, приглушив звук, смотрели какие-то странные фильмы. Вернее, смотрел папа, а Чипси, который не слишком воспринимал изображение, внимательно слушал непонятные, но очень интригующие звуки, доносящиеся из телевизора. Однажды он даже попробовал повторить их, но папа, посадив его на палец и строго взглянув в его глаза-бусинки, сказал:
        - Еще повторишь, сварю из тебя суп!
Чипси не понял, что он имел в виду, но в голосе слышалась угроза. Сначала он решил игнорировать совместное ночное бдение, а потом, поразмыслив, решил, что это их с папой мужской секрет и  его стоит поддержать ради мужской солидарности.
         Девочка, придя со школы, садилась обедать и сажала Чипси перед собой.
       - Чипси – хороший, - говорила она, - а наша математичка – корова. Повтори.
       - Чипси – хороший, - вопил он ее же голосом, но про математичку не повторял, как девчонка не старалась.
      - Чипси - тупая птичка, вздыхала девочка, потеряв терпение.
      - Чипси - профессор, - гордо отвечал он ей бабушкиным голосом.
Затем его воспитанием занимался старший сын. Чипси сажали на компьютер и учили.
- Чипси – pretty bird ! Сонька - воображала!
И опять попугай повторял лишь первую часть урока.
Потом папа садился в кресло, сажал Чипси на палец, поднимал его перед собой так, чтобы видеть его глаза и начинал урок неизменно одной и той же фразой:
- Ну что, синяя птица, займемся твоим воспитанием.
Его урок Чипси запоминал, почему-то, лучше всех. И вскоре он уже садился перед девочкой и орал папиным басом:
      - Дана, учи уроки! Учи уроки!
Потом летел за ширму в комнату мальчика и громко шипел на него:
      - Макс, марш спать! Три часа ночи!
Потом срывался, летел к маме, садился ей на плечо, изобразив звук поцелуя, сладко ворковал папиным голосом:
      - Мамочка, чай хочу! Хочу чай!
И только мама ничему его не учила. Она просто целовала его в клюв и говорила:
     - Ты – хороший мальчик. Я тебя люблю!
А однажды в субботний день мама с папой почему-то поссорились. Мама куда-то хотела пойти, а папе было неохота. Они сначала говорили друг другу что-то. А потом сели по разным концам салона и замолчали. В комнате воцарилась тишина, только было слышно, как в комнате у бабушки гундосит сериал, а дети, объявив перемирие, смотрят футбол.
Чипси взлетел к люстре и сказал маминым голосом:
    - Ты – хороший. Я тебя люблю.
А потом звук поцелуя и папиным голосом:
     - Мамочка, хочу чай!
Они вдруг засмеялись, позвали его к себе, поцеловали  с двух сторон, а потом поцеловались друг с другом и пошли пить чай.
     - Здорово, - подумал Чипси. - Я понял: счастье – это когда у тебя есть друзья, которым ты нужен и которые нужны тебе.
СЧАСТЬЕ – это когда ты кому-то очень нужен!

       Так прошла пара лет. Но в один пасмурный день все переменилось.
Все началось с того, что заболела бабушка. Она с утра сварила борщ, пожарила котлеты. Села перед телевизором и вдруг схватилась за бок. Потом медленно легла на диван. Чипси сел около нее. Целый час он развлекал бабушку. Он исполнил ей все, что знал, даже то, о чем люди и не догадывались: как свистит неизвестная птичка за окном, или как Якубович из телевизора орет дурным голосом: «Рекламная пауза!» Бабушка держалась за бок, беззвучно смеялась и шептала:
      - Чипси - профессор!
Когда пришли родители, тотчас позвонили куда-то, и за бабушкой приехали незнакомые люди в белых халатах. Они положили ее на кровать без ножек и увезли. С тех пор стало очень скучно. Днем в доме вообще никого не было. Да и вечером всем было не до него. Взрослые были постоянно заняты: то они что-то неумело жарили, и запах горелого долго не выветривался из кухни. То они уезжали в «больницу» к бабушке. А в один день мальчик подошел к Чипси, поцеловал его и, сказав, что идет служить в армию, помахал Чипси рукой и ушел. Чипси понял, что теперь будет еще скучнее.
Прошло время. В доме говорили, что бабушке сделали операцию и после отправили куда-то отдыхать.
А однажды вечером в дверь позвонили. Мама с Чипси на плече пошла открывать дверь. В дом зашел незнакомый человек в странной одежде с огромным рюкзаком за спиной и с необычной палкой, висевшей на ленте у него на груди.
       - Макс на побывку приехал! - закричала мама.
Человек засмеялся и заговорил голосом Макса, только чуть хрипловатым. Чипси был в восторге: наконец-то все возвращаются!
А ранним утром он прилетел к Максу в постель, чтобы как в старые времена поиграть с ним. Он сел ему на голову и тихонечко клюнул в нос.
       - А? Что? Тревога? - Макс вскочил на постели, вытащил лежавшую у изголовья палку, вскинул ее и... увидел Чипси.
        - Чипси, курица нещипаная, одну ночь дай нормально поспать! Завтра опять возвращаться на заставу. Пристрелю негодяя, напугал меня, я чуть пальбу не начал: думал - вылазка террористов!
Он схватил плюшевого мишку, лежавшего рядом на полке и запустил в испуганную птичку, а потом снова упал на подушку и уже с закрытыми глазами положил оружие у изголовья. Через секунду он уже спал.
Чипси так никогда не обижали. Он летал по комнатам и кричал:
        - Балаган! Балаган!
Но бабушки не было дома. А все остальные в выходной день спали допоздна.
Тут он через открытые жалюзи увидел солнышко. Оно тихо улыбалось ему.
       - Может быть, мое Счастье улетело, и оно знает - куда?

