Сама напросилась-2. Развитие действия

Шелепова Мария
          
               

               
Туса у близняшек обещала быть спокойной и непыльной. Во всяком случае для Шели, которая отпросилась на нее весьма оригинально: просунула голову в комнату, где папочка смотрел телевизор, гаркнула: «Я ушла к близняшкам, вернусь завтра!!» и выскочила за дверь.
Вечеринка спланировалась сама собой, и, как всегда, внезапно. Просто всем как-то захотелось, а близняшки были не против. Шеля созвонилась с Димоном, которому всё равно было нечего делать, и он обещал предоставить веселую компанию и хорошее настроение.
Накануне великого вечера у Шели было намечено выступление  хора, где она торжественно солировала строки:
«И вновь слышен голос бессмертной и гордой любви
Что схожа с планетой еще не открытой людьми».
Соло было небольшим, но певица гордилась им как Монсеррат Кабалье ролью Кармен. Наташка, самая благодарная слушательница хора «Недоразумение», куда ходили человек восемь,  включая Шелю, да и то нерегулярно, конечно же присутствовала на концерте: не бросила подругу. Благополучно отпев все запланированные песни, девчонки с величайшими предосторожностями  запаковали Шелино концертное платье и отправились в гости к сестрам Востоковым.
-У меня нехорошее ощущение, - озабоченно сказала Шеля, показывая себе куда-то в область живота.
-Может, предвкушение? – беспечно отозвалась Наташка, высчитывая циферки на билетах, определяющие коэффициент счастливости, - черт, двух циферок не хватает!
-Может и предвкушение, - согласилась Шеля, которая в последние дни чувствовала себя очень усталой и загруженной, - фиг его знает.
-Главное, - гнула Наташка свою линию, - чтобы предвкушение не превратилось в последствие.
-На-та! – по слогам произнесла Шеля, и тон ее не предвещал ничего хорошего.
-А что Ната? Я ничего. Просто предупреждаю.
-Да при чем тут вообще последствия! Я просто говорю тебе, что у меня какое-то нехорошее предчувствие. И пока мои предчувствия меня не обманывали.
-Забей, - махнула Ната рукой.
Близняшки были дома и казались очень довольными. Дашка собиралась в «Малахит», имея твердое намерение зацепить какого-нибудь спонсора, погулять за его счет и к трем часам ночи вернуться домой, чтобы продолжить веселиться с друзьями. Девчонки сидели на балконе, пили вино и беспечно разводили очередную жизненную философию. Начали, как водится, с трехстраничного диалога по французскому, который надо было выучить ко вторнику, и выбрыков философа, а закончили Шелиной теорией, согласно которой она разделила всё мужское население планеты на козлов и педиков. Причем пункт «козлы» был разделен в свою очередь на платежеспособных и неплатежеспособных.
-Самые бесперспективные – это педики и неплатежеспособные козлы, -  ёмко подвела итог Востокова-младшая, - и с теми и с другими ловить совершенно нечего.
-Во сколько придут мальчики? – поинтересовалась Дашка, засовывая себе в рот кусочек шоколадки.
-Понятия не имею, - пожала плечами Наташка - близняшка.
-Они вроде собирались в какой-то бар смотреть футбол, - смутно припомнила Шеля  позавчерашний разговор с Димоном, - а футбол допоздна идет.
-Чего мучиться? – вступила в диалог Ната, - скинь Димону SMS, спроси, во сколько они придут, да и всё.
-Скинь сама, у меня телефон где-то в комнате валяется, - лениво сказала Шеля, чувствуя, что неприятные ощущения начинают медленно покидать ее.
-У меня на телефоне девять рублей и одна пупырышка заряда, - безмятежно сказала Ната, -  еще вопросы есть?
Вопросов не было. Шеля вяло слезла с насиженного места и пошлепала искать сотовый. Довольно быстро нашла его под столом и вернулась на балкон.
-Чего писать?
-Сначала сбегайте за быстрорастворимой лапшой в киоск, а потом пишите что хотите, - позволила Дашка.
-Напиши, что нас нет дома и мы хотели бы знать, ко скольки нам нужно туда вернуться, - посоветовала Ната.
-Но ведь мы дома, - огляделась Шеля по сторонам.
-А вот так уже нет, - ответствовала Ната, выпихивая Шелю за порог, - с каких это пор мы стали такими честными?
Шеля помотала головой, отгоняя какие-то очередные мысли, поглядела на Нату, одевающую ботинки и самым честным образом написала:
Нас сейчас нет дома. Ко скольки вас ждать?
Ответ пришел незамедлительно:
К 24.00
-Опоздают, - покачала головой Ната, прочитавшая через Шелино плечо ответ Димона, - причем как мы опаздываем к хорошему парню, минут на сорок.
-Поздняк, - огорчилась Востокова-младшая, - надо бы их подогнать.
-Подопнуть.
-Напугать.
Отлично, - набрала Шеля, - в 24.01 мы уходим.
Не успели Шеля с Натой спуститься вниз на лифте, как сотовый истошно заиграл дурацкую мелодию.
-Да, - рявкнула Шеля, краем глаза отразив, что на экранчике высветилось «Димон».
-Куда это вы собрались? – требовательно спросил Димон, не заметив Шелиного нелюбезного тона.
-Я пошутила, - разозлилась Шеля, не любившая, когда ее шутки не доходят до адресата, -  может, у меня настроение хорошее!!
Димон, судя по всему, не поверил, хотя это не имело принципиального значения. Вежливенько попрощался и повесил трубку.
Девчонки вернулись домой,  спрятали лапшу, поужинали остатками плова и снова устроились на балконе.
Сотовый опять затренькал.
