Вёслы

Александр Васильев
Пришёл летней раницей сосед Пантелеймон к соседу Якову, а тот и в ус не дует. И не спит уже старый пасечник, делом занят: скворечник чинит, вбивает в него гвозди. На Якове очки, фланелевые штаны и фиолетовая телогрейка. Пантелеймон одет по-летнему – на нём трусы и тюбетейка, а также стёганый однобортный пиджак.
-- Тот смотрю токмо это! – говорит нерешительный Пантелеймон.
-- Обойдись-ка! – отвечает Яков.
-- Я не просто так, а разве выпить. – продолжает Пантелеймон, оглаживая лопатистую бороду.
-- Отойди-ка  из прохода, капитан теплохода, мне солнца не видать! – бурчит Яков. – Сходил бы лучше на пристань, посмотрел бы – вёслы не украли ль.
 Пантелеймон молчит. Одутловатое его лицо опухло, на нём печать безмыслия. Заподозрив дурное, Яков прекращает дело.  Швырнув скоречником в Пантелеймона, он сигает в загодя отвёрстое окно.
 Пантелеймон  же хватает первое под рукою дубовое бревно и  спешит за Яковом. (Но тот, поди,  успел удрать.) Пантелеймон  с бревном гоняется за ним вокруг избы. А Якова  нетути, он уже на пристани,  вёслы чинит.
Пантелеймон, с непривычки уставший, замедляется.  Остановившись, он отирает пот. Затем  оборачивается   и говорит нам:
-- Всякое дело полезно!






.