Скважина

Евг Дольник
     В кругу знакомых и друзей её именовали Молодой женщиной приятной наружности. Приятная наружность сочеталась с игривым умом, ненавязчивым юмором, умением не только разговорить, но и выслушать собеседника.
     Знакомые и друзья не заметили особых перемен в поведении Молодой женщины приятной наружности после смерти её мужа; вот только не приглашала к себе домой, и на предложения посетить её квартиру - вежливо отказывала. Родные и близкие супруга наградили её забвением.
     Когда луна старалась походить на солнце, на круглом столе размещались: бокал багрового вина; урна с прахом супруга (родственники мужа предали земле пустую урну - служитель крематория получил от Молодой женщины приятной наружности немалое денежное вознаграждение); декоративная свеча...
     Стеариновая ветвь блестела в цветах огня. Лицо Молодой женщины приятной наружности замирало в паутине воспоминаний... Сочился прозрачными каплями стержень свечи. Бледная неподвижность лица стекала в бокал... Шевеление губ, череда дуновений, тление тычинок, запах стеарина...
     Подруга предложила Молодой женщине приятной наружности роль желанной гостьи на очередном замужестве.
     - За молодожёнов!..
     - Грех не выпить!..
     - Почему не пьёшь?..
     - Завтра выходной!..
     - Пропускать нельзя!..
     - Пять грамм!..
     - Не обижай!..
     - Так же нельзя!..
     - Ещё капельку!..
     Лица и предметы, потеряв очертания, перестали раздражать сетчатку глаза.
     Подруга забыла о странности Молодой женщины приятной наружности - никого не пускать в свою квартиру, и попросила его проводить желанную гостью: “Адрес я записала на листке. Ключи у неё в сумочке. Возвращайся скорее. Всё ещё только начинается”.
     Ключ долго старался войти в замочную скважину. Коридор, комната, диван-кровать, бесчувственное тело Молодой женщины приятной наружности. Он почесал затылок, и глотнул слюну.
     Он вонзил кусок ошалелой плоти в тело, сражённое алкоголем - так отбойный молоток проникает в молчаливый пласт асфальта. Без подачи тока отбойный молоток принимает качества лома.
     На круглом столе обнаружил незнакомый предмет; его необычность породила любопытство. Содержимое урны высыпал на стол. Пепел выкуренной сигареты смешал с прахом. Резко, с шумом выдохнул воздух. Широкой ладонью освободил круглый стол от порошкообразной массы; при участии веника и совка перенес её в помойное ведро. Обвёл взглядом Молодую женщину приятной наружности. Почесал пах. Удалился из квартиры.
     Через месяц в квартире Молодой женщины приятной наружности новые жильцы справляли новоселье.