-Кто еще меня хочет, - ворчала Шеля, в очередной раз сползая с ящика, на котором она сидела, - ведь уже все знают, что если мы тусуемся со мной, это значит, бухаем мальчиками. 
–Ты хочешь сказать, что в тебе не видят женщину? –  озадаченно спросила Дашка.
-Ну, да, а ты что, спорить с этим будешь?
-Дело не в том, что в тебе нет женщины, - пояснила Ната, похрустывая сухарями, - а в том, что ты  не показываешь это женское начало, а разглядеть его могут ну о-о-о-о-очень немногие.
«Открыть дверь сможет лишь избранный»  - ни к селу ни к городу вспомнила Шеля фразу из «Матрицы».
-Веди себя не как Шеля, - зудела Ната, - и всё будет в порядке. Я-то знаю, что ты можешь быть ласковой и нежной и женственной, что это всё в тебе есть, так какого черта держать это в себе? Почему бы не показать это всем остальным, а?
Шеля прекратила шарить руками по подоконнику в поисках звонящего сотового, внимательно посмотрела на своих подруг:
-Вы серьезно?
-Да! – в унисон ответили Ната и близняшки.
-Да, - произнесла Шеля, обнаружив наконец, звонящий аппаратик. Ни фига себе! Оказывается, Шеля не Шеля, а монстр какой-то. Всем мешает жить и себе в первую очередь…
-Шеля, у близняшек есть телевизор? – неожиданно спросил Димон по телефону.
-Что, - Шеля, поглощенная своими мыслями упорно не могла поймать нить разговора.
-Телевизор показывает, - Димон был необычайно терпелив, - футбол  в баре накрылся и мы хотим его посмотреть у вас. Ну так?
-Телевизор не показывает! – сообщила Дашка, деловито вывинчивая антенну.
-Он сломался, - подтвердила Наташка, выдергивая какие-то провода и сбивая настройки.
-Так, - Димон был спокоен как танк, - сейчас придем и разберемся.
Шеля отключила телефон и в недоумении уставилась на подруг.
-Сейчас вроде приедут.
-Рановато, - покачала головой младшая близняшка.
-Надо бы их приостановить.
-Тормознуть.
-Отфутболить, - Шеля была настроена на свою волну и никаких внешних сигналов не принимала.
Спустя полчаса в квартиру (читайте между строк место трансляции матча Россия - Грузия) завалились Токс, Димон, Ярик и Олег, очередной одногруппник Димона. Пока мужская часть населения играла в свою игру «Найди антенну», а женская в свою игру «холодно - горячо», окончательно запутанная Шеля вывела для себя с помощью долгих лингвистических изысканий, что  название «Грузия» происходит от глагола «грузить» и впала в нирвану.
Сквозь балконную дверь было видно, как Ярик обнаружил антенну, а Токс и Олег общими усилиями вставили провода на место. На балконе неожиданно появился Димон и выжидательно уставился на Шелю.
-Чья была идея?
«Интересно, он когда-нибудь перестанет говорить моими фразами и с моими интонациями» - подумала Шеля и скромно опустила глаза.
-Ясно.  Зачем?
-Это не я, -  запоздало сказала Шеля чистую правду, но Димон ей не поверил.
«Ну и ладно. Не до тебя сейчас».
Димон еще раз посмотрел в окно и вышел с балкона. Шеля проводила его взглядом и продолжила впадать в транс.
«Интересно, почему, когда я говорю правду, мне никто не верит? Зато когда вру что-нибудь, ведутся все.…  Про что там еще говорила Ната? Не вести себя как Шеля… Сложно всё это. Я больше года не была ни с кем нежной и искренней. Перестроиться будет очень сложно. Да и раздариваться попусту не хочется. Вдруг станешь НЕ Шелей, да не для того… и что тогда?..»
Занятая мыслительным процессом, Шеля не заметила, как дошла до комнаты, завалилась на кровать и задремала.
Проснулась она от оживленного спора Дашки и досмотревшего-таки матч Россия-Грузия Димона. Дашка, собираясь в «Малахит», завязала волосы в хвостик, чтобы было не жарко танцевать. Димон, с присущей ему уверенностью в том, что он всегда прав, доказывал то, что волосы надо обязательно распустить.
-Кого ты слушаешь!! – встряла Шеля, - тебе хорошо с хвостом.
-Нет, это ты кого слушаешь, - не отставал Димон, - ведь это же женщина, и она совсем не хочет, чтобы ты была самой красивой.
«Странные у него понятия о женской дружбе!»
-И макияж, ну кто тебя учил так краситься?! Скажи мне!
-Отстань, - ворчала Дашка, шагая в ванную и размачивая прическу водой, - отвали, ну что тебе стоит? Вот, так лучше?
Димон критически взглянул на нее и, видимо, решив, что он раздал свою дневную норму крайне полезных советов, одобрительно кивнул:
-Да. Иди.
-О, какое платьишко! Чье это?! – понеслись веселые голоса из коридора.
Шеля с трудом вынырнула из тяжелого полусна:
-Это мое, не трогайте его, пожалуйста…
«Мне стоило стольких усилий прогладить его…» - добавила она про себя, снова укладываясь на подушку. Минут через пятнадцать, разлепив каменно-тяжелые веки, Шеля увидела посередине комнаты Димона в Дашкином джинсовом сарафанчике. Шеля поморщилась, помахала рукой перед глазами, убеждаясь, не плод  ли это ее больного воображения, но к окончательному решению так и не пришла.
Когда она дошла до кухни, место проведения вечеринки «ночь пожирателей водки», в сарафанчике уже рассекал Токс, а Димон скакал посередине кухни.
«И ничего особенного. Просто очередной приступ болезни под названием «Я – Дима - рэп». Интересно, как  у него получается так быстро сочинять на ходу? Хотя если вдуматься, в этом нет ничего трудного.  Наверное…».
Около трех все, наконец, решили угомониться. Ната, Токс в сарафане и Шеля завалились на диван в большой комнате  с явным желанием поспать минут так шестьсот – восемьсот.

