Война

Юрий Перов
…Возможна ли совершенна сила в чем-то одном? Чтобы что-то одно было все, управляло всем и было само могущее? Да, это возможно. Вот только почему же природа тогда не наделила это чуточкой выбора. Возможно жизнь миллионов сложилась бы иначе…

      Мост Виктории величайшее сооружение, и даже нельзя о нем сказать, что это рукотворное, человеческое. Мост был создан цивилизацией Ален-Варо, после того как они заключили с землей мир. Подарок, великий подарок, все его ценность заключалась в том, что он нерушим. Полностью и абсолютно. Его не сможет разрушить тонна тротила, его не смогут поджечь сильнейшим лучом лазера. Мост неуязвим, так же как Ален-Варо. Понять бы нам это, людям, до войны с ними.
      В то утро нового месяца никто не о чем не думал. Все были озабоченны большим подорожанием на карт-продукты, на плохую работу город-транспорта. Но вот войны никто не ожидал, кроме конечно самих бурых (в данном месте я скорее имею в виду не бурый цвет, а темно-темно-и-еще-раз-темно-красный).
      Сами бурые имели большую власть, они могли управлять людьми, и армия у них была огромна. И противников у них в основном не было, только иногда, с луны, от правительства приходили предупреждения, но сами бурые их быстро решали, и все шло по старому.
      Противниками их же были только красные, или как их еще называли – бело. Они пытались, хотели бороться с ними, но безуспешно. Хорошие связи с луной, хорошие войска и люди самих бурых делали войну беспроигрышной.
      Единственное, что могли сделать белые послать на своих врагов армию уговорщиков. Были попытки, были, но безытожно и проигрышно для красных. Был конечно еще вариант, попытка связаться с серыми, третьим народцем, ушедшим далеко под землю, но во первых, это было опасно, а во вторых сами серые не хотели покидать своих пещер.
      Белые же не отчаивались. Они верили, что борются за правое дело и что в конце концов добьются своего и свергнут самих бурых в самы низ, в самые глубоки пещеры. Также верили, что они посланники от самих Ален-Варо и призваны изменить мир, сделать его лучше, белее, без черных пятен.
      И в то самое утро, о котором мы ведем рассказ, все и начилось. Бело послали несколько сообщений высшим, на луну, рассказали много чего лесного {плохого} о самих бурых, взорвали несколько неядерных бомб у самих бурых и начали готовить наступление.
      Пасмурно, будто природа видела начинавшуюся войну, и природа {она} решила создать Его. Она совместила все лучшее качества в Нем, только природу тогда отвлекли, и она забыла наделить Его выбором. Жаль. Действительно Жаль.
      
      Прошло 19 лет. Ровно-ровно, сегодня праздновали начало войну. А хотя праздновали, можно ли праздновать начало войны, отмечать его {начало}? Нет, я не прав. Не праздновали. Просто вспомнили, люди вспомнили, что все мыслепролитие за эти ужасных 19 лет связано с тем днем, с началом. Началом конца. Конца белых. А значит и мира.

      Пул-линтенантут Геомгий находился в своем кабинете. На восьми стенах, выполенных в узорах в красно-белом стиле, висели несколько панелей. Каждая рассказывала что-то свое и нужно было безошибочно это что-то определять. Посередине стоял такой же стол, восьмиугольный, походивший на осьминога.
      Разговаривать сразу на восьми телефонах было конечно сложно, но и этому обучали в бел-академиях, отдавая приказы, не запутаться в том и в том.

"...И пришел Он на землю нашу, и нашел Он там счастье великое. Наделили Его мудростью мудрецов мира всегошнего и всенашнего и сделать руками своими нерукотворными он мог хоть-чего. И силен Он был до величия, и велик Он был до всесилия и поклонялись они Ему до конца, ведь творцом Его был Великий. И пришел Он к красным и сказал Он, будь Я великим вашим, изменю Я ход истории в сторону вашу. И пришел Он также к Белым и сказал, будь Я повелителем вашим, победите в войне вы, благодаря Меня..."

      Был большой праздник, а Геомгий радовался. Ведь это в честь него, в честь пул-литентатута устроили этот фейрверк, это подстолье. Ему исполнилось 20 лет, как никак, юбилей. Отошел Геомгий от кушаний, от подстолия, а тут к нему человек подбегает. Человек это был, аль нет, нам никогда не узнать, на волю твою, читатель оставлю решить это. Только вот одет был он в костюм чертика, на голове рожки, а сзади хвост. И предложил он Геомгию предложение несусветное по белым законам, написанных в белой книге. Предать, предложил он, белую книгу, придать, предложил он, все правила и переступить от белых врагом, союзником к самим бурым. Думал, Геомгий, долго. Ясн дел, предложили ему не мало, и не отказался он. Перешел он к самим бурым, не забыв красных и остался он у обоих. Жалованье там повысят, там лучше работал, во втором месте дадут невременной отпуск, в этом начнет лучше работать.
      А еще Геомгий любил мост. Тот самый мост Виктории. Любил ходить по нему, любоваться красотами мест разных, длинный ведь мост тот был. Ох, как я мог забыть деталь важную? Сложилось годами так, но вот штаб белых иль штаб самих бурых распологались равнехонько по краям краев моста Виктории.
      Думал долго Геомгий, а война все не кончалась и не кончалась. Думанья большое было у него, умное. Придумал он, как войну закончить, только не ничьей, не победой, а смертью, победой одних. Проект был у него один. Работал сначала он с белыми, но сами бурые были ведь лучше. Красивые, хоть и врали, умные, хоть и унижали, думал он думанье долгое. И решил он однажды, быть тому, но сделает шаг он отважный, конечный в войне этой вот. В тот день он шел по мосту. По мосту врагов, последний раз. Мост потом не разрушился, как и сейчас он стоит на месте том. В кармане его лежало Это. Создание Его. Он создал Это для смерти одних, для жизни других. Он выбрал, кого выбрать, тем, чем нельзя было выбирать. Он выбрал.
      Середина моста, ветерок. Он лижет лицо, но боиться, боиться человека, там силен человек. Он обходит Его стороной. Сила, всесильная сила лежит в кармане человека, в Нем.
      Мост пошатнулся. Геомгий думал, что он сможет балансировать. Но после знакомство с самими бурами все стало иначе. Он выбирал их сторону, выбирал всегда, а сам же не отдавал себе в этом отчет и думал, что иногда он на их стороне. Весы моста, моста Виктории давно перевесили сторону, в сторону их, а не в их. Вот только отчет в этом Геомгий отдал себе только сейчас.
      Он шел по дороге. Дорога длинная, около 30 минут хотьбы, обычных минут, не лунных. Шел Он и думал. Думал, Геомгий, что выйграют они войну. Он был рад за них. За приемных своих родителей, а про мать свою и отца забыл. Печально, но в этом мира суть. В Геомгии суть мира и лежит.

      Через шесть часов история красных была забыта. Их пятна, красные пятна крови были стерты из истории, а в умах людей и вовсе забыты. Про них забыли. Про Геомгия же нет. Он был героем. Для самих, самих бурых. Для красных же нет. Но про красных забыли. Белых вычеркнули из историия. Даже серые забыли про красных. Велика ведь, цена, результат победы.

      Мост Виктории и поныне стоит. Он - руины, но руины, которые до сих пор живы.

                22:22
                29.11.2004
                г. Красноярск