Он долго не раздумывал: просто взмахнул крыльями и… вылетел через приоткрытые жалюзи окна.
Маленький голубой попугайчик отправился искать свое потерянное Счастье.

На улице оказалось солнечно, свежо и шумно. Десятки разных неизвестных ему голосов оглушили его. Он присел на крону ближайшего тополя.
       - Ну вот, - услышал он вдруг, - летают тут всякие.
Он обернулся и увидел группу маленьких серых птичек.
       - А ну проваливай отсюда, - выступила вперед одна из них.
        - Позвольте мне представиться, - галантно ответил Чипси, - я…
        - Человеческие штучки, - презрительно пробурчала маленькая птичка. - Сразу видно, сбежал от хозяев. Давай-давай, возвращайся и зарабатывай себе на обед, кривляясь перед ними. Мы свободные птицы и с такими, как ты, дело не имеем.
Так начались скитания бедного Чипси. Каждый день он пытался познакомиться с разными птицами. Для этого он специально выучивал их необычные трели, карканье и чириканье. Но никто не захотел признать его своим. От отчаяния он уже готов был вернуться в дом к людям. Но как узнать его из тысячи одинаковых домов?
Однажды, после очередной обиды, он решил лететь далеко-далеко, пока есть силы. Он летел очень долго, пока не долетел до огромного парка. На одном из деревьев он увидел группу разноцветных птичек. Они показались ему почему-то очень знакомыми, хотя он ни разу здесь не был. Он спикировал вниз на дерево. Маленькая зеленая птичка при виде его сказала:
       - Ой, смотрите, еще один попугай объявился. - Она подбежала к нему ближе. – Посмотрите, какой он большой и красивый!
Так Чипси узнал, что такое Любовь. И вскоре они зажили весело вместе со своей зеленой подружкой рядом со стаей попугаев, сбежавших из находящегося неподалеку «Сафари» – зоопарка.
Каждый день он рассказывал ей о своих приключениях, добавляя, конечно, им немного героизма и романтичности. Она слушала его, открыв клюв.
В какой-то момент он вдруг подумал:
       - Странно, я пытался разговаривать с другими птицами, говоря на их языке. Но они прогнали меня. Они меня не поняли.
Значит: СЧАСТЬЕ, когда тебя понимают!