                ***

Звонок в дверь отразился в Шелиной голове неприятным звоном.
-Дашка вернулась, - сонно пробормотала Наташка.
-А я ей обещала, что не усну к трем, - припомнила Шеля.
В прихожей раздался шум и грохот, в лицо ударил яркий свет.
-Выключите немедленно, - зажмурилась Шеля и  тут же почувствовала, как ее довольно крепко схватили за руку и поволокли из теплой кровати непонятно куда. Спустя еще мгновение, она сообразила, что ее держит в своих ручищах здоровый мужик. Тело действовало, как всегда быстрее разума, Шеля стукнула ему локтем под ребра, высвободила руку и тут же получила оглушительный удар по затылку. В голове неприятно зазвенело.
-Больно же! – взвизгнула Шеля.
Мужик ответил несколькими непечатными выражениями и втолкнул ее на кухню. Там уже сидели абсолютно трезвые Димон, Ярик, Олег и Токс без сарафана. Секунду спустя туда же втолкнули Нату.
Шеля в полном недоумении осматривала пейзаж и новых знакомых. Маленького мужика в красной куртке она окрестила Красным, того, от которого схлопотала  - Синим, за общую синюю гамму его одежды, а дылду топтавшегося в коридоре – Косоглазым, за понятно какой отличительный признак. Но на этом потрясения не закончились. С криком:
-Всем стоять, это ФСБ!!! - в кухню ворвалась тетка с видеокамерой и поочередно засняла каждого участника событий.
-Девок можно выводить! – заявил Красный.
«Куда? Зачем?» - прочитала Шеля в Натиных глазах немой вопрос и едва заметно пожала плечами.
«Парни нам не помогут» - одними губами сказала Наташка.
«Они сами напуганы» - также безмолвно ответила Шеля и показала глазами на натюрморт, сбившийся в угол кухоньки.
Синий вытолкал Нату и Шелю в комнату, минуту спустя загнав туда же Наташку-близняшку.
-Кто это? – нарушила молчание Шеля.
-Не знаю, но я звоню в милицию! – Востокова-младшая была полна решимости.
-Ждите, - ответил голос без каких-либо половых признаков, выслушав Наташкины сбивчивые: «На нас напали, к нам в квартиру ворвались какие-то люди, приезжайте поскорее по адресу… ».
Из кухни слышался мат, шум, но голосов было не разобрать.
Близняшка попыталась выйти из комнаты, но тут же получила подзатыльник и была водворена на место. Ната молча сидела в кресле, сжав руки. Шелю просто трясло: то ли от страха, то ли от холода.
-Нам ничего не сделают, так? –  Наташка попыталась мыслить логически.
-Потому что если бы с нами что-то хотели сделать, то уже сделали бы, - поддержала  Ната.
-Не факт, может, они решили сейчас разобраться с мальчиками, а нас оставили на сладкое, - возразила Шеля, не сообразив вовремя, какую глупость сморозила, - но меня очень волнует вопрос, что сделают с ними?
Девчонки снова замолчали. Наташка – близняшка попыталась позвонить в милицию еще раз, но в трубке не было даже гудка.
-Они перерезали кабель! Дай сотовый!
Шеля молча протянула ей аппаратик и вышла на балкон. Около ящика с картошкой находилось окно, через которое было отлично видно, что делается на кухне.  Сказать, что там творился беспорядок – значит, ничего не сказать. Парни были уже синеватого оттенка, смотрели в одну точку и периодически что-то пытались объяснить. Сквозь двойной стеклопакет слов не было слышно, поэтому всё напоминало сцену из немого кино. Только очень уж страшную и неестественную сцену.
Немую тишину прорезал  писк домофона.
Близняшка-младшая схватила трубку.
-Макс? Какой Макс?! Слушай, погуляй полчасика, у нас тут проблемы… Наташу? Да, сейчас дам. Нат, возьми трубку.
Ната сказала в домофон буквально несколько слов и повернулась к Шеле:
-Макс… Мой макс!.. Он здесь.
«Он придет и всех спасет?» - хотела спросить Шеля, но промолчала, хотя от новости о виртуальном присутствии Макса ей стало как-то легче.
Домофон снова запищал.
-Нет, не открою! – объясняла Наташка Максу наигранно спокойным тоном, - стой спокойно внизу и жди.
-Курить в моей квартире можно только на балконе, -  впаривала близняшка – младшая Красному, - идите на балкон! Слышите?
Красный и Синий  неожиданно послушались и вышли на лоджию.
 Как Шеля оказалась там же вместе с двумя Наташками, она не помнила. Мужики, отбив все кулаки об парней, видимо, успокоились и даже вполне связно изложили причину, из-за которой разгорелся весь сыр-бор.
Причина была веская, достаточно дорогая и имя ей было «БМВ седьмой модели», или попросту «Бэха - семерка». Синий оказался работником какого-то атосервиса, а машину ему на сохранение оставил какой-то олигарх.
Кто же знал, что в то время как Бэха стоит под окнами, на тринадцатом этаже веселятся Димон, Токс, Ярик и Олег.  Под глаголом веселиться каждый подразумевает что-то свое. В данном случае имелся в виду русский народный вид спорта – метание пустых бутылок с 13го этажа. Несмотря на феноменальное косоглазие молодых людей, не способных в обычной жизни попасть бычком в урну с полуметрового расстояния, в лобовое стекло Бэхи они попали-таки. Другая бутылка в это же время  попала в голову какой-то женщине, которая, по словам мужиков, «сейчас сидит внизу и ждет наказания виновных». Судьба женщины, судя по всему, Красного и Синего не сильно волновала, гораздо больше последний переживал за машину, которую ему предстояло вернуть через два дня.
Шеля и Наташки стояли на балконе, внимая каждому слову. «Как в песне Виа Гры «Слушаю, слушаю, слушаю жадно, не спеша, не дыша и деликатно», - опять не к месту подумала Шеля.
В комнату заглянула тетка с камерой, мужики дружески попрощались, посоветовав в следующий раз повнимательнее выбирать себе кавалеров и покинули помещение.
 
