Из дневника и переписки с друзьями, 19

Виталий Иванов
У мира и у природы, вечности и бесконечности – все не как у людей.
Люди делают свои маленькие дела и думают, что это ни на что не влияет, а меняется вся Вселенная. Думают, что творят великое, а ничего не происходит.
А время от пространства мне как-то не отделить.

Заумь, как мне представляется, в большей степени – хаос.
Абсурду свойственен хоть какой-то порядок, пусть другой. Не от мира сего и не от сознания нашего. Иное вИдение сознанием мира.
А заумь, может быть, – вообще иные миры, из которых ты видишь только фрагменты. Возможно, атомы, но другие, не наши. И соответствующие тем мирам иероглифы… или какие-то части от них.

Внешний мир через наше «я» общается с нашим внутренним миром. И наоборот, из каких-то глубин подсознания одноканальное «я» пытается переводить информацию в бесконечный мир внешний. Через «я» общаются две бесконечности – внутренняя и внешняя. И, как правило, наше «я» не справляется. Это понятно. Вот почему так не просто происходит процесс творчества, написания стихов, например… Они живут внутри нас, но как сложно их вытащить из себя в мир внешний!
Лучше применять другой метод – озарения, многоканальный. Не буду здесь заглубляться. Это все из моей философии сознания, которую мое «я» выставляет на Прозе.ru. Мало кто об этом, правда, догадывается… пока.

Масок у меня нет. Просто я немного объемный и разный. Поэтому одномерным представляется, что под моим именем несколько людей сразу.

Чужая смерть напоминает нам о том, что мы живы.
Когда умирает родной человек, он продолжает жить в нас.

Не надо гробить свою жизнь в жалости ко всему миру, это занятие бесполезное. Однако нельзя же быть и безжалостным, например, к человеческой жизни, да, собственно, ко всему, что нас окружает.
Надо жить, следуя велениям сердца и разума, творить и не мешать то же делать другим. За этот мир мы ответственны - не в жалости к нему, а в разумном его охранении и развитии.
Идиотов жалеть не нужно, конечно… Особенно, самоуверенных, самовлюбленных болванов, пытающихся другими командовать. Без достаточных на то оснований. Их надо выявлять и наказывать.

Мир периодически пытается осознать сам себя. В нашем пространственно-временном континууме это происходит в человеке и человечестве. Апокалипсис – Ошибка, прекращающая процесс последовательного познания-развития мира. В нашем случае – человеческая Ошибка, например, атомная война.
После нее качественная сфера Вселенной (в бесконечной вселенной – масса Вселенных) коллапсирует в чисто количественную с минимальным количеством качеств. Затем опять начнется постепенный процесс развития… Собственно, строительство «Вселенных» различных масштабов, начиная от элементарных частиц до галактических цивилизаций, и их «апокалипсисы» непрерывно происходят в различных пространственно-временных координатах бесконечной вселенной.
Окончательный и всеобщий Апокалипсис, не сомневаюсь, невозможен принципиально. И этому есть доказательство… Так что, бояться тут нечего.
А Бог – это и есть мы, все сущие «я», большие и малые. Бог сам себя осознает. А потом – опять теряет сознание…

Бывало, что похмелье не успеваешь распознавать… месяцами.
Сейчас, конечно, не то здоровье уже. Наоборот, его в сознании не зафиксировать. Пока не выпьешь, все время – похмелье. Состояние больного отличается своей тяжестью. Иногда, кажется, лучше бы умер… Но ведь нам надо жить! Приходится мучиться, дабы иногда все-таки получать равноценное страданию счастье.

«Если в сердце тоска и уныние»
http://www.stihi.ru/2002/02/09-209
Правильные ритмы – скучны. На мой взгляд, с музыкой стиха здесь более чем в порядке.
На оценки, поставленные без зла я не обижаюсь. Поэзию, видимо, невозможно понимать одинаково.

До рождения правду от нас скрывают… Мало кто захотел бы рождаться, если б все было известно заранее.
Слава богу, от нас и при жизни правду скрывают, иначе после рождения не стоило б жить. А так надежда - теплится… пока не умрем.

Стихи у меня выставлены практически в последовательности их написания, начиная с 1970-ого года. Однако, надо иметь в виду, абсолютное большинство переделывал многократно. 30 лет они валялись в черновиках. Серьезное редактирование начато три года назад. Некоторые стихи полностью переписаны. В отдельных случаях от исходного варианта осталось лишь несколько строк.
Старался сохранить настроение, чувство, картинку, заглубить мысль, развить образность. Поэтому сложно говорить, какое стихотворение в каком году создано.
Последовательность стихов и циклов в целом отражает драматургию развития сознания, начиная с 16 лет. Читать последовательно, мне кажется, должно быть довольно-таки интересно. Если охота читать…
Людям нравятся разные периоды моего творчества. Стихов много, все сразу не одолеть. В верхней части странички выставлены стихи в прозе, прозаические миниатюры в большей мере философского содержания. Есть четыре больших поэмы, интервью, в котором излагаю свои взгляды на творчество, немного рассказываю о себе…

Абсолютное «не верю» или, наоборот, «верю» - невозможно для жизни.
Человек, который теряет веру во все (а это, по существу, – все связи между понятиями и сами понятия) теряет свой разум. Абсолютная вера – это застывший разум, с ним также жить невозможно. Поэтому все мы верим и не верим во что-то, каждый – в меру свою.

Как бы самому убийцей не стать… души собственной – душеубийцей!

Субстанция – структура простейшая, располагающая минимальным (единичным) количеством исчерпывающей информации. Из нее состоит все материальное. Но сама она в чистом виде не существует, потому что, невозможно обосновать существование границы - перехода из Ничто в Нечто.
А если бы все же субстанция существовала, то занимала бы всю вселенную, абсолютно аморфно и неизменно. Понятия пространства, времени, движения, следствия и причины в ее среде лишены смысла.

Жизнь – настолько вредна, что от нее умирают. Однако другого способа бытия, иначе как между рожденьем и смертью, пока не придумали.

«Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2003/09/25-39
Этот текст писался лет десять назад, без каких-то надежд на воплощение основных тезисов в жизнь. И сегодня я не вижу такой возможности. Вы правы, это своего рода фантастика социальная.
Миниатюра – часть трактата «Философия развития», в котором речь идет об Обществе Реализуемых Возможностей, где каждый имеет право осуществить собственную Мечту, что позволяет достигать социуму максимально возможных темпов развития.
Сам этот трактат – часть целостной философской системы, утверждающей возможность бесконечного развития мира. И это тоже сегодня – фантастика. А когда-нибудь может оказаться – реальностью. В конце концов, мы сами так или иначе проектируем будущее, пока в большей мере – случайностно.

Наша понятийная система замкнута. Что-то одно можно описать только через другое, любое понятие – через другие понятия. Так устроено наше сознание – своего рода замкнутая Вселенная идеальная, отражающая и дополняющая материальную.
В этой большой сфере есть основные узлы – категории.
Из большой сферы можно условно выделить некоторые малые…