Вскоре у них вылупились птенцы. Жизнь замелькала с еще большей скоростью. Так прошла еще пара лет. Чипси стал уже зрелой мудрой птицей. Он пользовался большим уважением в стае. Часто он сидел на ветке и размышлял о жизни.
СЧАСТЬЕ, - думал он, - уйти из жизни в положенный срок с чувством, что оставил за собой достойные дела, достойное потомство.
Но однажды в их парк забрели мальчишки.
         - Посмотрите, - закричал один из них, - там на самом большом тополе полно волнистых попугайчиков. Давайте поймаем их. Я давно мечтал купить такого, но мама не разрешает.
И началось…Ему потом долго было больно даже вспоминать об этом. Когда все закончилось, он неожиданно обнаружил себя в другом конце парка. Нещадно болело правое крыло. Перед глазами еще витала картина разноцветных перьев, летающих в воздухе. Он крикнул маленьким птенцам, чтобы лучше сдались людям. Ведь с людьми не так уж плохо и потом от них так легко убежать. Ему самому сейчас неплохо было бы оказаться в своем родном человеческом доме с бабушкой и мамой. Он ведь и на Макса уже не обижался.
Чипси поднялся в небо и медленно полетел в сторону стоящих неподалеку домов. Он влетел в открытое окно. За столом в кресле на колесах сидел старик.
Чипси спланировал прямо на стол.
      - Ну что, синяя птица, что пожелаете? - старик нагнулся и стал разглядывать Чипси. - Да, - засмеялся он, – моя синяя птица Феникс под стать мне - старая и больная.
Он нажал на какие-то кнопки.
       - Лили, дорогая, зайдите ко мне.
Молодая девушка в белом фартуке вошла в комнату:
       - Вы что-то хотели, профессор? - спросила она.
Что-то знакомое было в ее словах.
       - Зайдите к соседу внизу, господину Берштейну: он, кажется, ветеринар, – и покажите ему это чудо в перьях. - Он указал на сидящего на столе Чипси.
       - Да выбросьте его! У Берштейна стоимость приема в три раза дороже такого попугая, молодого и здорового, да еще с клеткой!
        - Знаю, но свою птицу Счастья не выбирают. Выполняйте, пожалуйста.
Через полчаса его, уже обработанного каким-то лекарством и провакцинированного противной иглой, ветеринар самолично принес в дом к профессору.
       - У вас замечательная птица, Соломон. Это обыкновенный австралийский волнистый попугай. Правда, очень крупный экземпляр, но он у Вас прямо боевой и при этом ученый. Птица, в общем-то, здорова: немного побита, но это не опасно. Но Вы должны знать: этот вид попугая живет недолго и ему, по человеческим понятиям, - около семидисяти. Вы хотите оставить его?
        - Если учесть, что мне восемьдесят пять, то он просто молодой орел. Так что оставьте его у меня.
Чипси прожил несколько дней  в кабинете. Но однажды, когда профессор подъехал к нему на своем кресле на колесах, и спросил:
       - Ну как дела, синяя птица?
        - Чипси - профессор! - заявил он. – Чипси - pretty bird!
        - Простите, коллега, что не оказал Вам достойного уважения, - профессор открыл клетку. Чипси вылетел из нее и сел на глобус, стоящий на столе. Он клюнул в него и закричал:
       - Что? Что такое? Балаган!
        - Полностью согласен с Вами, коллега: все, что сейчас творится в мире - один большой балаган. Но, видите ли…
Так началась его дружба с профессором. В его лице он нашел прекрасного собеседника. Странно, конечно, ведь они, в сущности, говорили на разных языках
      - Знаешь, Чипси, я долго размышлял над тем, что же такое счастье. Вот, смотри, я прожил долгую жизнь. У меня трое детей, шесть внуков, куча учеников, несметное множество различных работ и званий, но я так и не понял, что такое счастье! В каждый период жизни я почему-то по-разному понимал это понятие. Мне казалось: счастье – научиться ходить как взрослый, счастье – съесть подряд две порции мороженного; дождаться конца службы в армии; поступить в университет... Потом я считал великим счастьем получить согласие на брак любимой женщины, потом – стать отцом, затем - сделать научную карьеру, заработать много денег, заняться чистой наукой, нянчить внуков и в конце-концов - не умереть от болезни, прожить долгую жизнь... Хотя, увы, пришлось пережить жену и друзей... И ведь каждый раз я был вполне искренен! Так что же такое счастье? В то мгновение, когда мне показалось, что я стоял на пороге открытия этого, ко мне в комнату влетел ты. Я вспомнил старую сказку о синей птице счастья Феникс. Ты мало был похож на нее тогда, разве что цветом. Я тогда подумал, что это усмешка судьбы - послать мне такое счастье. Но сегодня я думаю иначе. Сегодня я счастлив, что ты влетел ко мне тогда, что у меня есть такой замечательный собеседник, как ты. Хотя мы принадлежим к разным видам, согласно теории Дарвина. Ты согласен?

    - Согласен! Чипси – хороший!
    - Так кто ты?
     - Чипси - не курица нещипаная, Чипси - Синяя Птица!
Он поднялся и стал кружить над потолком. Вся его долгая жизнь пронеслась перед ним в один миг. А старик вдруг увидел прекрасную синюю птицу. Голубое сияние, похожее на северное, обрамляло ее оперение. Она сделала круг и собралась вылететь в окно.
    - Подожди меня, птица Счастья, - прошептал он.

Когда горничная зашла в кабинет, она увидела, что старый профессор спит, улыбаясь счастливой детской улыбкой. В руках он держит притихшего попугая.
Неожиданная догадка осенила ее. Девушка закричала….
Они летели по длинному туннелю и смеялись от Счастья. Они поняли, наконец, что это. Жаль, что они не успели передать это людям.