В состоянии аффекта Шеля и младшая близняшка перемыли всю имеющуюся в доме посуду, Шеля вышла из кухни в коридор и тут… ей стало по-настоящему страшно. Она знала за собой эту привычку – бояться после того, как всё самое страшное уже произошло. Причем бояться панически, чуть ли не до обморочного состояния. Вот и теперь она стояла в дверях в большую комнату, зачем-то сжимая в руках кухонное полотенце, которым недавно вытирала посуду. А уж когда проходящий мимо Костя сообщил, что ему угрожали лезвием от бритвы и в качестве компенсации за испорченную Бэху отобрали его золотую цепочку, Шеля начала бороться с желанием пойти и повеситься.
В открытых дверях гостеприимной близнячьей квартиры появился Макс. С самым радостным выражением лица похлопал Шелю по плечу, покивал головой и прошел в комнату, где в кресле сидела Наташка. Вскоре в эту комнату подтянулась вся компания. Ярик с разбитой губой, сломленный морально Токс, побитый по голове кастрюлей Костя, Димон, не растерявший хорошего настроения и Олег, в глазах которого ясно читалось: «Я здесь в первый раз. Неужели так бывает всегда?». 
-Ты чего такой радостный? – осторожно спросила у Димона Шеля, потирая ушибленный затылок, - тебе что, подача не прилетела?
-Прилетела, - Димон просто излучал  флюиды  полного душевного равновесия, - но до свадьбы-то заживет.
-Да,- подумав, согласилась Шеля, - уж до твоей-то точно заживет.
Нет лучшего лекарства от депрессии, чем вовремя сказанная гадость! Даже если это гадость не дошла до адресата.  Спустя две минуты после сказанного Шеле стало легче, еще через пять она полностью пришла в себя и была готова к новым приключениям, которые не заставили себя ждать. 
В дверь снова постучали.
-Кто там? – поинтересовался Ярик, наученный горьким опытом открывания дверей в прошлый раз.
-Милиция, - любезно ответили ему снаружи.
-Чем докажете? – Ярик был просто сама подозрительность.
Будь бы Шеля на месте милиционера, она точно бы ляпнула «Мамой клянусь». Но, по счастью, ее там не было.
После долгих разговоров милиция не снимая ботинок протопала в квартиру.
-Странные какие-то люди пошли, - глубокомысленно изрек милиционер , который был потолще.
-Сначала на вас заявление пишут, потом вы на кого-то пишете…
-Я хочу написать заявление! – заявила Наташка – близняшка, - на мою квартиру было совершено нападение.
-Что-нибудь пропало? – вяло поинтересовалась доблестная милиция.
-У меня забрали золотую цепочку, - встрял подошедший Костя.
-А еще нас били кастрюлями! – добавил кто-то из угла комнаты.
-Мы хотим написать заявление!
-Ладно, - милиция была настроена решительно, - тогда собирайтесь и пойдемте в отделение.
Идти в отделение, да еще ночью, да еще пешком, не хотелось никому.
-И никуда мы не пойдем! – подытожил Ярик, - а заявление можно и здесь составить.
-Ты что, юрист? – подозрительно осведомился милиционер потоньше.
-Нет, но я смотрел «Каменскую», - у Ярика были готовы ответы на все вопросы.
-У меня пропал носок, - неожиданно вспомнил Токс.
-Сейчас по одному на кухню, - скомандовала милиция, - будем вас переписывать! Восемнадцать всем есть?
-Мне нет, - пискнула Шеля, чувствуя себя очень маленькой и беспомощной.
-По малолетке пойдешь! – пошутил Олег.
«Это же надо! Первый раз за ночь раскрыть рот и так неудачно!»
Милиция начала загонять участников веселой ночки на кухню и записывать их имена, фамилии, адреса и телефоны. Шеля зашла на кухню и зашлась в истерическом хихиканье, увидев  список ее «предшественников».
-Алексеев
-Сергеев
-Семенов
-Антонов
«Да уж, никакой фантазии!»
-Ваша фамилия?
-Киселева, - бодро соврала Шеля, подумав, что вранье правоохранительным органам называется «дача ложных показаний» и за это тоже дают какое-то наказание. Вслед за фамилией последовал не менее правдивые дата рождения и адрес. Казус вышел на вопросе «Ваш телефон?»
-Пятьдесят три, - живенько начала Шеля и моментально сообразила, что адрес на Химмаше, который она дала, никак не вяжется с начальными цифрами 53.
-…извините, двадцать один, - вежливо поправилась Шеля и бодро доврав оставшиеся четыре цифры, вылетела из кухни.
Спустя некоторое время в комнате Димон пытался изложить милиции своё видение событий:
-У меня три варианта, - скрупулезно излагал он, - или они сейчас в подъезде, или охранник со стоянки с ними, или…вы все заодно.
-А еще, - шепнула Шеля слегка успокоившейся Нате, - они совершенно неправильно работают!
Подруга, разом отошла от задумчивого состояния и прошипела:
-Не вздумай сказать им это, а то будет  как тогда…
«Как тогда» было святой правдой и могло бы считаться смешным, если бы не было настолько грустным. Дело в том, что  пару недель назад Шеля уже успела вляпаться в разборки с милицией, пусть даже и была не при чем.

                ***            

… в тот день она должна была заниматься французским с девчонкой Яськой. Приработок в сотню рублей за полтора часа, да еще три раза в неделю совсем не мешал, и даже позволял не ограничивать себя в таких милых удовольствиях как поход в кино, клуб или лишнее мороженое в киоске. Яська, как всегда опаздывала, Шеля слонялась по квартире, не зная чем занять себя до прихода в меру глупой, но платежеспособной ученицы.
-Пойду посмотрю, открыта ли дверь в подъезде, - сообщила Шеля непонятно маме ли или самой себе, напялила тапочки и услышала в подъезде истошный визг. Шеля, забыв захлопнуть входную дверь, пулей вылетела из дома и заметила мужика, на бешеной скорости несущегося к гаражам во дворе, и бегущую за ним зареванную Яську.
-Маш, он украл мой телефон, - взвизгнула она и села на асфальт. На шум выскочили соседи, Шелина мама подняла с земли бьющуюся в истерике Яську, а мужик с первого этажа позвонил в милицию.
Сотовый был куплен позавчера и стоил одиннадцать тысяч. Компактный, с кучей нужных и ненужных функций и двумя экранами, он даже выглядел дорого и вызывающе болтался на веревочке за лишнюю штуку рублей. Естественно, Яськина мама запрещала непутевой дочери носить его на шее. Естественно, непутевая дочь доходила до угла и водружала это сооружение себе на шею. Потому что была в естественном для ее тринадцати лет переходном возрасте, где понты – дело очень естественное.
Мужик зашел за Яськой в подъезд, приставил нож к горлу, сдернул сотовый с шеи, развернулся и убежал. Справедливости ради хочется отметить, что веревочку за лишнюю штуку рублей он всё-таки оставил.
-Это за ним ты бежала? – осведомилась Шеля.
Яська шмыгнула распухшим и красным носом:
-Да.
«Значит, так. Он убежал за гаражи. Никуда деться оттуда он не мог, потому что там – тупик. И даже если он вскарабкался на крышу гаража и рискнул прыгнуть вниз, логично предположить, что он сейчас за стеной издательства «Уральский рабочий» со сломанными ногами, потому что наш двор от издательства отделяет стена высотой метра в три…» - пока шелина голова занималась несвойственной для ее нормального состояния мозговой деятельностью, ноги сами по себе шагали к гаражу. За гаражами, в самом углу стоял мужик. Тот самый, за которым бежала Яська.
«И кто еще будет ругать женскую логику, - с гордостью подумала Шеля, - а что бы ему такое сказать? В хороших детективах все кричат:«Руки за голову, лицом к стене, ноги согнуть в коленях…» ах, нет, это кажется,  что-то из школьного курса хореографии».
-Давай сотовый и разойдемся друзьями! – четко и внятно произнесла Шеля, намекая, как ей тогда казалось, на серьезность своих намерений.
-Какой сотовый, - замахал руками мужик, осторожно подходя к ней, - я сам хотел поймать того парня, но не смог! Смотри, ободрался! – и эротично задрал футболку, демонстрируя  царапины.
«Качок, - машинально отметила Шеля, - значит, глупый. Не люблю глупых, но в данной ситуации это хорошо».
-А еще, - трындел мужик, - я отобрал у этого урода кофту, - и потряс олимпийкой, которую он держал в руках.
-Ладно, пойдем,  - махнула рукой Шеля, - милиция уже едет.
«Трое милиционеров, две собаки, обнюхивающие двор, одна тетка с рацией, и никто ничего не может сделать» - подвела черту Шеля через полтора часа.
Мужик бестолково топтался около подъезда.
-Дайте покурить, там в левом кармане олимпийки сигареты, а в правом – зажигалка. Спасибо. Ну ладно, я пойду, - заявил он, трогаясь с места.
-Куда? – хором спросили Шеля и молоденький милиционер с жиденькими усиками.
-Водички попить! – пояснил тот, выходя из двора.
-Зачем вы отпустили его? – возмутилась Шеля.
-Пусть идет, - легкомысленно ответили ей жиденькие усики, - олимпийка-то у нас осталась. И вообще, шла бы ты домой, девочка.
Вот уж того, что ее назвали девочкой, Шеля стерпеть никак не могла. Она повернулась ко всем остальным милиционерам, сбившимся в кучу и хорошо поставленным ораторским голосом принялась объяснять им, почему они неправильно работают.
-Да такими методами вы вообще его никогда не найдете! Зачем вы отпустили его?! Между прочим, у него штаны в обтяжку!
-Ну и что? – хором спросила милиция.
-А то, что у него в кармане лежал сотовый телефон. Именно складной, именно с антеннкой. По контурам очень похожий на тот, который отобрали у Яськи. Потом царапины. Получить такие можно только пытаясь залезть на гараж! Еще момент: откуда он знал, что в ветровке в левом кармане лежат сигареты, а в правом зажигалка?! Правильно – это была его ветровка! И последнее: что он делал за гаражами?
-Он сказал, - фыркнула тетенька, которую Шеля про себя окрестила Вехоткой, за копну волос на голове, – что справлял естественную надобность!
-Во-от! – обрадовалась Шеля, - если он справлял естественную надобность за гаражом, он явно справлял ее на стену гаража, а там все стены – сухие, я проверяла! Понятно вам? Он врёт! И он преступник! Или вы все с ним заодно, потому что вам перепадает процент с перепродаж ворованных сотовых!
Сказать, что Шеля вывела из себя сотрудников правоохранительных органов – значит скромно промолчать. Чего только она не услышала в тот день о своей скромной персоне…

                ***

Встречать рассвет Шеля всегда считала романтическим занятием. Такой романтики как в этот предрассветный час она в жизни не видела. Усталые, побитые, не спавшие, но истерически смеющиеся…
В семь утра домой явилась довольная Дашка:
-А я хотела залезть на стойку, но не смогла, наверное, перебрала пина-колады, эй… а что с вами?
Она получила очень развернутый ответ на свой вопрос, сначала от всех вместе, а потом  - лично от каждого.
-Что скажешь?
-Спать пора, вот что, - постановила Старшая близняшка, вытаскивая раскладушку с балкона, - как говорят французы «La nuit porte un conseil». Спокойной ночи всем присутствующим. Манюнь, куда ложишься?
Шеля оглядела предполагаемые места ночевки. На диване спало трое, на раскладушке обосновалась Дашка, а в кресле Димон, свернувшийся в бублик. Свободным оставалось еще одно такое же кресло. Сворачиваться в позу симпатичного мучного изделия как-то не хотелось, к тому же Шеля по опыту знала, что уже после получаса сна зверски затекает сначала шея, а потом все остальные части тела. В итоге с утра человека, спавшего в кресле, всегда легко вычислить по походке Квазимодо и характерному похрустыванию костей.
-Димон, Димон, - трясла его Шеля - а давай сдвинем кресла и ляжем спать.
-Я уже… , - из «бублика» слышалось только знакомое похрапывание. Шеля, плюнув на приличия, приволокла кресла, сдвинула их и завалилась спать.




                ***
Утро выдалось по-летнему теплым и солнечным. Шелю разбудили взрывы истерического смеха, доносившиеся из соседней комнаты. Димон сбежал от нее буквально через час, поэтому выспалась она вполне пристойно. О вчерашнем напоминал только ноющий затылок и беспорядок в комнате.  В спальне Наташка, Макс и близняшки вспоминали ночную баталию.
-Какие вы фамилии придумали! – восторгалась Наташка, - фантазия у вас просто на грани фантастики. Семенов, Алексеев! И как это Ивановым никто не догадался назваться?!
-А Ярик со своей  «Каменской»?! Ха-ха-ха!! Придумал тоже, юрист!
Разбуженный  истерическим смехом, народ подтягивался в «веселую» комнату. Шуткой ночи была признана Олеговская фраза «по малолетке пойдешь».
-Ни на минуту нельзя вас одних оставить! – кипятилась Дашка, - кто-нибудь да что-нибудь вытворит! А ну-ка марш прибираться!
Спустя пять минут работа закипела. Макс старательно чинил домофон, Димон собирал подвески от люстры, находя их подчас в весьма странных местах, Наташка мыла посуду, Шеля пылесосила, и только Токс с упорством, достойным лучшего применения, слонялся по углам, разыскивая без вести пропавший носок.
Домой Наташка, Макс и Шеля отправились вместе. Втроем им было, конечно, весело, но как только Макс отправился домой (Шеле и Нате было в другую сторону), обе моментально посерьезнели. Есть, как обычно, с утра, не хотелось, но ноги, видимо по привычке сами повернули в сторону Мак-Пика.
Грейпфрутовый сок пошел на «ура». После того, как первая жажда была утолена, Ната призналась, что она, пожалуй, никогда не боялась так, как в эту ночь.
-Ты понимаешь, что мы очень легко отделались?
Шеля потерла шишку на затылке и предпочла промолчать.
Наташка, сочтя это знаком согласия, продолжала:
-И парни ничем не могли нам помочь. Они напуганы были еще больше нас. И вообще, когда эти сказали, что девчонок можно уводить, никто даже с места не сдвинулся, хотя даже представить страшно, куда нас могли увести. И не в большую комнату, а куда-нибудь в машину и тогда…, - Наташка передернула плечами.
-Ты не преувеличиваешь? – Шеля чувствовала, что начинает впадать в транс, слушая подругу.
-Нет, это ты, по-моему, всё преуменьшаешь. Хуже Макса, честное слово! 
-А Макс-то тут при чем? - вступилась Шеля, считающая Макса своим родственником.
-При том. Пришел, и считает, что его появление разрешило все имеющиеся у нас проблемы. Мне так были нужны его забота и поддержка, а он…
-Как ты считаешь, - перевела Шеля тему, - на что нас разводили? Ты ведь тоже не поверила ни единому слову Красного и Синего, да?
-Естественно. Вспомни сама. Бутылки кидали около двенадцати. Так? А Красный и Синий пришли около трех…
-…с историей о женщине, которая сидит внизу и ждет милицию, - подхватила Шеля.
-Да если бы ей действительно попали по голове…
-Она бы умерла десять раз до трех часов…
-Тогда возникает логичный вопрос: чего хотели эти?
Шеля пожала плечами:
-Не нас, точно. Иначе бы сделали своё грязное дело.
Наташка передернулась, словно представив, что их ожидало:
-У близняшек ничего не пропало?
-Ничего, хотя если бы пришли грабить, было бы что забрать, и деньги, и золотишко, я про компьютер и телик не говорю. Да и вообще, мы же свободно разгуливали при них с сотовыми, в милицию звонили сколько раз. Да если бы они действительно пришли за деньгами, они бы забрали всё имеющееся: одних мобильников штук шесть, как минимум. А ограничилось всё Костиной цепочкой. И что?
-Самое ужасное – неизвестность, - констатировала факт Наташка. – Но так все тоже нельзя оставлять. Хотя и изменить мы точно ничего не можем. Пошли что ли по домам, хоть поспим немного. Утро вечера мудренее.
Дома Шеля забылась сном ангелочка. Вот за что они искренне уважала свой организм, так это за способность спать спокойно даже в самых критических ситуациях. Любовные, учебные, бытовые… любые переживания никак не отражались на спокойном сне. Иногда, правда, виделись какие-то странные сны, но и им всегда находилось какое-нибудь логическое объяснение. «Ничего не делается просто так» - в этом Шеля была уверена свято.
Вечером ей перезвонила Дашка.
-Макс чудесно починил домофон, - с места в карьер начала она.
-Привет-привет, - отозвалась Шеля, - я тоже им горжусь. В первый раз вижу человека, у которого руки растут из того места.
-Ты не дослушала, - взревела Дашка, - теперь в какую бы квартиру ни позвонили, все звонки идут к нам!! Мы как портье весь день, двери открываем!!!
Шеля придержала желание засмеяться в голос и ограничилась тем, что мерзко хихикнула – после восьмичасового сна и коньяка, заботливо налитого папочкой, всё казалось ей очень забавным.
-А как Димон подвески приделал?! – продолжала Дашка разбор полетов, - стоит кому в комнату зайти, как всё валится: на пол, на голову, везде, короче…
-Зато носок Токса нашелся под ковриком в прихожей, - раздался Наташкин голос рядом с трубкой.
-Да, - подтвердила Дашка, - одна радость в жизни. И еще: когда вы ушли, мальчики подумали, что надо встретиться еще раз и обсудить всё произошедшее. Завтра во дворе, часов в восемь.
-В каком дворе?
-А фиг знает, нас Костя отведет. Хочешь, мы и тебя встретим где-нибудь. Ладно, после пар договоримся. Манюнь, знаешь что, давай не трепаться о том, что произошло в институте.
-Давай. Мне лишние вопросы не нужны, тем более, что ситуация такая непонятная.
-Вот видишь, так что если что: всё отлично, вечеринка прошла удачно. Кстати, что нам задали по грамматике?..

                ***
В понедельник вечером в одном из дворов Екатеринбурга шло экстренное совещание. Народ, более-менее оправившийся от первого шока, мыслил относительно разумно. Кроме основных участников баталии, на собрании присутствовали еще Вовка, как один из самых трезвомыслящих, Миник, младший брат Токса и по совместительству всеобщая «крыша», и Концевой, честно говоря, непонятно почему.  Последний, надо сказать, горячился больше всех, утверждая, что пострадали его друзья, и он обязан прибить тех, кто осмелился поднять на них руку. Шеля и Наташка, порядком замерзшие, сидели на лавочке и молча занимались каждая своим делом. Наташка курила, а Шеля поедала грейпфрутовые леденцы. Услышав от молодых людей идею о том, что «надо прочесать свои дворы, по-любому эти живут где-то рядом», и дальнейший план, включающий привести кучу народу и забить стрелу, вернуть Костину цепочку и еще возместить моральный ущерб, Шеля на минутку отвлеклась от своего занятия и наклонилась к Наташке:
-Нет, я, конечно, сначала не была полностью уверена, но теперь вижу, что это полный идиотизм!
-Я давно это поняла, - шепнула Ната, - у меня есть идейка получше. Помнишь Шестакова? Ну, вел у меня курсы, по рекламному делу… Вспомнила? Так вот, он опытный и, по-моему, толковый юрист, у него своя адвокатская контора. Давай завтра расскажем всё ему. Он поможет.
Шеля задумчиво перекатывала за щекой очередной леденец:
-Поможет-то поможет, но это денег стоит, а у нас – кот наплакал.
- Издеваешься? Я ему нравлюсь, он поможет бесплатно!
-О чем это вы? – наклонился к девчонкам Вовка.
Наташка шепотом изложила свои соображения.
-Согласись, это безопаснее, чем шататься по дворам.
-Зато по дворам быстрее, - встрял Концевой, - а со своей адвокатурой вы еще черт знает сколько провозитесь.
-Короче, делаем так, - решил Вовка, - девчонки пусть идут своим путем, а вы своим. Цель-то у нас одна, так что просто пойдем с разных концов. Понятно?
Всё, по домам, а то холодно, жуть!..

               


               
                ***
В адвокатуру Шеля, Наташка и близняшки отправились на следующий день, сразу после пар. Шестаков встретил их очень приветливо, напоил чаем, и внимательно выслушал всю их многострадальную историю.
Первым делом, он посоветовал пойти и заставить милицию открыть дело, но предварительно убрать из этого дела Шелю, чтобы не дай Бог, никто не позвонил родителям несовершеннолетней, случайно оказавшейся на месте преступления. С тем, что всех на что-то разводили, он согласился на все сто процентов. Согласился он и с тем, что статей можно будет впаять множество: и незаконное вторжение на чужую территорию, и телесные повреждения (но для этого мальчикам надо было отправиться в медпункт и засвидетельствовать свои синяки и шишки), и еще что-то, и еще что-то…
После часа сидения в конторе, у Шели уже болела голова, и ей смертельно хотелось домой. Вдобавок ко всему она вспомнила, что мальчики именно сегодня начали штурм дворов, близрасположенных к близнячьему дому. Теперь к головной боли и желанию пойти домой добавилось гаденькое чувство, что сегодня кого-то если не убьют, то покалечат как минимум.

                ***
Прошло еще два дня, а может и три – Шеля уже не ориентировалась во времени. Все дни слились в одно целое, и она ходила по институту как в тумане, натыкаясь на всех подряд и сонно здороваясь. Бедная Шелина мама наивно думала, что у ее доченьки наконец-то появился молодой человек, с которым она проводит все дни и вечера. Мама даже представить себе не могла, как далека она была от истины. От любителей шляться по дворам почему-то не было ничего слышно. Наташка развлекала себя тем, что время от времени скидывала Шеле СМСки примерно следующего содержания: «Ты не знаешь, там всех убили, или остался кто-то живой?». Нельзя сказать, что эти послания хоть как-то поднимали Шеле настроение. Еще через пару дней близняшки сообщили Шеле, что на горизонте объявился живой и здоровый Костя, уверил, что все в порядке, и сегодня он поведает всю историю с начала и до конца. Обрадованная Шеля опрометью кинулась к близняшкам; теперь уже ее распирало исключительно от любопытства.
До прихода Кости компания не знала чем занять себя и каким еще зверским образом убить время. Дашка продемонстрировала Шеле огромную алюминиевую кастрюлю, дно которой было вогнуто внутрь.
-Что это?
-Угадай.
-Нат, что это?
-А это слепок Костиной головы, - ответствовала Наташка, вплывая в кухню, - кастрюлей эти били его.
-Твердолобое создание, - хмыкнула Шеля, которой, положа руку на сердце, куда больше было жалко кастрюльку, чем Костину черепушку, - несите молоток, я выпрямлю…
-Не надо! – хором взвизгнули близняшки, - бедная кастрюлька и так натерпелась, а еще ты со своим молотком…

                ***
…когда веселый и радостный Костя переступил порог близнячьей квартиры, он наверняка почувствовал, что никогда еще не был так любим. Ему предложили пройти, Наташка повесила его куртку в шкаф, Шеля заботливо затолкала туда же его кроссовки, Дашка раскладывала по тарелкам какую-то аппетитно пахнущую еду. После трапезы, которая прошла молча, Костя был с величайшими осторожностями сопровожден в комнату, и уютно устроен в кресле. 
-Рассказывай, - ерзала от нетерпения Шеля.
-Да тут и рассказывать-то особо нечего, - ломался Костя, - ну ладно, слушайте.
В целом история выглядела фантастически. Этакая сказочка про Козявочку, с относительно счастливым концом. В роли Козявочки, естественно, выступал главный пострадавший Костя.
На следующий день после великого сидения во дворе, мальчики, вооружившись битами, монтировками, арматуринами и прочим подручным материалом начали методично объезжать все дворы на Вадиковской машине. Одного из напавших, синего, нашли около «Халифа» и недолго думая забили ему стрелу на следующий день около парка Маяковского.
Синий пришел с красным и Косоглазым. Тетка с камерой, по совместительству жена Синего осталась дома.
Поскольку вместе с бригадой, вооруженной битами и арматуринами на разборки явились еще и «миниковские убийцы», его партнеры по игре «Ультима», то мужики спорить не стали. Извинились, сказали, что шли ночью, заметили свет в окнах и дождь бутылок с балкона и решили пойти припугнуть бурно развлекающуюся молодежь, потом отдали Костину цепу и пошли восвояси. Возмещения морального ущерба никто не дождался, да и кассету с видеозаписью непрошенные гости оставили себе. На добрую память.
Заявление кануло в архивах местного отделения милиции.

Синяки и шишки благополучно зажили. 

Через неделю Шеля, получившая премию за концерт, после которого была «та самая ночь» решила наведаться в солярий.  И опять  переоценила свои возможности.
Дело в том, что у Шели была давно нарушена пигментация и кожа буквально притягивала к себе ультрафиолет. После пары часов на нежарком майском солнышке, например, на собственной даче, Шеля могла перещеголять своим загаром всех подруг, днюющих и ночующих в солярии.
Но солнца в конце октября уже не наблюдалось, а летняя смуглость уже начинала медленно, но верно покидать Шелино тело.
Остатков премии хватило ровно на 15 минут, и Шеля никогда еще не чувствовала себя хуже, чем в тот день. 15 минут без защитного крема под одними из лучших ламп города… ужас-то какой! Вождь краснокожих, да и только!!! Глаза заплыли, кожа просто пылала…
Чтобы не пугать прохожих на улице, Шеля приняла соломоново решение
и зашла в гости к близняшкам, чтобы привести себя в относительный порядок. Через полчаса она уже была похожа на нормального человека.

Атмосфера в квартире была совершенно безмятежной. Шеля, Наташка и Костя пили чай на кухне. Неожиданно на пороге появилась Дашка, до этого мирно смотрящая телевизор в комнате. Внимательно посмотрела на каждого из чаевничающих и сделала неожиданное заявление:
-Костя, а ты ведь мудак. Причем такой, что даже в конкурсе мудаков занял бы второе место!
Костя спокойно допил чай, а потом задал прекрасный вопрос:
-А почему второе?
Шеля чуть глаза в чай не выронила: обычно люди интересуются, почему мудак, а этот… Может быть, то что Костя мудак - общеизвестный факт, а они-то не знают…
Дашка, услышав про «а почему второе?» презрительно фыркнула:
-Да потому что мудак! – и пошла досматривать фильм.

Костя, посидев еще немного, засобирался домой. Шеля последовала его примеру:  на завтра в институте планировалось что-то важное, а у нее еще по разговорному ничего не сделано и по фонетике не выучено…

На выходе из двора, Костя неожиданно замедлил шаг.
-Смотри, это же один из тех…Вон, у киоска стоит.
-Синий, - обрадовалась Шеля и весело помахала мужику рукой.
Костя на пару минут потерял дар речи:
-Ты с ума сошла?
-Вежливость превыше всего! – подмигнула ему Шеля, - чего встал, пошли, а то последний автобус как всегда из-под носа уйдет!
-Шеля!.. Апофеоз глупости человеческой!
-Да, я такая! И что за жизнь без глупостей?